【PS3】アガレスト戦記 レビュー

発売元 コンパイルハートオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27
タイトル概要 ■ ジャンル:リーディングRPG

■ 発売日:2009/05/28

『すくすく犬福2』や『アストニシア ストーリー』でお馴染みのコンパイル、『サクラ大戦』シリーズのレッド・エンタテインメントとアイディアファクトリーの豪華チームがおくるファンタジーRPG。5つの大陸からなる「アガレスト」という世界を中心に、5つの世代をまたがり、柱の封印を目指し冒険が始まる。複数のヒロインの中からプレイヤーは誰をパートナーに選ぶかで、次世代の主人公が変わってしまうシステムになっている。バトルシステムは「ターン制」になっている壮大な大陸をパートナーと共に冒険するファンタジックRPGを始めよう!

スコアチャート アガレスト戦記レビューチャート

アガレスト戦記 購入する

・キャラクター。主人公たち始め皆個性豊か。
・戦闘。慣れるまで時間かかりますが面白い。
・称号を始めとした多くのやりこみ。これくらいあればやりこみ好きは満足でしょう。
・ギャラリー集め。イラストが好みなので集めるのが楽しい。
・ストーリー。ファンタジー小説っぽさ+世代交替の悲しさが上手く同居している。
・OP。歌も映像もGOOD。

・字。小さすぎてなんか自分が凄く視力悪くなったのかと思うくらい見づらい。
・攻略情報の提供の仕方があんまり。キャラエンディングを見るだけでも攻略サイトがないと無理。もっと情報提供をしてくれてもよかったと思う。(メーカーだけの責任だけではないですが)
・恋愛要素が人によっては受け入れづらい。あとストーリーと無関係なイベントで萌えを狙う必要はなかったと思う。
・ゲームオーバーしてもリトライが出来ない。不便。
・いきなり敵が強くなるのが辛い。しかしレベルアップのためにターンをかけすぎると見られなくなるイベントもあるのがまた辛い。
・攻略順に自由度がなさ過ぎる点。

・2度クリアした後の改投稿です。やりこみ要素が十分なのはいいですが、攻略情報のサポート体制が整っていないのが残念でなりません。(このタイトルに限ったことではないかもしれませんが)
恋愛要素もやりこみもしっかりしておりプレイしていて退屈はしないのですが・・・・・もっと快適にプレイできるようにして欲しかったと思います。
あと、萌え要素は本来の恋愛モノに比べればあまり濃くないので過度な期待はしないでそれは他の作品に求めたほうが無難です。
歯ごたえのあるRPGが好きな人、恋愛+キャラ+ストーリーを広くバランスよく楽しみたい人には是非お勧めしたい一本です。

脳内スイッチさん  [2007-12-09 掲載]

・圧倒的なボリューム
IF関連ソフトは良くも悪くもボリュームが売りだと思います。
今回はPS3ということで、既存作品よりも詰め込んだな、という感じですのでやりこみ派にとってはかなりの+要素ではないでしょうか。

・個性的なキャラクター
相変わらず他ゲームに比べるとキャラクターが魅力的です。
今回は恋愛要素も取り入れている作品ということで、若干女性比率が高めなので人によっては受け付けない、というのもあるでしょうが個人的には満足です。

・グラフィックに関してはPS3のメリットが少ない
全体的にPS2程度のグラフィックですのでPS3を活かしているとは言えないです。
唯一3DMOBがPS2では厳しい所でしょうか・・・

・難易度が高い
ノーマルでも考えなしのゴリ押しでは雑魚にすら全滅することがあります。
加えて、中盤〜のボス戦の難易度がスパロボ等と比較すると、EXスキル等で瞬殺されるなど、明らかに難しいです。

・ソウルブリードのムービーについて
完全に浮いてますね・・・
無理矢理ギャルゲーっぽくしてみたというのが明らかにわかります。
シミュレーションRPGとしての完成度が高めなので、ここであの描写は本当に必要なのでしょうか?

怖いもの見たさで購入したのですが、案外良作で個人的には大満足。
PS3ではこの手のゲームは初めてだと思うので、需要があるのではないでしょうか。

ただ、新規ユーザー及びライトユーザーにとっては全く優しくはないです。
全体としての難易度、ボリューム、キャラデザと取っ付きにくい内容だと思います。
スパロボとかに慣れてると、あまりの難易度に開いた口が塞がりません・・・orz

難しいシミュレーションをやりたいという人には太鼓判を押せるゲームです。

Razuさん  [2007-11-11 掲載]

王道と言えば王道ですが、ありがちというわけでもなく、
「5世代に渡る物語」という設定をうまく使った壮大なシナリオです。
世代ごとの主人公キャラにもそれぞれ個性があるのが◎。

・システム
戦闘システムは連携をつなげていったり、合体技を組み合わせたりと
戦略性に富んでおり面白いです。戦闘以外でも、
練成・強化・称号・モンスター捕獲/合成など、膨大なやりこみ要素があります。
といっても「やらされている」感は全く無いのがまた良いですね。
これらの要素のおかげでプレイ時間はやたら長いのに、全然ダレません。

