【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27
ショップ/リンク AmazonEdition版 レビュー

■ 発売日:2008/09/04

世界的に大ヒットし、北米などで累計300万本以上出荷された超名作「The Elder Scrolls」シリーズの最新作「The Elder Scrolls IV:オブリビオン」は、多彩なクエストが楽しめるロールプレイングゲームである。1,000人登場するNPC(ノンプレイヤーキャラクター)との関わりによって、膨大な量のサブクエストを体験することができる。また、豊富や武器・防具でキャラクターを自由に作成し、ストーリーによる制約のない奔放なプレイができることも魅力だ。 「オブリビオンゲート」と呼ばれる魔界へと通じる扉が開放され、魔物たちから世界を守るために、立ち向かおう!(転用元:GDEXより)

スコアチャート ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンレビューチャート

過去にRPGは結構やってきましたが、こんなにロールプレイングなゲームは始めてかもです。

顔を自由に作れますし、育成要素も強いです。ゲーム内容も自由に作り上げられるといっていいほどだと思います。

物を盗めるし、人も殺せます。反対に物を恵んであげることもできるし、人を助けることもできます。
盗人の道を歩むこともできるし、魔術師の道を歩むこともできる。

その他色々・・・

開発人も自由度、ロールプレイに拘っていると話しています通りの出来です。

フリーズがある。自分は50時間中1回しか起こっていませんが、基本的にあるみたいです。自分はオートセーブ以外にちょくちょくセーブしていれば問題ないと感じました。

『えー!?』というようなお粗末なところがあります。
あるNPCと話していました。そのNPCがある物をだしてクエストが進むという話なんですが、そのNPCがある物をだそうと動いている時に話しかけてしまうともう一生だしてくれません。そして、クエストが進められなくなるという『えー!?』という自体がありました。日本出のゲームならこういうことはないといっていいかもしれませんが、極端にお粗末なところがたまに傷です。

推奨のHDTV以外では字が小さいです。27のブラウン管では約1メートル以内でも見やすいとは言いがたいです。それも文字によったり、文字がでているバックの色加減によって大分見易さが変わってきます。ただ、ゲームを進める上ではそんなに支障はないと思います。

いいところはたくさんあります。気になる悪いところはこれぐらいでしょうか。

初めは嫌になる要素は多々あるかもしれません。しかし、映像の好みといった感性の問題以外はRPGに対する価値観の違いというだけかもしれません。自分みたいなRPGといえばFFやドラクエ基準タイプは色々と心改められました。こういうゲームもあるんだなぁという感じです。色々新鮮でした。

このゲームと比べるとFFやドラクエは冒険でありながら、プレイヤーを強く導いてくれますし、強く守ってくれているんだと感じました。ひかれたレールに乗っている感じですね。しかし、このゲームは自分で自分のゲームをしなさいと言った感じで、決定権はプレイヤーですよという自由な感じです。

リアルな冒険感(クエストのNPCを殺せば、そのクエストはできない)というような事や、ゲームが一本道ではないというような事があります。これに関しては、スーパーファミコンのロマンシングサガシリーズを思い出しました。ただ、ロマンシングサガシリーズと比べるとゲームが一本道ではないという意味では遥かに上ですが、話の一つ一つの内容は細切れだと思います。

自分的には一言で言うとPCのオンラインRPGをオフライン向けに製作したような感じとグランドセフトオートの中世&RPG版みたいな感じでした。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
せいばーさん  [2008-10-04 掲載]

世界の一地方で、自分の好きなキャラクターを作り“役割を演じ”ながら自由に生活、冒険をする。これぞRPGというゲームです。おもしろいです。

<良い所>
■熱中度(満足度、オリジナリティー)
 5点しかつけられないのがむしろ残念。総合点数が自分の熱中度ほど高くならないのが惜しいです。熱中度に6点つけたいぐらいですね(笑)

10種類いる種族から好きなものを選んで、名前、顔を作り、まさに自分だけのキャラで広い世界に飛び出していきます。レールには乗っていない、この先に何が待ち受けているのか分からない世界で自由に生きていく。このまさに“冒険をしている”という感覚が素晴らしいです。宇宙を股にかけたり、全世界を舞台にという劇的さはないけれど、より生活に密着した、現実的(!?)な冒険が楽しめます。

世界に対して、色々なアプローチの仕方があります。冒険をしますので、自キャラが強いというのは有利ではあるのですが、逆に馬鹿な子ほどかわいいというのもあります。私の初めのキャラは瞬殺キャラでした。“持久力”が最低の種族で、その後そのパラーメータを全くあげなかったため、体力が低い低い。接近戦など挑もうなら瞬殺です(こっちが)。しかし、こんなキャラでも生き方はあるのですよね。足だけは速いので、逃げるというのが最大の得意技。その後、弓、召還魔法、NPCキャラを利用してしぶとく生きていっています。

