【PS2】Jリーグウイニングイレブン 2008 クラブチャンピオンシップ レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2008-08-21
タイトル概要 ■ジャンル:サッカーゲーム ■プレイ人数:1〜8人(PS2専用マルチタップ使用時)

スコアチャート Jリーグウイニングイレブン 2008 クラブチャンピオンシップレビューチャート

当然、岐阜と熊本が載っている。
ファンタジスタモードでのフリーズが無くなった。
一応、最新の選手データ・ユニフォームになっている。

前の人もおっしゃっていますが…
前作からの使い回し。マスターリーグは現状のままでは不要でしょう。
パワプロからサクセスモードのノウハウを注ぎ込む等の工夫をしないと。
歴史閲覧モードなどまさにダミーデータ。そんなもの自分で調べればいい話。

一番の問題は、浦和・札幌・C大阪のホームが消えた事。
これで超J仕様・・・(笑)

・グラフィックス
選手の顔…ますます酷くなってる。思わず気持ち悪いと感じる顔つきがゴロゴロ
エディットも、動物の顔とか要らないので、髪型増やせ。
リプレイ時、選手はピッチから浮いているかのような感じを受けます。

カビラの実況はもはやテレ朝並み。あと、試合展開とかみ合わない実況の、なんと多いことか。

相変わらずの補正ワールド
審判は買収され、CPUの超反応、高精度のプレー集。
ボールから逃げてばかりの味方…
そして新たに加わったフィジカル至上主義。
これで楽しめ、と言うコナミの頭の中はどうなっているのか

・満足感
僕はコレをファンタジスタモード目的に購入したのですが…
試合数をこなすとマイチームが必ず1トップになるのはどうして?
更に、浮き球に勝手に反応するプログラミングはやめて欲しい。スローインのボールに勝手に反応してしてボールになることが多すぎる。こんなのでスタミナ調整はするな!

10以降、新作が出るたびに動きが重くなるこのゲーム。
初めてやった時は唖然とするほどの操作感でした。

あと、ウイイレ2008もそうなのですが、
スタンダードとプロフェッショナルのレベル差が大きすぎる。
プロフェッショナルでのCPUと審判のタッグには頭が下がる思いです。

個人的に、JWE9のゲームバランスや掲載チームが最高と感じています。
超J仕様というぐらいなら、全チームのホームぐらい載せるのは当然。
海外チームも150以上も要らない。50ぐらいに絞って、アジアのチームやJFLをつけた方が余程Jらしくなると思います。

これを買うと、寿命が縮むかも…
買うならばFIFAをお勧めします。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
オワンクラゲさん  [2008-10-15 掲載]

ファンタジスタモードがサポーター視点が入り面白くなった。
Jリーグモードが加わった。
1 MLモードで欧州リーグを選ぶと他のリーグも見られるようになった。
選手の特徴としてはこれまでの作品と比べて分かりやすくなった。
特殊能力が重要になってきた。
2 MLで試合スキップができるようになった。
選手を取りやすくなった。
番狂わせが起き易い。おかげでバルサの独走とかが無くなった。
スタジアムがワールドと比べて多い。
3 システム部分の操作性が向上。
駒場でやると重要な試合では例の横断幕が見られる。
123を考慮して快適さは5点。

フィジカル至上主義のゲームバランス。GKの1対1が強すぎる。
プロフェッショナル以上のレベルだと格段とゲームバランスが変わりスライディングばかりしてくるし、ほとんど引っかかって取られる。
パスの精度、連携が99同士でもパスミスが多い。COMはパスミス無し。
全員ポストプレイヤーを持っていないとパスを受けられないほど、パスを受ける際こらえることが出来ないCOMのディフェンスの強さ。
ドリブルは超反応のスライディングで止められ、パスはミスをする。
ドリブルゲームでもなく、パスゲームでもない、どちらも悪いバランス。
COMレベルスタンダードとプロフェッショナルの差が激しすぎ。
移籍頻度多いにしないとまともにオファーもこない。
Jの応援歌もワンパターンだし、もっと大きな声にして欲しい。
Jのチームが強すぎ。いくらレッズがACL制覇したとしても他のアジアのチームが低すぎ。
価値のないJの歴史閲覧モード。
すぐに満員御礼になるお気に入りチーム設定。
ドイツのチーム一つも無い。(隠しでバイエルンの選手だけいる)
リーガも偽名になったし、全体の選手、チームデータが古い。
さいスタ、長居、札幌ドームが無い。

試合部分はバランスが悪くなった。
システム面は向上が図られたが、いらないモード、設定が追加。
選手エディットしさえすればバランスを変えられる分、選手の多いワールド版よりは修正の余地があるがそれでも膨大な量のためやる気がおきない。
パスサッカーをしたかったら全員に司令塔とポストプレイヤー必須。
ドリブルしたかったらボディバランス90身長180以上推奨。
よほどCOMの弱さに飢えている人向け。
スタジアムを実名にしたせいでさいスタとかが消えたなら、実名なんていらなかった。
Jサポ使用といいながら、その実態は選手、チームが実名なだけで
重要なものを捨て、いらないモードを追加した劣化品。

ホワイトさん  [2008-09-23 掲載]

岐阜と熊本が入っている。
当たり前だけど、各クラブのデータが新しくなっている。
一部のホームスタジアムが実名。

いつもと変わらず使いまわしの所が多い。
一部のホームスタジアムが偽名。
プレミアリーグが完全に偽名、ついにリーガエスパニョーラまで偽名に。
J2なのにスタジアムが観客でほぼ満員。
一部の選手の能力が意味不明な所が。
エディットの髪型の種類が少なすぎてつまらない。
毎作気になっているブンデスリーガがないこと。
ロード長すぎ、頭にくる。

ゴール前での競り合いは必ず負ける。
サイドから切り込んでシュートを放つと絶対相手DFに当たる。
身長の高いFWはボディバランス無くても無敵。

今作は非常につまらなかった。
一体、進化することはあるのだろうか。

アレタウさん  [2008-09-11 掲載]

良いところといって考え込んでしまいました。

メニュー画面が見やすくなった
選手データが更新されている

他、思いつくところがありません。

あまりにも多すぎます。

グラフィック・モーションは10以降ほとんど変更なしの使いまわし。これではオリジナリティーもなにもあったものではありません。よって0点としました。

・満足度 快適さ
海外チームはブンデスがなく、プレミア・リーガは偽名。この辺はライセンスの問題もあると思いますが、いい加減権利を買い取るくらいの企業努力はして欲しい。

カーソルのあっている選手が勝手に動く仕様はいい加減にやめて欲しい。またそれ以外にもDFの動きを悪化させて攻守のバランスを取る調整はいい加減にしてほしい。

点の入るシュートコースやパスの通るコースが限定されている。ウイイレをやりこんでいる人なら『このパスは通らない』『このシュートコースは決まらない』というのが分かってしまう。何のためのシュート精度やパス精度なのか。

コミュニティーでプレイヤー設定が残らず試合毎に変更しなければならないのが煩わしい。コミュニティーの機能が実装されてから随分経つのに改善されない。

以上のことから満足度、快適さは0点としています。特に快適さの部分ではマイナス点をつけたいくらいです。

この作品をやってウイイレは終わったなと思いました。FIFAサッカーならネットワーク経由の更新データで済む程度のものに、コナミは7000円払わせている、この現状から見ても、コナミのユーザーに対する姿勢が見て取れます。

やっていてストレスが溜まるだけのゲームなので買わないほうがいいでしょう。

まいけるさん  [2008-08-27 掲載]

「Jリーグウイニングイレブン 2008 クラブチャンピオンシップ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。