【PS2】ペルソナ4 レビュー

発売日 2008-07-10
ショップ/リンク Amazonオリジナル・サウンドトラック

スコアチャート ペルソナ4レビューチャート

ペルソナ4 購入する

丁寧に描き込まれた生活感あふれるグラフィック、そして秀逸な画面デザインが評価したポイントです。とてもカラフルですがごちゃごちゃした感じは無く、イエローやオレンジベースで綺麗にまとまっています。メニューを開いて適当にいじってるだけでも目に楽しいです。

良質なものばかり。特に、プレイするに当たって最もよく聞くことになる通常戦闘曲が素晴らしいのが嬉しかったです。サビが戦闘曲にしては珍しくメジャー進行なのですが、それが今作の明るい雰囲気とマッチしていてノリも良い。

もし前作を遊んでいなかったら迷わず5点付けていたと思いますが、基本的なシステムなどはP3である程度完成されていたことを考慮して4点。

これはすごかったです。ストーリーの吸引力は強いし、キャラもいい奴が多いので(個性もばっちり)イベントを見るのが楽しい。プレイ中はとにかく暇を見つけてはP4、といった感じでした。

・満足感
とても楽しい時間を過ごせたので大満足です。上質のエンターテイメントでした。

日常生活とダンジョン探索のバランスがよく、さくさく進められました。あと地味な点ですが、メニューのどの階層を開いていても△1つで一気に閉じられるのは便利でした。

取り立てて言うほどの欠点は見つかりませんでしたが、あえて挙げるならばやはりダンジョンの作りが単純なことでしょうか。前作からいくぶん改善はされましたが、更にもう一工夫あれば嬉しい!
それから、戦闘時のデフォ装備ペルソナの固定が可能なら便利だったと思います。

前作が面白かったのでプレイしたところ、期待どおりの作品でした。良い部分はそのままもしくは向上させ、そうでない部分は改善させて、正統進化を遂げてくれたという印象です。いつか出るであろうP5にも期待が高まります。

千草さん  [2009-07-03 掲載]

【オリジナリティー】
RPGと推理サスペンスが融合されている点、それでいて暗くはなくウォームな雰囲気が出ている点、ポップなインターフェースや思い切ったゲームデザイン(ダンジョンで全員メガネなど)に独自性を感じた。
【サウンド】
ゲームの雰囲気に沿った爽やかなものが多く、ボーカルも耳に心地良い。プレイする手を止めて聴き入ることもしばしば。
【熱中度】
とにかく先が気になるストーリーになっており、最後まで熱中して遊べた。基本的に日々を繰り返してゆくシステムなのだが(普通の高校生活と同じ)、やる事が豊富だったり所々で季節イベントがあったりとダレにくい仕様になっている。
またバトルについても、少し高めの難易度のおかげで緊張感を保てた。
【満足感】
ものすごく楽しめた。プレイは長時間に及んだが、それが苦になるどころかもっと遊んでいたい!と思えたほど。全体的にテンポが非常に良かったおかげか。
キャラクターも魅力的で(詳細はCOMMENT欄に)、エンディングを迎えるのが寂しくなってしまった。

・マップ移動中のロード時間が無ければ更に快適。
・やりこみ用の隠しダンジョンか何かがあれば2周目以降のモチベーションも高く保てると思う。
・長いイベントの途中、セーブ可能な仕様ならありがたかった。

各所で評判が良かったのと、現代を舞台にしたRPGはプレイしたことが無かったので購入した。
結果、大当たり。全てが高水準でまとまっており、ここ最近プレイしたゲームの中でも最高峰の面白さだった。

RPGの場合「キャラクターに親近感を持てるか、好きになれるか」が満足度に大抵関わってくるが、今作はキャラの見せ方が非常にうまい。
と言うのも、欠点を欠点としてしっかり描写しているからだ。ストーリー上必ず各キャラの心の裏側を垣間見ることになるのだが、それによってプレイヤー側はキャラを深く理解することができる。
各々その欠点を放置せず正面から向き合おうとしている点も好印象だった。
なおかつ普段は本当に普通の、等身大の高校生達といった感じなので親しみやすい。話し言葉もくだけており、皆で集まっている時などは和気藹々とした空気がこちらまで伝わってくるようだった。

キャラクターの魅力が作品としての質を更に高めている、良い意味でのキャラゲーとも言えるかもしれない。
少しでも迷っている人にはぜひ遊んでもらいたい。

NNさん  [2009-06-30 掲載]

○シナリオ
本筋のストーリー、コミュのイベントなど、印象深いエピソードが多い。熱烈なファンが多いのも頷ける。
キャラクターも魅力的で、多くの人が身近に感じれるような悩みやコンプレックスを持っているため、愛着が湧きやすい。

