【PS2】ペルソナ4 レビュー

ショップ/リンク Amazonオリジナル・サウンドトラック

スコアチャート ペルソナ4レビューチャート

ペルソナ4 購入する

オリジナリティ
 このゲームは学園生活が舞台ということもあって日数の関係、天候の関係、仲間との関係など
ほかのゲームとは違う斬新なシステムになっていて面白い!他のRPGとは違う要素が結構あります!

コミュニティーシステム
 ただ仲間との好感度を上げるだけじゃなくペルソナの製造、バトルでの行動など広くかかわってくるのも面白い。イベントを見るだけでもかなり面白い。

バトル
 雑魚戦では主にペルソナを駆使し弱点を突くのの面白さ、雑魚でもピンチになったりするのがスリルがある。ボス戦では補助スキルなども駆使し戦うのが面白い!

音楽
 とにかくおしゃれ!通常戦闘がボーカル曲とは驚き!

作画
 変に奇抜な頭、頭の色のおかしさなどまでのおかしさはなく万人向けするキャラばかりなのですぐに受け入れられた。

ストーリー
 他のRPGには見られない推理要素、捜査によっては変わるマルチエンディング、現実での生活とテレビの中の殺人の両方で暮らしている主人公たちの様子がよく出ている

これは頑張ってほしい。ムービーのときの口の動きがちょっと不自然だったり・・・ボスでももうちょっと「強そう!」と伝わるぐらいでもよかった。会社によってはPS2の発売当初より残念・・・だけどその点をデザインなどでカバーしてるところはすごい!

デザイン
 先ほど褒めたのもありますがちょっと気になるところがあるので、ペルソナのデザインがスタイリッシュでカッコイイのが多いですが中に浮きまくってるペルソナがぼちぼち・・・少しデザインをまとめたほうがいいかと

イベント
 中盤のイタチごっごがちょっと単調・・・もうちょっと強制イベントに厚みがあってもよかっかも
雨の日も結構暇で・・・釣りで大物が釣れたりするが餌がなければ意味ないし、雨限定イベントも増やしてもよかったかも

メンバー
 ダンジョンをクリアしても階指定ができないためレベル上げなどが面倒・・・ダンジョンやボスによってメンバーを変えたくてもコミュの関係やレベルの関係で一回も使わないキャラが出てくることもあって、いろいろなメンバーとの交流に制限が出るような気がした(俺だけかな?)

私はもともとFFやロマサガなどが好きでペルソナは食わず嫌いでしたが、やってみてびっくり!このゲームのシステムによりキャラへの感情移入でストーリーすんなり入ってくる!
ただの食わず嫌いの人はやってみることをお勧めします!

ちょっとここはこうしてほしいな〜ってところはありますがすごく面白いです!

私的には久しぶりに熱中できたソフトであり続編が出たら絶対に買いたいと思いました!

中トロさん  [2009-01-12 掲載]

学園モノのRPGで、主人公が転校してきて事件が始まり・・・みたいなよくあるスタートでしたが、
コミュニティシステムなどは新鮮でした。
学園モノらしく修学旅行等のイベントも組み込まれてますが、
いちいち笑えるネタを仕込んであって面白かったです。

音楽に関しては普通のRPGには無いヴォーカル入りのポップな曲調が
非常によくマッチしておりとても良かったです。
サウンドトラックを買う人の気持ちがわかります(笑)
5点をつけさせていただきました。

熱中度は人それぞれかと思いますが、パーティを組む友人達との普段のやり取りが面白いです。
また一週目は攻略サイト等見ずクリアして、見事にバッドエンドだったにも関わらず
「よし、じゃ次」と二週目に突入、100時間以上も熱中してプレイしてしまいました。
昔ほどゲームに熱中できなくなったのに、これほどプレイしたのは久しぶりでしたので
熱中度に関しても5点をつけさせていただきました。
ペルソナ合体、コミュニティオールMAXなどはハマれる人はハマれるんじゃないかと思います。

満足感においては熱中度が5点なら満足感も5点になるんじゃないのかなと思いますが・・・。
真エンドを終えたあとは、不覚にもゲームなのに妙に達成感を感じてしまいました。
同じメンバーでの続編を是非プレイしたいと思いました。

ロードが多く、しかも微妙に長いです。
長いといっても数秒ほどですが。

戦闘に入る際にロードが無いのが唯一の救いでしょうか。
不満らしい不満は本当にロード時間ぐらいですね。

難易度も普通にしときましたが、ぶっちゃけ死ぬ時はあっさり死ねます。
普段楽勝のザコにも、少し歯車が狂うと殺されたりしますね。
こういうのは嫌な人は嫌かもしれません。

3は未プレイながら、こちらでの評判が良かったので暇潰しに購入してみましたが、
暇潰しどころか時間を作ってプレイするぐらいハマりました。

3は後日談みたいな形でプチ続編が出たみたいですが、4でも出たら是非買いたいと思いました。

ドネアさん  [2009-01-12 掲載]

前作未プレイ

RPGのシステムはほとんどで尽くされてる感がありますが
コミュなんか良く考え出したなと思います
メガテンでよく話題に出される理不尽な敵の先制も自分自身の操作で回避可能で
上手くやれば先制もとれるって言うシステムも良い

作品の世界観とマッチしてて戦闘音楽含めいいと思います

・戦闘システム
メガテン3のバトルにアレンジを加えた形でしたが
仲がよくなった仲間が追撃したり、気絶してる味方を起こしたりという
共闘感が良い。

絵に補正されてるけど正直汚い

・満足感
クリアまで70時間近くプレイしましたが
少なくみても6割はコミュとイベントなどにとられた印象なので
70時間プレイしたという満足感はないです。

自発的にプレイしてるのにおかしな表現だけれども
したというよりさせられたの方が感覚的に近い。

イベントで場面替えする度にする長いロードは快適とは言いがたい
イベント終わったと思ったらまた場所変えてイベントが何度も合ってイライラした

・他の気になった点
ゲームも中盤に差し掛かってくると
コミュがペルソナ強化のための作業にしか思えなくなってくる

ダンジョン少なすぎる&単調

自分はRPGに重視するのが
戦闘、ダンジョン探索>>>>>イベント、ストーリーの人間なので
イベント、コミュ等に力を入れてるP4は合いませんでした。

これもベクトルが陽の方向に向いてるだけで
他のアトラスゲーと同様に人を選ぶと個人的に思います

京太郎さん  [2009-01-09 掲載]

自由度が結構高いですね。
色々とやれることがあります。
BGMが良い感じ。
ストーリー性はあると思います。細かい所が作りこまれています。オチが読めてしまうのが残念でした。

RPGというよりアドベンチャー・・・・恋愛アドベンチャーですね。
やれることが多い反面、どれも中途半端な出来になっています。
戦闘もいまいち盛り上がりません。
ストーリーのオチもだいたい読めてしまう。これは残念でした。最後にもう一捻りすれば
いいストーリーになっていたと思います。
難易度がとても低いです。ハードでも普通のゲームのノーマルより簡単なくらいです。
良くいえばサクサク進めることの出来るゲーム、なのでしょうが
簡単すぎなので正直やる気が起こりませんでした。

評価が高く、期待していただけに微妙な感じでした。
悪くは無いのですが、RPGとしての出来はよくないです。
恋愛アドベンチャーにRPG要素が混じった感じなのでそういうのが好きな人なら楽しめるかと思います。

ローdさん  [2009-01-04 掲載]

【PS2】ペルソナ4

「ペルソナ4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。