【PS3】真・三國無双5 レビュー

発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2007-11-11
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

■ 発売日:2009/07/02

「真・三國無双5」では、「無双」シリーズのウリである「一騎当千の爽快感」をさらに高めるため、プレイヤーの腕次第で無限に攻撃をつなぐことができる「連舞システム」を搭載。
まるでカンフーアクションさながらの派手なアクションを実現している。
また、次世代機の高い性能を活かしたリアルな戦場の臨場感の再現や、全登場キャラクターや武器のヴィジュアルイメージを一新し、新たな操作感を味わうことができる。(転用元:GDEXより)

スコアチャート 真・三國無双5レビューチャート

真・三國無双5 購入する

まず、MAPが革新的な進化を遂げています。逆落としや奇襲が可能になっただけでなく、MAP自体も大変練られていて戦略を考えるのが楽しいです。
ロード先読みするようになったため、装備等を普通に変えたり準備をした後だと、待機時間がほとんどないです。
グラフィックはよく見るとシャギーはあるのですが、無双としては十分な綺麗さだと思います。
音楽は今回も盛り上がる系のものが多く、よいと思います。
連舞システムはこれだけだと、ただの連打ゲーのように見えますが、強攻撃長押しの吹き飛ばし攻撃、強攻撃短押しの打ち上げ攻撃、緊急回避、特殊技、無双乱舞、殺陣等を効果的に織り交ぜることによって前作までよりスピーディーにかっこよく?敵を倒すことが可能です。
武器や装備については、前回までのようなレア系装備を拾うという楽しみはなくなったものの、特殊能力や属性の組み合わせを考えるという新たな楽しみが出来ました。
戦功目標により「このマップは何を目指せばいいのか」がわかりやすくなったのもポイント高いです。
中にはかなりシビアなものもあり、逆に達成してやろうと燃えます。
無理そうなときはあっさりと諦めてレベルアップに徹することも気楽に出来ます。

視点がグリグリ動かせるようになったのはいいのですが、狭いところに入り込むと敵が見えなくなってかなりやりづらい時もあります。
キャラクターが減ったのはなるほど、前作よりも縮小した感じはしますが全キャラやりこむなどということはやらない方なので個人的には全く気になりませんでした。
キャラクターの難易度(特に序盤の段階での)が違いすぎるかな〜?特に今回アイテム等で最初に強化した状態で戦えないので余計に感じます。
ステルス、処理落ちは健在です。狭い城の中等で味方と敵が藁藁してるといつの間にか敵を倒してたり、倒されてたりします。

強攻撃長押しくらいしか吹き飛ばし攻撃がないので(無双とか殺陣は別ですが)強攻撃長押しが吹き飛ばしだということに気づくまではプレイしていて敵を吹き飛ばして間合いを取れず、疲れました。

チャージ攻撃やユニーク武器がなくなり、連舞システムやスキルツリー、緊急回避、殺陣等が新しく出来ました。これを進化と捉えるか劣化と捉えるかは人それぞれだと思います。個人的にはアリです。というか今までのチャージ攻撃だとキャラクターによっては延延とチャージ4→無双→チャージ4でスリリングでは合ってもアクションゲームとしては糞だと思ってたので今回光栄さんはかなり頑張ったと思います。
特に殺陣攻撃なんかは 追加でタイミングよくボタンを押すと技が続いたりするキャラなんかを作ってくれたら神システムになるかと思います。

アクションゲームとしてはかなり進化しています。
マップがおかざりじゃなくなったり、戦功目標が戦い前に見れるのも評価高いです。(何分以内にどこどこを制圧するためにはどの馬に乗ってどういう風にいけばいいか等を事前に戦術立てができるわけです)

キャラゲーとしては色々キャラが減っていたりするので、その辺は次回に期待です。出来れば全員無双モードを作って欲しいです。ムービーについてはPS3の性能を活かして実機ベースでいいと思います。

pietroさん(Webサイト)  [2007-11-28 掲載]

若干見た目はよくなった。かも、
櫓や城壁に上り下りできるようになった。

キャラクターのリストラ、作品毎に増やさなくては、いけない、
とは言わないけれど、最新ハードで減るとは思いませんでした。
また。減り方の基準が不明。

更に存在そのものが消されていなくとも、モーションかぶり、
無双モード無しのキャラは実質リストラではないですか。

モーション被りにも通じますが、固有武器の減少、
ヌンチャクや笛など武器としての実用性はおいといて、
キャラクターの差別化を図る個性的な武器を廃止し
モーション、武器とも被りなど、
コアなファン程繰り返しプレイされでしょが、
キャラを変えてもやていることおなじでは、
爽快さもやる気も失わされるでしょう。

