【PS4】デッドアイランド:ディフィニティブコレクション レビュー

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-09-29
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・RPG
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人)

スコアチャート デッドアイランド:ディフィニティブコレクションレビューチャート

当たり前といえばそうなのですが、PS3版と比べ、グラフィックが非常に進化しています。
南国リゾート地のような風景なのですが、遠方まで良く見えます。ゾンビが居なければ相当に心地よいロケーション。
光の表現も美しいですね。
そして、肝心のゾンビ君たちも、細かな表現により、より一層グロく気持ち悪くなっています。いつ襲われるかわからない緊張感のあるゲームなので、ビジュアル面で恐ろしさがアップしているのは、グッドな点にカウントして良いでしょう。

ハクスラ要素があり、より高性能の武器を求めて探索することもできるのですが、マップも広大で、オブジェクトも多く、探索意欲がそがれません。
プレイヤースキルの成長も相まって、序盤で苦労したシチュエーションも軽く突破できるようになったりと、RPG的な面白みも充分。

個人的には、オフでプレイしていたので感じたのですが、マルチプレイ前提なためか、ゾンビがけっこう強いです。
でもソロでも対抗できないレベルではない。そのあたりの難易度は歯ごたえがあり、楽しめました。序盤が一番きつかったですが……。

ストーリーはどうなんでしょうか。
海外ドラマなどにありがちな、
「設定自体はかなり面白そうだが、なぜその状況になったのかについては、あまり語られない」
タイプのお話で、これは国民性もあるのでしょうか。少なくとも個人的にはモチベーションに関わる部分なので、脳内補完のためにも、もう少し匂わせる程度の説明なりストーリーなりが欲しかったです。

ボスがあまり強くないですね。
前述のように、武器のパワーアップや主人公のスキルによる成長など、RPG的な要素も強いため、ある程度燃えることのできるボスを置いてほしかったです。
ゾンビの大群のほうがはるかに苦労しますね。

一部、細かなバグがありますね。
アイテムが取れなかったり、特定のオブジェクトに身体がめり込んでしまったりなど。

ゾンビ映画を見て、あーこういう世界の中でサバイバルするとしたら、俺ならどうするかな~なんて妄想したことのある人なら、かなりハマれるゲームですね。
オープンワールドゲームとして、一つのジャンルとなると思います。
DLCも含めボリュームたっぷり(ただし要ダウンロードコードなため、中古での購入は注意が必要)で、自信を持って勧められる作品。
人を選ぶゲームだと思いますが、パッケージを見て面白そうだと思う層であれば問題ないかと。

sakamonさん  [2017-04-26 掲載]

半年程前に発売されたDying Lightと同じ会社の作品ですが、
それに使われた最新のエンジンを用いてリマスター化したお陰でより綺麗になりました
あちらはゾンビになると髪が無くなっていましたが、こちらはフサフサであります
複数いる主人公から選択し進める事になりますが、キャラ毎に進行状況が記録される為やりこみにも対応しています
2タイトル及びDLCとミニゲームを収録とボリュームも十分にあり末永く遊べます

Dying Lightと同じ会社の為か、システムに共通点が多い
レベルを上げると敵も強くなったり難敵が出没する等、簡単になりすぎないように措置が取られています
人によってはこれをマイナスと捉えるかと思われます

気が付くと後ろに敵がいたりで緊張感もあり没入度は高いですね
Dying Lightと比較される事も多いですが、こちらも楽しいですよ
他の方も仰られていますが付属のプロダクトコードが無いと全てを遊べないので中古は避けて下さい

なすさん  [2017-04-18 掲載]

PS3版は発売どきプレイした。それがかなり面白かったので今回も購入。
リマスターだが、本編にプラスDLCも同時収録なのでお買い得品となってる。

まずはリマスター化されたことで、画質はかなり綺麗になってるのが良い。
遠方の風景なども綺麗になってる。そしてゾンビ連中もよりグロくなっててgood。

一人称視点でぶっ倒しながら進んでいくスタイルで、スタミナ管理しながらうまくさばいていく必要あり。
ゾンビ無双するとすぐバテるので、考えながら動いていかないといけないちょうどいい難易度がいい。
それでもむずい人にはワンパンチモードという救済あり。

