【PS4】ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わり レビュー

発売日 2016-05-27
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションRPG

スコアチャート ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わりレビューチャート

前作プレイ済みです

期待通りのDQHという感想です。前作を凌駕する爽快感ですね。
基本的なシステムは前作と変わらず、新エリアに行ってわんさか溢れるお馴染みのモンスターを無双で叩きつけていく展開です。
オリキャラとなる2人の男女を始め、新キャラも多数参戦。
マリベルは可愛い上にブーメランとメラ魔法が強力で、遠距離から攻めていけるので僕のような下手くそには使いやすいキャラで助かってます。
アリーナ、ゼシカ、テリーなんかも前作から引き続き参戦。
前作は戦闘が終わるたびにいちいち拠点の船に戻されてテンポが悪かったですが、今回はそこら改善されてます。
グラフィックはは十分キレイ。モンスターのゴールドマンやメタルライダーなんかの金属感がやばいほどリアル!
動く石像ならぬ動く氷像なんてモンスターもでてきます。
世界ももうちょっと広いほうがよかったかな、と思いきや裏の闇世界などがありかなり広くなってます。
モンスター討伐数、クエスト、迷宮マップの制覇とかやり込みも豊富。
ストーリーもまあドラクエらしく無難ではないでしょうか。
仲間モンスターシステムも強化されてて、前作は呼び出すだけでしたが、今回は自身がモンスターに変身できたりします。
キラーパンサーに化けて高速移動とか、防衛戦で助かりますね。
声優さんも熱演しておられて役にハマってる人多いです。

前作もそうでしたが、相変わらずパーティーメンバーそれぞれに指示が出せない。
お前はここに待機しろとか出来ず、みんなが操作キャラに金魚の糞のように纏わりついてくるだけ。
さらによく見ると、敵が目の前にいるのに何もせず棒立ちしてるときがあるし、
マリベルで後方から攻撃してると、3人とも敵無視して周りに立ったままになったり
ちょっとAIがへぼい。
鍵入手するのにステルスミッションがあるんですが、ステルス苦手なのでやめてほしかったです。
おまけになんか難しかったし。

あと蛇足ですが、初回特典のアイテムに何でビルダーズのが入ってるんですか
関係ないのでは?

ただいま35時間ほどプレイ、レベル40前後という状態です。
前作以上に難易度が高くなってて、防衛戦なども油断するとやられるし
装備やスキルも整えて、ボスなど敵の動きを見て防御なり回避なりしないと厳しい戦いです。

ドラクエと無双の相性は抜群ですね。いちちモンスターの挙動も可愛いし、世界もよく作られているので
冒険感が高いです。やり込み要素も多いので、長く楽しめそうで買ってよかったと思っています。

せこたさん  [2016-06-03 掲載]

レビュー者: くろぬこ
レビュー日: 2016-06-05
最初だけは普通に無双ゲーとしての楽しみ方はできると思います。
しかし、どこ世代に向けてのゲームなんでしょうかこれ。
ストーリーは正直最低レベルといいますか、思い切り子供むけの内容なのですが(中身のないムービーがダラダラ何度も入ります。戦闘中もテンポを崩す会話イベントが入ったり、負けイベントのために棒立ちの戦闘を三回連続で見せられたりと苛々することもしばしば)
中盤以降の難易度は子供にはかなりきついものとなっています。
終盤は本当に爽快感の欠片もないです。

■フィールド戦闘
中型のモンスターがワラワラ出てくるのですが異常に硬い。
しかし中型モンスターはスルーがほぼ出来ません。あちらに発見されるとこちら側は強制的にダッシュが出来なくなるのですぐ追いつかれる、もしくは見えないところから遠距離攻撃をくらいます。
面倒くさいなぁと思いつつ倒して回ってもすぐリスポーンするのでゲンナリします。ゆっくり探索させろよと。
しかもエリア内に湧く中型はだいたい同じモンスターなので楽しさなんて皆無です。
ひたすら硬い上に怯みません、こちらのコンボはキャンセルが出来ないので1.2発入れたら回避を繰り返す感じ。
探索が嫌になります。

■大型モンスター
こちらも終盤はひどいもんです。
まずカメラが近すぎるので、近接職だともうなにがなんだかわからなくなります。
ロックオンも全く機能していないので、動きの素早い敵なんかはカナリ辛い。(ほとんどが縦横無尽に動きまくるので、後半のボスはダッシュの出来ない操作キャラでひたすら追いかけっこになります)
ロックオンしてもカメラがついていけずガタガタ変な動きをするし、ノーロックだと近すぎる弊害ですぐカメラ外へ。
必殺をあてるか状態異常にかけるかしないと攻撃の隙もほとんどないような敵ばかりです。
あげく同程度の大きさのモンスターを常に数体召喚してくる戦闘が死ぬほど多い。一対一でも硬すぎ、隙なさすぎで楽しさがないのに大型モンスターで視界は埋まりボスどこだよ状態
画面外からバンバン遠距離飛んでくるし、これを楽しいと思える人はそんなに、多くないんではないでしょうか…

■AIの馬鹿さ
フィールドで棒立ちなんてしょっちゅうな上に引っかかると追うのを諦めるのか、きづいたらめちゃくちゃ遠くで立ち止まっていて付いてきていないこともザラ。
ボス戦でもどうでもいい時に回復して、ピンチの時にテンションアップやスクルトをかけだすなど謎行動が多いので、回復職に自分で切り替えて回復するわけですが
上記の様に無駄打ちが多いので回復したい時にはMPがだいたい足りません。
自動回復ですが回復できる所まで待ってる間に棒立ちキャラたちは死んでます。
通常攻撃をほぼしないようですね。
棒立ちで思いついた時に魔法唱えるよ☆って感じ。
簡単なさくせんはほしかったなぁ…。

長くなりましたが、ちょっと買って後悔したゲームでした。
1はもうちょっと楽しめたのですが…残念。

「ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わり」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。