【PS2】プロ野球スピリッツ5 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-04-01
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(野球)

スコアチャート プロ野球スピリッツ5レビューチャート

プロ野球スピリッツ5 購入する

グラフィックは文句なしの5点!!
あまりにも顔が似すぎている。
PS2でここまで再現できたら文句がない!

演出面は、弱いところもあるが、他の野球ゲームとは比べ物にならない。
ホームランを打った時、三振を奪った時の爽快感は抜群!
盗塁も決まりやすいし、投打のバランスがなかなかいい。

スターダムモード、スピリッツモードなど、モードが多彩で、
1人でも充分楽しめる要素が満載。
ロード時間もそこまで気にならない。
覚醒のシステムや、VPが溜まりやすく、ショップで色々買える点など、
収集要素もあり、飽きない。
また、1番よかった点は、バッティングカーソルを大きくできること!!!
これにより、ヘタな自分でも、CPUと程よい難易度で遊べた。

間違いなく、ナンバー1プロ野球ゲーム!!

これらのことから、満足度は5点つけました。

ホームランが出にくい。
もう少し1試合で出てもいいと思った。
運がよければ3者連続ホームランとかも過去に1度だけあったが、
ほぼ真芯で捉えてもホームランにならない。
せめて、強振で真芯で打った時はヒットにくらいなってほしい・・・。

ペナント、スターダムモードのテンポが悪く、やる気がしない。
スターダムは、ピッチャーでやれば結構おもしろいのだが、
野手でやると、カメラ視点が悪く、守備が難しすぎる。
また、スターダムは、細かいイベントをたくさん入れて欲しかった。

試合中、天気の概念がない。
雨とか一切降らないんで、改善して欲しい。

外野手が、スライディングキャッチしないと届かないフライを、
ボタンを押してもなぜかジャンプキャッチしようとしてスルーする時がある。

悪いところもたくさん書きましたが、愛ゆえに(笑)
本当におもしろいゲームです!!!
野球ファンにはオススメです!
6も出てるんで、絶対買います!!
これからもずっと進化し続けて欲しいシリーズですね。

HIROPYさん  [2009-08-29 掲載]

何よりグラフィックが素晴らしく
選手、球場共非常にリアリティです
遠目で見たら本物と間違えてしまう程。

選手の動きなども細かく見ていて楽しめる。
演出も素晴らしくホームランを打ったときなどの爽快感はかなりのもの。
難易度も細かく調節できるため、自分にあったレベルで楽しめる。

今までずっとパワプロをやってきた自分にとっては投手が何よりの魅力。
その選手が実際に持っている変化球を忠実に再現し、
各変化球ごとのコントロール、球威も決まっているため投球の幅がかなり広がる。
ここは多くて4種しか変化球もなく変化レベルだけというパワプロとは一線を画している。

飽きる。
この一言に尽きる

確かにモードは多く、一見長い間楽しめそうなものだが
どれも中途半端な出来で、やり込めるものではない。
ペナント、スターダムも現実とは異なる部分が多く、不満が残った。
せめてペナントにFAはつけてほしかった。

特にペナントが酷く、
選手の成長は固定、能力低下も回避できる程度(ちなみに低下も固定)
これでは5年やったところでドラフト新人や2軍の若手が世代交代をすることはありえない。
前述のとおりペナントはなく、合同トライアウト、海外移籍、果てにはキャンプも存在しない。
1年目を終えてドラフト終了後、即座に2年目に移行したのは流石に驚いた。

とにかく最初のうちはすごく面白いと思うのだが、だんだん飽きてきてしまう
自分の場合は半年も持たなかった。

自分のようにペナントを目的として買った場合は期待しないほうが良いかもしれない。
他のモードもあるのだが、どれも飽きてしまった。

完全版も発売されるようだが現時点で選手データとユニフォーム以外は変えてないようなので、そこも?ではある。
パワプロ15に決定版が出なかったのはこのためか、とは思うが
それにしても完全版と銘打つにはあまりに中途半端。

見ている分には非常に楽しいのだが、長い間遊べるものではないな、という印象だった。
他のゲームの合間に、たまに思い出したように遊んでみると楽しいのかもしれない。

reiさん  [2008-11-16 掲載]

プロスピは5が初プレイです。

これは最高ですね。球場と選手がそのまま再現されてるようで、かなり楽しめました。パワプロにはもう戻れないです。

・駆け引き
外野からのバックホームや盗塁のタイミングの難しさが丁度いいです。他にもCPUのくせして無理な走塁などもあってまるで対人戦をしているようです。

・投球、バッティング
投球は二回ボタンを押すので選手の能力値+プレイヤーのタイミングによってかなり変わってきます。バッティングはどの選手もフォームが似ててよかったです。

・CPU
自分はペナントレースなど、いつも難易度はおまかせでやるんですがCPUの強さの上がり具合が低いかなと思います。カスタムでやるといい具合の難しさがないのでおまかせを選んでるんですが、開幕十何連勝してからやっと負けるといった感じです。

・エディット
エディットが欲しかったですね。スピリッツは正直めんどくさいですし、エディットつくればそれで済んだ気もします。メジャー選手が作りたいです。

・ブルペン
接戦の八回裏や九回表に相手の抑えが投球練習してるのが映ったりするんですが、自分のチームの投手も映れるようにしてほしかったです。

かなりいい作品だと思います。
次回の完全版は絶対買いますね。巨人ファンとして坂本や山口、越智の成長ぶりを見てみたいので^^

リムさん  [2008-10-15 掲載]

○グラフィック
どのゲームにも引けを取らないリアルさ、
細かいモーションはとてもいい。
スカイマークスタジアムだけ異常に綺麗。

○熱中度
なぜか飽きない。
リアルなグラフィックや選手の覚醒変化、
スターダムモードや時々聞き慣れない解説で驚く
などに理由があると思われる。

○その他

・CPUとPLAYERの格差
明らかに相手の方が強くなるように設定されている。
そんなにヒット打てないだろ。

・強心打撃>ミート打撃
ホームランがやたらと出るので、現実味が無くなっている。
ミート打撃に関してはほぼ内野フライor内野ゴロ。

・無意味な広角打法
流し打ち方向にはホームランが出ない。
出るとしても、一定の選手だけで、
広角打法が付いていても全く打てない選手の方が多い。

・解説使いまわし
良い所の熱中度でも書いたが、
前作プレイ者からとってみれば、ひどいほど同じ。
誰か変えてみてはどうかと。

・キャンプ
4種類あっても、ハワイ・沖縄しか実用性が無い。

・ケガしにくい
ほとんどない。

PS2で発売したことは、若干グラフィックが劣化しているとはいえ、
PS3を持ってないユーザーも大勢いますので、非常に評価できると思います。

初心者にはちょっと難しすぎるかもしれませんが、
慣れると程よい抵抗になります。

野球ゲームとしては最高のものだと思います。
買って損はないでしょう。

修羅人さん  [2008-09-02 掲載]

【PS2】プロ野球スピリッツ5

「プロ野球スピリッツ5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。