【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27
ショップ/リンク AmazonEdition版 レビュー

■ 発売日:2008/09/04

世界的に大ヒットし、北米などで累計300万本以上出荷された超名作「The Elder Scrolls」シリーズの最新作「The Elder Scrolls IV:オブリビオン」は、多彩なクエストが楽しめるロールプレイングゲームである。1,000人登場するNPC(ノンプレイヤーキャラクター)との関わりによって、膨大な量のサブクエストを体験することができる。また、豊富や武器・防具でキャラクターを自由に作成し、ストーリーによる制約のない奔放なプレイができることも魅力だ。 「オブリビオンゲート」と呼ばれる魔界へと通じる扉が開放され、魔物たちから世界を守るために、立ち向かおう!(転用元:GDEXより)

スコアチャート ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンレビューチャート

オリジナリティ
こんなに自由なゲームはないですね。今までGTAシリーズが自由だと思っていましたがこれは遥かに自由です。まあ難点でもあるんですがね。
あとは色んなプレイスタイルがあること。

まあ次世代の中では中ぐらいですがたまに綺麗だなと思う箇所がある。街の床とか凄く見とれました。

正直こちらのほうが多いです

熱中度と満足度と快適さ

まず字が見にくすぎます。鎧の人とかとの会話の文字は同化して見にくい。しかも字がかなりちっさいので一々テレビに近づかないと読めません。
後ハンパない自由度はいいのですが自由過ぎて自分には合いませんでした。逆にそれがいいと言う方もいるかもしれませんが。
戦闘が面白くない。ガードして攻撃の繰り返しになりがち。
今まで結構FPS視点のゲームはしてきましたがこれはちと目が疲れる。カメラ移動中の画像が悪いせいだとおもいます。
人がいない時に犯罪を犯しても何故か兵士に見つかったり自分の馬に乗って泥棒扱いになったり酷いバグがある。
人間の顔グラが酷い
ダンジョンが似たようなのばかり。
人、馬ともに移動が遅い
音楽

タイトルで流れる曲以外静かすぎて耳に残らない

人を選ぶゲームてす。やり込み要素がかなりあるのでやり込みが好きならやってみてはいかがでしょうか?
もうちょっとフィールドを狭くしてダンジョンのバリエーションと戦闘部分をよくして欲しがった。さしぶりに自分には合わないゲームでした

まりもさん  [2008-06-22 掲載]

●オリジナリティ
 これまでのRPGとはひと味違う,緻密なシステムと高すぎる自由度が新鮮。そしてなにより,1つ1つのミッションを終えた後の何とも言えない後味の悪さが最高だった。世の中の様々な問題に,誰もが納得できるハッピーエンドはない。そんなことを実感させてくれろ作品。

●グラフィックス
 これ程の細かな描写も今となっては標準レベルかもしれないが,フィールドを歩いてるだけで見とれてしまう世界観はやはりすばらしい。

●満足感
 ボリューム満点で,かなり満足度の高い作品だと思う。自分が本当にその世界を旅している気分になれた。

●快適さ
 RPGというジャンルの中では,いつでも始められて,いつでもやめられる気軽さがあるほうだと思う。しかしこれは,熱中度が低いという意味ではない。プレイしてる間はかなり夢中になってる。難易度もいつでも変更可能なので,特に行き詰まることもなく止め時を失いがち。

不満点は,この作品に限らない洋ゲー特有の共通事項です。

●字幕が小さくスクロールも早い

●キャラデザインが総じて不細工すぎる。でもがんばれば主人公だけはかっこよく作れるが。

●一応のエンディングにあたるものが淡泊すぎる

なぜ今更この作品のレビューを書きたくなったかと言うと,評価点で「戦場の○ルキュリア」に負けてるのがなんか許せなかったから(笑)

おそらく「戦場の〜」は若い世代のゲーマー向けで,「オブリ〜」は既存のゲームに飽きてきたオッサン向けなのかな〜って思いました。自分は一応どちらもプレイしましたが,もちろん後者で(笑)

環境・・・32型HDTV使用,HDMI端子

みっきぃさん  [2008-06-22 掲載]

■オリジナリティー
 とにかく何をするのも自由です。
 ゲームを開始してすぐの下水道のチュートリアルは一本道ですが
 そこを抜けたら何をしていいか迷うほど自由で広大な世界が
 広がっています。いままで自由を謳い文句にしてきたRPGは
 沢山ありましたが、それらがチープに思えるほどの自由度です。
 一応RPGの王道的メインストーリーはあるのですが、やらなくても
 何の問題もありません。
 あと特筆すべき点は徹底したキャラクターの顔メイク(笑)
 2度と同じ顔は作れないほど設定する項目が多く、キャラメイク
 だけでこだわる人は丸一日つぶせるほどです。

