【PS2】無双OROCHI 魔王再臨 レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

スコアチャート 無双OROCHI 魔王再臨レビューチャート

無双OROCHI 魔王再臨 購入する

・追加キャラが増えた
 いろいろと突っ込みたいところもありますけど「無双OROCHI」はお祭りなのでこれはよかったと思います。

・馬のスピードが上がった
 これはかなりいい感じでした。速くなったので、移動が素早くなった事で錬成アイテム入手の時間も相対的にある程度余裕が出ますし。

・熟練度による防御力上昇
 前作で問題だった難易度上昇に伴うこちらの防御力が紙化する欠点がある程度解消されてて死にづらくなってます。

・ドラマティックモード
 キャラ限定の1マップクリア型のゲームモードですが、個人的にストーリーモードよりも楽しかったです。

・処理落ち&敵消失が激しい
 他の方たちも書いてることですが、これはかなり酷いです。無双シリーズの定番といえば定番ではありますが、今作はホントに酷いです。
 これのせいで、呉軍最終章の赤壁なんて二度とやりたくなくなります。

・相変わらずパワータイプ超有利
 難易度(ステージ選択後の難易度選択の方です。「難」とか)が上がるにつれて確実に選択肢がパワー1択になります(自分だけかも知れませんが)。
 他のタイプは任意のチャージ攻撃までの通常攻撃の最中orチャージ攻撃中に
 ザコ兵士から攻撃食らうだけで止まっちゃいますし。難易度普通ぐらいまでは他のタイプでも怯まないのに・・・。
 まあ、錬成である程度克服可能ですが。

・NPC武将がバカすぎる&弱すぎ
 これも無双の定番ですが(苦笑)。「〜まで誘導しろ」とかのミッションが発生してそれを成功させようとすると、ちょっとストレスが溜まります。
 目的地に行って欲しいのにザコが2匹くらいいるだけで足を止めて、にらみ合いをされるのはどうにかして欲しかったです。

・キーレスポンスが悪くなった?
 使ってるコントローラの問題かもしれないんですが、任意のチャージ攻撃が出したいのに上手く出なかったり、通常攻撃がきっちりつながらなかったりすることがあります。
 開発側の調整の問題ならば、もっとキッチリ調整して欲しいです。

・落馬しすぎ
 前作の「無双OROCHI」でもあったことですけど、当たり判定が大きく取りすぎで、視覚的に当たってなくても落ちることがあります。
 個人的な欲を言わせてもらえば、馬超などの馬上攻撃が強いキャラは落馬しないとか、全キャラ戦国シリーズのような馬上耐久値を導入するとかして欲しか ったところです。
 あと、松風が灰色系の駄馬と色が似てる為、わかりにくくてよく気が付いたら 駄馬に乗ってたとかよくあります(笑)。

・倒しても倒しても無双ゲージ増えない
 これは解消しても良かったのでは?
 このせいで無双乱舞とかほぼ100パー使いません。

「OROCHI」から解消されてない問題点は多々ありますが、シリーズを重ねて熟成された作品なので、ゲームとして安定して楽しめます。
ただ、安定している分それ以上の発展がないのも明らかな訳で、飽きが来るのも早いように感じました。
三国無双5がビミョ〜〜〜〜〜〜な作品になってますので、無双シリーズの魅力である「一騎当千の爽快感」はそのままに、骨格を組み直した新しい無双を生み出さなければ、武将増やすだけでは将来がないように思います。

たぬきさん(Webサイト)  [2008-04-19 掲載]

・新キャラ
歴史上の有名キャラが新鮮です。

・ワラワラ感
雑魚がいっぱい群がってくれます。

・馬が速くなった
これはびっくり。

無味乾燥。シナリオライター寝ながら書いたんじゃないですかこれ。新キャラの使いどころも間違えてると思います。蜀とか魏とかにストーリー分ける意味も不明。

・単調
馬で武将のとこまで走って倒すのを繰り返すだけ。伏兵とか今更なんの驚きもないのですが。雑魚は今まで以上に攻撃してこないしハリボテみたいなもんですね。なんかむなしい。

・つまり飽きる
無双は2以降まったく進化してない気がする。

無双シリーズの中では悪くはないと思います。
ただ、全シリーズプレイしてる身としては無双はそろそろ限界かと。
もう少し演出とか趣向とか敵キャラとか何とかしてくれないと。

飽きるのが早すぎて自分でもびっくりだ。

味付け海苔さん  [2008-04-19 掲載]