○音楽
雰囲気とマッチしていて、個々の曲の完成度が高いです。PS2のRPGで、これ以上の出来のものを私は知りません。
特に通常戦闘の音楽は凄まじいインパクトです。これとOPの曲だけで「ああ、これは間違いなく良いゲームだな」と確信できるほどでした。

○戦闘
スピーディーですが戦略性もあり、緊張感もあります。ノーマルだと丁度いいか、やや易しめくらいに私は感じました。ボスは結構固いのが多いので、毎回激戦になってましたが…。

学園生活→仲間を救出→イベント→学園生活というサイクルが繰り返されるので、人によっては単調と感じるかも。
イベントが多様で非常に凝っているので、私は特に単調とは感じませんでしたが、全体の流れとしてみると、もう少し捻りがあってもよかったかも。

また、ボリュームがあるのはいいのですが、EDに到達するまで相当な時間がかかります。
イベントシーン(推理など)が長いこともあり、三度のメシよりゲームが好きという人ではないと、途中で挫折するかも。
しかも、一週目で全てのイベントを見るのは不可能なので、やりこみ尽くそうと思うと二週目プレーはほぼ必須…と、ゲームに時間が割けない人は結構つらいかも。

EDを迎えて寂しいゲームなんて久々かもしれません。爽やかな感動が残る素晴らしい作品です。
物語のノリとしては推理サスペンスというよりむしろ青春ドラマっぽいので、そういうものが好きで、RPGを愛している人には是非プレーして欲しいです。
「高校のときって俺何してたっけ…?」という私のような人は、プレーすると高校生に戻りたくなるかも。

余談ですが、このゲームは特定の女性と「特別な関係」になれるのですが、仲間の女性とそういう関係になった際は、作戦会議などで集まった時に何となく罪悪感が。
真剣に仲間と事件について話してるけど、お前らつい先日は自宅でけしからん事をしてたじゃないか、とか(笑)
そういう目で楽しむのもまた一興…なのかも。

K.Gさん  [2009-06-05 掲載]

・何よりもサウンドが素晴らしい!
戦闘シーン一つとっても最初は鳥肌がたつほどのサウンドには驚かされ、音楽だけで世界観が確立されるほど大きな仕事をしてくれています。

・学生生活
初めてペルソナをプレイしましたが、RPGと学生生活というのにすごく期待していただけに感動しました。部活入ったり、テストがあったり、授業があったり、家に帰った後の家族との過ごし方など。どれをとっても非の打ち所のないほど私の求めていたものでした。

・キャラの個性
1人1人個性がはっきりしていてなじみやすかった。それぞれが影になる要素になる感情が普段何気に誰しもが感じたことのある劣等感からだったため大げさすぎずに良かった。声もキャラにあっていて親しみやすい。

・細かいところのつくりが素晴らしい
イベント以外のモーションも細かく作られていて見ていて飽きない。制作側の熱心さが伝わってくるほど久々にいい作品に出会えたなぁと心底思えた。とくにOPでこれは良ゲーだと確信が持てた。また、街マップの種類の多さには驚いた。

・コミュ
個人的にはこのシステムはすごくわかりやすくやる気がでる。学生生活、戦闘、どちらにも影響することなのでだらけることがない。

・戦闘
音楽もさることながら結構サクサク進めていける戦闘はレベル上げしやすい。

・ペルソナ合体
初心者でも簡単にできる。やりこみ要素も含まれており毎回ワクワクする。

・熱中できる
飽きが来ないしやりこみ要素がある。何もかもが基本水準以上を上回っているて難易度も決められるのだからやりこみ好きにはたまらないでしょう。

・雨の日の制限が多く、できることが少ない。

・釣りのタイミングがわからなくて困った。

・仲間になる方法がパターン化してしまっていたのがつまらなかった。もう一ひねりほしいところ。

素晴らしい作品だと思います。
ペルソナの存在を知らなかった私ですが店頭でデモが流れたのに一目ぼれをして購入。大当たりでした。ストーリーも謎解きしながらプレイするのが楽しくてまったく飽きが来ずにやり込める。いろんなひとにやっていただきたいゲームです。

RPGというだけではないボリューム。そしてなによりセンスのよさと世界観が統一されており矛盾を感じさせない完璧な仕上がりはまれに見ない逸品です。

そこらのアクションまがいのRPGを2,3本かうのなら断然こちらが買いだとおもいます。それほど満足感の得られます。

プレイ時間:わからない(クリア済)
しゃむしさん(Webサイト)  [2009-05-30 掲載]

【PS2】ペルソナ4

「ペルソナ4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。