【PS4】テイルズ オブ ベルセリア レビュー

発売元 バンダイナムコエンターテインメントオフィシャルサイト
発売日 2016-08-18
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:君が君らしく生きるためのRPG
■ プレイ人数:1人(※戦闘時のみ最大4名)

スコアチャート テイルズ オブ ベルセリアレビューチャート

・女性主人公
 しかもスイーツ()系ではなくダークな感じ。今までにない感じのテイルズで新鮮でとてもよかった。

・ロードが速い
 グラフィックがそんなに良くない分ロードが速い。私はグラよりも快適さを重視するのでこの点もよかった。
 グラフィックを良くしてロードが長くのは勘弁なので、この程度のグラフィックで良いと思う。

・前作からの汚名返上
 前作のゼスティリアがあんな感じで炎上したので、それを意識してるのかどうかわからないけど
 丁寧に作ってある印象を受けた。

・ファストトラベルがアイテム消費
 なんで日本のゲームってタダでファストトラベルさせてくれないんだろう・・・。
 物語後半からアイテム消費しなくてもファストトラベルできるようにはなるんだけどね。
 前作もお金払ってのファストトラベルだったので、今作はタダにしてほしかった。

・いわゆる街道ゲー
 一部広いフィールドがあるけど、それでも街道ゲーだね、これは。
 ヴェスペリア以前のような広大なフィールドで街や洞窟に入ったりしたい。

・AIが優秀ゆえの・・・。
 今作はとても優秀なAIだけど、優秀なだけにAIがほとんど敵を倒しちゃって戦闘が終わることもあった。
 AIのバランスはとてもむずかしい。

トロコン済み。
家族愛をテーマにした新しいテイルズ。
前作の炎上を返上できる内容だったけど、だめだったテイルズが普通のテイルズになっただけ。
ファンなんで次回作も出たら買うけど、ゼスティリアのような炎上要素はもうなしにしてほしい。

かぎさん  [2017-04-17 掲載]

戦闘システム、音楽、ストーリー、キャラの魅力、ロードの速さなど。
特にキャラクター達の魅力は素晴らしいものだと思いました。

ボードの登場の遅さ、そして機能性。
ストーリーの序盤は術技が揃っていなくて戦闘がつまらないところ。

ストーリーは珍しくダークヒーローな復讐劇。
良かった点は戦闘の爽快感とキャラ達の魅力でしょう。
道中にキャラ達の会話を見れるのですが、マギルゥがイイ味出していていつも笑わせてくれました。
クリアまでのプレイ時間は40時間ほど。
長すぎず短すぎずちょうどいいぐらいでした。
音楽はまぁまぁいいです、OPのFLOWが歌うBURNは何回聴いても良い曲ですね、戦闘曲は印象が薄いのは少しマイナスポイントです。
アバターの着せ替えがイベントに反映されるところも良かったです。
クリアした感想と致しましては、とても楽しませてもらいました。

ベルセリアさん  [2017-01-08 掲載]

癖っ気のあるキャラクターにストーリーですが、
描写と演出がすごくしっかりしているので、強烈に引き込まれます。
ここ10年くらいで、これほどまでに先が気になってやめられなくなった
RPGは他にありません。この引き込みの強さで熱中度に5点つけました。
どのキャラクターがどんな境遇で、どんなことを考えて
それがどういう行動につながっているのかというのがすごくクリアに出ている。
話にもキャラクターにもすごく感情移入できますし、
山場の演出では泣きます。本当に。
プレイヤーキャラ6人全員お気に入りになったのは初めてかもしれません。
声優陣の演技も神がかってます。
ただし、BADの方でも書きますが
話そのものは果てしなくえぐいので、引いてしまう人は引いてしまうかも。

クリアまでかなり高速で進めても40時間、サブイベや裏ダンジョン含めて80時間程度で
ボリュームも十二分です。

戦闘は難易度シンプルなら本当にボタン連打で最後どころか裏ボスまでいけますが
ノーマルならある程度的の弱点を調べながら技の連携を設計する必要があります。
ただしそれで弱点連携が成立したときは実に気持ちよくばばばばっと行くので
すごく楽しいです。
主人公のベルベットが安定して強いし操作もわかりやすいのでやりやすい。
難しいのがいい人は上級難易度で。私には太刀打ちできませんが
かなりやりごたえありそう。

