【PS3】THE EYE OF JUDGMENT BIOLITH REBELLION 機神の叛乱 レビュー

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-10-25
タイトル概要 3Dカードバトル
トレーディングカードに刻まれている2次元バーコードをPlaystationEyeで読み取り、カード情報をリアルタイムに認識。そして画面に出てきた3Dクリーチャーでバトルを開始する。【THE EYE OF JUDGMENT(アイ・オブ・ジャッジメント) BIOLITH REBELLION 機神の叛乱】にはその他カメラスタンド、プレイマット、トレーディングカード30枚入りスターターデッキ、操作カード4枚が含まれている。斬新なアイディアと、高密度な映像から生み出される立体クリーチャーがカードバトルで激しく競いあう、全く新しいゲームがここに登場だ!!

スコアチャート THE EYE OF JUDGMENT BIOLITH REBELLION 機神の叛乱レビューチャート

【オリジナリティ】実際のカードとカメラを使ってプレイするのですが、クリーチャー(モンスター)が3D召喚される感覚などは興味が無い人でも驚くほど素晴らしいと思います。

【グラフィック】召喚したクリーチャー同士が3Dアニメで戦うのですがすごく迫力があります。攻撃パターンは少ないものの、思わず見入ってしまうほどです。

【熱中度】オンライン対戦はとにかくハマります。カードはまだ約100種類と少ないのですが、ゲームのルールやバランスがとても良くていろんな戦術があります。だんだんカードを覚えてくると頭の中でもデッキを組めるようになり、この世界から抜け出せなくなります。

ジャッジメントモードがいらない。まぁオマケみたいなものなのでどうでもいいですが。

オンライン対戦のランキングマッチで部屋を探すとき条件指定できない。せめてアニメON、OFFぐらい指定させてほしかった。

なんといってもカードの入手の難しさ。地方なこともあり店頭で買える確率は極めて低いです。最近はネットで在庫がある店もちらほら見られるようなので多少マシになったかと。

カードゲーム好きな人はもちろん、今までカードゲームをやったことがない人にもオススメします。ルール自体はとても簡単です。しかし慣れてくると「こんなに奥が深かったのか」と驚かされることでしょう。

ソウルさん  [2008-02-29 掲載]

カメラでカードを読み込ませ斬新なTCGとなっている
プレイ中はコントローラーの使用を極力少なくすることもGOOD
まさに新感覚といった感じ。とても評価ができます
+2点
やはりPS3。サクサク進めるために攻撃シーンなどは
カットしてしまいがちですが一見の価値アリです
音楽
まさに適材適所。うまく場面に合った曲だと思いました
+1点
やはり対人戦はアツくなります
カメラにマイク付なので文字だけでなくボイスチャットも可能です
CPU対戦では感じることの出来ない緊張感がイイ感じです
+2点
煩わしくなりがちな面倒な点数計算は
全てCPU任せでプレイできるので進行は快適です
満足度
前々から購入するつもりでしたが期待通りの内容でした。大満足の一言

音楽
曲数がもう少しあったら飽きずに聞けたかと思います
−1点
不正防止のために双方向で頻繁に通信するため
相手のネット環境に左右されやすく、海外の方とやると
重いことがしばしば…仕方ないといえばそれまでですが…
−1点

初期投資やカード購入などお金がかかりますが
それに見合う内容だと思っています
前の方のレビューのようにカード不足なため
デッキの強化が難しいのが残念な限りです

オンラインゲームの宿命ですが様々な不正が可能なようですが…

・(とある手段で)故意の切断しても両プレーヤーの勝利とみなされる
 ため、ランキング上位者に切断プレーヤーがいる
>事故で頻繁に切断してしまうプレーヤーの救済を考えればいい判断だと思います

・カードコピーが可能らしい
>このゲームはカードの良し悪しよりも戦術に重きが置かれています
 良い兵士がいたとしても戦略・戦術を覆せないとはよく言うものです
 レアカードの中には複数枚入れることが出来ないものもあります

去年の東京ゲームショウでプレイして以来のプレイで
PS3を買うことを決心させたゲームだったわけですが
その期待を裏切らないすばらしい内容でした
こういうカードゲームは全く初めての
プレイでしたが初心者でも勝てる!と思います笑
敷居が低いとは思いませんが初心者でも楽しめると思うので
グラフィック以外でPS3ならではの何かを求める方は是非!

