【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27
ショップ/リンク AmazonEdition版 レビュー

■ 発売日:2008/09/04

世界的に大ヒットし、北米などで累計300万本以上出荷された超名作「The Elder Scrolls」シリーズの最新作「The Elder Scrolls IV:オブリビオン」は、多彩なクエストが楽しめるロールプレイングゲームである。1,000人登場するNPC(ノンプレイヤーキャラクター)との関わりによって、膨大な量のサブクエストを体験することができる。また、豊富や武器・防具でキャラクターを自由に作成し、ストーリーによる制約のない奔放なプレイができることも魅力だ。 「オブリビオンゲート」と呼ばれる魔界へと通じる扉が開放され、魔物たちから世界を守るために、立ち向かおう!(転用元:GDEXより)

スコアチャート ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンレビューチャート

自由度。
このゲームの最大の売りではないでしょうか。
物凄く広いワールドマップを自由気ままに探索出来る。
プレイヤーの進め方で楽しみ方がそれぞれ違う。
とても素晴らしいシステムだと思います。

今プレイしても綺麗だと思えるグラフィックです。
特に晴れた景色は緑と青の絶景ばかりです。
ヨーロッパにでもいる気分になり、
地方別に気候も違うので空気感は抜群です。

通常の静かな感じと戦闘時などの盛り上がるBGMが良い。
静と動が上手くクラシック伴奏で表現されています。
まるで壮大な映画のキャストになった様です。

ワールド探索・収集・メインストーリー・サブイベント…
やりたい事が盛りだくさんで困るほどのゲームボリューム。
本当に時間を忘れてずっとプレイしてしまいます。
サブイベントが楽しい内容ばかりなので楽しいです。

人々の作り込みが物凄い細かく、
本当にそこに住んでいるかの様です。
プレイヤーの行動一つで直ぐ事情が変化します。
簡易リアル人生ゲームみたいです。

難易度調整や操作感度など細かに出来るので、
どなたでもプレイは出来ますし快適に遊ぶために調整できます。

アイテムや武具の種類がとても豊富です。
装備品を毎回変えたりしていろいろと楽しめたり攻略出来たりします。

メインストーリーがとても解り辛いのではないでしょうか。。
まぁ理解しなくても十分に楽しめると思いますが。

PCのゲームなのでマップ操作が少しもっさりします。
マウスではないので仕方ないですが。

トロフィーに対応していない。
結構なやり込みタイトルだけにとても残念です。

稀に色々とめり込むバグが発生します。
頻度が少ないので気になりませんでしたが。。

マップジャンプ時に時間が進むのが不便です。
時間指定イベント時に一々待機するのが面倒でした。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ。
ハードは250GB:CECH-4000Bにてプレイ。

シリーズ初プレイです。
とても広いオープンワールドARPGです。

ロードが少し長いのとたまにバグるのはちょっと気になりますが
それ以上にゲーム性が良いので我慢できます。

こんなに熱中したのは1年ぶりです。
フォールアウト3もハマりましたがこの作品もどっぷり浸かってしまいました。
熱中しすぎてついつい夜中までプレイしてしまいます。
探索ゲー好きな自分にとってはとてもストライクな作品です。
やや古いタイトルですが中毒性があります。
久々に値段以上満足した作品に出合いました。
本当におススメしますが寝不足注意です。。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2013-12-17 掲載]

日本には無い、大作RPGではないでしょうか?

龍が如くやドラクエなども好きですが、
たまには洋食も食べたくなる、そんな感じでしょうか?

ゲームはとにかく自由です。わざわざゲーム中にも
メインを進めるもよし、サブクエストを進めるもよしというような
説明がでてくるほどです。
とにかく自由なんです。
広大なフィールドをかけまわってもいいし、寄り道してもいいし。
ドラクエなどはすぐに目的地が見えてきますが、
まったく見えてきません。
果たして、道があっているのか?というほどです。
(次の目的地の方向には矢印が出ている親切設定ですが)
その上、途中にとりでがあったり、サブクエストがあったりと
寄り道しているといつまでたっても次の目的地にはいけません(笑

もちろん、人も殺せます。こういうのがしたい人は結構多いはず。
まぁそれなりの代償もあります。
小さな村でも、村人総出でかなりの距離をおいかけてきたりしますが。。。

