【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27
ショップ/リンク AmazonEdition版 レビュー

■ 発売日:2008/09/04

世界的に大ヒットし、北米などで累計300万本以上出荷された超名作「The Elder Scrolls」シリーズの最新作「The Elder Scrolls IV:オブリビオン」は、多彩なクエストが楽しめるロールプレイングゲームである。1,000人登場するNPC(ノンプレイヤーキャラクター)との関わりによって、膨大な量のサブクエストを体験することができる。また、豊富や武器・防具でキャラクターを自由に作成し、ストーリーによる制約のない奔放なプレイができることも魅力だ。 「オブリビオンゲート」と呼ばれる魔界へと通じる扉が開放され、魔物たちから世界を守るために、立ち向かおう!(転用元:GDEXより)

スコアチャート ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンレビューチャート

オリジナリティー  4点
日本のゲームにはないどこまでもいける自由度の高いアクションRPGで、楽しませてもらえました。森をうろうろするだけでも楽しいゲームはあまりないのではないでしょうか。また、サブミッションがやたら多い所や、犯罪者になれるところも○。
グラフィックス  4点
広い世界の細かいところまでしっかりと作られています。小さな小物にぶつかると小物がちゃんと倒れるところもよかったです。グラフィックに関係するのかは別にして、動物の動きがリアルだと思いました。
サウンド  5点
音楽もいいんですけど、剣と剣とがかすりあう音が心地よかったです。また、町の人々の怒っている時の声や喜んでいる時の声に感情が入っていてよかったです。
熱中度  5点
はまるとぬけるのが厳しいですねwなにしろやることがたくさんあるので。未踏の地にいったり、人助けをしたり、武具屋に夜、忍び込んで武器や防具を根こそぎ盗むとか、いいだすとキリがありません。
満足度  4点
これでBest版の3800円は絶対得です。やりこむ人がやったら、150時間はできるんじゃないでしょうか。
快適さ  3点
ロード時間はあまりないです。インストールも必要なし。
いつでも難易度設定がいつでもできるので、敵が強かったら低くしたり、自信がついてきたら、あげたりと、詰まることはないです。

グラフィックス  4点
5点をつけてもいいのですが、少し処理落ちがある。あと洋ゲーだから仕方ないのかもしれませんが、キャラの顔もう少しかわいらしくできないもんかな・・・。
快適さ  3点
やってみたらわかると思いますが、地図のカーソル移動がめんどくさいです。また、最初のほうはチュートリアルになっているものの、そのあとのスキルやアイテムのなんちゃらかんちゃらがわかりにくいです。また、どうやって町の住人とのしゃべり方も最初は意味不明だと思います。
その他
全体的に動きがもっさりしている。ジャンプなんか宙に浮いてる感じで少し気持ち悪い。
ストーリーは個人的な意見ですがか〜なりつまらないです。洋ゲーで言葉が英語なのも理由の一つかもしれませんが、ストーリーそっちのけで泥棒なんかや魔法を覚えたりして自分の肉体を鍛える方に専念してました。

悪いところに書いてあるちょっとしたことを直せばオール5点にしてもぜんぜんよかったと思います。ここの評価がAランクだったので購入してみたんですが、いや〜正解でしたね。プレイするたびに新しい発見がありますよ。ただ、最初のほうは何をすればいいのかわからないと思いますが、2時間くらいでこのゲームの需要がわかってくると思います。
10月ごろ、追加要素を入れた完全版?みたいなのが出るらしいので今迷ってる方は少し待ってそちらをお勧めします。
でも、ストーリー重視の人は購入を再検討することをお勧めしますw

ひゅうまさん  [2008-09-17 掲載]

作りこんでるのがよくわかります。
ただ、日本人の好きな顔ではないので、一概には良いとは言えませんが・・・。

音楽
通常時と戦闘時に音楽が変わるのは分かりやすくていいと思います。

自由度
何をどの順番からしなければ!などがないのでとっつきやすいです。
悪人になろうが、善人になろうが皆様の自由って感じがいい。

熟中度
かなり高いと思います。
膨大なクエストの量や、選択によって変わるNPCの感情や報酬。
その世界に実際に降り立ったかと思えるぐらい世界観にのめりこめます。

ロード時間
とにかく長いです・・・。
家に入っても、街から出ても、高速移動しても・・・。

日本人受けしないブサイクと言っても過言ではない顔ばかりです。
私の場合はいかにイケメンを作れるかを試行錯誤する楽しみですが・・・。

字が見にくい
これも致命的です。
大事な会話をしていても、背景が白だったら字が重なって何を言いたいか見えませんでした。

悪いところも多いですが、やりこみ、自由度でこのゲームの右に出る物は無いのではないでしょうか。
キャラメイクや、種族、スキル、職業。
何から何までカスタムできるのもいい感じです。
自分でこれをしよう!と目的を見つけられる人にはおすすめです!
PS3を買ってからこのゲームに出会い生活ペースを崩されてしまうぐらいにはまれるゲームなので、皆さんも騙されたと思ってこの世界に飛び込んでみませんか?

