【PS3】ソニック・ザ・ヘッジホッグ レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2006-12-21
タイトル概要 アクションアドベンチャー
音速のハリネズミ、次世代機を駆ける。スピード感と爽快感が売りのSonic the Hedgehogに新作登場!次世代技術によって生み出される圧倒的なスピード感!物理エンジンによって相互作用するダイナミックな世界!Sonicを駆け巡らせてDr.Eggmanにさらわれた王女Eliseを救い出せ!

スコアチャート ソニック・ザ・ヘッジホッグレビューチャート

■グラフィクス(4点)
グラフィクス全体としては普通だが、ムービーが非常に綺麗に感じた。水、草、空などの自然物の描写が美しかったのに加え、ソニックの売りであるスピード感が感じられるカメラワークとなっていたように思う。

■サウンド(3点)
わりと耳に残る音楽が多かったし、何より「ソニックらしい」音楽が本作品も採用されていたので、よかった。
ただし、効果音がイマイチ。ソニックなどのジャンプ音や掛け声などが自己主張しまくりで、ちょっとうっとうしく感じた。

■その他
・各キャラクタ視点でのストーリー展開
操作できるキャラクタは主にソニック、シャドウ、シルバーの3名。それぞれ個別のストーリーが用意されているが、時間軸は共有されている。すなわち、それぞれの視点で物語が展開する。

たとえば、ソニック編でストーリーを進めていると、突然シャドウが登場し、プレイヤーとしては「あれ、なんでシャドウがここに?」という感覚を覚えるが、シャドウ編をプレイすると、「ああ、だからシャドウはここにいたんだ」と納得できる。

ストーリー展開もアクション主体のゲームなのに、しっかり練られていて、前作までの各キャラクタの思惑と関係性をうまく反映したものになっていると思う。

■オリジナリティー(2点)
正直、新鮮味や独特さを感じられなかった。
DC時代の「ソニックアドベンチャー」と同じようなものを目指したらしいが、後述するBADポイントが目立ちすぎて、「ソニックアドベンチャー」の改悪版となってしまっている。BADポイントがなければ、ソニックの鉄板システムを築け評価も変わったが。

■熱中度(1点)
はっきり言えばぜんぜん熱中できなかった。

原因はアクションの操作が難しかったためである。自分の感覚だが、ユーザの操作が過敏に反応しすぎて非常に不安定になってしまっていた。
たとえば、ジャンプし狭い足場を渡るときなどに、少し行き過ぎたかなと空中で着地地点の調整をするためにキーを後ろに入れると、今度は後ろに行き過ぎてしまい、また前に入れる・・・などをしているうちに落下。またやり直し。落下。・・・ゲームオーバー。

また、ハイスピードパートのシビアさも辛い。ソニックがハイスピードで疾走するコースがいくつか用意されているが、ちょっとキー操作を誤ると壁に激突しリング放出 or アウト。ただその場でジャンプしただけなのにコース外に吹っ飛ばされたこともあった。

おかげさまで難易度が高く感じた。

DC版「ソニックアドベンチャー」ではちょうどいい操作反応になっていたし、熱中してプレイできたが、本作品は非常にイライラさせられた。

■満足度(1点)
非常にがっかり。ストーリーが良かったから1点つけたが、本作品はあくまでアクションメイン。そのアクションが熱中できなかったのは致命傷。
ソニックアドベンチャーに比べたら雲泥のゲームバランスと思う。
おなじみのキャラが活躍するのはうれしいが、爽快感などは感じられなかった。

■快適さ(1点)
この作品がもっとも評価を下げる要因となったのが、この「快適さ」という項目ではないだろうか。
多くの方が書かれているように、ロードの長さと頻繁さはありえない。とくにサブミッションを受けるときなどは最悪。
ミッション受諾→ロード→ミッション説明(1行程度)→ロード(20秒くらい?)→ミッション実施→ロード(20秒くらい?)→ミッションのお礼の言葉→ロード(20秒くらい?)→通常マップへ
ミッションの内容によってはロードしている時間のほうが長いくらい。
サブミッションは結構たくさんあるため、上記のロード地獄にしょっちゅう遭遇することになる。

さらに悪い操作性も相まって、本当にイライラさせてくれるゲームに仕上がっている。

ソニックアドベンチャーは非常に面白かっただけに、残念でしょうがない。
世界観、ストーリーなどは好きなだけに、もっとシステムをしっかり見直して欲しい。
昔は見事なゲームが作れたんだから。

