【PS2】無双OROCHI 魔王再臨 レビュー

発売日 2008-04-03
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

スコアチャート 無双OROCHI 魔王再臨レビューチャート

無双OROCHI 魔王再臨 購入する

キャラを選ぶとき選んだキャラがしゃべるし、敵がやらやら集まってきて爽快感がかなりあいます。前作よりキャラがだしやすい。

前回からなんですが2プレイのとき1pと同じキャラを使わないといけない。
バーサスモードでコンピューターと対戦できない。

不満はありますがかなりおもしろいです。
無双ファンわおすすめです。

モンタさん  [2008-04-07 掲載]

ま、なんと言っても続編ですからね。
もう何でもありって気がしますが、それは悪いところに書くとして
良い点を述べます。

☆オリジナリティ
「無双」という観点からみればオリジナリティは抜群のはずです。
あと、戦国と三国の融合もある意味オリジナリティあふれていますね。
あ、あと対戦モードが面白すぎてやばいです。

☆グラフィックス
毎度のことですが、ムービーには文句なしです。もしかしたら、
真・三國無双5より、「ムービー」はきれいかなと感じる部分もありました。
通常戦闘はまあまあ。
以上の点から4点をつけました。

☆音楽
これも毎度ですが、音楽は神!今回もテンションあがるものばっかりです。
邪馬台とか五行山とかが個人的には好きです。あと、ステージにとても
マッチしていて、リアルな戦場を描くのに一役果たしているといっても
過言ではありません。よって満点、と。

☆熱中度
時間を忘れます。というかゲームを終了しても思い出すとやりたくなって
仕方がないほどです。でも、あんまりやると、無双シリーズは目が本当に
疲れる。

☆快適さ
バーサスモード、ドラマティックモードなど、種類豊富でいい。
相変わらずの爽快感がなんともいえない。

・処理落ちが少し。
無双モード経験者なら余裕で耐えられる。
・ゲーム設定が…
・登場人物が…
まぁ、でも、このゲームは基本からそもそも何でもありなんで、
不快というほどでも。
・引き継ぎなし
アビリティとかがんばって全部10or20にて、キャラアイテムも全部とって
全員Lv.99and四武器属性10にするまでやりこんだ俺にとっては涙目。

まぁ、コーエーにしちゃ考えを出すだけ出したのでは?

でも、義経とか卑弥呼とかでるんだったら、弁慶とかも出してほしかった。
いっそのこともう10人ほどいけたとおもう。

激・遠呂智さん  [2008-04-07 掲載]

キャラ数が多いのがいいですね。
特に新キャラの孫悟空やヒミコ等は新鮮でいい感じです。
ストーリーにオロチ編が加わったのも良いです。

キャラは多いのですが、ストーリーが5つしかないのですぐに飽きます。
新キャラぐらいは専用のストーリーを容易して欲しかったです。
後は前作のデータを引き継いでもレベルが引き継げないのは意地悪です。

OROCHIシリーズはお祭り的ゲームなので今後も定期的に出して欲しいですね。
水滸伝無双や西遊記無双、封神演義無双等を出した後に
無双OROCHI3を出して欲しいです。

あはべさん  [2008-04-07 掲載]

■オリジナリティー
前作の続編ということなので3で。新たなモードがいくつかある。

■グラフィックス
特に言うことなし。可もなく不可もなくといったところ。

■音楽
新ステージの音楽が結構良い。

■熱中度
まぁ今までどおりの無双。敵を倒す爽快感は健在。

■満足感
新キャラがそこそこいて、ほとんど全員強い。約一名は反則的。

■満足感
・確かに新ステージはあるが、その代わりに旧ステージが削られているので、結局ステージ数はあまり増えてない。しかもドラマティックのを抜くと、逆にかなり減っているのはどうかと。(ドラマティックでは固有のキャラでしか出来ない。)ドラマティックが悪いわけではないが、もう少しストーリーを長くするか、外伝を残してほしかった。
・難易度の低下。一番難易度が高い激難でもかなり余裕でクリアできるようになってしまっている。前作がだいぶムズすぎたからなのだろうが、すこし簡単にしすぎ。
・難易度と関連して、武器が更に強く出来るようになっている。前作でもやりすぎと思っていた位なのに、今回はもっとひどい。とある能力をひとつ付けるだけで、あっという間にバランス崩壊である。もうちょっと考えようよコーエー・・・。
・バーサス、サバイバルっているか?かなりとって付けた感がある。
・ストーリーが似たり寄ったり。
■快適さ
処理落ちが今までの無双の中で一番酷い。ステージによっては全然進まないステージも。あまり処理落ちは気にしない方なのだが、今作はちょっと酷すぎた。

悪い点はいくつかあるが、やはり面白い。前作を楽しめた人は、買って損はしないだろう(難易度の低下は残念だが)。

ケチャさん  [2008-04-07 掲載]

【PS2】無双OROCHI 魔王再臨

「無双OROCHI 魔王再臨」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。