【PS2】アオイシロ レビュー

発売日 2008-05-15
タイトル概要 ■ ジャンル:和風伝奇アドベンチャー

スコアチャート アオイシロレビューチャート

アオイシロ 購入する

・数少ない百合ゲーの中の一作であり、アカイイトの世界観を引き継いでいるのでアカイイトをプレイ済みだとにやけてしまうような箇所がある。
百合要素はキャラによっては親友どまりのようなEDもあるが一部、「このEDは人生の伴侶としてってことですか!?」と思ってしまうようなものがあったw

・薀蓄の多さ。この手のものを読むのが好きな方なら満足できるかと。ただし量が多すぎるのが玉に瑕。

・Hal氏の美麗なCGの数々。信者的視線で申し訳ないのだが女性キャラを細かいところで(普通に見たら3パターンくらいにしか見えないかも)描き分けていたり、男性キャラが渋くてかっこいい。

・まにょっ氏のBGM、各種歌、共に綺麗で良いですね。
みとせさんの透明感のある歌声は世界観に非常にマッチしていました。

・システム面。セーブデータは移動、削除、アイコン、フォルダ作成など個人個人の自由に使える点がユーザーのことを考えているのがよく分かります。
ジャンプシステムも既読のみですが選択肢まで一気に飛べるので攻略が楽になりました。

・EDのあっさり具合。バッド、ノーマル、ハッピー、すべてあっさりしてます。
一部ヒロインのバッドやノーマルはちゃんと描かれていたりするんですが・・・アカイイトでは哀愁漂うEDが多かったので勿体ないですね。

・薀蓄の多さ。良いところであると同時に悪いところでもあります。
アカイイトをプレイしたことがなく、今作が初めて、という人には量的にも辛いものになるかと。

・一部、日常シナリオの整合性が欠けています。知らないはずの人物の名前を知っていたり、レンタカーで帰ったはずがタクシーから降りたことになっていたりと。個人的にはそこまで気になりませんでしたが、このような点を重要視する方には向きませんね。

・システム面の重さ。前作よりは改善されたかと思いましたが体感的にはさほど変わりはありませんでした。

・一度読んだ部分でも別々に配置されているせいか、スキップできない箇所がいくつもあります。

・ラスボスがドジっ子。というか油断しすぎ。

全体的に前作アカイイトよりも良くなった点も悪くなった点も見受けられました。
アカから4年近く経っているので思い出補正とかもありますがキャラクターの個性がアカより若干弱くなったのかな?と感じました。

作りが丁寧であると同時に荒くなってしまうところもありますが制作環境を考えると限界があるのかな、とも思います(それでも改善すべきところ、できるところはしてほしいですが)。

親友以上、恋人未満に近い百合なので、百合し過ぎなものを好む人や、長々と(薀蓄などで)語られるのが嫌な人には向きません。

紅葉月さん  [2008-05-24 掲載]

このゲームは女主人公で女キャラを攻略する、百合といいますが、それが魅力の一つですストーリーは個人的には良いです が、百合というジャンルが好きではない人は公式サイトなどをみてみるといいかもしれません。その他にも伝奇・ウンチク好きな方も楽しめると思います

・エンディング数がとにかく多い、それに合わせて分岐も多いですが前作にもあった分岐図があるので迷うことは無いと思います

・イベント絵、背景、立ち絵のバリエーションも多くそれを全部観賞できるのも良いです(今回は待望の音楽鑑賞モードもあります)ころころ変わる表情豊かな立ち絵が可愛いです、グラフィックも綺麗です

・システムも親切ですね。ストーリーで出てきた言葉のウンチクをみれる用語辞典・好きなキャラを選択することのできるシステムボイス。前作には演出がこっていてスキップが遅い、という欠点がありました今回も演出は凝っていますが選択肢までのジャンプ機能が追加され改善されてます。セーブも前作20から50に増え、セーブデータを整理することができます

