【PS3】ENCHANT ARM(エンチャント・アーム) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2007-01-25

■ 発売日:2008/07/03

スコアチャート ENCHANT ARM(エンチャント・アーム)レビューチャート

ENCHANT ARM(エンチャント・アーム) 購入する

「今日は仕事で遅くなったのでちょっとだけ進めよう」という感じでRPGを敬遠しがちになった大人のゲーマーの方にも受け入れられやすい気軽に遊べるシステム周りになっています。

そんなにシリアスすぎず、かつ、お馬鹿でクセのあるシナリオ。正直かなり人を選ぶと思いますが、私はこの雰囲気が好きなのです。とことんシリアスな展開が好きな方などにはオススメできません。

なによりも1年前にリリースされたXBOX360版より劣っているところです。すべてのクオリティが一回り悪くなってしまっているように感じました。特にグラフィックを始めとしてロードの長さなどもかなり気になります。
“軽快に遊べてさくさく進めることができるRPG”といった印象で好きだったのでその点が失われてしまったことがかなり残念です。

XBOX360版でかなりはまりまして、PS3に移植されるにあたり、シナリオなどよりパワーアップしているとのことで期待して購入しましたが正直なところがっかりでした。
よくはわかりませんがそんなにPS3での開発というのは難しいのでしょうか?

美郷さん  [2007-11-11 掲載]

序盤の学園を出た後からストーリーが俄然面白くなってきて早く先に進めたくなってくる。

オート戦闘や早送りがありサクサク進められる。

XBOX360版と比べると明らかにグラフィックが悪い。完全に劣化移植作品です。

ロード時間も若干PS3の方が長い。

あとはゴーレムの必然性やエンカウント率の高さなどがあります。

とにかく一番ショックなのはD4でプレイした360版よりHDMIでプレイしたPS3版の方が
グラフィックが悪いことです。これは360版をプレイした人はスルーしてください。
でも、PS3版が初めての人はべつにやってもいいかもしれませんが、このグラフィックを次世代機の標準と思わないほうがいいです。

ファンネルさん  [2007-11-11 掲載]

PS3だけあってグラフィックは綺麗です。野原などを歩いてるときなど本物かとおもってしまうほどです。

・ゴーレム
メインキャラクターの他にゴーレムを仲間にできるんですがそれが忍者だったりほんとにゴーレムっぽいものだったりミイラだったりメイドまでいるので自分の好きなゴーレムを仲間にできます!130種類以上という数で浅い作りなのかなと思ってたら結構一つ一つが独自の声を発するし深く作られている、ゴーレムの良いところ。

・システム
どこでもセーブできるというのがとても良いです。今止められないんだよっていうのがある人多いかと思いますが解決です。

・戦闘
戦闘はエンカウントなんだけどマスでキャラクターを動かしてマスの範囲で攻撃するみたいなシュミレーションRPGの3×4のフィールドみたいな感じです。攻撃が普通の攻撃でなく全部に技名がついていて攻撃のさいに多少時間がかかります、そこがまたリアルでいいんですがそれをボタン押してる間早送りする機能があるので戦闘する必要のない雑魚敵などはすぐ終わることができます。

とても綺麗でいいんですが雲が動いてたりある場所では雲がまったく動いていなかったりと隅々までこっているわけではなかったです。

・ゴーレム
ゴーレムはみんな声でるし個性豊かで良かったんだけど出番がない!あきらかにメインキャラクターを使ったほうがよいので4人人間がいたらゴーレムを使う必要がない。ゴーレムだけで闘わないといけないとか他にも案があったはず。

・システム
このゲームにはフリーズというバグがある。それが汚点。ところどころ止まります。
進行度がわかるというのもいつどうなるんだろうという楽しみが消えてしまう。

自分はどこでもセーブ機能があるのでセーブしないでがんがん進んでいたら戦闘終わった後フリーズという魔の手にかかりやめてしまいました。
ゴーレムが怖いのとか可愛いのとかいっぱいいるからゴーレム集めがとても楽しい。

飽きずにどんどん進める良いRPGです、PS3のRPGやってみたいという方は買ってよいと思います!!