新ハードでキャラクターの一新をはかりたかのかもしれませんが、
キャラの容姿については、個人の好みの問題ですが、私は残念です。
特に孫呉あたり、が。

武器は一応三種類ありますが、ユニーク武器はなく、また無双モードの無い
キャラは武器グラフィックまで同じで名称だけ違うという手抜きぷり。

アイテム廃止

毎度毎度のカメラワーク。勝手にクルクル回りすぎ。

激しい処理落ち。敵兵がバンバン瞬間移動、背後に出現
上記にもからみますが。キャラが小さく、敵味方沸きすぎで、自分も敵将も
人波に飲み込まれています。

チャージ攻撃廃止、それに伴い新たな連武システムですがチャージ攻撃よりも
画期的でもまして爽快感を生むシステムにわ感じられません。
連武ゲージが溜らければたいして使えないし、様ざまな場面で減少するし、
移動中まで減少するとは、また敵将は360度パーフェクトガードと
ジャストカウンター装備なので結局ガードを崩せる、強攻撃しか使いません。

地形が立体的になり。崖を降りての敵陣への奇襲などが可能になりましたが、
降りるだけで上れません、道を間違えると、戦場に着くまでじでひたすら、
味方の敗北を聞くだけとなります。

包囲戦は在っても一騎打ちはなく、敵味方にかこまれるだけ。

特に煩わしいのは終盤敵将を残すのみとなた時湧き出る味方にうもれて、
敵が判別できない、
自分は包囲戦を仕掛けられない、
一騎打ちもできない、
味方は空気読めない。

すべてに通じますが、バランス調整している。とは思えない。

お金返してください。
最新ハードの初無双だから、と言い訳できるような内容でありません。
これが開発中の完成度30%なら納得できますが、
それを売りに出す事には納得できません。
どうせ猛将伝だすんだし、的な考えでつくているのでしょうか。
猛将伝出してどうにかなる、様な出来とも思えませんが。
無双といえばKOEIの看板タイトルと思っていましたが、
自分の看板に自ら泥を塗るのが最近の流行なのでしょうか。

東照さん  [2007-11-23 掲載]

まず、連舞システム。公式サイトのムービーを見たころから期待していましたが、実際にプレイしてみると本当にカンフー映画のようにリズミカルで滑らかかつ魅力的な動きで敵を倒していけて、かっこよくて本当に楽しいです。1〜4までのモーションより遙かにリアルで、人間らしさ、そして武の達人らしさがよく表れた動きになっています。さらに、見た目だけでなく実用性もバッチリで、攻撃の途中(武器を振りおろした後次の振りに移行する間)にもよくキャラクターが動くので無駄な隙が減り、小回りも効いて、円を描くように攻撃したりすれば敵に包囲されてもスムーズに突破できます。戦国無双シリーズの緊急回避が追加されたので、連舞レベルが低いうちは攻撃の途中で敵が光り出したら緊急回避を押したりと、うまく攻撃に組み合わせれば、敵の攻撃を食らわずカッコイイ&連武数が途切れない攻撃が可能になります。(戦国無双より滑らかに&速く回避できるので気分も削がれない)また、今までのシリーズではチャージ攻撃がいちばん強かったですが、今作では連舞(□ボタン連打)の高レベルの攻撃がかなりの威力なので、包囲戦(敵・見方の一般兵に周りを包囲され、一騎打ちが行われることがある)や呂布、強化武将などと戦うときに疲れなくて&楽しくていいです。

今作では、いままでのように安直にアイテム装備でキャラが一気に強化されるというのではなく、武器に攻撃力重視・攻撃範囲重視・攻撃スピード重視タイプとあり、今回の戦場にはどれがいいだろうかと、「考えるのが」とても楽しいです。
がんばって隠しアイテム(それもネットをみながらといううんざり作業)をとらなければいけなかったり、アイテムをつけるだけで簡単にキャラが強化できてしまうようなゲームバランスの破壊がおこったりせずちょうどいい。

