【PS2】コードギアス 反逆のルルーシュ LOST COLORS レビュー

発売日 2008-03-27
ショップ/リンク AmazonYouTube
タイトル概要 ジャンル:アドベンチャー /プレイ人数:1人
サンライズ制作,先の見えない急転直下ストーリーが魅力なSFロボットアニメの世界を体験できるアドベンチャーゲームだ。Stage8時代のコードギアスの世界を舞台に,記憶をなくした主人公はミレイに救出され,その後の選択肢でストーリーは色々な方向へ展開する。登場キャラは40名以上,フルボイス仕様で,TVアニメにはない別展開も用意されている。さらに,自分の好きなイベントに好きな台詞を付け加え,オリジナルイベントシーンが作れる『シアターモード』や,PS2だけのボーナスシナリオが用意されている。

スコアチャート コードギアス 反逆のルルーシュ LOST COLORSレビューチャート

※アニメに対する理解度は第2期のみ視聴していること、そして第一期に関してはダイジェスト的な理解度であること前提でのレビューであることをご理解ください。

・フルボイス。
・一部の方が書かれているとおり、原作にはない展開が楽しめる点。色んなキャラと仲良くなれるという基本も押さえてます。特に本編はシリアスな展開が多かったので、のんびりまったりできるシナリオがあるのは嬉しいところ。
・シナリオの展開の多彩さ。笑いあり、涙あり、友情あり。ネタバレになるので詳しくは言えませんが特にギアス編の結末はもうやられましたって感じです・・・・。
・シナリオだけでなくエンディングが多い。どれもキャラ絡みなのでお目当てのキャラとのコミニケーションも楽しくなります。・・・・まあこの手のゲームでは基本といえましょうが。
・ムービー、グラフィックの多さ。
・OPのFLOWの曲。アップテンポで良い。

・原作を理解する糸口として買うのはイマイチな点。PSP限定版のダイジェストディスクのようなものがあればまだ話は別だったかもしれませんね。
・ロードの多さ。長くはないですけど回数が多すぎますね・・・・。
・システムが中途半端な点。特に未・既読スキップが自由に出来ない、オートで一番速度を遅くしていても台詞の語尾だけ切れるのが気になりました。
・主人公の性別選択付加。一部シナリオはともかく恋愛要素のあるシナリオだと何故こうなったのか理解できない仕様ですね。女性主人公も欲しかったですね・・・・(哀)。
・上記に付随して。この仕様のため一部シナリオは人を選ぶ感があります。異性キャラ相手なら問題ありませんが・・・・特に自分はBL苦手のため余計辛いですね(苦笑)。
・個人的意見ですが、EDの「モザイクカケラ」にも歌ありが欲しかったです。
・戦闘。ちょっと微妙。
・ブルームーン編で、何故かルルーシュの攻略がしづらかったです。なのであえて難易度は難しいにしました。

・5000円近く出して買いました。アニメに対する理解はまあまあながらも結構楽しめました。
ですが、主人公性別固定なのが本当に残念でならないです。
この辺りは個人的嗜好もあるので一概に良し悪しは言いにくい感がありますが・・・・。
しかしシナリオ自体は笑いあり、涙あり、友情ありとバラエティに富んでます。
第一期または第2期さえ視聴していればプレイするには十分かと思います(個人的意見ですが)。
ファンの方が肩の力を抜いてのんびり遊ぶにはいいかと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
脳内スイッチさん  [2008-08-01 掲載]

・if体験が出来る。
・思っていたよりグラフィックが良かった。
・特典というかオマケ
・なるほどこーゆー事だったのかと思う場所が多々ある。

・ストーリーは朝昼夕方等と色々な場所を移動しながら進めるのだが話につながりが無くなる時が多々ある。(メインストーリーはほぼ固定だから問題はない)

朝:ルルーシュに会って話をする。
昼:シャーリーがルルーシュを捜していて見なかったかと聞かれると主人公は「知らない」と答える。(本当に会っていないように)

朝:ナナリーがさらわれるがルルーシュ達と解決する。
昼:ルルーシュが紅茶を飲みながら世間話をする。(ありえね〜)

・テレビからの中途半端なムービーの流用
・オートセーブはほぼ意味なし
・手動セーブもイベントが続いていっさらセーブが出来ない事が多い。
・主人公の力量が最初は全然わからない。戦闘は選択方式よりもアクションのほうが良かったような気がする。
・原作を知らない人はほぼ意味がわからない。

悪いに記述した事もありますが全体的に原作が完結していないのにこの内容は上出来だと思います。
同じような完結していないで発売されたゲームはほぼケチョンけちょんの出来なので

カゼヤホウイさん  [2008-07-08 掲載]