ゆうきさん  [2007-11-11 掲載]

○世界観
PS3初のRPG。世界観的には、ボーイズラブとか腐女子系のキャラ?が多いです。
そっちの方は全然わからないのであくまでも個人的な印象ですけど。。
私が知っている中では、重めの世界観に軽めのノリ・パクリの多さということで
シャドウハーツが近い感じです。(あくまで世界観の話しです。)

ちなみにパクリっぷりについては、「僕の顔を食べなよ(ゴーレムピザ)」「殴ったね。
親父にも殴られたことないのに(レジスタンスのリーダー?)」「マンモス○○(ユウキ)」
などなど。全体的に30歳前後推奨レベルです。。

○シナリオ
シナリオは全体的には王道を行っています。
次にどこに行けばいいかが明確なのでサクサク進みます。
主要キャラも人数が少ない分それなりに掘り下げて扱われているため
感情移入もしやすいです。(キャラの性格や妙なパクリは賛否両論だと思いますけど)

フルボイス、ではないですけど全体的に声は収録されているのもよかったです。

○戦闘
戦闘は3×4のフィールド内でキャラを動かして攻撃をする仕組みで
初期配置がランダムであるため戦闘のマンネリがなく、中々良かったと思います。
オート戦闘や早送り機能もあり、痒いところには手が届いていました。
(なかったら大ブーイングだと思います)

○グラフィック
グラフィックはFF12ぐらいの水準は確保しています。
ムービーと通常画面でほぼ差がないのがPS3であることを感じさせます。
ただアーマードコアやA.C.E.も同じですが、フロムソフトウエア特有の
ざらついた感じは人によっては粗い、と感じるかもしれません。

○システム面
どこでもセーブできるのは良かったです。忙しい社会人にはありがたい話しです。

○システム面
ロード。若干気になる長さではありますが、PS3作品は全体的にロードが長い作品が多いため
その中ではそれほどイライラする長さではなかったです。(一部エンカウント時除く)

また、全体的に処理が重い箇所が多いです。ステータス画面のキャラの切り替わりとか
セーブ画面の切り替えとか…。なかなかセーブ画面に切りかわらないのはイライラするの
を通り越して不安になってしまいました。

あとこのゲーム、進行率が見えます。試みとしては新しいと思いますけど、あとどれくらい
先が続くのかが数字で見えてしまうのはちょっと悲しくなってしまいました。

最後に戦闘終了後に一定条件を満たすとフリーズするバグがあって、3回ほどフリーズして
しまったのが残念でした。(それほど深刻じゃないですけど)

○世界観
○○○(隠しダンジョン)までやると50〜60時間はかかるのでそれなりのボリュームだと
思いますけど、あまり世界を旅した印象はなかったです。イベントの数自体はそれほど多く
なく一つ一つのイベント発生からクリアまでが長いためだと思います。あるいは、全部地続き
だったからかな?(なんとなく海を渡らないと世界をまたいだ気がしないです。)

○シナリオ
最後の種明かしが良くわからなかったです。
肝心なところを過去の話、ということでさらっと片付けられているのが残念でした。

具体的には、
○○○同士の戦いが○○○をより深刻にしたという当初の説明からは
○○○の道具として造られたものであると思われるのに、種明かしを聞くと少なくとも
今は違う役割を持っていることになります。各○○○の役割(コマンド)がどこかで
変わったのだと思うのですけど、その辺の説明がなかったのでピンときませんでした。
あるいは当初からその目的で造られたとも考えられますが、それはそれで色々と矛盾が生じる、
(なんで○○○時代に○○○同士が戦ったりしたのか?とか)または説明が
著しく不足しているため、やっぱり納得がいかないです。

あと、小さいところではサヤカと修験者の絡みがなかったのが残念ですね。
どう考えても○○だと思うのですけど。
さらに、サヤカがパーティーインしないってのは、ある意味では斬新でしたけど普通はその流れ
ならするだろ、って思うし魅力あるキャラだけに少し残念でした。

