【PS2】プロ野球スピリッツ5 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-04-01
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(野球)

スコアチャート プロ野球スピリッツ5レビューチャート

プロ野球スピリッツ5 購入する

ホームラン時のパフォーマンスや予告ホームランやファンサービスや任意リプレイなど、自分でコマンドを入れることでリアルな演出が出せると言う部分には
もう文句なしです。時に、ホームランを打ったときはもう格別です。
あの球場全体を見渡す視点!(これはPS3の方がさらに格別)
そしてファンの歓声、打撃音。
また、パワプロと違って、補球してから投げるまで、助走をつけてくれるので、
もう嬉しいばかりです。パワプロは、スローイングの際に助走をつけずに
送球をするので不快でしたが、プロスピではそんなことはありませんでした。
守備フォーメーションという設定をプロという設定にすると、
場合によっては内野ゴロでファーストがボールをとってセカンドに送球するプレイも出来ますし(でもショートがセカンドよりも二塁ベースに近かったらファーストはショートに送る)球場もパワプロと比べて、広くてリアルです。
また、パワプロと違ってバックネットの方に打球が飛ぶと、ちゃんと
バックネットのところでボールが跳ね返ります。パワプロではそのまま
バックネットをすりぬけていました。

何気にベースのコーチの顔も再現されていますし・・・

もちろんこれだけではありません。いろいろないいところがたくさんあります!

はっきいって、効果音は最悪です。本来、キャッチャーミットの音は、
「パチッ」だとか「パン!」という音がするのですが、プロスピでは
「ドン」だとか「バコン」という音がします。
打撃音も、「パン」だとか「パチッ」という音がするのですが、
プロスピでは「パァーーーン」だと「カチン」という音がします。

しかも、なぜか試合開始時からバッターボックスの線が消えかけていますしwwww

しかも、解説は喋らなさすぎます。キャッチャーがピッチャーにボールを返すときも不自然な動きをします。ピッチャーの捕り方もワンパターンですし・・・

どうせなら乱闘シーンもつけて欲しいのですが・・・さすがにそれはCERO
に怒られるのでつけなくてもいいかなぁと諦めました(笑)

動きをもう少ししなやかにして欲しかったです。
ロボットみたいな動きをしていて、不自然です。これはPS3でも同じです

あと、応援歌は、かなりでたらめです。これは自分で作るしかないでしょう。

しかもウグイス嬢がかなりオバサンの声ですし、普通審判はボールの判定の時には声が聞こえないはずです。

まとめると、いいところは臨場感があり、
悪いところは、原始的な感じがあるところです。
ちなみに自分のソフトでは、変化球でフォアボールを与えると、
実況が「ストレートでフォアボール」と言ってきました。
・・・変化球でフォアボールだったのですが・・・

でも、これはかなりいけています。かなりオススメします!

大ちゃんさん  [2008-06-16 掲載]

(前作未プレイです)

今作初めてプロスピをプレイしました。
キャッチャーの動きまでが非常によく作られていて、
実際に試合をしているような感じでのめり込めます。

ホームランをかっ飛ばした時の演出が最高に気持ちイイですね。
あと、ピッチャーで三振を取った時の乾いたミットの音(速球時)、
バッターの悔しそうな表情など、最高です。

選手の顔も大方そっくりに作られているので、
自分の思い入れのある選手を操作する時は興奮します。
また、ちゃんと各選手の応援曲などがスタンドから聞こえてくるのも◎

難易度も「カスタム」や「おまかせ」などで設定することにより、
かなり自分に合った強さに調整することが出来ます。
自分はバッティングがあまり上手い方ではないので、
相手の投球を少しやさしめに、打撃を強めにしてピッチングを楽しんでいます。
その他、走塁や相手の守備の強さなども自由に変更可能。嬉しい限りです。

試合は1試合約30分と書いてありましたが、
自分はじっくり駆け引きをしていく性格なので、
あっというまに1時間くらい過ぎてしまいました。
そのくらい熱中出きる野球ゲームだと思います。

