【PS3】カズオ レビュー

■ ジャンル:数字のパズル

■ カズオ入門パック:500円
■ カズオ中級パック:500円
■ カズオ上級パック:500円
(発売日当初:各525円 /フルパック:1260円)

スコアチャート カズオレビューチャート

入門パック(525円)を購入。

値段の割りに問題量が豊富。シンプルなルールなゆえとっつきやすく、奥が深いのでハマりやすいです。まさにシンプル イズ ベスト。オンラインランキング対応なので、やりがいも生まれるでしょう。

細かな点でオプション機能がヘボい。以下・・

・カーソル速度やキーコンフィグ出来ない。どうにも(×)で配置(□)で取り消しってのが馴染めん。焦ってると(○)を押して仮置きしまうのでそこらが変えれたら・・・

・手動ステージ替えが瞬時に出来ない。

・みなさんに重複しますが、背景の演出がやはりうるさい。細かな数字を常に追い続けるゲームなので、こう後ろで光られたりしたら目の負担が増す。

対角線も含めた新規の特殊ルールなんかもあれば、さらに良かったかも。

プレステストアを冷やかしてるときにたまたま発見したゲームで、おぉ数独か〜昔ちょっとやってたな〜みたいな軽い気持ちで落とした。FFやアンチャの合間あたりでやろうかなと思ってら、それらそっちのけでこれにハマってしまっている(笑 定番ゆえの面白さ、熱中度はやはり違いますな。

一応チュートリアルもあるので、ぜんぜんルール知らない人も大丈夫でしょう。単品パックなら容量100Mもないから邪魔にならんし値段も安いしで、ぜひとも落としておきたい逸品。

オイスターさん  [2010-01-27 掲載]

数独が好きなので色々な機種で遊びましたが、操作性は一番良いです。
余計な気を使うことなく熱中できて気に入っています。
値段も安いので、数独自体が好きであればお勧めできます。

背景以外のグラフィック、音楽はクールです。

背景のCG効果が非常に「うるさく」感じられるときがあります。
音楽はボリューム調整できますが背景はOFFの項目がありません。明度の変化もそれなりにあるので数字が見難くなる事も多く、目が疲れます。

また、値段相応とも言えますがオプションの数が少ないです。
間違った数字を置くと即座にエラー表示される機能がありますが、これは時間に余裕さえあれば逆手にとって攻略に使う事も可能であり、ゲーム性を左右しかねません。こういう機能くらいはON-OFFできたらいいなと思いました。
私は気になりませんでしたが、正しく「数字を9回使い切る」「3×3のマスが埋まる」「縦又は横の数字が9個埋まる」の条件が満たされた場合の完成エフェクトも、上級者から見ると不要に感じるかもしれません。

また、オンラインには期待しない方がいいでしょう。

ダウンロード中の待ち時間など、短時間で遊べるので重宝しています。
(イージーモードの1問が約3〜5分で遊べます)

パズル好きの方は購入して間違いないと思いますが、こういうパズルは操作感覚が合わなければ終わりですから無料体験版からお試しください。

巨泉さん  [2008-10-06 掲載]

数独は操作性にかなり左右されるが、コントローラで楽に操作できる。仮置きも9個できる。とにかくハマる。面白い。普通のゲームはクリアしたらそれっきりになるものが多いが、カズオはいつでも末永く楽しめる。(熱中度5点)

背景の3Dモデルは不要。数字が見にくいだけ。
PSPカズオと操作を同じにした方が良かった。

価格からしても超お買い得。
PS3を持っていてパズル好きなら文句無くおすすめ。

lipoさん  [2007-11-11 掲載]

・ただの数独だけど、問題を解いたときの快感が気持ち良く、ついつい何問もやってしまう。
・値段は安いが問題数が多いのでお買い得感があって非常にいい。
・EASYなら1問、5〜10分くらいで解けるので、ちょとした暇つぶしに最適。

・オンライン対戦できるようだが、オンしている人にあったことがない。
・オンラインでクリア時間がランキングされるが、問題を暗記してしまえば、早くクリアできるので、問題をランダムにするなどしてほしかった。
・アーケードモードの制限時間が、問題を暗記しないと無理そうなくらい少なすぎ。
・背景のライトがまぶしくて数字が読みにくいときがある。
・オフラインでも対戦できるようにしてほしかった。
(キャラクターがいて、1列もしくは、9マス埋めると、対戦相手の邪魔ができるようにするとおもしろいかも。)

次世代機の特徴であるDLを使ったシンプルなゲームです。ベースとなるゲームデータがフリーなので、悪い所で挙げた項目を改善して、もう一回アップしてほしいと思います。特に、オフでの対戦があれば、かなり面白いゲームになると思います。
PS3用ゲームを大体やっていますが、これはおすすめできるゲームです。

ぼーしょく太郎さん  [2007-11-11 掲載]

【PS3】カズオ

「カズオ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。