【PS2】12RIVEN the Ψcliminal of integral レビュー

発売元 キッドオフィシャルサイト
発売日 2008-03-13
ショップ/リンク AmazonYouTube
タイトル概要 ■ ジャンル:ノベルタイプアドベンチャー

「Memories Off」「Ever17」を手がけた打越鋼太郎氏が、原案・脚本・脚本監修を担当するアドベンチャーゲーム。「Ever17」で世界各国で評判を得る原動力となった「プレイヤーが登場人物として物語世界に介入する」という仕掛け、メタフィクションを駆使した革新的なゲームだ。

スコアチャート 12RIVEN the Ψcliminal of integralレビューチャート

・とにかくシステムは最高です。うんちくのシーンは二回目からはスキップ可能だしね。
・男主人公はかっこよかったです。
・旧作の会社やネタが多くて、懐かしくなりました。

・音楽にインパクトがありません。11のOPはイントロから強烈だったため余計にそう思います。
・同級生の再会はさておき二人が「ミュウが転校した時からずっと〜」と思っていたことが最初から出てなかったことが納得できません。
何でいたずらメールに乗せられるかな?と最初は思うはず。
・ミュウがあほすぎ。自分のプライドしか考えていないから、17のココよりずっと厄介。チサトも単純すぎ。
・正体ばれが早かった。普通にプレイしていれば完結編を見なくてもわかる。
・一枚絵が少ない気がしますが気のせいですか?
・あの人のせいか同じセリフ、話で飽きてくる。

・女主人公側からプレイしたせいで、男主人公編がつまらなかった。
かなりのヒントや黒幕をわかってしまったから。
・女主人公への後輩と元彼氏の態度。女主人公が悲しすぎる。
・なんていうか、不満の方が先立ちます。7のような神秘性も、17のような迫力あるCGや計画の壮大さや、11のような生存競争もなく淡々と進んでいくような気がしました。
・17に似ている部分はありますが、緊迫感に欠ける。旧作ネタで喜べるのならいいのかなあ?くらい。

ふじたりえさん  [2008-06-18 掲載]

■KID倒産により一度は諦めたインフィニティシリーズをプレイできたことだけで感無量でした。
■打越鋼太郎氏・滝川悠氏の揃い踏み!これだけでも嬉しくなってしまいます。
■シュレデインガーの猫やら第三視点など従来のネタに加え、新たにマヤ文明や脳内問題を採り入れた切り口が新鮮でした。
■既読スキップやオート機能などの操作性は相変わらず快適でストレスを全く感じさせません。

■唐突な始まり方のためか序盤の引き付け力が弱く感じました。臨場感・緊迫感も「リメンバー11」ほどではなく、いまいちのめりこめませんでした。
そのためなのか、性格に馴染めないせいなのかは解りませんが、キャラクターへの感情移入も希薄でした。
■立ち絵と一枚絵に違いがありすぎます。とても同一人物とは思えないものもありました。「巨人の星」風味の絵はギャグですか?
■ストーリー的にも期待外れ。風呂敷のたたみ方が意外性に欠けました。インフィニティではありませんが「EVEニュージェネレーション」の方がまとめ方が上手だったような気がします。
■個人的な感想ですが女性キャラクターの声は全て私のイメージと違っていました。
■音楽も決して悪くはないのですが、今までのシリーズよりも印象に残りませんでした。

■中澤工氏が手掛けた「I/O」との共通性を感じました。再び二人が力を合わせ、従来作品を上回る傑作が生み出すことを期待しています。
■過剰に期待を寄せていた反動で多少辛めになってしまいましたが、出来としては決して悪くありません。テキストアドベンチャーとして標準以上のレベルだと思います。
■些細な事ですが、鈴の音や足音などの効果音やマグロネタなどが引き継がれていて嬉しかったです。
■無事にリリースされたことは慶賀の至りです。セールス的に成功したのかは不明ですが、インフニティシリーズの継続を切に願っています。今後もPSアドベの灯を守ってください!

コロンさん  [2008-05-07 掲載]

・システム周りは、快適機能が一通り揃っており快適にプレイできます。

・シナリオは、謎を読み解きながら進めていく展開ですので、推理を楽しみながらプレイするのが楽しかったです。

・シナリオの謎を考えるのは楽しいのですが、物語自体は平凡なもので、特に引き込まれたり感動的なものではありませんでした。

・肝心の謎も、予想の範囲内で、割と早めに物語の真相が(トリック)解ってしまい、少し拍子抜けしてしまいました。

インフィニティーシリーズの続編的な作品と言う事で期待していたのですが、少し期待はずれでした。一言で言えば可もなく不可もなくといったところでしょうか?
インフィニティーシリーズのようにグイグイ作品にのめり込ませてくれる力強さはなく、なんとなくストーリーが展開し、なんとなくストーリーが収束していきます。

このゲームは、SFの謎解き物が好きで、作中に出てくるSF理論はそういう物だと割り切れる人には楽しめると思います。
逆に、細かい所まで気にする人や、ストーリーにドラマ性を期待している人には向かない作品だと思います。

いのりさん  [2008-04-24 掲載]

鳴海ルート。
止め時が難しく、物語に引き込まれる。何より文章が他ルートより難解でない。
このルートだけなら満足度は5点です。

男性の吹き替え、特に公安の声優陣の演技が良かったです。

システムはロードもセーブも速く、快適でした。

音楽も特に違和感はありませんでした。

オープニング。これは、過去作の劣化に思われました。音楽と映像がかみ合わずきょとんとしてしまいました。せめてI/Oのように複数の映像を用いるなどの工夫が欲しかったです。

作中の登場人物。彼ら頭良すぎです(笑)。もう少しプレイヤーに近い視点のキャラクターが存在しても悪くはないと思います。

そしてCG。立ち絵とかけ離れているものが少なくありません。

シナリオについては、躍動感が足りず、飽きてしまうことが人によってあるかもしれません。これは、難解な言い回しが多いため、物語の進行にブレーキをかけてしまうことが原因だと思われます。

理系のウンチクを聴いても苦にならない人向けの作品。
私的な感想を述べさせていただければ、Remember11の方が物語性、演出、登場人物の心理描写、価格(笑)など遥かに優れていたと思われます。
とは言うものの、OPを初めて見たとき、ヤバイと思いましたが、内容は悪くなかったです。なんだかんだで最後までプレイできましたし、OPの曲もずっと聴いていれば癖にならなくもナイです。

次回作への要望としては、平常時の会話に魅力が薄いので、それをもっと面白くして欲しいです。この作品は、スタッフが“俺達の創りたいもの”をそのまま出してしまった感じが強く、読み手への配慮が少し欠けているのでは?と感じる所がありました。レポートとゼミの発表が異なるのと同じで、読み手にわかりやすく読ませる技術を補えば、もう一段階上の作品が出来上がるのではと期待しております。

lufiaさん  [2008-04-23 掲載]

「12RIVEN the Ψcliminal of integral」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。