今作の料理システムはシンプルながらも便利ですし、
素材も揃えやすいので結構お役立ちです。
料理と密接につながる異界探索も手軽で悪くないかと。

グラフィックは超キレイというわけでもないですが
戦闘中でもFPSが安定しているのでしっかり見やすいです。
今はCGムービーの方がアニメムービーよりきれいなくらいなんですね。
テイルズオブハーツの時代とはずいぶん変わったものです。
アニメムービーも悪くはないですけども。

音楽については大半は普通なのですが
中盤山場でベルベットのテーマがすごい演出で使われて
そこで一気に持って行かれました。
主題歌でもない曲が流れた一発であれだけの威力が出たのはすごい。

とにかく話はえぐいです。
主人公達も正義の味方では全然なく、
目的のためなら普通に悪事をいとわない連中ばかり。
途中でも大概無茶苦茶やらかします。
清い主人公が正義のために世界を救うみたいなのがお好きな人は
開始1時間でどん引きしてしまうかもしれません。
最終的には主人公サイドにもしっかりした理由と枠組みがある
いつものテイルズなんですけどね。

また、PTメンバーは基本的に大人同士の関係というか
それぞれ自分の都合で組んでいて、他の人に必要以上に干渉しないという
関係なので、良くも悪くも淡泊。
協力はするがなれ合いもけんかもしないみたいなスキットが展開されます。
ライフィセットとマギルゥ関係は濃密なのがいろいろありますが
それ以外は淡泊すぎると感じる人もいるかも。

システム面では武器関係がちょっと煩雑過ぎたかもしれません。
スキルをマスターするために弱い武器を長く使う必要があったり
武器強化の素材集めが妙に面倒なわりにあまり効果が大きくなかったり
もうちょっとシンプルでもよかったかも。

グラフィックはキレイはキレイですが「PS4の実力を全開」みたいなことはなく
「一番丁寧に作られたPS3ソフトをもうちょっときれいにした」くらいの感じ。
テイルズなんでこんなものちゃこんなものなのですが・・・。
アニメムービーは・・・うーんまあこんなものちゃこんなものか・・・。
ここもCGでやっちゃってよかった気はしますけどね・・・。
アニメムービーとしては比較的よくできている方ではあるけれども。

背景設定や世界観に関してはそんなにきっちりとはできていませんというか
前作ゼスティリアの破綻した世界観が十字架となっています。
それに応急処置を施してなんとかしてはいますが、元が元なのでやっぱり限界がある。
設定に関する細かい自然さや論理的整合性を気にする人も余り向いていないかもしれません。
人物描写と演出で「キャラクターのごく周辺」をきっちり描いて
遠くのことは余り気にせず、多少のご都合主義は問題なしで突っ切るスタイルですので・・・。

オンラインゲームやらスマホゲーやらにかまけて
据置のRPGからはしばらく離れていましたが
この作品をやってみて、「戻って来てよかった」と
つくづく感じました。
テイルズシリーズもJRPGも死んでいない。
スタッフの方々、そしてベルベット、ライフィセット。
素晴らしい物語をありがとう。

らるさん  [2016-12-27 掲載]

戦闘:過去作とはかなり違う操作感ですが爽快にプレイできました
   チュートリアルも丁寧でシステム面で戸惑うことはなかったです
   レベルが上がり技が増える度に自由度が増していくのも○
   技自体もかなり豊富
   上手く敵にハマれば途切れることなくコンボができて気持ちよく遊べます

物語:序盤からハードな展開
   主役の声優さんの演技が素晴らしいのでかなりの没入感
   主人公なら絶対取らないであろう行動をとりまくるので人によっては抵抗があるかも
   復讐をテーマにした作品なので個人的にはそれも合っていて面白かったと思います
   チャットによるほのぼのした雰囲気も存分に味わえるのでバランスもOK
   物語全体が結構なテキスト量で描かれていて密度の高いものが味わえます

人物:PTキャラは一癖も二癖もあります
   ただ王道的な部分は外していないので物語をうまく盛り上げてくれます
   また今作は脇役キャラも使い捨てではなく最後までしっかり描かれているので魅力を感じました

