【PS3】湾岸ミッドナイト レビュー

発売元 元気オフィシャルサイト
発売日 2007-07-26
レーティング 【B】12才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon(廉価版)
タイトル概要 ■ジャンル:レースゲーム

【廉価版】
■ 発売日:2008/07/24
└ 価格:2,940円
■ 発売日:2011/07/14
└ 価格:1,890円

人気漫画「湾岸ミッドナイト」をテーマにしたレースゲームがPS3で登場だ。 PS3の性能を活かした超美麗グラフィックで、300キロオーバーの世界を体験しよう! 原作の世界観を生かす「SPバトル」、特定の区間内で指定された速度を出さなくてはならない「スピードバトル」など、原作にあわせた多様なバトルモードが用意されている。 また、オンラインにも対応し、2〜4人でのバトルを楽しむことができる。

スコアチャート 湾岸ミッドナイトレビューチャート

湾岸ミッドナイト 購入する

原作を体験できるモードがあり、声優もアニメそのまま起用しているのでアニメを観た方は楽しめる

画質から。暗くてよく見えない。一般車ということで地味な色なこともあり気がつけば目の前に…なんてことも。これはリアルと言えるのかもしれないが。
マシン。原作登場のマシンしか基本的に使えない。隠し車両もあるが、「新車のスポーツカーに手を加えて自分好みのチューニングカーを仕上げる」といったことはまず出来ないと思っていただきたい。チューニング自体は可能だが、原作登場マシンを更にいじり回すということになる。

純粋に湾岸ミッドナイトという作品が好きな方は楽しめるのではないだろうか。
ただ1つ付け加えておくと、良くも悪くもストーリーモードは難しい。というのも、このモード、チューニングカードを装着しないとイベント高ランク獲得は難しい。で、どうするかというと
簡単なイベントからクリアし、カードを獲得。車両性能を上げて次は少し難しいイベントへ…となるのだが、各イベントのクリアしやすさはまちまちで、最悪の場合いちいちストーリーイベントをプレイしてクリアできそうなイベントを探す必要がある。この作業を楽しいと思えるなら良いのだが…。
またチューニングを行うことで原作の登場車両より当然性能はアップしてしまい、原作崩壊と言える。がそうしないと高ランク獲得できない…。

48-63Rさん  [2017-01-06 掲載]

漫画版の湾岸が好きな人
あるいは湾岸のストーリに興味がある人は、いいと思う。
ストーリーが充実している。
湾岸が本当に好きな人は買ってもいいと思う。

ストーリー以外のモードはほぼ糞
サバイバルモードはただめんどくさいだけ
最初から300?バトルができるというのはつまらない
音楽が産廃である。
グラフィックも荒い
背景が暗すぎる。
ストーリーモード以外では
すべて作業である。
というかこのゲームにゲーム性を期待してはいけない。
グラフィックはほぼPS2

漫画に興味があるのなら買ってもいいと思うが
全体的に動きが軽いような気がする。
湾岸のストーリーを理解するのであれば、買う価値はあるが。
ゲーム性を期待して買おうとするのならばやめたほうがいい。

プレイ時間:わからない(未クリア)
猫男さん  [2008-07-15 掲載]

首都高が走れること。
湾岸ミッドナイトの世界が楽しめるところ。
原作での名言。
フルスペックハイビジョンの対応
カード機能でセッティングがやりやすこと。

結構あります。

まずはシステム面についてですが、レース前のコース確認ですが、どのコースを走るのかが分かりにくく、レースをリタイアしてもう一度セッティングを変えるなんてことがしばしばありました。
またレース中のコース案内の地図は次は右なのか左なのかが、地図と実際走っているのとでは方向が違うので、コースに慣れないうちは混乱しました。

あとフルスペックハイビジョンテレビと普通のテレビと両方でやりましたが、普通のテレビだと字が潰れて見えないことが多いです。
それから実は雑なグラフィックを誤魔化しているのではないかとも思えるくらい首都高がまるで田舎の自動車道みたいに暗く感じました。
しかもその暗い画面のため他の車が良く見えないのでぶつかることもしばしばあります。
普通のレースゲームではぶつかることは自分の腕のせいでしょうけど、このゲームの場合は不可抗力が多く非常にストレスが溜まります。
また、エンジンブローのシステムはただのアクセルベタ踏みとは違い、ストレートでの駆け引きなど作戦が練れるので始めは面白かったですが、ゲームを進めるとあのシビアさに段々フラストレーションが溜まってきました。
以上の理由から爽快感は皆無に等しいです、不親切なシステム等と総合して快適さは文句なしに0点です。

また自分の好きな車で首都高をアキオ達と戦っていく(頭文字Dの公道最速伝説ような)プレイヤー視点のモードがないのでボリューム不足な感が否めませんでした。
レースゲームで自分の車がいじれないのは致命的だと思います。

レース中の音楽もMAXIMAM TUNEのトランスのように首都高をOVER300km/hで走り抜ける爽快感、陶酔感を表現したものを期待しましたが、全くそれからは程遠くチープな感じがして全然心に残りませんでした。

湾岸ミッドナイトのゲームはアーケードのMAXIMAM TUNEからやり始めたのですが、それとは別物と分かっていながらもこれはあまりにも酷いなと思いました。
しかもMAXIMAM TUNEがかなり良かったのでそれがなお引き立ちました。
正直、アーケードをそのまま移植したほうが売れたのではないかと思います。
途中で投げ出して酷いゲームだというのは失礼だと思い、一応全てのシナリオをシルバー、ゴールドの混在ですが、クリアするまで我慢してやりましたが、それでもこの評価は変りません。
また、良いランクでクリアすればするほど性能がいいカードや反則的なカードが手に入るらしいのですが、巧い人はそのカードはそれが手に入る時点ではほぼ必要ないのであって、こういったカードは下手な人でもそれなりの回数や時間やっていれば、手に入るというようにすればまた評価も変ってきたと思うし、もっとこのゲームを楽しめた人が増えたのではないかと思います。
HPでのネット対戦のムービーを見ていると、次回作が出るようなことを言っていましたが、この出来をみるとあまり期待できませんが実際どうなのでしょうか・・・
このゲームは元気が好きな人、キャラゲーと割り切れる人しかオススメできません。

GH-CT9Aさん  [2007-11-12 掲載]

・グラフィックはPS3だなぁーと思える綺麗さ
・首都高バトル01のライバルカー出てること
・アザーカーが増えていること
・オンラインが熱い!

・夜の首都高が少し暗い、300キロ出てる中でのバトルで油断していると事故してしま  う・・・
・首都高バトル01に出てた一部のライバルカーの車が違う・・・(ネタバレだったらすい ませんが、例えば死神ドライバーだったらS15ではなくRX-8だったり・・・)
・ライバルが速い・・・特にスタートダッシュ

アーケードゲームの湾岸しか知りませんがオンラインが結構楽しいです。首都高バトル杯に入賞した人は次回作のライバルとして出るみたいですね・・・。次回作は車を選んで育てるのがあったらいいなぁー

WRXさん(Webサイト)  [2007-11-12 掲載]

レビュー者: モン吉
レビュー日: 2007-08-30
はっきりいって全然面白くないです。
グラフィックもいま一つ・・・
カードシステムでのチューニングもどうかと思います。

はっきりいってPS3の性能を生かしてないです。プレイしたいひとは中古品で十分だと思います。

【PS3】湾岸ミッドナイト

「湾岸ミッドナイト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。