画面
これは致命的ですね。
自分はアナログのでかいテレビで、ゲーム設定画面でやっていても、
背景の色が文字とかぶると、結構みにくいです。
テレビ設定をいじらないと、まったく読めません。
結構これで泣く人が多いようですね。

戦闘
正直、切るか魔法かって簡単な戦闘です。
自分はあまりきになりませんが、もう少しましでも
よかったのかと思いますが・・・・・。

完全洋モノなのでだめなひとはだめでしょうね。

馬や人殺し
ちょっとためしにのってみるかーとのってみたら、
そこで試合終了です。もう犯罪です。
後、仲間がモンスターの前にでてきて邪魔だなーと思いながら
一緒に切ってしまうと、人殺しになってしまいます。
序盤もそうですが、案外、見方が邪魔になってしまいますね。

かなり人を選びますが、洋げーグラフィックに抵抗ない人は
ぜひかってもらいたいと思います。

本当の自由な世界がそこにはあります。

-----------------------
一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。理由など詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

meiheruさん  [2011-08-19 掲載]

自由度の高さは素晴らしいの一言。レールの上を歩かされている感じがほぼ無い。
まずRPGにありがちな「売ったらそれでおしまい」という概念がない。
現実の質屋と同じように売った物をまた買い取る事ができる。それに対して価格交渉もできる。
そしてすべての物に手を付けられる事。グラフィックだけで取れない、触れない、動かせないというものがなく、何でも自分の思った通りにプレイできる。
気に入らなきゃ吹き飛ばしたり持ち上げてズラしたりすればいいし
犯罪覚悟で他人の物を盗んでもいい(!?)
全ての住民に手が出せるのも自分がやったゲームでは考えられないものでした。
気に入らなきゃ斬ればいい、気に入ったら守ってやればいい。夜中にこっそり忍び込んだりもできるし、よわよわの装備で衛兵に守ってもらうだけの
ひたすら材料集めの旅でももう何でもアリなんです(笑)
全てのRPGの要素を満たしてると思います。狩り・買い物・商談・会話・宝探し・
闇討ち・装飾・錬金・素材集め・正義の味方・悪の味方・仲間探し・飛び降り自殺(?)
自由度が高すぎて笑いました。何をしていいかわからないんじゃなくて、できる事が多すぎて迷うんです。
気分次第でプレイしてます。寝る暇も惜しんでやってます(笑)
これが熱中度と満足度に5を付けた理由です。

音楽とか世界観とかオンラインゲームの「リネージュ?」を思い出しました。
オフライン専用と割り切っているのもまた良し。
リネではリアル対人関係が面倒くさかったりもするので、1人で自由に狩りしたい人はオススメ。

グラフィックはPS3の能力を生かしていると思う。夕暮れや水辺の表現が凄く綺麗。
カクカク感もありません。どこでもセーブできるのは本当にありがたい機能。

唯一点数が低いのが快適性ですかね。
起動時のロードは短いけど、街に入るたびにロードで少し待たされる。
フィールドへ戻る時も同じように待ちがある。どちらも8〜10秒程度。
さすがにこれは容量が多いから仕方ないのかもしれないけど…
もしこれがなかったら快適さは5でしょう。

あとはみんなも言ってるように自分が強くなるにつれて周囲も強くなる事。
…これはどうなんですかね〜
スキル上げようがレベル上げようが、周りもテクニックが応用的になり、ガードも固くなる。
「ここまで強くなったんだ!」という実感があまりない。フィールドのエリア別に強さを決めて
少しずつ奥地へ行けるようになるシステムの方が個人的に好きです。
弱い者いじめができない世界ですね。あと衛兵が強すぎ&固い。
各ダンジョンにボス的な存在がいるともっといいかな。

自分は難易度最弱より+1でやってます(笑)だって衛兵に勝てないんだもん。

最初は王道に正義面してたんですが、個人的にお使い的なクエストが好きじゃなくて
メインもサブもクエストはほとんどやってないです(笑)

走ったのは「悪の道」と「犯罪」プレイです。こっちの方がスリリングで楽しい。
生涯永遠の敵は衛兵です(笑) 山賊とかモンスターとかどうでもいいんです。
ひたすら斬りまくって、ボコボコにされつつも、勝てば装備ひっぺがしては金にしてる悪の主人公ですよ(笑)
遠くから狙い撃ちしては「しめしめ」と思い、勝手に人の家に上り込んでは金品を物色して
私欲に走ってるどうしようもないヤツですw こんなRPGっぽくないプレーが自由にできるのも
このゲームま魅力だと思います。悪に飽きたら今度こそマトモに正義もやりますよ(笑)
ただ、飽きないんで…困ってますけどね。
このレビュー見てベスト盤で購入しましたが、あれだけ燃えていたGTA4を一切やらなくなりましたね。それくらい麻薬的なゲームです。オンラインRPGでPTプレイもいいけど、ソロプレイも好き人は絶対にやるべし!