音楽:主張しすぎず、しかし弾むところは弾んで
   バッチリとはまって良かったです

世界:海を越えて島々を渡るのは冒険をしてる感があって良かったです
   ロケーションも豊富で南国風から高原、湿地、雪山と世界観が広い

・移動速度
 遅いです。強敵を倒すことで少しずつ早くなりますが、それでも遅いです
 スピードアップできる乗り物も登場しますが手に入るのが後半……

・設定
 世界観の設定上1000年単位で生きている種族がいます
 しかし見た目は普通の人間かマスコットキャラ
 時間の重みというものがあまり感じられませんでした

・言動
 主義とか主張を言葉で説明している場面が多々ありました
 あまり連発されると意味が薄れてしまう気がします
 そういったものは行動でみせてほしかった

・術技
 豊富ですがキャラによってはほぼ同じものが幾つか

・闘技場
 個人的な不満ですが、テイルズの闘技場は観客のいる舞台があって欲しかった
 今作前作は無数の敵と戦える場所で役割は同じですが意味合いが違う気がします

良作だと思います
多少の不満点はありますがプレイ後はポジティブな印象の方が大きかったです
ぽんぽんと物語が飛んだりせず丁寧に作られていて面白かった

南極スイマーさん  [2016-11-08 掲載]

レビュー者: ぶた
レビュー日: 2016-09-16
(グラフィック)
PS4として見た場合は、やはり残念な出来。
テイルズにグラフィックはそこまで求めてないとはいえ…
今のテイルズのグラフィックでは、街やフィールドを探索して世界の景観を目で楽しむ要素が薄い。

(システム)
・戦闘
レベル上げが苦にならない程度には楽しく、爽快感がある。やはりそこはテイルズ。
前作の【(合体で大味戦闘、パーティ制限のある)神衣】や【(カメラ移動が出来ない)シームレス】、戦闘の『よけいな要素作りやがって感』。この不満は解消した。
今回はコンボルートを自分で作成するというシステムで、初心者から上級者まで今までよりも感覚的に戦闘を楽しめる。
待機キャラと戦闘中交代できるのも良い試み。
秘奥義も各キャラ毎に3つ+隠しがあるのも良い(昔はこれがテイルズ作品としては当たり前だった)。
敵の弱点をつくことは今回も重要だが、ひたすら気絶を狙ってコンボを狙うシステムはユーザーの好みかもしれない。
ボス戦闘の場合、ボスはテイルズシリーズ宿命の【鋼体】があるので爽快感が薄れる

・快適さ
ロードは早い。ここは褒めたい。
しかしながらフィールドが広すぎる。フィールド移動も遅い。
ダンジョンのギミックで時間がかかるというよりは、ほとんどがマラソンしてる状態。ショートカット機能も中途半端。
というか、フィールド移動にプレイ時間をかなり費やしていた気がする。

・武器関連
テイルズシリーズの武器カスタマイズはなぜここまでつまらないのか。。
同じ名前の武器が落ちまくりで、新たな武器を買うとか集めるとかいう楽しさが皆無。
もう面倒くさいだけなので、カスタマイズは消えて欲しい。店、イベント、宝箱で手に入れるくらいで良いです。

(キャラクターとシナリオ)
最近のテイルズのキャラクターの性格によくある
・相手の事情に不必要に踏み込む。
・自分のやり方を相手にも強要する。
・自分の事を棚に上げる(お前が言うな)。的なことが少なかった。
今回はしょーもないことで葛藤するキャラがいないのが良い。登場人物が悩む時はそれなりの理由がある。

パーティー内でも、ある意味達観してる方々が多いというか、サバサバしたビジネスライク的な関係なのが良かったと思う。
自分の目的優先ではあるが、相手の立場も考え、わりと理解力のあるキャラクターが多い。
そのパーティを見ながら成長していく少年「フィー」。この物語構成が上手く出来てると思う。終盤は感動出来た場面もあった。
不満をいえば、カタルシスを残しつつ終わるところか。これは不満というより好みの問題かもしれない。

・全体的感想
武器関連、フィールドのダルさなど不満点はあるものの…
「やればできるんじゃん!」と、自分に思わせる事のできるテイルズではあった。
グレイセスfの次にこれを出せば、テイルズシリーズは楽しいねで終わったと思う。
製作者の明らかなキャラ贔屓をなくして、ちゃんとキャラクターとシナリオを大事にすれば。
普通に楽しめることが分かってるのに…(一部の)製作者が無能すぎる。

戦闘に関しては、もうこれ以上文句は言わないので、手抜きをしたり変に尖ったシステムやシナリオにしないように望むのみ。
今回は評判を見て新品を買いましたが、まだ自分は作り手側を信用していないので、次回も予約はしないと思います。
評判良ければ新品を買わせて頂きますので、製作者には是非頑張って欲しいとは思ってます。
手を抜いたら、ファンは分かりますよ。

【PS4】テイルズ オブ ベルセリア

「テイルズ オブ ベルセリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。