【PS4】戦国BASARA 真田幸村伝 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2016-08-25
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ英雄(HERO)アクション

スコアチャート 戦国BASARA 真田幸村伝レビューチャート

新モーションの真田幸村と伊達政宗、新武将である真田昌幸と真田信之が登場。
いずれのキャラも多くの敵を巻き込みながら攻撃していくので、そこそこ爽快感があります。
真田幸村は天羽タイミングで敵を追撃するので、コンボがつながりやすくなりました。
伊達政宗は常時六爪状態なので、より多くの敵を倒すことができます。

全キャラに複数の衣装があり、バリエーションが豊富。
4皇で有料DLCだった衣装も、今作では最初から収録されています。

ボリュームがものすごく少ないところ。
メインであるストーリーは、3時間ほどでクリアできるほどの短い内容。
やりこみ・オマケ要素である「前談秘話」と「真田の試練」も取ってつけたような内容で面白くないうえに、難易度がかなり高め。
なので、周回プレイをしようと思う気はまったく起きませんでした。

一部のストーリーの内容に矛盾があるところ。
ネタばれ防止のため詳細は割愛しますが、プレイしていてこの矛盾は気になりました。

バサラキャラの体力がかなり多いところ。
1人のキャラでかなり長い体力ゲージが2~3本あるので、倒すのに時間がかかります。
特に「前談秘話」での戦闘になると防御力も高くなるので、ますます倒すのが難しくなってきます。

成長システムである「型」のゲームデザインがイマイチ。
戦闘中に「武心」を集めないと効果は発動できないうえに、成長させるには全部お金が必要。
おまけに武将ごとに「型」を用意しないといけないので、かなりの金額が必要になってきます。
こうした仕様のため、正直キャラを成長させる気にはなりませんでした。

グラフィックの出来がPS4としてはイマイチ。
PS3版と変わらないうえに、ザコ敵には相変わらず口パクが無いです。

32型液晶TV・HDMI端子使用
戦国BASARAシリーズは2、3、3宴、4皇、PS3版真田幸村伝、クロニクルヒーローズ、HDコレクションをプレイ済みです。

たまたま新品500円で売られていた今作を購入しプレイ。
真田幸村伝については以前PS3版をプレイしていたこともあり、今作の出来についてはあらかじめ知ってはいました。
知ったうえで「軽くできるアクションゲームが欲しい」と思い、上記の値段で購入・プレイしたのですが、やはり相変わらずな出来。
ボリュームの少なさやゲームバランスの悪さが悪い分、一度クリアしたらもう十分でした。

上記の購入価格については評価に加味していませんが、面白さや完成度については変わり無し。
あまりオススメできません。

夏色アサシンさん(Webサイト)  [2020-06-17 掲載]

戦国時代の人気武将、真田幸村が主人公ということで興味を持ち、PSプラスの対象タイトルだったので遊んでみたが期待通り、素直に面白かった。父親の昌幸や兄の信之、忍者の佐助など、真田家おなじみの顔ぶれが登場し、さらに幸村と人気を二分する伊達政宗まで快適に操作もできて大満足出来た。
明るい雰囲気で楽しめて、操作感も良かったです。

良い点として色々と満足できたとは書いたが、PSプラスの1月分500円でプレイできたから。
これがフルプライスだったら、ちょっと値段設定が間違っていませんかと言いたくなる。
あくまでもファン向けのゲームであり、けっして万人にオススメできるソフトではない。
また、画面分割プレイが出来ない点も見過ごせない。

このソフトは、ファン向けのソフトであり、ファンのために作られたソフトと言えます。
それ以下でも、それ以上でもありません。
真面目系の無双シリーズ、お祭り感満載のバサラシリーズ、お互い切磋琢磨して日本のゲーム界の向上に邁進して頂けたらと思います。

wan2nyanさん  [2017-12-22 掲載]

戦国の英雄、幸村を主軸にしたストーリーは、特に自分が幸村好きってのも大きいですが、なかなか良かったです。
操作性なども問題なくザクザク敵を斬っていけるし、敵もそれなりに多数出てきます。
連携技を繋げていくことで得る爽快感は独特なもので、ここらは無双シリーズと差別化が図れているんじゃないでしょうか。
グラフィックスなども普通に綺麗でした。

ストーリーが短すぎるので、ほんとすぐ終わってしまう。
サブストーリーなどもあるんだけど、ほとんど添え物でオマケのようなもんだからイマイチ。
あまりにも簡単で、無双異常に連打ゲーとなってるので、しばらくしてると作業感がたっぷりと。
全体にチープな感じは否めないです。

自分は無双派でバサラシリーズの方はps2で一作齧った程度なんですが、今回は真田家に焦点当ててるしまあやってみようとプレイ。
思ってたよりは良くできていたけど、無双シリーズと比べるとチープさが顕著だし、ボリュームに欠けててパッとしない感想となった。

ザックマンさん  [2016-09-07 掲載]

さすがここまでシリーズを重ねているだけあって、操作性は非常に良いです。
モーションも滑らかで自然、かつカッコいいです。

それに関連してのことですが、大勢の敵をばさばさやっつける爽快感がありますね。
このシリーズでそれがなかったら終わりですが……。

あと声優さんは豪華ではないでしょうか。
あまり詳しくない自分ですら、聞いたことのある声ばかりでしたので。

多くの方が指摘していますが、ストーリーモードが短すぎます。
2~3時間でクリアできてしまうでしょう。
また内容も薄く、セリフもださいです。ふた昔前の少年漫画的な感じ。

じゃあやり込み要素やサイドミッションなどがあるかというと、一応あるにはありますが、はっきり言って本当に要らなオマケです。
ネタばれがどの程度OKかわかりませんが、要は他のキャラでプレイができるのですが、ステージも短く(いきなりボスというのもある)、セリフも無し。やっていてまったく面白みがないです。

アクションが単調すぎます。
とにかく難易度が低いので、ボタン連打でなんとでもなります。

この内容で、フルプライスはつらいですね。
よく出したな、と思います。
キャラ萌えできる方以外にはおすすめできません。

sakamonさん  [2016-09-03 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-11-29
BASARA好きだったんですけどね、もう買うことはないですね。
タイトルの通りシナリオが薄すぎます。
非常に残念です。

【PS4】戦国BASARA 真田幸村伝

「戦国BASARA 真田幸村伝」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。