【PS4】スーパーロボット大戦OG ムーン・デュエラーズ レビュー

発売日 2016-06-30
タイトル概要 ■ ジャンル:シミュレーションRPG

スコアチャート スーパーロボット大戦OG ムーン・デュエラーズレビューチャート

オリジナリティー グラフィック サウンド 熱中度 満足感 快適さ (難易度)

初代~F完、新、αシリーズ、Zシリーズ、IMPACT、MX、GC、NEO、OGシリーズ、GBAシリーズ、DSシリーズ、プレイ済み
3DSシリーズ、ダークプリズン、無限フロ未プレイ

・スパロボGC、スパロボJ中心のストーリー
 特にJのキャラは好きだったので参戦はうれしい。

・演出面が直近の第三次Z(Z3)より優れている
 というより生首アイコンですべてを片付けたZ3がひどすぎるんだけど。

・ロードが更に速くなった・・・気がする
 スパロボのロードっていうと新スーパーのイメージが強くて、それと比べると
 随分速くなったなぁって実感する。
 Z3の戦闘デモの頭のロードが気になってただけに。

・終了メッセージに一部自虐ネタがある。
 スパロボJのやつ。バンプレの中の人達もわかってたんだなw

・直近のZ3よりも難しめ
 ボス、雑魚共に命中回避が高めで、資金はZ3ほど手に入らない。
 このちょいムズ仕様をGOODと捉えるかBADと捉えるかは人によって判断が違うんだろうけど
 Z2Z3に慣れた人はより一層難しく感じるかもしれない。

・市街地マップでのユニットが死ぬほど見づらい
 ビルの陰に隠れて、スティックでマップを回転させないと、一目では確認できない。
 その上、市街地マップの色が被ってるユニットが複数存在する。
 オプションでユニットの色を、自軍青、敵赤にしたり、未行動ユニットを点滅させるっていう
 設定にすることもできるけど、それでも見づらい。
 二度と市街地では戦いたくない。

・ハイペリオンの糞仕様
 射程が独特なため、ツインを組みづらい。
 そのためアイビスとスレイには別の機体に乗ってもらった。ツグミはハイペリオンでおるすばん。
 ハイペリオンで大空を駆けるという彼女らの夢は本作では叶いそうにない。

・とあるステージのSRポイント取得条件が「NPCが一機も破壊されずにクリアする」
 スパロボ恒例の、勝手に敵に突っ込んでやられていくあいつら。
 NPCが敵を倒してしまったら資金を得られないので、倒さないでくれと願いながらプレイする、過去作からのおなじみのやつ。
 かく乱とか信頼使ったり、敵をこちらにひきつけて生き延びさせろってことなんだろうけどソフトリセットは必須。
 完全に運ゲー。

第2次OGから3年半経ってようやく新作かよ って思ってたけどダークプリズンがあったことを忘れてた。
買おうと思ったらダウンロード専売でびっくりした。
ダークプリズンの話がちょいちょい出てくるので未プレイの方はプレイした方がいいと思う。

9割方が第2次OGからの続投組でシステムもほとんど変わってなくて使い回しだらけだけど、
続き物である以上はしょうがないと思ってる。
本作は外伝的な立ち位置だから話数や分岐が少ないということも納得してるけど
リリーススピードを早くしてほしい。

早くミストさんに会いたい。

かぎさん  [2016-09-26 掲載]

グラフィックのできはかなりいいですね。
ロボットたちの金属感とか、細かなとこもキレイに仕上がってて
迫力満点でした。みてるだでかっこいいです

戦闘前のロードもほぼないので
快適の一言です。ロードが長いとやる気半減しますもんね。

スムーズに動く期待も良好です。
それでいてロボットの重量感も感じられるし
ここもポイント高いです。

ストーリーはあまり良い出来ではなかったですね。
あと会話もキャラ同士や敵との言い合いなんかを期待してたんですが、
そういうのがほとんどなくて、なんか一人でブツブツ言ってるだけ。
そこは盛り上がらなかったです。

マップが見づらいです。
場所によって自機スラ行方不明になってしまったり。

もうちょっと出撃するロボット数をアップして欲しかったです。

あんまり期待してなかったからか、予想以上に楽しめたかなという感想です。
細かいところでアラはありますが、ロードが早いし期待の動きが良いなど
ロボットを気持ちよく動かせたのは好評価です。

こち亀終了さん  [2016-09-15 掲載]

・新規参戦キャラ
カルヴィナ、トウヤ、サブパイロット娘、アカツキ兄妹、ハーケンのキャラがしっかりと立っているし良い叫びで熱い。
固有BGMも格好いいのが多いので他のキャラにも選択してしまうくらい

・システム
良くも悪くも今までと同じでプレイしやすいシステム。第2次OGから慣れているのでサクサクプレイができました

・頭身変更
ヒュッケバイン系、ソウルゲインの頭身が伸びたことで更に格好良くなった。これがな

・追加武装
既存の機体の一部に追加武装があってその機体が使いやすかった。蹴り砕く!