・キャラクター
登場人物はどれも魅力的で見ていて楽しいです。
キャラクタが立っているので愛着が湧きます。

以上の理由から熱中度を5点にしました。

・戦闘前ロード
やたら長いです。これが無ければ最高でした。
出している絵・PS3のスペックから考えても改善できないはずはないので
次回作ではなんとかしてほしいところです。

以下は「強いてあげれば」くらいの不満です。

・キャラクタが…
どのキャラクタも魅力的なのに、キャラが多すぎて、
使うメンバーが決まりきってしまいます。そしてレベル差は離れる一方…。
使っていないメンバーにも8割くらい経験値が入るとか、
別ルートでサブメンバーを起用する機会があるとかがあれば尚良かった。

・戦闘に出てくる敵が…
繋がったルートで同じ構成の敵が出てくるパターンが多いのが気になりました。
目的地に向かう途中の道で続けて同じ敵が出てくるので
「またこいつらか…」とちょっとウンザリします。
もうちょっと敵構成のパターンを増やすとか、フィールドが
強制で変えられるとかがあればそういうこともなかったと思うのですが。

他にもプレイしていて不満に思う点はちらほらありますが
プレイ後には忘れる程度のものでした。

公式サイトとかネット掲示板を見ていて
「萌えゲー?」みたいな印象を持った方もいると思いますが
実際は物凄いやりこみ型RPGです(笑)甘く見てると痛い目にあいます。

RPGファン、SRPGファンなら買ってみて良いと思います。

オブリビオンと同時に購入しましたが、
こっちのほうがプレイ時間がずっと長くなっちゃうくらい気に入りました。
(オブリビオンも大好きですけど)

ゼッターランドさん  [2007-11-11 掲載]

戦闘システムが斬新で面白い。
戦闘マップ自体は狭いのですが、その狭い中でどう戦うか・・適当に戦っていると全滅必至。

戦闘もそうなのですが、他にも錬金とかモンスター捕獲などいろいろあって、しかもバランスがいい感じで夢中になります。

自分はHARDでやっているのですが、かなり難しい感じ。
毎回誰か死ぬしボス級の敵など1撃で全滅も・・・ただ、ある程度作戦を立てて戦えば倒せる。
この微妙なバランスは偶然かもしれないけどすごいと思う。

その他
ソウルブリードによって次世代主人公キャラが見た目、能力ともにいろいろ変わる。
PSストアで追加マップなど色々配信される。

戦闘画面やダンジョンではPS2並み。
ただ所々、背景など綺麗な所もあるので微妙な所・・・PS2でも表現できたかもしれない。

バランスはかなり良い感じだと思うのですがちょっとロードが長いです。
ただ、戦闘時間がそもそも長いのであまり気にならなかったですが人によってはイラつくかもしれません。

その他
イベントがちょっと少ない感じ。
戦闘に時間が掛かるのでストーリーにのめり込みにくい。
そもそも全体的にあまりに時間が掛かるので根気がないときついかもしれません。

もともとアイデアファクトリーのゲーム(イラスト)が好きだったので、クソゲー覚悟で買ったのですが以外に面白いです。
普通に良ゲーと言えると思います。

プレイ環境    モノラルブラウン管テレビ19インチ

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
denさん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: ビューティフルデイ
レビュー日: 2013-11-01
戦闘開始時、「カキーン、カキーン」という効果音と共に、青白い光の中から敵味方のユニットが登場するのですが、これがいちいち時間がかかってイライラする。全く必要の無い演出を戦闘のたびに見ることを強制される理不尽さ。この点だけでも、十分にやる気を無くさせるものがあります。

敵のユニットに、敵のHPの倍のダメージを与える「オーバーキル」を発生させるとレアアイテムが手に入ったり、総ヒット数に応じてお得なポイントが手に入るというシステムも、本当にダルいです。既に死んでいる相手に延々と攻撃し続けるむなしさ。

アイテムを拾ったり、アイテムを鍛治で極限まできたえてからやっと手に入る素材を合成しなければ、満足に装備を強化できないというのもダルい、ダルすぎでした。店の品揃えは最低限のものばかりなので、少しでも強くしたければダルい合成をせざるをえません。しかも、素材をゲットするには「カキーン、カキーン」の意味不明演出の戦闘をして、既に死んでいる敵を更に延々コンボして素材やポイントをゲットしなければなりません。苦痛です。苦行です。

しかもしかも、途中から加わる仲間はレベルが低かったり、戦闘メンバー以外は経験値が入らないにも関わらず、戦闘を繰り返していてターン数がかさむと、何とストーリーに影響が出てくるというのだから最悪です。

恋愛要素があり、時々出てくる選択肢の答えによって、女性キャラの主人公に対する好感度が良くなったり悪くなったりするのですが、これがまた理不尽。どれを選択しても大差なさそうな移動ルートの選択だけで好感度が下がったりします。非合理的にもほどがあります。

何でこんなものを作ったのか意味がわからないゲームでした。

【PS3】アガレスト戦記

「アガレスト戦記」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。