イニング間等のロード時間もほぼ気にならなく、快適にプレイできます。

リプレイ機能はかなり良いのですが、個人的には
自分の操作でそのプレイを何度も繰り返し見れるようにして欲しかった。
あと、プレイ直後にセレクトボタンを押しておくとそのプレイの
リプレイが見れるようになっているようですが、見逃し三振だけ見れません。
自分だけでしょうか。見逃し三振は結構気持ちいいんですけどね・・・。
また、タイムリーなどで得点が入った時などもリプレイがかかりますが、
その際のホームインする選手の顔や体がかなりと適当で、
「誰これ!?」って人が毎回ホームインします。全部同じなのかな。
黒人選手は、一応色は黒いんですが、顔はやっぱり違います。

あと、ペナントレースが長いです。
もちろんリアルさで考えれば、144試合きっちり行うのは当たり前なのですが、
ゲームをプレイするのにまとまった時間が取れない人などは1シーズン終えるのに相当時間がかかると思います。
よって、他の人も書かれていましたが、もう少し短時間で楽しめる
ミニペナントのようなものが用意されているとありがたかったです。
まぁ、実際のペナントに合わせて1日1試合で進めていくというのも
面白いんですが笑

実況&解説ももう少しバリエーションが豊富だと、さらに◎ですね。
タ○カワ氏の解説はかなりお粗末な気もしますが、それに対する
淡白な受け答えの実況を聞いていると笑えてきます。
でもベンチリポートまで再現しているのはなかなか興奮します。

協力プレイも友人とよくやりますが、
ピッチャーとキャッチャーを1Pと2Pで分割するというのは
それはそれで良いのですが、加えてピッチャー&キャッチャーを1P、
その他の守備を2Pなど、細かく担当分け出来るとより良かったです。
また、バッティングも交互での打撃になりますが、試合前の設定で、
この選手は1P、この選手は2P・・・などと設定できるようにして欲しかった。
野球好きが集まると、自分の好きな選手を打ちたがるので、
いちいちコントローラーを交換するのが面倒です笑

全体的に相当満足しています。

これまで野球ゲームというのは同じ会社の某2頭身キャラのモノしか
プレイしたことが無かったんですが、こんなにリアルで熱中できる
野球ゲームがあったなんて、とても感動しました。最高です。
おかげで実際の野球にも相当のめり込んでいます。

購入を検討している人は、とりあえず買いだと思います。オススメですよ!

巨人ファンですさん  [2008-06-15 掲載]

システム
引継ぎ/プロスピ4(以下:4)のセーブデータがあると、ゲーム開始時に1回のみデータ引継ぎ。ボーナスとして100000VP追加。プロスピシリーズのセーブデータ共通。
タイミングガイド/ダイレクト投球や打撃でのタイミングが表示されるようになり、初心者に優しい設定になった。

試合
捕手/通常の画面での捕手の動きがリニューアルされ、4とは全く違う動きになった。
試合中のタイム/タイム予約ができるようになった。
タイム予約している状態で選手の登場などを飛ばすとよりスムーズにタイムをかけられる。

フォーム
投球・打撃フォーム/スクエアやオープンでの打撃フォーム、オーバーやサイドなどの投球フォームも種類が増加した。
毎年いろいろ追加されるが、今回はスペシャルフォーム(実在選手)のみならず通常のフォームでも追加された。
斎藤佑樹やランディ・ジョンソンなどをモチーフにしたフォームや、レンジャーズに移籍した前田幸長、ドジャースに移籍した黒田博樹のフォームなども引き続き収録されている。