戦士、魔法使い、盗賊、暗殺ギルドなどに入って活躍してみたり、闘技場で戦ってみたり、広大な世界を走り回ってダンジョンを見つけて回るだけという楽しみ方や、ダンジョンにもぐってお宝を見つける遊び方などまで色々あります。メインストーリーに関わる必要もありませんし、ほんと何でもありです。

○英語の勉強になる
 キャラが英語でしゃべりますので身につきます。英語圏で生活すると言葉は自然に身につくと言われていますがやはり本当ですね。これは英語の教材だと脳内で変換して、今日もゲームに熱中します。

○顔の勉強になる
 NPCは色々な表情を持っています。自キャラの顔の設定もかなり細かくできます。ちょっとしたパーツを変えるだけでずいぶんと印象の変わることが解りました。将来の整形に役立ちます。

★時間がかかる
 このゲームの最大の特徴として、非常に時間を喰うということがあります。これだけは覚悟しておかねばなりません。あと、コンプリートはできないと思っておいた方がいいでしょう。取捨選択が必要です。逆にその深さ、余韻がこのゲームの魅力といえるでしょう。

●ロードが長い
 はじめは気にならないのですが、ゲームが進むにつれて長くなってきたように思います。元々PCのゲームで、PS3の性能をやや越えている感じがしますね。人が多いところではフリーズしますし…

●バグが多い
 巨大で複雑な世界を持つゲームですのである程度仕方がないとは思いますが、小さなものから大きなものまで各種取り揃えてあります。PC→Xbox→PS3と移植してきているにも関わらず同じバグがあるというのは…移植メーカーはゲーム自体の改変は駄目なのかな。

●動けなくなる
 これもバグの一種でしょうが、挟まって動けなくなる場所が割とあります(今まで6回)。岩が3つ重なったところ、樽の間、一度座ると立てなくなる椅子などなど。こうなるとやり直すしかありません。屋内ではオートセーブが頻繁にあるため被害は少ないですが、屋外では自主的にセーブをしていった方がいいでしょう。

これらのバグは、セーブデータを3つぐらい作ることと、何かの区切りにはセーブする(セーブ時間は短い)癖をつけておけば、ある程度被害は少なくできます。で、これらの欠点があるのですが、私に言わせればだからどうだと(笑) ゲームの魅力と比べて、微々たるものだと感じています。

●少し倫理観が低い
 統合失調症を馬鹿にするようなクエストがあり、これはいただけないと思いました。他に暗殺ギルドのクエストは、ちょっとこれは…まだ頭が柔軟な子どもにはやって欲しくない内容ですね。一応17歳以上が対象のゲームではあるのですが、大人でもきついでしょう。無茶苦茶な理由だったり、殺す理由さえ分からないクエストがあります。後味が悪すぎます。やるなら覚悟を決めて。嫌ならやらなければいいだけですね。

▲敵の強さが変更できる
 これは多分使わない方がいいと思います。やりはじめるときりがなくなりますし、変にプレイヤーを惑わす結果となっているような…
 確かに、中盤こちらよりも敵の成長の方が早くなるというのがあり、私も衛兵のいないところは怖くて移動できなくなりましたが、困ったときに今まで使っていなかった能力を鍛えると、活路が見出せるということが分かりました(メインスキル以外も使うとよい。魔法は全種素人でも使えるものがあります)
 特訓する楽しみもありますし、最終的にはやはり自キャラの方が強くなりますので、中盤は耐えた方がいいかも。

▲“中ボス”という存在がいない
 まあ、いないことはないのですが、「この敵ちょっと強かったかな…あれ!?このダンジョンのボス格だったの!」という感じで、他の敵とそんなに変わりません(実際、強い敵が多いこともあって)。
 勇者という設定でやっていると、ちょっと盛り上がりに欠けるかも。盗賊、冒険者、という立場ならこれでいいのですが。

最近やったゲーム「アーマードコアFA」「DevilMayCry4」「戦場のヴァルキュリア」「SIREN NT」いずれも秀作で、次回作が出ればやりたいシリーズです。ジャンルも違い、単純比較できないのですが、しかし、それでも「オブリビオン」に圧倒的に熱中しました。

オブリビオンは、低い点数をつけておられる方々のレビューを読んで、はじめ購入を控えていました。あまり批判になると良くないのですが…一通りやった方には分かるでしょうが、結果的にやりこみが足りなくて知らないだけ、という批判が多いのですよね。
 ただ、完璧派の人には合わないというのは本当でしょう。壮大なストーリーを映画のように楽しみたい人にも合わないかも。逆に、脳内で「このキャラはいい人。このキャラは極悪人」などと設定し、“ごっこ遊び”ができる人にはこの上なく面白いゲームとなるでしょう。