1週目でSRポイントを取得して難易度がHARDになっていると…序盤から終盤までにかけて敵に攻撃が当たりにくいし当ててくる(;´∀`)
1撃で落とされることは少ないが集団でこの状態だからなかなか厳しいものがありますが。個人的には突っ込ませれば良いってのが無くなり、少し考えて配置すれば何とかなるレベルなので面白かった。

・使いまわしの戦闘シーン
既存の機体はほとんど使いまわし。カットインなども同じ。シュツルムアングリフの跳弾とか雲耀の太刀で着地してから斬りつけるとかあ(;^ω^)第3次アルファのスピード感と切れがあるアニメにしてほしい。我が斬艦刀にキレはナシ…

PS4です。なのにキャラクターや機体のアップが表示されると粗が目立つ。残念…

・乳揺れ
不自然にバルンバルン揺れる乳とか本気でいらない。竜虎王の必殺技なんて1回も見てない。 失せろ…このゲームからな
ハイペリオン3人娘の気合いに溢れたのを増やしてほしい

・前作や魔装機神シリーズプレイ推奨?
新規プレイヤーが入りこめやすいように第3次ではなくムーンデュエラーズというサブタイトルに…とインタビューでありましたが、前作までの用語がこれでもかと言わんばかりに出てくる。それを長々と説明してくるのはなんかウザい。

新規キャラの熱さと強さのおかげで楽しくプレイはできましたので続投希望(一部はどっかいきそうですが…)が既存機体の使いまわし感が多いので物足りなく思う部分もありますが、気に入らなければ見なきゃ良い。

ムーンデュエラーズというサブタイトルがありますが完全に外伝2って感じ。
地球圏に遊びに来た異星人、月に潜んでた方々が地球にヤンヤしに来てそれに対応する鋼龍戦隊。修羅のときと同じような流れ。

外伝のときもあったが次回作への伏線が盛りだくさん。ゴラーなんとかや久保さん、セレーナの重傷。第3次アルファで言うところのちょっと前の話っぽくなってるから次回作は本格的な『第3次スーパーロボット大戦OG』に期待

雷鳳がパワーアップするんでしょ!?DGGの4号機も来るんでしょ!?楽しみです/(。△。*)

ryutyamoさん  [2016-09-02 掲載]

・戦闘デモが良い
スパロボなのであたりまえだが戦闘デモがやはり良い

・ロード時間がない
もはや当たり前となってしまっているが戦闘前のロードがまったくないため快適

・マップの視認性が悪い
マップに敵が同化して見えない
いままでは気にならなかったのになぜ今作になってこんなことになってしまったのか

・新規戦闘デモが少ない
予算がかかるのはわかるから使い回しを悪くいいたくはないが、それでもあまりにも新規デモが少なすぎやしないだろうか?
その分新規のものには力が入っていたのだが……

・ストーリーに盛り上がりどころが少ない
新機体が少ないため乗り換えイベントなどもほとんどなく、新技のある機体も少なく、敵の勢力も少ないため、とにかく似たような敵と何回も戦わされている印象が強い。
新参戦も味方も敵もJばかりが掘り下げられGC組の存在感が薄く、格差が激しい。

文量的にはそれなりにあったはずだが、とにかくシナリオが薄く感じた。
スパロボJのキャラや設定はよく掘り下げられ、元の不満点もうまい具合に解消されていたが、他シリーズとのクロスがあまり感じられず、OGというよりはJ完全版と言いたくなる。
正直、スパロボの中ではトップクラスに満足度が低かった。
自分にとってスパロボの魅力は次々と出てくる新ユニットや新技習得イベントなのだと再確認。
それがなくなると、ただのゲームバランスがめちゃくちゃなSRPGでしかない

うなぎさん  [2016-09-02 掲載]

レビュー者: うまぽん
レビュー日: 2016-12-11
夜の市街マップが見づらい、ラマリスに何の魅力も無く何度も出てきて嫌だったの以外は安定して楽しめました。
また、画質は良くなり、セーブとロード、スタンバイからの復帰が早く快適でPS4での進化を感じました。

【PS4】スーパーロボット大戦OG ムーン・デュエラーズ

「スーパーロボット大戦OG ムーン・デュエラーズ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。