キャラが増えた事が何より嬉しい。しかも、新キャラはどれも個性的で他と被りが無い。特に卑弥呼は改革的。
やっぱり、これだけ大ボリュームなゲームなのに、無双シリーズ特有のワラワラ感が保たれていて凄い。
効果音も巧妙で、属性付けて一気に敵を倒した時は爽快感がある。
やり込み要素も、作業的になる事もあるが、気に入ってないキャラを育てきった時の達成感は高い。
ムービーも増えて、ムービー好きの自分にとっては嬉しい。中間のムービーが他シリーズより短い気もするけど。
会話が増えたのも嬉しい、キツい戦闘では気休めにもなる。
合流と連合のシステムが自分にとっては良かった。序盤でピンチになれば、すぐに仲間の元へ駆けつけ、回復するまで味方に任せる。等、一人プレイでも共闘している感じを味わえる(逆に、LV上げとかでは邪魔になるけど)。それに苦戦中の味方に駆け寄れば全快するのも良い。

□音楽□
色々な作品のに加え、独自の音楽も入って台詞の無い時でも気分が高揚する。
効果音も最高。新キャラの中では、義経や清盛(通常攻撃のフィニッシュ等)、太公望が攻撃を当てていて面白かった。

処理落ちだけは無視せずにはいられない。特に赤壁とかは酷い。
ボタンに攻撃付いて来てないので、イライラする。後、戦況メッセージが
最初に場所が表示され2秒くらい後からメッセージが出ることがある。

後、ドラマティックモードは酷い。真・三國無双4猛将伝の外伝モードみたいな仕組みなら良かったけど、ずっと固定だから高難易度で挑む時はどうでも良い奴の育成に手間が掛かる。
それに、敵がフリーモードとかより強化されていて、尚更面倒臭い。
でも、それなりにストーリー性があり『一話完結」には恥じない出来(例外有)。

難易度の低下は少し不満があった。戦国無双2をやりすぎた所為か、ガードが緩くて拍子抜ける(序盤は助かった気もするけど)。

全体的には良い出来。やり込み要素も深い。ストーリーの所々に前作に関連する所もある(五右衛門と魏延の会話等)けど、前作を持っていない友人もノリで楽しめる会話だった。

まぁ、『キャラとかより皆の会話を楽しみたい!』と言う人や『全てのキャラを使いまわしたい!』という人にはお勧め。
逆に『自分のお気に入りのキャラで個性的なステージを楽しみたい!』という人には不向きかもしれない。

今度は、キャラの数よりシステムやグラフィックに重点をおいてほしい。

百々目鬼の目は一つさん  [2008-04-19 掲載]

「無双OROCHI」の続編扱いのためフルプライスです。ストーリーが前回の続きのため猛将伝扱いが出来なかったんだと思いますが、進化は猛将伝位の内容です。

良いところ
・キャラの多さ。
前作の人数に加え、魔王再臨の新キャラ+戦国2猛将伝の追加キャラが参戦しています。
魔王再臨の新キャラはどれも癖のあるキャラクターばかりのため、これまでのように「モーションが似てる」なんて事もありません。

・BGM
評価の高い無双シリーズのBGMがいろいろ入っています。
前作には無かった旧シリーズの曲も追加されています。
また、新BGMもほとんどの方のTOP3に入るくらい出来が良いと思います。

・援護システム
援護攻撃があることで、ダメージを受け続けてストレスが溜まる事が減りました。ワッショイ中は援護が呼び出せないですが…。

・武器の錬成
ある石を手に入れた状態で、特定の属性が付いた武器を消費することで、武器錬成をすることができます。
特に、全攻撃に属性がつく錬成能力が強力です。
これを付けてしまうと一気に難易度が下がってしまいますが、逆に言えば、今まで使いづらくて放置していたキャラの育成スピードが上がります。
強すぎて面白くないと思ったら違う武器を使えば済む話ですし。

・援軍
よく味方キャラが苦戦して援軍を求めることがありますが、今回は苦戦中の味方キャラの近くにいくと、そのキャラの体力が全回復します。
これだけでも助けに行く意味があります。

・キャラ間の会話
前作に比べて、駆け引きが増えていると思います。
直江のノリツッコミや、くのいち×名族の会話など、笑いを誘う会話もあります。
使用しているキャラによって会話する場合もあるので、それを探す楽しみもあります。

・処理落ち
酷かった…。
スローモーションになる事が多く、ステージによっては敵キャラが消えます。(武将クラスの敵は消えません)
とくにスローモーションは拠点の中で戦っているときに多く感じました。
スローになるのはいいんですが、キャラが消えるのは勘弁。

・火計・毒霧でのダメージ
今回は、敵が火計をしかけたり毒霧が充満していると、体力が減り続けます。
効果範囲から出れば問題ないんですが、とにかくダメージがデカすぎます。
妖術兵長を倒せば消える事もあるんですが、倒した後にイベントとして処理されなければ消えないため、直前に長い会話などがあると、無駄に体力を減らし続けることになります。

悪いところも書きましたが、なんだかんだで楽しんでます。
作業的にはなっていますが、武器錬成があるおかげで様々なキャラで楽しむ事が出来ています。

無双シリーズをプレイしている方にはぜひオススメしたいです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
澪さん  [2008-04-18 掲載]

【PS2】無双OROCHI 魔王再臨

「無双OROCHI 魔王再臨」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。