ぶっちゃけnightさん  [2011-06-16 掲載]

子供の頃にRPGをプレイし「中世文学」のような世界観に魅かれた方々は多いと思います。
これは、アーサー王物語から、アメリカのダンジョンズアンドドラゴンズ等、連綿と続くファンタジーの世界を自ら冒険したいという長年の夢を叶えてくれるゲームです。

街道を歩き、山を越え「次の町を目指す」というなんでもないことが冒険になる世界ですね。それは盗賊や野生動物の来襲に怯え、崖から落ちたら怪我をするからです。
細かな演出そのものが、旅や冒険を彩ってくれるでしょう。

冒険者となるあなたは、戦士として戦うこともできますし、暗殺者として暗躍することもできます。
全ての行動は、プレイヤーに委ねられています。

幅広いプレイヤーに対応させたかったのか、色々な要素に、救済処置というか、抜け道が用意されています。

顔やスキル等、キャラクターを細かく設定できます。

とにかくプレイに時間がかかります。
総プレイ時間があまりにも莫大なものになり、最早MMORPGの世界です。
かなりまとまった時間が必要になるので、社会人の方々にはおすすめできません。

戦闘がアクションになるのですが、奥深くはあるのですが、一見大味です。

文字が読めませんね。これは小さいというだけでなく、背景との兼ね合いもあると思います。

簡潔にこのゲームを表現するならば「MMORPG内で、PTプレイの狩りや、レイドといった醍醐味を捨ててソロプレイをする」になります。
つまり、ネットゲームを永遠にソロでプレイする感覚に近いのです。

PTを組まないと効率よくレベリングができない→PTを組む為にクランやギルドに入らなければいけない→ギルドやクランの為に時間がとられる→負担になる。この根本的な部分をなんとか解決しようとしたシステムなのかもしれませんね。

リネージュ2等をプレイ中に「もう少しアクション性があり、またクエストも豊富で、且つそれが安易な物ではない、という微妙なバランスのゲームがあればいいのに・・・」と考えた方は意外と多いのではないでしょうか。
オブリビオンは、そのまさに微妙なバランスのゲームと言えるでしょう。

このゲーム、恐らくネットゲームやテーブルトークをやっていた人にこそ受け入れられる可能性があるのかも。
反面、一本道の映画のようなゲームに馴れきった人には受け入れられない世界でしょう。

育成の情報等も、自分で調べて理解していく我慢の過程が必要になります。直感的に全てをやろうとする方にも向いていません。

膨大な時間が必要になることもあり、瞬間的に楽しみたい方は確実に手を出さないほうがよろしいかと。

じっくりと腰を据えて数ヶ月プレイしたいという人は是非どうぞ。

プレイ時間:わからない(クリア済)
リーゼロッテさん  [2011-03-19 掲載]

レビュー者: 仮名
レビュー日: 2012-03-11
一年程前に買ったっきり放置してました。
そんなThe Elder Scrollsシリーズは初プレイでしたが、思った以上にはまりました。
序盤こそは、自分に合わないかも…?とメインクエストを進めていましたが、気づくといつの間にかこの世界での生き方を学び、生活していました。

それにしたってこのゲームは本当にすごいです。
広大なワールドマップは美しく、心地よく耳に響くBGMはしばらく聞き入ってしまうほどに素晴らしい。
建物に入り、本棚に置いてある本一冊一冊の中身が読めるというのにも感動しました。
パッケージの裏面に書かれている、「人も、世界も、生きている。」…正にその通りだと頷きました。

不満に感じた点はフリーズですが、そこまで頻繁に発生はしなかったので許容出来ました。
幸いバグにも出会わず、ロード時間もそこまで気にはならなかったです。

次回作のSkyrimは発売されていますが、しばらくはこちらで遊ぼうと思っています。

【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン

「ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。