【PS3】リッジレーサー7 レビュー

■ 発売日:2008/03/19
└ 価格:3,800円
■ 発売日:2009/09/03
└ 価格:2,980円

「Namco」の大人気爽快ドリフトレーシング「Ridge Racer」最新作が、PS3ローンチタイトルとして登場!PS3が可能にしたハイビジョングラフィック&パワフルサウンド!さらにシリーズ初、1車あたり最大375000パターンのエクステリアカスタマイズ&最大7150パターンのパフォーマンスチューニングを可能とするマシンカスタマイズ搭載!(転用元:GDEXより)

スコアチャート リッジレーサー7レビューチャート

リッジレーサー7 購入する

良い所の一番はやはりリッジシリーズ独特のドリフトの爽快感でしょうか。ドライビングシュミレータ系には無い良さがあると思います。
今回新たにできるようになったカスタマイズも、リッジとしては新鮮で良かったです。
個人的にペイントでマジョーラカラーが選べるのが良かったです。
オンライン対戦も本当に手軽にできるようになっていて、この手の対戦が初の自分としてはかなり良かったです。
グラフィックは… もちろん(?)良かったです。S端子接続でもロンチソフトとしては十分綺麗だと思いました。奥行き感、車の存在感…(ホイールの細かな凹凸などのリアルさ等)

悪い所の一番は飽きの早さ…でしょうか。ストーリーがあるわけでもなく(個人的には要りませんが)グランプリを淡々と進めるだけでは…。
難易度ですが、すでにに他の方も書かれていますが、終盤(主にデュエル)敵車の強さは…(悪魔は未だ倒せずorz) 何か救済策が欲しかったです。
敵車に当たった時のプレイヤー側と敵側の差が…。プレイヤー被害大:敵被害なしorむしろ加速はどうかと。14台で走るときのコーナーなんか最悪です。
SE、特にエンジン音ですが、チープです。車によっては電気モーターの音っぽい物も。もうちょっと頑張って欲しかった。
メーカーポイントの見れる場所が分かりにくい。(グランプリ終了後以外で)

一応R:レーシング〜、PSP、XBOX360以外のリッジをプレイした者としての感想です。
一通りプレイしての感想は…満足です。ただこれは次世代機のロンチソフトとしての評価です。1,2年後でこのクオリティだったらリッジシリーズは好きでも買いません。
(グラフィック等の見た目のクオリティではなく)
あとスペシャルマシンが微妙…でした。デザインは悪くないです。が、見た目とイメージが一致しない車が多いです。能力的にあまりスペシャルでもないような…(結局見た目だけ?) 私が活かしきれてないだけかもしれませんが(笑)
とりあえずPS3の初プレイソフト+レース好き+オンライン可能な私としては楽しめました。

Opethさん  [2007-11-12 掲載]

・美しいグラフィック
・簡単に出来るカスタマイズ(専門知識不要)
・効果音
・ロードが短い(インストール時)
・ニトロの種類の増加
・ネットランキング&対戦

・中盤から〜後半までは問題ないが、最後の最後で難易度が高すぎる
・悪くはないが、リッジ5やレーサーズ2に比べると曲がいまいち

良い点:
美しいグラフィックに迫力のあるエンジン音。
自分はPS2・PSP版以外は遊んだことがないので
それらと比較になりますが劇的に進化しています。
特にエンジン音の迫力には感動です。

ニトロも種類が多く、自分に合ったモードを選ぶことで
今まで以上に楽しさ倍増です。
(必ずしもドリフトにこだわる必要がないからです)

またネットに接続することで、自動的にネットランキングに
登録されますので、自分のランクを見ると「もっと頑張るか」と
やる気も出てきますし、対戦も熱いです。

悪い点:
中盤辺りまでは問題ないのですが、
後半、特にアンジェラスとクリナーレ戦はかなりの難しさです。
そこそこのゲーマーでは太刀打ちできないと思われます。
レーサーズ2に続き、またしても極難易度を搭載してしまった点が残念です。