■グラフィックス
 かなり力はいってます。
 5点をつけたいところですが、街の人などNPCの顔が揃いも揃って
 ブサイクで、好みの分かれるところなので4点としました。
 オークの顔なんて殴りかかりたくなるほどキツイです(笑)

■熱中度
 これも人によるんでしょうが、ハマる人はとことんハマります。
 個人的には5点ですが、好き嫌いが分かれるゲームなので
 4点にしました。

■音楽
 ゲームの雰囲気を損なわない音楽で、世界にマッチしているとは
 思うのですが、もう少し気分を盛り上げるような音楽だと
 更によかったと思います。
 なんというか耳に残らない感じ・・寧ろ長時間プレイするなら
 そっちのほうがいいのかもしれませんが。

■戦闘
 攻撃、防御、パワーアタック、魔法のみでアクション性を重視する
 人にとっては単調に思うかもしれません。

元々PC版として米Bethesda社から発売された、TheElderScrollsシリーズの
4作目にあたるソフトです。

PC版では、MODと呼ばれるプレイヤーが作成する拡張ファイルが、
インターネットを通じて大量に出回っており、それを入れることで
新しい武器防具やモンスターを追加したり、グラフィックが格段に
向上したりと、ゲームの自由度の幅を更に広げています。
(興味のある方は「Oblivion MOD」等で検索してみてください)

自分はPS3版をプレイしてOblivionにハマり、PC版を購入してますます
抜け出せなくなりました・・(笑)

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
もいちさん  [2008-06-09 掲載]

・GTAなみ、もしかしたらそれを超えるかもしれないほどの自由度の高い作品です!ボリュームも最高に多く、もう100時間を超えたと思いますが、まだコンプしていません!

・冒険も一本道ではなく、メインクエストのほかにサブクエストというものがありまして、このサブクエストの数が多い多い!伯爵から依頼されたり、ギルド(組合みたいなもの)から頼まれたり、一般人から頼まれたり

・音楽も最高で、敵が近くにいたら音楽が変わったり工夫されてるなと思いました

・細かいとこの作りこみも凄く、本1冊1冊に様々なことが書かれています
生き方(プレイの仕方)も色々あり剣闘士になったり、ウィザードになったり、グラディエーターになったり.....この他にも色々なプレイの仕方が出来ます!

・グラフィックも綺麗で、木とかは少し不自然ですが、マップがとにかく広いので仕方ないかなと思い、5点にしました!とはいっても遠くから見れば、不自然さは全くなく、水の描写なども綺麗です!

・あとこの世界は、NPCが生活していて、物を盗んだり、人を殺したりすると
当然犯罪となって、衛兵たちに追いかけられ自分の首に懸賞金がかけられます(もちろん気づかれなければ大丈夫ですが......)

・戦闘時も武器の種類が多くあり、武器によっては突きも出来ます
モンスターの種類も結構多く大満足です!

以上の点などからオリジナリティーを5点にしました

・ロード時間 家に入ったり、待機したりするとロードが入ります。このロードがなかなか長いです(30秒くらい)まあ、あれだけ広いフィールドなので仕方がないですが...

・文字が小さい 会話してるときは吹き替えではないので背景によってはさらに見づらくなったりもします

・キャラクターが、カッコイイ&美しいキャラクターがほとんどいないので、
もう少し増やしてもいいかなと思いました

・難易度、明るさは、自由に調節できるのでその辺は気になりませんでした。
ですが、クエストによっては難しい部分もあります

とても楽しいです!レビューなどを見て前々から興味を持っていましたが、もっと早く買っておけばよかったと後悔しました。
中古でも値段が高く(5000円くらい)躊躇してしまうかもしれませんが、躊躇せずに買っちゃってください!次回作はFallOut3という核戦争後の世界を描いたゲームが出るそうなので、(おそらく日本でも出る)

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ホームあり中学生さん(Webサイト)  [2008-06-05 掲載]

レビュー者: 仮名
レビュー日: 2012-03-11
一年程前に買ったっきり放置してました。
そんなThe Elder Scrollsシリーズは初プレイでしたが、思った以上にはまりました。
序盤こそは、自分に合わないかも…?とメインクエストを進めていましたが、気づくといつの間にかこの世界での生き方を学び、生活していました。

それにしたってこのゲームは本当にすごいです。
広大なワールドマップは美しく、心地よく耳に響くBGMはしばらく聞き入ってしまうほどに素晴らしい。
建物に入り、本棚に置いてある本一冊一冊の中身が読めるというのにも感動しました。
パッケージの裏面に書かれている、「人も、世界も、生きている。」…正にその通りだと頷きました。

不満に感じた点はフリーズですが、そこまで頻繁に発生はしなかったので許容出来ました。
幸いバグにも出会わず、ロード時間もそこまで気にはならなかったです。

次回作のSkyrimは発売されていますが、しばらくはこちらで遊ぼうと思っています。

【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン

「ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。