この“役割を演じる”というRPGの面白さ、未知のものに向かう探索のドキドキ感。私の中で、いまだ上位に君臨する名作「ダンジョンマスター」をはじめてやった時の感覚を思い出しました。「オブリビオン」もそういう存在になるのは間違いないでしょう。このようなゲームを世に出してくれたスタッフに感謝したいと思います。

ゲッチュー上田さん(Webサイト)  [2008-09-29 掲載]

PS3を購入しましたがRPGで興味があるゲームが無かった事、ネット上では評価も高いので中古で購入しました。感想は文句なしに「最高!」です。風景も四季折々に変化した箇所(時間経過で違う景色にも見えます)もあり、広大なマップを歩きながらモンスターや盗賊などと戦闘する時には臨場感があります。(視点変更でFPS風や通常RPG視点も可能です。)世界全てを構築しているオブジェクトの物理動作もあり触る物で移動もできます。自由度が高いと聞いていましたが、メインストーリー以外にサブクエストの膨大な数、更には自分で遊び方を見つける自由度の高さは今までのRPGに無い快感です。今まで200時間を越えていますが、まだ見ぬダンジョンもあり新しい発見に驚いています。キャラクターカスタマイズも顔の大きさや眉間の寄せ方等細かい所まで設定できますので、これも楽しく悩みながらオリジナルキャラで冒険ができます。レベル調整やセーブが何処でもできるので再開するにも楽です。正に終わりの無いRPG(皆それぞれの楽しみ方が出来るゲーム)

悪いかどうか個人差がありますが、海外ゲームなので町の人(NPC)は顔の作りが外人風ですが、これはオブリビオンゲームの世界観には合っていると思います。町に入るときなど稀にロード時間が長く感じる時もありますが、それでも他ゲームと同じレベルで苦になる事はありませんでした。ネット上ではバグ報告もありクエストが進行不能になる場合もあります。それは自由度が余りにも高い代償でしょうか。

遊びたいRPGが無い人、自由度の高いゲームをしたい人、盗賊や戦士、暗殺スタイルなど好きなスタイルでRPGを遊びたい人には是非お勧めします。廉価版もあり購入体験するには良い時期です。このゲームをした快感で他RPGをすると物足りなさを感じるかもしれません。製作した方々に敬意を表します。武器が壊れれば鍛冶で直し、服を着替えれば当然見た目も変わるリアリティある世界です。是非広大な世界を大勢の方に体験して頂きたいお勧めゲームです。

環境・・・24型パソコンモニター使用,HDMI端子

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
チャレンジャーさん  [2008-09-29 掲載]

【オリジナリティー】
メインクエストを楽しむのも良し、サブクエストを楽しむのも良し。
JRPGには無いシステムです。
「自由度が高い」というのは、購入前から知っていましたが、実際にプレイしてみると本当に凄い。個人的にはRPG版GTAって感じでした。よって5点。
【グラフィックス】
美しいです。景色を見ながら移動しているだけで楽しい。
【サウンド】
特に印象に残った音楽は無かったです。雰囲気に合ったBGM。
【熱中度】
時間を忘れてしまう程、世界に浸ってしまいます。
【満足度】
ボリュームがあるし、時間が無い時も少しだけでも遊べる。
セーブがいつでも出来るのは非常に便利。よって5点。

・ロードが長い時がある。
・キャラクターがキモイ。(キャラ作成時に頑張れば、自キャラはどうにかなる)
・文字が小さい。

BEST版が出たので購入。
買う前にかなり悩んでいました。(自由度が高いとは何かが解らない。キャラがキモイ。難しそう・・・)
しかし、プレイしてみると「何故、もっと早く買わなかったんだ!」という結果に。
究極を求める人も、手軽に遊びたい人にも満足出来る作品だと思います。
長く付き合えそうな作品に出会えて良かったです。

プレイ環境:PC用モニター使用。HDMI接続。

ミルコさん  [2008-09-17 掲載]

レビュー者: 仮名
レビュー日: 2012-03-11
一年程前に買ったっきり放置してました。
そんなThe Elder Scrollsシリーズは初プレイでしたが、思った以上にはまりました。
序盤こそは、自分に合わないかも…?とメインクエストを進めていましたが、気づくといつの間にかこの世界での生き方を学び、生活していました。

それにしたってこのゲームは本当にすごいです。
広大なワールドマップは美しく、心地よく耳に響くBGMはしばらく聞き入ってしまうほどに素晴らしい。
建物に入り、本棚に置いてある本一冊一冊の中身が読めるというのにも感動しました。
パッケージの裏面に書かれている、「人も、世界も、生きている。」…正にその通りだと頷きました。

不満に感じた点はフリーズですが、そこまで頻繁に発生はしなかったので許容出来ました。
幸いバグにも出会わず、ロード時間もそこまで気にはならなかったです。

次回作のSkyrimは発売されていますが、しばらくはこちらで遊ぼうと思っています。

【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン

「ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。