○戦闘
ダンジョンでのエンカウントがやたら高いのが一番の不満です。4,5歩歩くとエンカウント
するのがザラです。このおかげで、個人的にはあまり気にならなかったロードがすごく
イライラするものになりました。

次にゴーレム。多種多様なゴーレムが仲間になるのはいいですけど、ユウキ加入以降は
戦闘枠が基本的に人間だけで埋まってしまい、伸びしろなども考えると圧倒的に人間を
使った方がメリットが大きいので使わなくなってしまいます。

必ずゴーレムを入れるような戦闘枠にするとか、VPの絶対値を下げてゴーレムと
ローテーションを組まないとダンジョンでもたなくするとか、戦闘開始後にゴーレムを
呼び出せる様にするとかやりようがあったと思うのですが…。
個人的にはエンカウント後に呼び出せると戦略の幅も広がり、使うゴーレムも固定じゃなく
なるので良かったのになぁと思っています。

ゴーレムについて、もうひとつ不満を言うと基本パラメータ以外に成長要素がないこと。
あくまで道具であるという世界観なのはわかりますが、使えるスキルが増えたりすると
育て甲斐も増えて愛着もわくのですが。。

あと基本パラメータに上限があること。常時使用している人間キャラや一部のゴーレムは
lv60〜70程度(隠しダンジョンまでやってれば普通に上がります)で攻撃力などはカンストして
しまうのでこれ以上高いダメージを与えられないと思うと悲しくなってしまいます。
また、上限があるため、つきつめると高い攻撃性能のスキルを所持しているゴーレム=
優秀となってしまいます。スキル攻撃力もレベルアップできたらよかったのにな、と思います。

○グラフィック
人の顔がマネキン気味です。このゲームに限ったことではないですけど、ムービー以外でも
表情豊かに造れるレベルをPS3では期待したいです。

○音楽(サラウンド)
5.1chに取り組んだ姿勢は評価しますが、不自然に後方から大きな音がするときがあります。
(滝の音とか焚き火の音とか)スピーカーの設定を変えればいいだけの話ですが、ゲームの
ためだけにホームシアターを用意しているわけではないので、通常の設定で違和感なく
音が出るようにしてほしいです。(そういう意味ではFF12は優秀でした。)

色々書きましたけど、一気にやりきったことを思えばそれなりに楽しめたと思います。
PS3としての可能性はあまり感じられませんでしたが、それなりに面白いRPGをやれたことに
満足しています。

若干含みを持たせた終わらせ方をしているので、次作が発売するのであれば期待したいですね。

とむさん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: Ganotan
レビュー日: 2009-04-07
まさに和製ヌルRPGです。
何故か物凄くハマってしまい、XBOX版クリア後こちらも購入。さらにサントラまで購入というハマりっぷり・・・ 笑

一番いい点はやはりサクサク進めるので快適に物語を追えるところだと思います。
あと背景が綺麗で音楽もいいです。ストーリーも王道とはいえとても面白く、序盤の敵クイーンオブアイスのイベントはムービー含めかなり盛り上がりました。
不安だったマス目の戦闘システムも慣れますし仲間に出来る敵(ゴーレム)もメガテン的なノリで面白かったです。

ただキャラが濃すぎるのと会話シーンが立ったままみたいな所にしょぼさを感じる人がいそう。
私も熱血主人公とオカマ出てきた時はウザかったですが、プレイしていくうちにみんな好きになってきました。特にライガがお気に入り。あのメガドライブ時代にいそうな(?)ダサカッコイイコスチュームが個人的にツボ。キャラデザインも昨今のアニメ調のキャラより、やぼったいこの位のキャラデザインの方が私的に好みでした。

この難易度を「サクサクすすめて面白い」と感じるか「ヌルすぎてつまらん」と感じるかで評価は変わってくると思うので、RPG初心者の方にはオススメしたいです。
逆にシビアな難易度を好まれる方は購入を見送った方がいいかもしれません。

個人的には次世代機で新規タイトルのRPGを出してくれたフロムに感謝したいです。
出ないとは思いますがフロムさん、是非続編をお願いします!

【PS3】ENCHANT ARM(エンチャント・アーム)

「ENCHANT ARM(エンチャント・アーム)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。