【PS3】ENCHANT ARM(エンチャント・アーム) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2007-01-25

■ 発売日:2008/07/03

スコアチャート ENCHANT ARM(エンチャント・アーム)レビューチャート

ENCHANT ARM(エンチャント・アーム) 購入する

・ゴーレムの種類が多いので全部あつめようとするならやり込みできるし、集めたくないなら完全スルーできるので良い。

・キャラが立っていてそれぞれの会話が面白い。

・どこでもセーブ!!これ便利。

・敵の強さもほどほどで良い。死ぬ時はあっさり死ぬのが逆に良い。

・ヘルプが付いていて新設設計&進行状態が確認るので先が見えて良い。

・ゴーレムのデザインが多彩!

・戦闘で負けても戦闘開始からリトライできること。

・読み込みが遅い!!フリーズ?と思うほど待たされたこともしばしば…。

・折角売りにしているゴーレム育成なのに、そのゴーレムにスキルがつけられないのでどうしても人間より見劣りする。

・声を飛ばすとセリフの余韻が後ろのセリフにかぶってしまう。

・カジノをやらないと基本的に金欠。ゴーレムコンプしたい場合は困る。

・無意味なパンチラ。萎えるし逆にイライラする。

・開始直後の説明などがうっとおしい程新設設計。

総合で言えば面白かった&買ってよかったです!
最初のくどい説明さえ切り抜ければ割とサクサク進むしキャラが濃いだけに愛着が湧きます。
能力的には微妙でも多彩なのでゴーレムは色々入れて戦闘のマンネリ化を防いだりしてました(笑
萌え系と機械系のデザインの落差が激しいですね。それも高ポイントですが。
オカマ・ツンデレ・熱血・怪力・守銭奴(?)・クールなどそういったコッテコテな人物設定が嫌な人は向かないかとと思います。ストーリーもコッテコテなので。

なによりロンドンシティにツンデレ婆さんがいたのが感激でした。興味がありましたら一度ご覧あれ。

追子さん  [2008-08-06 掲載]

・クリア済みラスダン序盤のみで40時間ぐらい。全体的にさくっと進められる。どこでもセーブできるので、逆にずるずるとプレーしてしまう。

・戦闘が苦にならない。中ボスとはぐれゴーレムの適度な難易度。むしろ考えたのはターン数をいかに減らすか(特に序盤)で、回復ポイントの少なさは、いい意味でシステム的に成功していると思う。オートバトルにできるのも○。

・ストーリーは普通だが、道中のくだらない会話がなんかいい。個々のゴーレムのボイスも、使い回しを感じることなく○。

・ロードは普通。出たてのHDのRPGだとこんなものか。360のロストオディッセイを体験してると、たいしたことないです。ロスオデは最高なんだけど、ロードのせいで何度も遊ぶ気になれない。でもこっちは、そんなことはないレベル。

・音楽がダメ。数曲以外は、手を抜いてるように感じる。良作だけにもったいない。

・じっくり見れるレベルのキャラグラで無いため、かなり損をしてる。これが個性だと思いたかったが、最後まで気になってしかたがない。個人的には、終ってみればパーティメンバは全員男(のようなもの)・・・。

・ゴーレムの存在理由。コレクションはいいが、メンバに入れるメリットがほとんどなく、ただの小ボス。某ゲームのようにゴーレム同士を掛け合わせるのかと思ったがそれもなく、多くのゴーレムは、グラとボイスを確認するだけに終ってしまった。

他のレビューからも感じるのですが、意外と良作です。
Bestで買ったので、お得感あり。

キャラはグラも性格もアクが強くギラギラしてますが、ほんとくだらない会話が丁寧に作り込まれてて、個人的には楽しめました。

ラスボスも寄り道せず行って、結構(別の意味で)大変だったのも○。

HDのRPGをしたい人にはお勧めです。

ほとんどRPGしかしない人さん  [2008-07-09 掲載]

・グラフィックがきれい(液晶TV+HDMI)。PS3ではこれが初めてのせいかもしれませんが、雲が動いたり水が流れたりする描写や、街並みをぐるっと遠くまで見渡したときの眺めは、かなり感動的でした。

・これもPS3なら当然なのかもしれませんが、ボイスやBGMの音質が良い。また、最近よくある俳優声優ではないので、抑揚のつけ方や感情表現が上手い。

・戦闘が戦略次第でけっこう変わる。適当にやっていても勝てるのですが、属性やポジションを考えて戦うと1ターンで撃破できたり、それによってVPが減らないなどのメリットがあるため、けっこう真剣にやれました。