また、今回も達成目標というミッションがあるのですが、やってもやらなくても画面に残念な効果音とともに失敗!とかでないので(メニュー画面を開けば成否を確認できる)、やりたくなかったり、今のキャラの成長具合では無理だと思われるものは無視を気楽にできるのがとてもいいです。また、中にはかなり難しいものもあって、次は達成してやる!とやる気がでる要因となったり、「あそこをまわってこういってここにいってあいつを倒す!」と戦略を立てる指針となるので、ゲームが単調にならずにいいスパイスとなっています。
さらに、今回は味方武将を助けると、敵武将を倒した瞬間周りの兵達が「うおー!」と、喚起され、喜んでくれるし、自分のキャラに合わせたセリフを味方がしゃべってくれたりするので、より「戦場で自軍の勝利に貢献するぞ!」「味方を死なせない!」と思えて、感情移入できます。そのうえ、ストーリーモードでは戦闘の前と後に必ず自キャラの戦う理由、その時の気持ち、掲げる理念などの描写がされるムービーが入るのですが、これは本当に驚きました。今までとは比べ物にならないくらい話が作り込まれているんです。ほかのキャラのムービーで登場した時には「ただなんとなく自分が天下を動かしたいと思っているだけ」の人物に見えるキャラが、今度はそのキャラでストーリーモードを始めてみると、そのキャラの信念、戦う理由、内に秘める理想などがよくわかり、「冷徹に見えるけれど実は平和を求めているんだ」「愚直な人物かと思ってたけど実はちゃんと考えた上での思想だったんだ」などと思わされ、納得し、すごく感情移入できました。展開も、「ああ、この人ならこうするだろうな」と、戦国無双2みたいな馬鹿みたいな展開は全くありませんでした。シバイのラストも、彼の描写をちゃんと拾っていれば当然の行動だと思います。(兵数は少なすぎると思いますが)

音楽も全体的にノリのよい闘っていてテンションの上がる曲が増え、「やってやる!」という気になります。中でも一番フリーモードのキャラのレベルあげでお世話になる黄巾の乱の音楽が、連舞攻撃であっちこっちを攻撃しているときにめちゃくちゃマッチして、かなりいいかんじでお勧めです!

ステージも、城門の破壊が意外にも楽しめ、単調に敵をたたっ切るだけにならずよかったです。また、定軍山などがちゃんと山になっていてリアルでよかった。
奇襲も楽しすぎるし、軍団長を撃破するとその軍団に所属する一般兵がゆっくり後ずさったあと逃げるのが人間らしさがでていてちゃんと生きている感じがする。いままでとは大違い。

・包囲戦はもうちょっと敵武将の強さの一時的上昇を抑えて欲しかったです。いや、強さは今のような感じだとしても、完全に1VS1の勝負なら問題なかったでしょう。軍団長のみか、少なくとも副将はでしゃばんなって感じですw
なおかつ、敵武将が味方一般兵の壁のところを緊急回避でうろちょろして中心にまっすぐ来ないのがイライラしますかね。一般兵の小突きももうちょっと短い範囲にしてほしかった。たまに突進してくるんですもの。実際こういう包囲戦のようなものがあったら、逃げようとする奴に小突きくらいはするでしょうが、突進までは・・・武将同士の勝負を壊してしまいます。やりすぎ。

・夷陵の戦いの火計が防げないところ。

・右上の全体地図がPS3になってから(ブレイドストームもそうだったが)見難い。うちはテレビが大きいので何とかなったが、小さいテレビだとかなり難しいと思う。

・ストーリモードがあるキャラのストーリーの完成度が高いことや、ゲーム容量のことを考えると仕方がないのか?とかをいろいろ考慮しつつも、やはりもうちょっとストーリーモードを多くのキャラにつけてほしかった。ギエンなどは一見作りづらそうに見えるが、なぜ劉備をここまで慕うのかなどの描写があったらとても感情移入できたと思う。史実で参加する戦いが少ないと余計な戦いを入れなければならないためであろうか。海賊討伐戦みたいなのは確かにうんざりなのでそういうのが無くなったのは正解だが、それでもどうにか工夫してほしかった。

なぜこんなに評価が悪いのか全くもってわかりません。考えてみたのですが、確かに僕も最初のころはかなり苦戦して、無双シリーズに慣れているはずなのにゲームオーバーの繰り返しでした。でも、どのキャラでも必ず黄巾の乱をフリーモードで2回クリアしてからストーリーモードを始めればかなり丁度いいレベルで進むことができます。あんまりキャラが強くなりすぎても萎えるので、それくらいがちょうどいいと思います。

あとは慣れが必要なゲームなのかもしれません。
無双シリーズを結構やってきた人でやり応えを感じる難易度ですから、初心者の人なんかはフリーモードを「易しい」で4回くらいクリアしてからストーリーモードを始めたほうがいいかもしれません。慣れた人でも、全くフリーモードをやらずにストーリーモードをクリアするのはかなり難しいでしょう。でも、この難しさが飽きないで「くそ、次こそは!」と思って楽しめる秘訣となっているので、この難易度はコーエーには捨てないでもらいたいものです。