ペナント
メニュー画面/ペナントモード自体が一新され、メニューも新しく生まれ変わった。
早送り/4より何倍も早送りが速い。

試合
実況と解説の会話/パターンは増えたが、実際4よりもあまり変わってない。
全体/処理落ちが4よりも酷い。
盗塁を刺す場面での、処理落ちによるスロー再生らしきものはなくなったが、
最初(試合開始前)から選手の動きがカクカクいってスムーズにいかない。
打撃・ゾーン打ち/この打撃方法が追加された後のシリーズ共通。
パワーの値が高い打者でもゾーン打ちだとホームランが出にくい。タイミングを覚えないとヒットさえ出にくい。
ブルペン/試合中にブルペンが表示されるとのこと、実際あまり画面に表示されない。
リプレイ/ヒットや三振を取ったときなどにセレクトボタンを押し続けるとリプレイを見れるとのこと。しかし今回はそんなに見れなくなった。
バット折れ/全シリーズ共通。
パワプロではある一定の確率でボールを打つとバットが折れるが、プロスピではバットが折れない。どんなに高い球威の球を打っても折れることはない。
デッドボール/当てられてムカつくという表現はあっても、キレて乱闘になるという表現はない(全年齢対象の為?)。
また、当てられてケガするという確率が減った。
とくに今回は痛いのがおさまらなくてベンチに運ばれるというデモさえあまり出ない。

ストライクピッチ・ホームラン競争
ランキング/4と同じだが、ランキングの消去方法がない。

スピリッツ
カード練習/パートナーの顔表示が本来の選手とそんなに似ていない。
能力アップ/「ジャイロボール」があるのだから「火の玉ボール」も入れてほしい。
作成選手の成績/パワプロのように自分で成績設定ができない。

選手
楽天・田中将大投手/グローブの色が本来は黒である。
しかしプロスピ5では黄であるうえ、フォームも実際とあまり似ていない。
日本ハム・中田翔選手/こんなおっさん顔ではなかったと思う。

能力
変化球/ダルビッシュの2シームや田中の高速スライダーが本来の方向と別にある
(田中は高速スライダーを2つ持っている表示)。
特殊・火の玉ボール/この特殊能力は実在選手だと藤川しか持っていないうえ、スピリッツモードでの取得方法がない。

フォーム
投球フォーム/レンジャーズに移籍した、元楽天・福盛和男の投球フォームがない。
打撃フォーム/マリナーズ・イチロー、ヤンキース・松井秀喜の打撃フォームを見つけにくい(入っているのはなんとなくわかるが)。
捕手の捕球/捕手の動きがリニューアルしたとはいえ、投げられた球を捕るフォームが選手別ではなく統一された。

PS2での野球ゲームとしては一番リアルな方。
全年齢対象ソフトのため、リアルと言っても常識的に欠けているところがあり、
この文章での「リアル」の表現は「あくまでも乱闘行為が入ってないのを除いて」の表現である。
オープニングが今までのように歌手が歌っていたのとは違っており、そして今までのオープニングより少し短くなっているが音楽自体はいい。
リプレイを任意で見れるようにするなら、パワプロのようにタイム中でのメニューで「リプレイ」でも追加してほしい。

良いトコはあるのだが、それを悪いトコと比較すると悪いトコのほうがはるかに多い。
しかも、今回もオンラインモードは実装されていない。

きぬさわゆいさん(Webサイト)  [2008-05-12 掲載]

捕手の動きが追加。(特に敬遠時立ち上がるのが良い)

阪神びいきが若干少なくなり、巨人や広島の選手の査定が前作に比べマシになった。(それでも阪神びいきは多い)

ペナント中にいろんなモードでできるので1年間楽しめる。おまかせ難易度にしておけば毎試合バランスがとれるので大敗、大勝が少なくなるので現実的でおすすめ。

前作に比べ、落ちる玉で空振りがとれるようになった。

エディットがない…。これがないと未収録選手を作るのにとても苦労するし、今年ブレイクした選手にしても覚醒させても思うようにならないことが多いのでいい加減つけてほしい。

スターダムで先発投手をやっていると完全試合でもやらない限り5回でおろされてしまう。それ以外にもスターダムのバグが酷すぎる。
また、ペナントでも相手投手が5回無失点で降りてしまう。せっかくの投手戦を繰り広げていてもこのバグ(?)のせいですごい冷める。

CPUの内野ゴロ率がかなり高い。外野フライが1試合1本くらいになってしまう。

逆方向への長打、ホームランが出にくい。

全体的に4からあまり変わってない。

プロスピシリ−ズは2からやっているので欠点が多く目についてしまいます。
前作に比べもっと変化、進化がほしかった。
ただ、野球ゲームとしての完成度は高いので野球ファンなら買って損はないゲームです。

ゴロリさん  [2008-05-09 掲載]

【PS2】プロ野球スピリッツ5

「プロ野球スピリッツ5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。