【PS2】プロ野球スピリッツ5 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-04-01
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(野球)

スコアチャート プロ野球スピリッツ5レビューチャート

プロ野球スピリッツ5 購入する

他の人も書いている通りグラフィックは良いと思います。

ロードが快適になったかと。

試合面での演出が「多少」増えた。

残念ですがグラフィック以外の成長は、ほぼ有りません。

いい加減にスピリッツモードで選手を作る時に、既存の選手のデータ(顔や体格・装備品等)を選べるようにして欲しい。
それが出来ないならもうエディット機能を付けるべき。

作った選手が戦績なし。
試合をやると「超」冷める。
製作チームがパワプロと違うから付けないとかそんなの理由にならない。
1年なら許せるが複数年たっても「成長しない社員」は普通は首か
左遷。

通常では考えられない酷いバグ。デバッグチェックしないなら出荷するなよ。
某国産の食品と同等とも取れる手抜きと悪意。
・先発投手で選手プレイしていると5回で降ろされるいわゆる「5回バグ」。
・複数年プレイを新人選手でやると毎年最初のヒットが「プロ初ヒット」と実況。

悪い部分は書ききれないくらいありますが、
残念ながら野球ゲームの「選択肢」がほぼ無いため
プロ野球が好きなら「買わざるをえない」のでしょうか・・・。
このままでは間違いなくこのシリーズはパワプロの二の舞になるでしょう。

製作サイドに少しでも「良い仕事」が出来る人が入れば
変わるのでしょうか・・・。

百舌鳥さん  [2008-05-07 掲載]

PS2の限界だと感じるくらい良くできている。
選手のモーションも増え、今回は捕手のモーションも大きく追加され、より一層楽しくなった。

試合のテンポが良くなった。
ペナントやっていて、VPのセーブがペナントのセーブと同時に出来るようになった。

これは個人に左右されると思うが、自分はスピリッツシリーズは初代から買っており、どの作品も年間を通してプレイしてきたので、非情に熱中していると思う。

・ペナント
自分の実力に合わせた難易度「おすすめ」の追加。

・CPU対戦
CPUがボール球で空振りすることが多くなった。
四球が前回よりも選びやすくなった。

・ペナント
難易度「おすすめ」が弱い。
自分はあまり強い方じゃないのに、打撃、投球共にレベルがほぼMAX(99)
ミッションが覚醒、逆覚醒のみになってしまい、選手の経験値が貯めにくくなった。

・CPU対戦
極端にCPUが内野ゴロが多い。
フライはあんまりない。外野フライなんて試合中に1本、あって3本くらい。
外野に飛ぶと長打やホームランがほとんど。

比較的短めに長所・短所を挙げたが、野球ゲームとしては相当面白い作品。
本格野球ゲームをするなら、今年はこれで決定で間違いないと思う。

個人的にはペナントくらいしかやらないから、CPUの強さが若干弱いのが気になるが、こちらもリアルスピードでやっているので、投手戦がほとんど。
出来れば、ミドルスピード+とリアルスピードの中間あたりがあれば良いと思う。

スターダム、スピリッツのプレイはしていないので、全く評価できないが、自分はペナントオンリーなんで、それが終わった後に他のモードを・・・。と考えると1年では終わらないボリュームがあると思う。

迷ってる人がいれば迷わず本作をオススメしたい。

アップトンさん  [2008-04-16 掲載]

・なんといっても捕手の動き!投げようと思うところにミットが動くのがいい
・緩急対応ゲージがつき投球の組み立てが分かりやすくなった。
・大物ルーキーなどがちゃんと再現されていた。
・今まで再現されていなかった、打者・投手のフォームが再現された。
・空の雲の感じがリアルになった。
・バットを振ったあとの動作が増えた
・リプレイが前回よりよくなった
・選手全体の動きが前回よりもリアルになった
・スターダム最高。アイテムがあるのがいい
・ペナントが本拠地特訓などがあり前回より大きく変わった。

・解説のコメントがおかしい。てか必要ない
・ベテランと若手がベンチで普通に話しているのがものすごい違和感を感じる
・これは開発時期上仕方がないのだがだか神宮球場や京セラドームなどのスコアボードがリニュアールされていなかった
・ファンの比率があまりにもおかしすぎる。甲子園の阪神戦でファン比率が5:5って実際ではまずありえません。実際は1:9で阪神ファンが圧倒してます。

プロ野球スピリッツは2004年度版から買っていますが。初代とは比べ物にならないくらいリアルになったと思います。特に今回はスターダムなど新たなモードも追加され、更に楽しさがアップしていると思います。プロ野球ゲームの中ではプロスピが一番好きです。

いなかっぺさん  [2008-04-14 掲載]

*プロスピシリーズ初挑戦

○グラフィックス・演出
PS3版に及ばないのは当然だがPS2として十分満足なレベル。選手の容姿もそっくりで演出も豊富。
失投を必死に捕球したり、ウエストや敬遠で立ち上がる捕手。
一打逆転時には投手と打者の険しい表情を同時に映す2分割演出。
HRを打てばベンチリポーターから選手のコメントが入ってきたり。
などなどレビューに書ききれないほどの臨場感溢れる演出が盛りだくさん。
TV中継を見ているような臨場感を出そうとする開発者側の熱意が伝わってくる。
このグラフィックスに慣れてしまうと2頭身のパワプロにはもう戻れない。
それくらい映像・演出に拘りが感じられる作品。

ただリポーターのマイクを持った腕の表現が雑だったりと、顔の描写が優れている分他の表現が弱いため4点にしたが、全体から見れば些細なことなので限りなく5点に近い4点ということで。