・どこでもセーブ、戦闘アニメの早回し、ムービースキップなどが快適。

・マップ切替時の読み込みが遅い。

・エンカウントにムラがある。しないときはしないのに、ひどいときは1〜2歩歩いただけで再エンカウント。

・スキルの習得、装備などの画面がわかりにくい。スキルは習得順に並びが固定されているため、後半になって取捨選択しようとしたとき、どれが強いのかわからない。ゴーレムのスキルの内容が確認しにくい。

・スキルポイントの割振りでステータスを伸ばせることに気づかなかったため、序盤ボス戦でやけに弱く苦戦した。

PS3で初めてRPGをやってみる大人向けの作品、という感じ。

装備やアイテムがシンプル、ダンジョン難易度低め、どこでもセーブ、戦闘ごとにステータス回復、ストーリーを見失わない工夫など、RPG初心者でもプレイしやすい作りになっていると思います。

ストーリーは王道系ですが、ご都合主義や破綻がなくまとまっていて楽しめました。一部伏線は謎のままですが。台詞回しはややくどい部分もありましたが、総じて丁寧で好感が持てました。キャラクターがそれぞれきちんと考えを持っていて、子供騙しになっていないのも良かったです。

蛇足ですが、イベントの展開やキャラクター設定などに、シャドウハーツIIと似た空気を感じることがしばしばありました。制作スタッフは被っていないようなので気のせいかもしれませんが‥‥。

とりこさん  [2008-05-04 掲載]

やはりPS3の中で一番RPGらしい作品であるということ(今現在)
戦闘システムにオートがあるところ。
ストーリーもごちゃごちゃしたものでないためあきにくい。
あと個人的にダンス時に流れる映像が気に入ってました。ダンスも数パターン容易されているので自分的にはGOOD!

まずキャラのせりふまわし!これが一番嫌でした!低年齢むけにしているのか歯がゆい会話ばかりで少しイライラさせられました。
例えば、目的のものが見えているのに「この部屋にあるんだな」や「この先にあるんだな」など、いったいどこ見てんねん!と言いたくなります。

もうひとつはフリーズの多さ。いったい何回再起動さしたことか・・・

あとはみなさんの言っているとおり、音楽の印象のなさや、ゴーレムの存在意義など

PS3のRPGということでためしにという気持ちで購入しましたが、んー可もなく不可もなくですかね?
やはり一番の原因はキャラの思考とセリフですね。あまりにもくどい会話ばかりなので・・そこさえ目をつぶれば私は満足いく作品でした。

RPGがしたいんじゃ!!という人には勧めても問題ないかと。

ゆゆゆさん  [2008-04-28 掲載]

レビュー者: Ganotan
レビュー日: 2009-04-07
まさに和製ヌルRPGです。
何故か物凄くハマってしまい、XBOX版クリア後こちらも購入。さらにサントラまで購入というハマりっぷり・・・ 笑

一番いい点はやはりサクサク進めるので快適に物語を追えるところだと思います。
あと背景が綺麗で音楽もいいです。ストーリーも王道とはいえとても面白く、序盤の敵クイーンオブアイスのイベントはムービー含めかなり盛り上がりました。
不安だったマス目の戦闘システムも慣れますし仲間に出来る敵(ゴーレム)もメガテン的なノリで面白かったです。

ただキャラが濃すぎるのと会話シーンが立ったままみたいな所にしょぼさを感じる人がいそう。
私も熱血主人公とオカマ出てきた時はウザかったですが、プレイしていくうちにみんな好きになってきました。特にライガがお気に入り。あのメガドライブ時代にいそうな(?)ダサカッコイイコスチュームが個人的にツボ。キャラデザインも昨今のアニメ調のキャラより、やぼったいこの位のキャラデザインの方が私的に好みでした。

この難易度を「サクサクすすめて面白い」と感じるか「ヌルすぎてつまらん」と感じるかで評価は変わってくると思うので、RPG初心者の方にはオススメしたいです。
逆にシビアな難易度を好まれる方は購入を見送った方がいいかもしれません。

個人的には次世代機で新規タイトルのRPGを出してくれたフロムに感謝したいです。
出ないとは思いますがフロムさん、是非続編をお願いします!

【PS3】ENCHANT ARM(エンチャント・アーム)

「ENCHANT ARM(エンチャント・アーム)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。