ポチさん  [2008-09-17 掲載]

なにをするのも自由と言う歌い文句のゲームは数あれど
ここまで自由度の高いゲームは個人的にはこれが初めてです
西洋アクションRPG風GTAといった所でしょうか?
(変な例えですいません)
主人公の顔も顎のラインから目、鼻、口その他細かな所まで自由に作り込めます
また善良な町の人たちも普通に攻撃できますが
GTAと違い町の人1人1人にもちゃんとした生活パターンがあり
固有名もあり主人公への好感度もあり(好感度により態度が変わります)
死んでしまうと二度と復活しません
その辺が妙にリアルで悪いことするのをためらってしまいます
もちろん分かった上で悪行を重ねる極悪人プレイも可能
文句なし5点

メインクエスト、戦士ギルド、魔術師ギルド、盗賊ギルド、暗殺ギルド
の5つの大きなクエストがありその他にも個別のクエストがいろいろ
ダンジョンもそこら中に点在し冒険心をくすぐられる
やりごたえ抜群、ボリューム特盛り
これも5点

上記の2点が非常に大きく
満足感も5点

ロード、これは擁護しようが無い。単純に多いし、長い

魔法やアイテムの並べ替えが大まかにしかできない
魔法作成などもできるが使わなくなった魔法などを削除したりできない
結果魔法が増えすぎると目当ての魔法を探すのが非常に面倒

進行不能バグなどもいくつかありプレイ前にwikiなどでの確認を推奨します

戦闘
戦闘モーションがぎこちない、あまりリアルでは無い
魔法エフェクトが地味
モンスターからダメージを喰らうとたまに発生する病気がウザイ
必要性を感じない

その他
良いところで述べた主人公の顔の自由度、作り込めすぎる故に
思い通りの顔にするのが非常に難しい
(海外産特有の濃い顔グラなので前提としてアニメ顔なんかはほぼ不可能です)

現在の主人公のレベルによりクエスト報酬の武器の強さが変化する点
高レベルで取れれば強い武器も何も知らずに低レベルでもらってしまうと
取り返しが付かなくなってしまう
武器防具なども自分で作成できますが
クエスト報酬武器は自作武器より追加効果などが強力な物が多いです

良いところは非常にいいけど
悪いところも目立つゲーム
そんな印象です

ただ良いところは
数ある悪い点を吹き飛ばすぐらいの魅力を持っています。

自由度の高いゲームなどに引かれる方は
やってみて損はないかと

もともとボリューム満点のゲームで
さらに近々拡張ディスクも発売されるらいしいので
とにかくボリュームのあるゲームがしたい方にもオススメです

taisさん  [2008-08-19 掲載]

オリジナリティ
何をするのも自由です。でも、犯罪をおかすと捕まります。今までのRPGにはなかった要素だと思います。ただ、理不尽に感じたときもありました。4点

すべてのものが細かく作られています。風景、とくに夕日や水はきれいでした。NPCの顔は日本人にはきついと思います。4点

音楽
ほとんど覚えてません。戦闘の音楽は良かったです。3点

ハマりました。地図を埋めていくのが最高でした。クエストも数多くあって飽きません。人を選ぶとは思いますが、自分には最高でした。5点

満足度
PS3のソフトの中で一番面白かったです。4点

ゲートを閉じて戻ってくるときに、2回フリーズしました

間違えて他人の馬に乗ったり、店のアイテムと取ると犯罪者になります

メインストーリーが短い(4、5時間でした)

ハマれば最高です

日本のRPGとは違うので、買うときはよく考えたほうがいいと思います

田舎やろうさん  [2008-07-01 掲載]

レビュー者: 仮名
レビュー日: 2012-03-11
一年程前に買ったっきり放置してました。
そんなThe Elder Scrollsシリーズは初プレイでしたが、思った以上にはまりました。
序盤こそは、自分に合わないかも…?とメインクエストを進めていましたが、気づくといつの間にかこの世界での生き方を学び、生活していました。

それにしたってこのゲームは本当にすごいです。
広大なワールドマップは美しく、心地よく耳に響くBGMはしばらく聞き入ってしまうほどに素晴らしい。
建物に入り、本棚に置いてある本一冊一冊の中身が読めるというのにも感動しました。
パッケージの裏面に書かれている、「人も、世界も、生きている。」…正にその通りだと頷きました。

不満に感じた点はフリーズですが、そこまで頻繁に発生はしなかったので許容出来ました。
幸いバグにも出会わず、ロード時間もそこまで気にはならなかったです。

次回作のSkyrimは発売されていますが、しばらくはこちらで遊ぼうと思っています。

【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン

「ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。