元の時から不満だったが、自爆ゾンビいい加減にしてくれよ。
巻き込まれて腹立たしいわい!笑

アイテム撮る時の範囲が狭すぎて思うように取れないという
微妙にストレスの溜まる時があった。

ゾンビハンターにはたまらない一作となるだろう。
PS3版ではちょこちょこバグが散見されたが、リマスターに伴って
自分がプレイしてた範囲では遭遇することはなかった。
未プレイの人こそDLCでボリュームアップ果たしててコスパがいいから
オススメできる作品となってる。

もうPS3で出てた全作品、DLCぶち込んだリマスター出しちゃえよ。

クランベリーズ ゾンビさん  [2016-12-31 掲載]

■ゾンビサバイバルゲームとしては結構人気があり、私もPS3・PC版と両作遊んできただけに、
PS4版が出てくれたのはファンとしてひじょうに嬉しい所です。

内容も本編2作+全DLC+オマケ要素のレトロゲーで4000円台なので、コスパを考えても十分なのでは
ないでしょうか。
少なくともPS3・PC等で楽しめた方々には十分に楽しめる内容だと思います。

■グラフィックも格段にとまでは言えませんが、十分綺麗で南国の楽園をゾンビと共に満喫出来ます。
ただ、あまり過剰な期待は禁物ですが・・・。

■相変わらず不意に襲われる緊張感はたまりません。しっかり状況判断をしないとどれだけ強くなろうが死ぬという
この緊迫した感じは、今プレイしてもやはり素晴らしいと感じます。
今となっては他社のダイイングライト等がありますので内容的にも似通っていますが、こちらの方が元祖なので
この点は十分高評価かと思います。
ただ、とにかく緊張感が続くのでやや気疲れします。その点が気になる方はBAD項目ですが、個人的には良い要素
だと思うので加点。

■ビーチ・街等数か所に分かれたオープンワールドタイプで、探索出来る箇所は多岐に渡ります。
更にハクスラ要素・クラフト要素も多少あるので、こういうタイプが好きな人にはうってつけかと。

■照準を合わせるカーソルがドット1点だったのがやや大きめの枠表示になったのは、細かい点ですが有り難い所。
あと、字幕が新たに修正され、文字が大きくなり見やすくなっているのは好評価ですね。

■PS3・PC時代からあった細かいバグが、相変わらず所々でみられます。
オンラインでの他プレイヤーのワープ・ドアや家具等のオブジェに体がめり込む・落ちているアイテムが取れない等、
修正出来たはずの箇所があまり修正されていません。
とはいえ、感覚的には少なくはなっている・・・様な気もします。が、ないに越した事はないのでやや減点。

■海外作にありがちな、一応プロローグはあるけどどうしてこんな状況になったのかの補完がされていないので、
ユーザーは脳内補完でストーリ-を開始する事になります。
せめてなぜこの様な事になったのかは、文面だけでもいいからもう少し入れてほしかった所です。
どのキャラでしても意識朦朧な感じでベッドから起き上がる箇所から始まるのは違和感があります。

■あくまで個人的な不満点ですが、PS3と同じトロフィーなので当然オンライン要素もそのまま。
前回はこの要素が鬼門でプラチナ獲得できなかったので、オフ専の人やオン嫌いな人にはこちらに当てはまるかと
思います。

■最大の注意点として、本作のディスクには「デッドアイランド」1作しか入っていません。
続編の「リップタイド」は付属のプロダクトコードでダウンロードして、初めてプレイ出来ます。
つまり、新品で購入すれば問題なく両作プレイ出来ますが、中古で購入した場合やネット環境が整っていない場合は
続編に関してはプレイ出来る可能性が極めて低いです。
公式にも一応掲載はされていますが、一番下の収録形式に小さく書いているだけなのでひじょうに分かりにくく、
この点を知らずに買うと損をする方もいると思いますので注意が必要です。

