【PS4】BEYOND: Two Souls レビュー

発売日 2016-06-01
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 飲酒・喫煙 犯罪 麻薬 (CERO について)
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アドベンチャー

スコアチャート BEYOND: Two Soulsレビューチャート

もうここまでくれば、ほぼ実写です。
人物の肌の質感や挙動がとてもリアルでストーリーも入りやすい。
また外のシーンでの天候や季節の空気感演出がよく出来ております。
これがPS3の時代で完成出来ているのが凄い。
現行機タイトルでもグラフィックはトップレベルに感じました。

・進行ルートリザルト
自分のルートだけではなく他のプレイヤー含めた選択率みたいな結果
が表示されるのが面白いなと感じました。

・エイデン操作
戦場をスニーキングで駆け抜けるステージがあるのですが、
エイデンとの掛合で一人で二役(偵察・突撃)が出来るシステムが
大変面白くてこれで一作品出来るぐらい良かったです。

・時間制限
アクションコマンドに制限があるのはいいが会話の時に5秒ぐらい
しかなく勝手に不本意な言動選択されるのが不満です。
緊迫してないシーンぐらいは長く考えさせて欲しかったです。

REGZA(26C3700 26V型)HDMI接続でプレイ。
ハードは500GB:CUHJ-10001(3TB外付HDCZ-UT3K接続)でプレイ。

PS3版は未プレイ。
過去に同じ製作者のヘビーレインはクリア済です。

基本操作方法などはヘビーレインユーザーなら勿論のこと、
初プレイの方でも直感的に入っていけると思います。

難易度を下げればゲームではなくシネマを見てる感覚で楽しめます。
シナリオ重視の作品なのでゲームより映画好きな方にオススメです。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2019-12-31 掲載]

一通りクリアしました。
まず他の方も書いているようにグラフィックがリアル。そのおかげで感情移入できました。
個人的には、自分の中にもう一人の人格?があるというのも設定として非常に良かったです。このソフトのレビューではストーリーに批判的な内容が多かったですが、最後まで飽きることなくクリアまでいけました。

他の方と重複しますが、周回プレイが苦痛。
スキップができないので、結局一通りクリアするだけでもう一回やって別の分岐を見ようとは思いませんでした。

意外とストーリーは良かったですが、分岐をコンプしようという気持ちが湧かない。逆に言えば一回クリアして満足したとも言えますが、もっと周回しやすい方法を考えてほしい。
ちなみに、章の終わりに他のプレイヤーがどの選択肢を選んだか分かる仕様はすごい良かったと思います。

螺旋さん  [2018-12-03 掲載]

前の方のレビューが大変参考になるうえに自分が言いたいことほぼ全て網羅してくださっているので自分は簡潔にレビューします。

本作はグラフィックがとても素晴らしく元々はPS3の作品だということに逆に違和感があるくらいです。綺麗といえばきれいだけどやはりどこかPS3の面影を感じられたグラフィックだったヘビーレインとはおお違い。そのへんのPS4開発のゲームよりよっぽど綺麗です。

まずストーリーが面白くない。まあストーリーなんて個人の好みが顕著に現れるだろうし「いやいや、面白いでしょ」っていう反論はいくらでも受け付けます。しかし残念ながら自分には合いませんでした。
しかも今作は時系列バラバラのぶつ切りショートストーリーを淡々と見せられるためにストーリーの流れがやや理解しづらい。一応時系列順にストーリーを見られるモードも選択できますので自己責任といえば自己責任ですが。

相変わらず操作性やシステム上の快適さが酷い。
操作性の悪さは基本的にヘビーレインそのまま(ヘビーレインの時ほどえぐい六軸操作をさせられないのが救いか...)。
周回前提なのにムービースキップ不可な仕様も顕在。
さらにトロコンを狙う上で非常に厄介になる「デュオモード」の存在。これだけのためにコントローラー買うのもアホらしかったので自分は手持ちのスマホに本作専用アプリを入れて同一アカウントだと使えない仕様らしいのでこれだけのために新しくサブアカウント作るという大変面倒なことをしました。

プレイ時間:多分25時間くらい(トロコン済)

ヘビーレインが前からPS4でやってみたくて心待ちにしていたところやっと配信され本作も評判イマイチと知りながらセット購入でお安かったのでどうせならとヘビーレインとセットで購入。安かったし値段分くらいは楽しんだといえばそうなのですがやはり不満点が多くとてもじゃないですが人にオススメ出来るものではありません。
本作を楽しむならオリジナルではなく時系列順でサクッと1周エンディングまで見てそこで終わっとくのが一番ではないかと思います。トロフィーコンプ狙おうとするとなかなかイラッとします。

リュウヤさん  [2016-08-02 掲載]

グラフィックが気持ち悪い

こう書くと悪口に感じるが、正確には「主要登場人物のリアルさが凄い」という意味。
というのもCGはより人間をリアルに描けば描くほど最初は人間っぽさを感じるがある一定レベルを超えるととたんに気持ち悪く感じてしまう「不気味の谷」と呼ばれるポイントが有る。
もともと俳優の顔の動きまで読み取る装置をつけたうえでその俳優の顔を物凄くリアルに書き込んでるので、最初のメニュー画面の主人公の顔は実写としか思えない出来。(よく見ると頬のあたりが少し角ばってるのでCGと感じるが、ゲームをしない人になんの説明をせずにこの箇所を見せると混乱するでしょう)

また、先ほど書いたとおり顔の細かい動きまで読み取る装置をつけたうえでCGキャラを作成してるので顔の筋肉や目線などの細かい動きまで物凄く(ある意味違和感を感じるほど)CGの凄さを感じる。
ただ、このCGレベルはすでにPS3でもこれに近いレベルをやっていたのでPS4だからこそ!という感じはしないが、そこを褒めないと正直あまり褒める箇所が…