総評:
何故かこのサイトでは異常なほど酷評されていますが
そこまではないと思います。
特に欠点もなく、リッジファンなら絶対に楽しめると思います。

確かにPS3の圧倒的な性能を期待すると、少し拍子抜けするかもしれませんが
(特にXbox360プレイ済みの方)
一般的に次世代機を遊ぶ方でしたら、美麗なグラフィックに感動すると思います。
サウンドも今までとは一味違いますし、システムも全体的に進化していますので、
正にロンチソフトにふさわしいゲームだと思います。

oneupさん  [2007-11-12 掲載]

リッジレーサーシリーズはPSの時に遊んだことがあったが、それと比べるのはどうかと思うが、(ハードがまったく違うわけですし)綺麗だと思います。
それにマシンのカスタマイズやネットワークシステムで、対戦できるということ。

ブルーレイディスクでこの程度なのか?PS2のソフトのときと比べると5倍〜以上の容量があるのにもかかわらず、リプレイのときにいきなりドット数が落ちるのはなんでだ?発売前の公式サイトのムービーのマシンのマフラーの音がメチャクチャいい音だったのに、実際遊んでみるとウィィィィン・・・みたいな・・・。なんだこのディスクが高速回転してるような機械音は!(プラズマテレビ、5,1ch、HDMI接続)でこれかよ!がっかりだ・・・。それに、エクストリームバトルのデュエルの最後の方のバトルでANGELUSとCRINALEっていう敵マシンと戦うがありえない速さであっという間に見えなくなる。ニトロもロングやフレックス、ハイニトロ、マシンのチューンもしているし、自分がへたくそとも思わないレベルなのに。そこまでいった人ならわかる筈!
な!?なんだこいつは!?速すぎる!ありえない速さでニトロ発動するし、アルティメットチャージをしたとしても早すぎる。相当やりこんでも難しい設定!それまでは何度か挑めば勝てる相手だが、その二台は鬼!そういう設定をプログラムしたやつのほうが相当鬼だが。あと、センサーリモコン、あれは使えない。カス以下おまけにもならないプログラム。つまらない事に無駄な容量を使うな!
こうなったらスクエニのFFとドラクエに期待するしかなさそうだな。

ゲーム進行は淡々といくが終盤になるといきなり難易度が地獄。
相当暇なオタク専門コース。
公式サイトのムービーは詐欺!!あんなマシンの音でない。

スリップストリームさん  [2007-11-12 掲載]

描画がかなり滑らか&ドリフト時のレール乗り?でまるでジェットコースター。

レースゲームでありながらアクセル全快、ブレーキ要らずでどんなコースも走れるお気軽さ。プレイヤーはスリップストリームとドリフトに集中出来る。

エンジン買えば誰でもクリアー出来る難易度。

ナムコオリジナルカーなわけだけど、魅力がない。嫌な未来カーなイメージ。

解像度が高い分ポリポリしている木や山の表現が非常に萎える。360ロンチの6に比べて発色が薄いし、陰影の付け方が全くなってない。

音楽も初代のインパクトとノリの良さの十分の一位かな耳に残ったの1曲だけでした。

6を大幅に上回るグラフィックの驚きを期待していただけに、プレイしていて非常に不快感がある。
5→7とプレイする人にはお薦め出来る爽快感はある。ただコーナーをどう入ってとか進入スピードは?とかを考える必要がほぼないので、飽きるのは神速。

j4424さん  [2007-11-12 掲載]

レビュー者: ぎゅぎゅっと
レビュー日: 2015-11-19
PSPのリッジレーサーズが過去の総集編みたいなものだったので、その延長かと
思ったら新しくなっていた。

序盤から高難易度でまいった。いままではいきなり新コースでもcomを1周見れば
なんとかなったけれど、今回はバンバン抜かれまくる。新規コースばかりでラインを
覚えるのも一苦労。「SUNNY BEACH」を走りたいよ。

でも、リッジはリッジ。走る爽快感と煽られるBGMはたまらない。

【PS3】リッジレーサー7

「リッジレーサー7」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。