ゲームとしての評価は下がりませんが、少なくともこういう事はもう少しユーザーに分かり易く認識させるべき
項目なので、気持ち的には減点要素。

生存をかけたゾンビサバイバルというジャンルの中では素晴らしい出来かと思います。
ただ、洋ゲーにありがちなユーザーよりではないシステム系等の弊害も多少ありますし、Z指定のグロ要素が強い
作品なので、新規の方にはもしかしたらやや厳しい内容かもしれません。

海外では既に2が出ているので、国内発売前に本作で雰囲気を味わうという意味では良いかと思います。

流禅さん(Webサイト)  [2016-10-01 掲載]

レビュー者: AO
レビュー日: 2017-08-01
■GOOD■
〇ボリュームが凄い。
デッドアイランド、デッドアイランド リップタイドに加え、
配信されたDLCが入ってる。
ライダーと言うキャラクターのストーリーは遊んだ事が
無かったので嬉しかった。
〇リトライ時のローディングが短い。
〇PS3版と比べるとグラフィックは綺麗。
〇操作が簡単。
〇色々なゾンビが居る。
特に、見苦しいおっさんゾンビの中に
水着女性のゾンビは むしろ癒しに感じる。
ゾンビ好きには たまらない。
〇そこら辺に落ちてる武器、アイテムは殆ど使える。
武器は投げて攻撃も出来ますが、そこら辺に
たくさん置かれてるので、惜しみなく飛び道具として使える。
〇クラフト要素や経験値、スキル強化の要素が有る。
〇アクションゲームが苦手な人向けのワンパンチモード。
〇ボリュームは凄いのに、あまり容量を取らない。

■BAD■
✕演出なのかもしれませんが、走るとグラフィックが
ブレ(ぼやけ?)て見える。
✕低い壁を挟んで向こう側にゾンビが居たので、
試しに蹴りを入れたらダメージを与えられた。
こうゆう細かなバグが有る。
✕自分の腰ぐらいの段差を、手を使って登れたら良かったと思う。
✕シングルプレイで走って来るゾンビに囲まれると
高確率で やられて萎える。
大勢に囲まれると距離感も掴めないし、
一方的に やられてしまう。
✕何でリップタイドだけダウンロードコードなのか。
時間が掛かるし面倒臭い。
リップタイドもディスク版にして欲しかった。

■感想■
夏休みを頂いたので、何かゲームをしようと購入。
バイオショック コレクションと どちらを買おうか悩んだ結果、
デッドアイランドのコレクションに決めました。
外国人の友人がくれたPS3版でも持ってたのですが、
海外版だったのでストーリーや次に何をしたら良いのかも
分からず遊んでましたが、それでも面白い印象しか
無かったのでPS4版でも欲しくなり購入しましたが、
これは買って良かったです。
グラフィックが強化された事により、ロケーションは美しく、
ただ歩いてるだけでも楽しいですし、散策要素も有ります。
ビーチを少し離れた場所に水たまりが有り、洞窟みたいな
場所も有るので散策が楽しい。
ゾンビも色々な場所に居るのでゾンビ映画の世界に入った
気分です。
ドーン オブ ザ デッドやウォーキングデッドに魅了され
ゾンビ系の物にハマりましたが、デッドアイランドは
本当にオススメ出来ます。
細かなバグは有りますが、それを帳消しにする程
面白いです。
グロテスクな表現も素晴らしいので、耐性が無い方は
注意ですが、好きな人には喜ばれるかもしれません。
建物内とかを散策しながらアイテムを物色してる時に、
急にゾンビに出くわしたりすると怖いです。
静かな建物内から急にゾンビが出て来ると
本当にビックリします。
ダイイングライトの女性ゾンビは丸坊主ですが、
こちらのゾンビは髪の毛がフサフサで女性らしいので、
こっちの女性ゾンビの方が好きです。
おまけにセクシーな水着姿の
女性ゾンビも居ますしね。
これは長く遊べて満足です。

※デッドアイランド リップタイドは
ダウンロードコードなので、購入の際は
注意して下さい。
少し高くても新品をオススメします。
ボリュームを考えると5000円でも
安いと思うし、DLC込みと考えると、
それだけの価値は有ります。

【PS4】デッドアイランド:ディフィニティブコレクション

「デッドアイランド:ディフィニティブコレクション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。