・音楽は前作のアレンジが半分。新しく追加されたのも良い曲です

※後半にいくにつれ多少テキストが荒れてたような気がします、ルート分岐に結構ミスが多かった(進み方によっては、回収されてないフラグが既に回収されていたりしました)

序盤のストーリーは少し退屈かもしれません。また、出てくるキャラが事あるごとに話を脱線させウンチク(日本神話などオカルトの類)を語りだすので、そういうのが嫌いな方は注意を。
あと難しい漢字がいっぱい出てきます、読めないのもあるかもしれません

またED50ありますが、無駄なものもありますね

百合好き待望の新作。自分もかなり楽しみにしていました
前作からの正統進化。システム向上、ストーリーのボリュームアップ、百合度も上がり申し分ないです。色々おもしろい仕掛けがあるので試してみてください
スタッフの良い作品にして楽しんでもらおうという意気込みが伝わってくる良い作品だと思います

※投稿後ミスなどを見つけたので修正を出しました

イネさん  [2008-05-22 掲載]

※前作プレイ済みの観点から。

・日常会話が小粋。
 ストーリーの根幹部分も良いのだが、今回は日常パートに注目したい。
 キャラクターの掛け合いが秀逸。
 サブキャラのアクが強すぎる、とも言い換えられるが。

・システム面
 選択肢or未読部分までのジャンプ機能があり、快適に飛ばせる。
 ネタバレ機能により、分岐図やCG、エンディング等を全て登録済みにすることも可能。
 ただし設定してしまうと戻せないので注意が必要。説明書に書かれているが。
 さらに緊急回避機能。これで突然親に見られそうになっても安心。地味に面白いし。

・前作とのつながり
 開発日記にあったとおり、知っていたらニヤリとできる。これはひどい(褒め言葉)。

・CG及び立ちキャラ
 これには文句つけられない。色々な意味で。吸血シーンとか。
 あと鉄壁すぎる。

※前作プレイ済みの観点から。

・ボスが小物すぎるから困る。
 いくつかのルートではお目見えなしでいつの間にか退場してたりするという威厳の無さ。出てきたところで立ち居振る舞いが小物。

・戦闘BGMが微妙。
 ボスが小物すぎるから仕方ないかもしれないが、前作「泡沫」のような音楽が無い。
 曲自体はすごく良いのだが、ストーリーと絡めると感動が薄い。

・選択肢やルート分岐による矛盾
 フラグやら分岐図やらの関係上、同じ章題を通ることがあるわけだが、直前までの話と矛盾するところが出てくる(一度しか戦っていないはずの相手に「二度負けた」と言われるなど。選択次第では実際二度負けるのだが)。別のルートでしか聞けない話をいつの間にか聞いたことにされていたりも。
 矛盾ではないが他のルートをプレイしていないと説明不足となる展開も少々。
 キャラ設定に関することなら一向にかまわないが、どちらもただの日常会話で起こるから困る。

・別ルートでの全く同じ日常シーン
 せめて薀蓄が多少違っていれば良かったのだが、同じセリフばかり見せられても困る。テキストが同じならスキップできるようにしてほしかった。

・用語辞典のごく一部
 スタッフの裏話は他所でやった方が。

悪い点は多いが、基本的にストーリー自体は面白いしCGも綺麗。百合物に興味を持っているなら買っても損はしないはず。
ただし薀蓄話が日常会話だったりストーリーに関わったりするので、薀蓄が嫌いという人にはお勧めできない。

発売日に入手して一気にクリア。熱中度は抜群。
なのだが、どうにもボスが小物すぎて不完全燃焼。前作と比べてパワーデフレが激しいというか何というか。
え、これで終わり? あれ、エンディング? ゆえに満足感は低め。
日常パートが面白いだけに、後半部分が弱すぎる。というかボスの件だけで満足感を大幅に下げていると思っても問題はない。

全ルートクリアはしたが、やはり音楽が微妙。単体で聴くと良い曲がそろっているのだが、ストーリーと絡めた際に物足りない。

メロウさん  [2008-05-22 掲載]

【PS2】アオイシロ

「アオイシロ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。