環境は42型プラズマTVでHDMI端子接続。光デジタルの5.1chヘッドフォン使用。

アレキサンドリアミート君さん  [2009-08-18 掲載]

・エネミーのデザインがかっこいい。
・ソニックたちのトゲが動きにあわせてなびく。
・街の中を散策できる。
・BGMはまあまあ。
・エッグマンがやせた。
これくらいしか思いつかない・・・

たくさんあります。
 「これPS3?」と疑ってしまうようなグラフィック。
 ゲームキューブでもがんばればできそうな感じです。
 街の中の水面が雑で、岸にはまったく波が見えず、
 落ちても一滴たりともしぶきが上がりません。
 また、キャラの影が粗く、ギザギザになっています。
・処理落ち
 カクカクしたり動きがスローになる処理落ちが
 街の中やアクションステージ問わず色々な場所で頻発します。
 こいつのお陰で爽快感が激減します。
 人やエネミーがちょっと集まるとすぐ動きがトロくなります。
・ステージ構成
 洋ゲーによくある「死んで覚える」的な感じになっています。
・ロードが長すぎ&多すぎ
 プレイした時間より長くなるという事態に・・
・ソニックたちの台詞。
 ちょっとクサ過ぎないか?って感じです。
・王女様がかわいくない。
 これは個人的な見解ですが

ソニックシリーズはドリームキャストの頃からほとんどやってますが、
本作はだいぶひどい出来です。次世代機の性能をまったく生かせていません。
グラフィック面、処理落ちとロードを改善していれば、まだいいゲームに
なったはず。次回作ではもっと頑張って欲しいです。
プレイ環境は40型フルハイビジョンテレビにHDMI接続です。。

ロードなげぇwさん  [2008-04-06 掲載]

多分今までのシリーズの中で一番綺麗だと思います。(グラフィック)
もちろん他のPS3ソフトに比べれば、綺麗とは言えないと思いますが
今までのシリーズの中で一番綺麗だったのは評価したいです。

今までと違って敵がかなりリアル。
ロボットが少しだけ、かっこよかった。

今回のストーリーはかなり良かったと思う。

個人的にシルバーを操作している時が一番爽快でした。
サイコキネシスで障害物を敵にぶつけて倒していくのは、今までのシリーズでは全くありませんでした。

ロード時間がかなり長いです。
何でこんなにロード時間が長いのか開発者に直接聞いてみたいです。

基本的にステージが難しいです。

処理落ちが起こります。

個人的に大満足。
評価の割りには楽しめました。
けれども、人に「これ楽しいよ!やってみて!」なんてお勧め出来るソフトじゃありませんよ。
どうしてもやりたいという人だけ買ってみて下さい。

低留守さん  [2007-11-13 掲載]

グラフィックスに関しては、
今までのシリーズの中ではかなり綺麗でした。
ムービーは流石次世代ゲーム機!と言える程綺麗。

ストーリーも個人的にかなり好きです。

ソニックで操作している時は今まで通り、かなり爽快でした。

ロード時間です。
何で此処まで長いんですか?と思ってしまうほど。

ステージの一部に複雑な所が有り爽快感をまともに得ることなんて出来ません(得にシルバー)

今までもそうだったと思いますけど、カメラワークが悪すぎです。
せっかく熱中してきたのに、酔ってしまっては。。

ナックルズとルージュが壁にくっついたままになるバグ。

はっきり言ってしまうと、
これ完成してないんじゃない?て感じ。
PS3版は発売日が延期された分、
360版のバグやロード時間は改善されているのかな?と思いきや
全然変わっていませんでした
むしろ360版の方が楽しかったような気もします。

今までのシリーズをかなり楽しんで居た者なのでかなりショックでした。
でも、ゲームとしてそれなりに楽しめましたので結構満足。
まぁ定価で買ってたら、マジギレしていたと思いますが(苦笑

クソニックさん  [2007-11-12 掲載]

レビュー者: 吉田
レビュー日: 2017-07-09
まず、重すぎやしませんか?
グラフィックで重いのなら少し落とせや!
デモでやってて気付かないのかね?
まだゲームキューブのソニックの方が面白かった。
面白い云々より、動作諸々を改善した方がいい。
内容は面白かったがね。
他のレビューは、好印象だが、それ、本当?適当に書いてない?
取り敢えず、酷すぎる。以上。

【PS3】ソニック・ザ・ヘッジホッグ

「ソニック・ザ・ヘッジホッグ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。