ストーリーの盛り上げ方
主人公の15年間のストーリーをSIRENのようにぶつ切り&時系列グチャグチャで描いてるので人によっては話の展開がわかりづらく感じるだろうが、それを持ってしても惹きつけられるストーリーはHEAVYRAINでも書いたが海外ドラマとしてリリースしてれば借りて視聴したいレベル。
さらに(PS3版でもあったかどうか忘れたが)今回は時系列進行も選べるのでバラバラに描かれるのが嫌な人はこちらから楽しめる。

公式詐欺

HEAVYRAINとのカップリング配信なのでそちらにも散々書いたが
>ゲームプレイを改善し、周回プレイをしやすく、より深くのめり込めるゲーム性
これどこの事を言ってるの??
相変わらずその箇所のフラグ立てて特定ポイント通ればトロフィーなら改善したと言えるが、PS3版と同じくトロフィー取得条件に絡む行動は「そのトロフィーのフラグ発生ポイントから全フラグまで(またはエンディングまで)一連でやらないといけない」とか改善してるとはいえないでしょ…
ただでさえ話が長く、テンポが悪いゲームなのにシーンスキップすら用意されず何度も何度も何度も何度も…やり直しさせる仕様のどこが「周回プレイをしやすく」なんだよ。
相変わらずエピローグ手前の一番マルチエンディングに関わってくる箇所がムダに長く、さらにスタッフロールがまた全く飛ばせないっていう周回プレイさせる意欲を削ぐ仕様だし。

正直PS3版のグラをPS4用にちょっとだけ書き込み直しました程度のHDベタ移植してるだけでしょ…
HEAVYRAINでも書いたがわざわざPS4版を買う必要性は全く感じられない。

さらにトロフィー目的の人だけのBADですが…
このゲームは同時進行でもないくせに二人用もあるんですね。(デュオモード)
流石にDUALSHOCK4なんてゲームソフト1本分の価格設定なのでこのトロフィーのためにコントローラー買うのは勿体無い。
という事で、PS3版の時に配信されたコンパニオンアプリ「BEYOND Touch」もそのまま使えます。もちろん無料。
条件として「PlayStationと端末が同一のWi-Fiネットワークを使用している環境」で、「(PS4に限り?)SENのアカウントが必要(PSストアで購入してる時点で持ってますよね)」との事。
早速アプリをDLしてきてSENアカウントでサインインしてPS4に認識。デュオモードにするも、1コンとして認識はするが2コンとして認識しない。
DUALSHOCK4もBEYOND Touchも共に「1コン」としてしか認識しない。

結論。
デュオモードをするにはアカウントが二人分必要でした♪
(メインアカウントはPS4側でサインインして、BEYOND Touchはサブアカウントでサインしないとダメ)
PS4の元々の仕様なのか、この会社の技術力のなさの問題なのか二人用するためにアカウントをわざわざ作れって馬鹿か??

最後に。
PS4メニュー画面から見れる「BEYOND: Two Soulsマニュアル」ですが、配信日から約2週間経った2016/06/14現在でこのメニューを選択すると「Not Found」というページが出ます。ような「そんなページねぇよ(笑)」ですね。
まぁ、HEAVYRAINはこのマニュアルページのリンクすら用意されてないされてないからその分はマシですね・・・って言うとでも思ったか!この手抜き公式が

HEAVYRAINのレビューに書いた公式の記載ミスですが、
>選択は各シーンの最後でハイライト表示され、他のプレイヤーの選択と比較。
案の定このゲームでそのシーンが出てきたので、公式の手抜きコピペでした。
BADでも書いたとおり売り手のやる気の無さ、海外ではパッケージ販売もされてるのにも関わらずDL専売にしてるのは「どうせこんなの買うような酔狂な奴いねぇよ(笑)」と完全にこの作品のファンだった人を舐め腐って売り逃げする気満々なんでしょう。パッケージなら即中古で1980円レベルですから。

これが素直に「ただのHDリメイクです」と言われればここまでぼろくそに書く気にはならない(だって元々ゲームシステム部分はゴミ極まりないって解ってる上なので)が、その部分も手直してより遊びやすくしてるよ!なんて言いながら何一つやってないのは詐欺意外なにものでもないでしょう。
(あえてフォローしても公式自体がオリジナルとこのHDリメイクの差を全く把握せず、調べもせずに適当な仕事してるだけで詐欺ではないがやっつけ仕事しかしてないね、レベル)

そういう点からHEAVYRAINよりも更に低い点になってます。
売り手の愛がなければここまで遊び手を白けさせるものなんですね…

BADでも触れてますが、トロフィーコンプ自体の難易度は低いです。
QTEも特別難しい箇所はない(難易度カジュアルの場合。コアゲーマーにしてもトロフィーコンプに差はありません)のでやっていればいつかは取れるレベルだが、
例えばDVDレンタルしてきた「24」をまず24時間分楽しんだ後に、途中でディレクターズカット版として展開が変わったりカットが変わるからといってまた一から(または最初に近いところから)最後まで見よう!って気になります??

よほどのマニアじゃないかぎりは「変更点だけ見ればいいや。さっき見たばかりなんだし…」って思いますよね。
そういう配慮も全く出来ずにさも修正したような記載をされれば失望を感じますよ。

残念です。
多分開発元は悪く無いでしょう。やっつけ仕事しかする気のない日本企業がこの作品を殺してるだけです。
PS3本体を持ってる人は是非中古でいいのでPS3版を遊んでください。
1周目は本当に面白いストーリーとキャラクターの描き方の凄さで圧倒されますから。

MK4さん  [2016-06-15 掲載]

【PS4】BEYOND: Two Souls

「BEYOND: Two Souls」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。