ディバさん  [2007-11-20 掲載]

オリジナル:ありそうでなかったカード(リアル)とゲーム(仮想)の融合。これを機会に他のメーカーのこういったタイプのカードゲームが出るかも。ゲームのルールも非常に奥深く早く拡張パックが出て欲しいです。

熱中:当然オンライン対応なんで対戦相手が常にいる。世界中に対戦相手が存在するんで気が付いたら数時間経過とかあたりまえ。ゲームのほかカードコレクトにもハマれる。

音楽やグラフィックスもその世界観を壊さないような感じで仕上がってます。

これが一番の問題でカードを家庭用の印刷機でコピーして読み込ませることが可能なのでレアなカードでも簡単に手に入るし、わざわざ金を出してまでブースターを買う気が失せる。この辺は何とかしてほしいが仕様の問題で無理でしょう。
カードスリープにも今のところ公式では未対応。
カードをあまり取り扱っていない店が多い。ネット通販を使えばいいのだが時間がかかる。
国内の販売本数が8,000本程度なのがショック、まぁこれはPS3の普及と今後の拡張パックで増えるでしょうけど。

カードキャラのデザインも自分好みで今流行の「萌え」がなくてよかった。
カメラセットで1万円近くしますが、味わったことの無い感覚(まさに次世代)を体験でき価格以上に楽しめました。
悪い所にも書きましたがカードのコピーは正直者がバカを見る結果となってしまい非常に残念でした。

北村さん  [2007-11-13 掲載]

(オリジナリティー)
次世代感を満喫できる内容です!
オンライン対戦だけでなく、自宅での家族や友達との対戦もかなり熱くなります!
また、デッキビルドや、クリーチャーのプロフィールの観賞も楽しいです。
↑観賞モードでカメラに映し出されたクリーチャーを触ると、
リアクションしてくれるのも楽しいですよwペット感覚w☆

(グラフィック)
次世代機では当たり前ですがかなりキレイです★
画像が重たくなる事はまったく無いです。
クリーチャーのデザインも個性豊かで良いですよ。

(音楽)
特に印象に残るほどでは無いですが、ゲームには合ってます。
対戦時にチェック(リーチ)になった時に音楽があぷテンポになりドキドキします。
上手くポイントは付けていると思います。

(熱中度5点)
ヤバイです!;かなり中毒性があります(良い意味で)
ゲーム内容は単純なんですが面白いんですw
勝つ為にカードを集めてデッキビルドをするのが面白い!
デッキビルドだけで2〜3時間はまってる時もありました。
オンライン対戦での称号の獲得もやりこみ要素の一つです。

(快適さ)
オンライン対戦の環境にとても快適さを感じます。
時間制限を無しにして、ビールを飲みながら友達とゆっくりと対戦するも良し。
世界中のユーザーと手に汗にぎる対戦も良し。
その時の気分で楽しめる環境があります。

難易度に関しては、主に人が相手になるので練習しだいですが、
オフで難易度設定もあるのでじっくりと練習できます。

これだけ楽しめれば値段は高いですが、満足度は当然5点ですよ☆

オンライン対戦時、部屋を作って友達を待っている時に他のユーザーが
部屋に入れてしまうので、何度も追い出さなくてはならないのが申し訳ない;

ゲーム前のセティングは人によっては面倒かも(僕はあまり感じませんが)

カード集めにお金がかかります;(楽しいけど)

カードゲームをプレイするのは初めてで、購入に踏み切るまでは
かなり迷いましたが、買って正解でした!

ゲーム自体も約1万円、カード集めにもお金はかかりますが、中途半端なゲームを
いくつも買うよりよほど楽しめますし、かなり長い間楽しめそうです。

幅広い年齢層が楽しめる内容だと思います。

僕にとっては大当たりです。オススメできますね☆

とろ岡さん  [2007-11-11 掲載]

レビュー者: げんちょびん
レビュー日: 2007-10-29
「カードからクリーチャーが飛び出す」に魅かれて、
このためにPS3本体から買いました。

やりはじめてみると、、、、オンラインでの対人戦に、
このゲームの真の面白さがあり、「飛び出す」はあくまで
飾りであることが分かります。

他のカードゲームはやったことがありませんので、比較は
できませんが、こんなに面白いとは。毎日寝不足です。

迷っている人は、是非仲間になってみんなでオンライン対戦を
もりあげましょう。対戦中はテキストチャットやボイスチャットも
できますが、OFFにしている人が多いようですので、恥かしがり屋さん
でも、コンピュータと対戦している感覚でどこかの誰かと気軽に対戦
できますよ。とはいっても、オンラインでの勝利の満足感や
敗北の悔しさは、コンピュータとの対戦で感じるものとは全く違う
はずです。

カードが偽造できる等の話がありますが、強いカードがあれば勝てる、
という訳では全くない(やれば分かります)ので、放っときましょう。

「THE EYE OF JUDGMENT BIOLITH REBELLION 機神の叛乱」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。