だいさん(Webサイト)  [2007-11-23 掲載]

無双シリーズは“3”からプレイさせて頂いてます。シリーズを折り返し見直してみると分かりますが、映像がとても綺麗になり、ムービーでのキャラクターの動きも心情もよりリアルに描かれています。ので、次々ステージをクリアしていきたくなっちゃいます☆
また、個人的には兵士達の士気が高まると、皆で一斉に「オー!」とやってくれるのが好きです。みんなでガンバロー!みたいな(笑)他にも、兵士達の動きが生き生きしているのが見られるので、今までよりさらに臨場感ある戦闘が自然と楽しめるようになっていると思います。
出てくる敵も増えて、とにかく今までのシリーズに比べ難易度は上がっているので、私のような無双の常連さんも十分楽しめるものになっていると思います。

無双モードで使用できるキャラクターが減ったこと。“4”で使用できるキャラクターが増えていた分、今回のキャラ減少によるガッカリ感は大きくなってしまったような…女性キャラが好きだったので。
敵が増えすぎて自分がどこにいるのか分からない(笑)これは、少し困りましたね。でも、それもプレイヤーの戦闘の進め方自体では回避できることかも知れませんが…。

今回の無双は、原点に戻った。という感じでしょうか…4までは、色々キャラクターが増えて、恋愛要素などもあり(特に女性キャラのストーリーが)、ちょっとしたキャラ化(?)と言うべきでしょうか、エンターティメント性があった気がしますが、今回の無双はストーリーに忠実に戻した、という印象を受けました。今までシリーズをやってきた人にはその面で物足りなさを感じるかもしれませんが、私は今回の落ち着いた感じの無双も好きです。
若干、画面の見にくさが気になるところですが、繊細さを追求するのであれば、しょうがないことだと思います。私の家のテレビは液晶ですが画面が小さめなので、もしかしたら、もっとも〜っと大画面のテレビでしたら、もっと見やすいし、臨場感も出て迫力があって面白いかもしれませんね☆というか、面白いと思います☆

ぶーりんさん  [2007-11-23 掲載]

レビュー者: 五郎
レビュー日: 2007-11-20
今作はチャージ攻撃を廃止し連舞を取り入れたことによりキャラの個性がなくなりました。
強キャラだった馬超も独特の騎乗攻撃がなくなったため出番なし。

新システムの連舞にはゲージが4段階あります。
1,2段階目は攻撃範囲も狭く、無双ゲージもほとんど溜まらない為使い物になりませんが、
最初はこの2段階目までしか使えません。
ゲージMAXの4段階目を使用可能にするには、自分のレベルを上げ専用のスキルを身につける必要があります。

やっとスキルを身につけても、戦闘開始時のゲージは0です。

ゲージを上げるには運良く敵の落とした専用アイテムを拾うか、
□ボタンを連打し、途切れることなくひたすら攻撃を続ける必要があります。
これがかなり大変で、ヘタしたら戦闘終了までにMAXにならないこともあります。

にもかかわらず、ちょっとでも敵の攻撃を受けたり攻撃をしないでいるとゲージはガンガン下がります。
(特殊能力を覚えた馬に乗っているときだけはゲージは下がりません)

せっかく泳げるようになっても泳いでいる間は当然ゲージは下がり続けます。
このシステムによりゲージ維持に気を取られ、ゲーム中に遊び心を持つ余裕がなくなりました。

せめてMAXになったら、何があってもゲージは下がらないようにして欲しかった。
そうまでしても前作までのシステムの方が全然使えましたが。

今作は多数を巻き込んで倒せる技が少ないので結局ちまちま倒し続けることに・・・。
しかもザコ兵は間合いを取ってくるので、こちらから近づいて倒さなければならず爽快感もありません。
無双乱舞すら後ずさりして避けるので、従来ほど敵を巻き込めず。

敵将も後ろ向いてるのにガードし、こちらから繰り出したガード崩しも緊急回避で避けまくってきます。
そのため吹っ飛ばし技を持たない武将や技の出が遅い武将は使い物になりません。
前作のチャージ攻撃が復活すれば、千人切りや敵将戦ももっと楽になるはずです。

このシステムで今後リストラされたキャラが復活しても、正直プレイする気になれません。
無双4のステージを一新し、呼べる馬と今作の作りこんだ無双モードのムービーを加えたら充分良作だったと思います。

【PS3】真・三國無双5

「真・三國無双5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。