●異なる視点と歴史
コードギアス1期の物語をゼロとは別の視点で楽しめる。ルートによって
黒の騎士団のパイロットとなってナリタ攻防戦などの山場を体験できたり、
ブリタニア特派のパイロットとなって黒の騎士団と戦ったりと楽しめます。
ナイトメア戦闘は選択肢が結構シビアなため緊張感があります。またアニメ
とは違う結末を迎えたりとファンには嬉しい設定有り。主人公の正体も
意外性が有り、アイデアという点ではなかなか良かった。

●アニメと同レベルの絵
キャラデザインやムービーはアニメと同レベルの質なので、ファンには
嬉しい。またアニメではあまり見られなかったキャラが照れる表情も多く
見られるのが良い。画面がフルスクリーンで見られたら文句なしでしたが。

●ボーナスシナリオ
PS2版にしかない(PSP版にはない)シナリオで、これを目当てにPS2版の方を
購入した人も多いはず。学園パートの恋愛部分に特化したシナリオで、
途中から色々なキャラが先生に赴任したり転校生として編入したりして
面白い。そして主人公にはギアスの力がある。いわばファンの一種の願望を
満たしているシナリオと言える。

●不便なシステム周り
オートセーブに対応しているとはいえイベント中はセーブできず、おまけに
マップ画面でのセーブ数は5つまでしかできないのは攻略に不便。
オートリード機能は待ち速度の調節不可で、ボイス再生の終了まで待ってくれ
ない。せっかくのフルボイスなのに何故このような仕様にしたのか意味不明。
総ED数が多いのに、何故かEDリストがない。これも意味不明。というか
何故画面の縦横比設定が「16:9」or「4:3」なのかが一番意味不明。

●テンポが悪い
コードギアスの魅力の一つはジェットコースターのようなスピード展開だと
思うのだが、場面が変わるたびに長いロードが入るのでその魅力があまり
感じれない。それとクリアセーブから始めることで新しい分岐が発生する
周回プレイ前提の構成なので、同じ場面の繰り返しが多いために、この
ロードが余計に煩わしく感じる。

●演出がイマイチ
BGMの種類が少なくあまり場面を盛り上げてない気がする。それとルートが
確定した後のメイン話が、アニメ1期の山場だけを抽出してダイジェストで
展開されることが多く、何か物足りない。はっきり言ってルート一つの
ボリュームは大したことないです。

一言で言えば、アニメ1期を全話視聴し2期のR2も当然視聴するファンの
ための作品。多少知っている程度では、展開についていけないでしょう。
最近コードギアスを知って1期をまだ全話視聴していない状況でこの作品を
購入した人は、全話視聴し終わるまでプレイすることを全力で回避することを
オススメします(笑。

しかしあまりに不便なプレイ環境(システム周りやロードなど)にはファンで
あっても首を傾げずにはいられない。この手のADVにとってプレイ環境が快適か
どうかは、ストーリーと同じぐらい重要視される要素だと思うのだが。
バンナムさんにはもう少し頑張って欲しかった。

ただそれでも購入してよかった思えてしまうところがファン心理というもの
だろうか。特に特定のヒロインキャラに思入れがある人にはこのPS2版の
ボーナスシナリオに十分価値があると思います。…男性キャラも攻略可能
らしいので女性ユーザーもOK?(主人公は男ですが…)

リキさん  [2008-06-30 掲載]

アニメのコードギアスを全話見た上での投稿です。

グラフィックやムービー、キャラクターの立ち絵がアニメと同じレベルで再現されていて、新規書き下ろしのものはファンとしてはとても嬉しいものだった。

原作とは違うエンディングで、それぞれのifストーリーを楽しめる。原作ではゼロの視点からだったけどブリタニア側の視点で進むのは新鮮だった。また、それぞれのルートはマルチエンディングで好感度によってエンディングが変わるため繰り返しプレイできるとこ。

ファン以外は買わないだろうが、アニメの原作があるためかストーリーの流れがわかりにくく、主人公がいないところで起こっていた出来事が唐突にでてくるため、アニメを見ないと理由がわからないところが出てくる。

繰り返しプレイを前提としているにもかかわらず、既読スキップを自由にオンオフできない、自由なタイミングでセーブ(選択肢でセーブなど)ができない、それぞれのルートに入る前の共通ルートをスキップできないなど快適なシステムを備えていないため、この手のゲームが好きか相当のファンじゃなきゃCGをコンプリートするまえに飽きてしまう。

ルートごとにいくつかエンディングが存在しているが、どのルートに誰のエンディングがあるかが攻略サイトを見なければ自分はわからなかったのでその辺は不親切だと思った。

システムに関しては非常に悪いものだったけど内容としては非常に満足しています。しかし、エンディングは複数あるもののかぶっている部分が非常に多いため、全体としてはそれほどボリュームはないのでPSPとPS2で収録シナリオをわけないで両方収録してほしかった。
基本的にファンディスクみたいなものなので、新規書き下ろしムービーやCGがいくつかあって楽しめたのでファンなら買いだと思います。

windさん  [2008-05-09 掲載]

「コードギアス 反逆のルルーシュ LOST COLORS」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。