【PS2】実況パワフルプロ野球15 レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:プロ野球・育成

スコアチャート 実況パワフルプロ野球15レビューチャート

実況パワフルプロ野球15 購入する

試合
・ミットの音が爽快(ストレートがズバンッと決まる)

・COMの早打ちが少なくなった(現実的な投球数)

・ボールの回転が分かりやすい。

・芯でとらえなければ飛ばない

・鬼スライダー解消(当たり前だが)

・パワーE程度でも弾道でHRにもっていける

・ストレートの体感がマシ

白球ドリーム
・前回の反省を踏まえて個性の違う3種類がある(従来から鑑みると当然)

栄冠ナイン
・スクイズが決まりにくくなった(前回はスクイズが必勝パターン)

・相手チームの最終回鬼連打が無くなった

ペナント
・お金の概念があること

試合
・ストレートで空振りがとれるようになったといってもパワフルの
選球眼は相変わらず、システム上仕方が無いと言えばそうだが

マイライフ
・うつわシステムという今までと全く違う「チャレンジ」したモードだが
大ハズレ、イベントがすべてうつわに拠るものになり制限がつきすぎた

・「つながり」を深めて・・・みたいな文句がアピールにあったがつながりを
もてる人数が限られていて微妙(監督、コーチで一人、先輩で一人等)

・お金の概念が無くなって目標も掲げにくい、アイテムが無い。

・試合に入るまでのテンポが悪い(ロード)
白球ドリーム
・全体的に微妙、キャラに魅力が無い。

・六道が今回の阿畑ポジション(オリ変)だが、元キャッチャーが教えるのは
明らかにおかしい、猪狩進がライジング教えるようなものだろう、無理やり
六道を組み込もうとした雰囲気が出ている、だったら最初から仲間にすれば
いい。

・猪狩がいない、あおいがいない、友沢、みずきもいない、無理やり未来に
行くのはやめたほうがいい、あと猛田と東条はライバルとしては役不足。

栄冠ナイン
・名門は甲子園決勝で負けても強豪におちるのだがおかしい
それだと横浜高校とかも強豪だし智弁和歌山も強豪になって去年甲子園に
出てない大阪桐蔭が名門になるのと一緒だろう、ランクについて再考願う。

・プロより強すぎるありえない能力はやめてほしい、球速156kmとかザラ、みんな松坂や新垣か(脳内で高校生の中の能力と変換すれば我慢できるが)

HR競争
・いらない、OBが最初から出ているのになんの必要があるのだろう
シナリオ入ってたほうが100倍マシ、というかやる人いないだろう。

選手査定
・シリーズ屈指の糞査定、コナミコマンド無しで見れるので見る価値あり
阪神ファン大喜び、広島ファンぶちギレ

OPがショボイ、歌もないし

13、14よりはマシです、ホントに。12くらいのレベルにはなったと
思いますがマイライフ目当てならやめたほうがいいです、ハズレですから。
全体的にやりたい人、栄冠ナインがやりたい人は買って損はしないと思います。

あとコナミはいい加減選手査定を直せ、マジで。

ccpさん  [2008-08-25 掲載]

栄冠ナインだけの評価です。他は知りません。

自チームが少しだけ強くなった気がする。
貧打が少しだけ解消された気がする。

少し強くなったものの評価の上下が激しい。
甲子園2回線敗退で「そこそこ」は厳しいのでは?
前回と違い、2段階ダウンもある。
現実的な評価をお願いしたい。

新入部員の弱小ぶりにはほどほど呆れる。
オールGとか・・・コイツ野球したことあるのか?と言いたくなるほど。
そのくせ相手チームの1年生部員はランクEでもオールDとかザラ。

兄が買ってきたからとりあえずプレイしてみた。
まぁ相変わらずといったところ。
ほんの少しだけマシになっただけ?
所詮この程度。
もはややる気も起きない。

どっせいさん  [2008-08-19 掲載]

野球
・キャッチャーミットの音が爽快
・全体的に改悪を繰り返して少しずつまともになってきた
サクセス
・音楽はまぁまぁ
・応援歌にアニメ曲など有名曲が使用されている点(高校編でやっとけよ・・・とは思ったが)
ペナント
・お金システムの導入。正直、やっとか・・・という感じ。ただし、つけようと思えばもっと昔から可能だったのにシリーズが死にかけてから焦って導入するなと

サクセス
・ストーリーが全く面白くない。マンネリ化してどうしようもなくなってるのに一向に変わりませんね
・相変わらずガキ臭い。出来の悪い子供向けアニメを見ているよう
・美少年キャラとおっさんキャラの格差が見た目、中身共にひどい
・性格悪い薄っぺらいキャラが出てきて特に理由もなく嫌がらせした挙句最後に主人公が大勝利とか展開がとにかく色々と臭い。萎えるわ
・彼女キャラはエロゲーそのもの。イベントはパワポケの腐ったようなやつが多くて引く
・上記に挙げたような誰が得するんだよ的なものが多すぎ

正直つまらんの一言。

15は初週8万本で14の半分程度な上決定版の発売はなくPS3版の開発も中止・・・一体どうなるのか不安です。

英俊さん  [2008-08-07 掲載]

14をプレイした上での比較+栄冠ナイン中心です。

・球の回転がリアルなので、球速が遅いピッチャーなら簡単に判別できる。

・若干、栄冠ナイン編が易化したので、甲子園にいきやすい。
 待ての指示が毎回行う必要があるので、間違いがおきにくい。
 相手の投手のファボール率が下がり、リアル感が増した。
 ホームランを操ってない選手も結構打つ。

・マイライフはうつわ制度というのが目新しい。
 開始後もオートミートカーソルのオンオフができる。(前からできた?)

・サクセス編は難しい&ストーリーもキャラが変わっただけでいつも通り。
 彼女も作らないほうが、いいキャラができる。彼女の存在がほぼない。

・栄冠編は易化したものの、相変わらず勝手に選手交代が行われる。
 季節感が全然ない。
 雪が全然降らない県なのに、背景をみてると降りまくっていた。
 何回連続で甲子園にでても、評価に影響してない(と思う)
 名門にくる選手の能力が低すぎる。ほぼGとかざらです。
 基本的に一回まけると名門から落とされ、強豪キープがいいとこ。
 甲子園の敵投手の能力がPC側では作れない強さ(私は作れなかった)
 コントB スタミB 球速155 変化←6,↓4とか

・マイライフはいつもよりテンポが悪く感じました。
 うつわが手に入りにくい。また魂がいっぱいいる。

ほとんど、栄冠ナイン編ばかりをプレイしました。
14編に比べれば、選手の固有能力もより強化されてますし、個性がでてます。
栄冠編は悪いところを直し、修正してきたと私は感じました。
欲をいえば、他校からの試合申し込みがない点が不満です。

サクセスには今回期待しないほうがいいと思います。正直一回づつクリアーしたらお腹が一杯になります。

高校野球が好きな方にはお勧めできる作品ではないかと思います。
出身校が「一塁側は、夏の甲子園5回連続出場、東の横綱、〜〜高校・・・」と紹介されると思わずニンマリしてしまいますヨ。

高校野球大好きさん  [2008-08-04 掲載]

【PS2】実況パワフルプロ野球15

「実況パワフルプロ野球15」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。