○難易度
難易度設定の自由度が高いため、初心者から上級者まで誰でも楽しめる良心的なつくり。
打撃・投球・守備・走塁それぞれ個別に難易度を変えられるので、例えば打つのが苦手ならCPU投球レベルだけを下げるといったことも可能。
球の体感速度を変更したり、守備走塁の初動のみをCPUが行ってくれる「アシスト」など、野球のルールさえ知っていれば誰でも楽しめるように細かくカスタムできる。
対戦はもちろんだが一人でも楽しめるこの間口の広さを評価。

またシナリオモード等に搭載されている、自分の技量に合わせて難易度がリアルタイムに変化するおまかせ難易度も秀逸。これのおかげでCPUが強すぎる弱すぎるということが発生しづらく常に緊迫した難易度に。

○システム
投球がこれほど楽しいのは初めて。
リリース時にボタンをもう一度押すことで制球や球威が決まるシステムが良い。
セットポジションや投法によりリリースのタイミングも変わるので投球が面白い。同じ投手でも苦手な球種は制球力が無く配球の構築に幅が増す。

フライもただ落下地点を示すのではなく、大きな落下範囲から徐々に地点が定まっていくので落下地点でぼーっと待つだけという作業になりにくい。
ただどの操作もパワプロなどに慣れていると戸惑う事が多いので練習は必要。

○ロード
公式アナウンスによれば前作4に比べロードや暗転部分をできるだけ抑えたとのこと。実際暗転も少なく不快になるロードも無く快適。
これにより試合時間も約30分に短縮(演出を楽しんだりのんびり試合をすれば40分程度)。
ただゲーム中常時ロードしているようで本体が悲鳴を上げる点は気になった。

△音楽・SE
特筆する部分はあまりない。
投球捕球時のミット音が余りにも乾いた音過ぎる点が少々気になった程度。
応援歌を選手個々に設定できる点は素晴らしいが自作となると中々難しい。
解説者がもっと踏み込んだ解説をしてくれたら◎。

○その他
・トレーニングモードの充実。
・球団マスコットの応援。特にドアラのキモ可愛さは健在。
・各モードにおよその必要所要時間が記載されている。初プレイ時には有難い。
・覚醒システム。若手強化や、球団を底上げしてペナントのバランス調整等。
・実況による選手の紹介コメント。的を射ているとは言い難いがつい聞いてしまう。
・選手の称号。知らない選手でも称号でこういう役割なんだと理解できる。

×試合部分
(私の腕の未熟さが多くを占めますので参考程度でご容赦下さい)
内野手、特に二遊間の守備範囲が広いので併殺が多発。よって内野安打もでにくい。
併殺を狙うとき、セカンドへ送球されたのを確認してからファーストに投げないとボタン操作がキャンセルされる。慣れれば問題ないがパワプロと同じような要領で行って何度も悔しい思いをした。

操作に慣れるまで外野フライを取るのが難しい。特に打球の伸びがわかりづらいので凡フライが長打やテキサスヒットに。

×スターダム
一人の選手になりきって試合を進めるモードなのだが、投手を選択すると良いピッチング内容でも強制降板させられることが多々あるためストレスが溜まる。
これといったイベントも無くそれを20年も繰り返すのは厳しいものが。
既存の選手(スピリッツで作成した選手含む)で始めて成長させても、最終的に選手登録できない点も残念。

×ペナント
とにかく長い(日程飛ばさなければ1シーズン100時間以上)。フルで試合をこなさなければならないので手軽にはできない。
試合数を減らしたミニペナントのようなものがあれば良かったのだが…
始めた後にVPで覚醒させてもペナントには反映されないため、きっちりやるには事前準備が必要。
結局は試合を進めるだけなので飽きやすい(一応疲労度や育成要素もあるのだが)。

△スピリッツ(オリジナル選手作成モード)
覚醒チャレンジを併用できるため覚醒させてしまえば簡単に強い選手ができてしまう。
エディットが無いため自由にパラメーターを割り振って未登録選手をつくる分には楽だが、さくさく選手が作れる分パワプロのサクセスと比べると達成感がなくて拍子抜けをする。
ここは個人のプレイスタイルにより左右され一概に悪い部分とは言えないので△。

△その他
・所持スキルの意味や効果がいまいちわかりづらい。詳細な説明が欲しかった。
・えげつないチーム補強の影響で、現実とは相反して巨人が独走しやすい。
・隠しブロックサインが幾つか存在。何故隠す必要があるのか。
・阪神優遇査定。開発者のファン補正は止めて頂きたい。

とにかく面白いです。野球ファンの方にはぜひ手に取ってもらいたい作品。
PS3版と比べればオンラインは未搭載ですし、画質も劣りますがそれでも十分楽しめます。当方野球ゲームといえばパワプロしか経験はありませんが、現在はここまで進化してるのかと目から鱗でした。
硬派な野球ゲームをお探しなら間違いなくお勧めです。

試合部分は間違いなく野球ゲーム最高峰だと思いますので、次作はモードの充実を図って頂きたいです。
目玉のスターダムはパワプロのマイライフと比べると遠く及びませんので。

個人差はあると思いますが投球に比べ打撃が難しすぎるのは少しイライラしますね。おまかせ難易度でCPU打撃はすぐMAX99になるのに、投球は60辺りをいったりきたりです。
打て過ぎても面白くないですし、結局もっと練習しろって話ですがw

色々書きましたが総じて良作です。ぜひTV中継を見ているような臨場感を多くの方に感じて欲しいです。

あんあんさん(Webサイト)  [2008-04-14 掲載]

【PS2】プロ野球スピリッツ5

「プロ野球スピリッツ5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。