【PS4】NBA 2K17 レビュー

発売元 2K(Take-Two Interactive Japan)オフィシャルサイト
発売日 2016-10-20
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ/バスケットボール

スコアチャート NBA 2K17レビューチャート

19.5

グラフィックはかなりのレベルになっている。選手たちの肉体、表情、試合場とか、ものすごいリアル。
選手たちの大袈裟の喜びやら悔しがったりするときの表情や挙動もすごくリアル。
多分実在選手の表情や動きをモデリングしてるんだろうけど、ここまできたか、ってレベル。

マイキャリアモードでは選手を育成したりできるので楽しい。
ゲーム内のお金で能力を買ったりできる。

操作自体はなかなかに難しいので、慣れるまではかなり苦戦すると思う。

シュートはかなり難しいかな。ディフェンスなどそこそこ動けるんだけど、
肝心のシュートがうまく決まってくれない。ここのコツの見極めに時間かかりそうだ。

イベントが結構長いな。。。

シリーズは長くに続いているようだ。グラフィックはなんかは相当に高度な域に達してるし、
試合シーンはリアルと見分けがつかないほどだが、やはり打ち勝っていくには相応の練習が必要だろう。
もっと簡単にシュートが入ってくれると助かったんだが。
バスケ好きな人にはいいだろう。

とんぼさん  [2016-12-31 掲載]

最新のロスター。
CPUの動きがよりリアルになった。
音楽が良い。(様々なジャンルから人気の楽曲群なので、洋楽初心者にはたまらないだろう)

GOOD欄に書いたことは全てパッチで出来そうな事です。
前作にパッチを当てれば今作が出来上がりそうなぐらい変わり映え在りません。
シュートのタイミングを従来のシリーズから変え、おかげでシュートのタイミングが難しくなりました。何のため?
My Careerモードでは、様々なタイプから選んで育成していくのですが、何でも得意なキャラは作成出来ません。
例えばスラッシャーならどれだけ能力上げてもロングレンジのシュートは平均以下のままです。現実にはレブロンの様な様々な事が出来る選手がいるにもかかわらず、レブロンやジョーダンの様なキャラクターを作る事は出来ません。
また試合以外に練習をせざるを得ないのですが、どれもこれも大昔のミニゲーム集のようなどうでも良い作業を試合まで何度もやらされます。休日が練習だらけで拷問かと感じてしまいます…。試合数より圧倒的に練習している時間が長いです。現実ではそうなのかもしれませんが、これはゲームなので。
そして極めつけが、ある程度以上の能力になると、Parkにいってレベルを上げないと能力値の上限が解放されません。オフ専でやっている方がオンラインで他者とプレーをしてレベル上げの作業をさせるのは苦痛でしかないと思います。
選手作成も前作からそのまま持って来ただけ、といった感じで髪型もタトゥーも増えていません。
’16 10/26現在パッチがあたり、今まで以上にバグが増えました(笑)。笑い事ではないのですが、ここまでプレイヤーを舐めているともはや笑いしか起こりません。辟易です。

最新のロスターで絶対プレイしたい方以外は前作で我慢した方が良いです。
グラフィックが良くなった、という方もいますが動画で見てフルプライス出す程向上しているのかよく考えた方が良いです。
My Career商法で味を占めたのか、今作ほど前作との差が少ないでフルプライスで出す2kの殿様商売が顕著なものも珍しいです。
シリーズファンを舐めきったソフトでした。

SaddeAtticさん  [2016-10-26 掲載]

レビュー者: レジスタ
レビュー日: 2017-03-20
結論から言わせていただくと、面白かったです。初めてのバスケットゲームですが買ってよかったです。
バスケットのルールは知りません。
ゲームをやっている中でなんとなく覚えてきました。

最初に悩んだのがPS3とPS4どちらで購入するかです。
多くの支持を集めていたPS4版を購入しました。
初めてだから感じたのかもしれませんが、グラフィック綺麗でした。
もう一つは、マイキャリアでのイベントもPS3よりもPS4のほうが多いという情報をネットの書き込みから拾ったのがPS4にした要因の一つです。
これは実際にPS3を買ってないので、本当かどうかはわかりません。

実際にやってみて感じた点は、操作方法にてこずりました。
なれるまでに時間がかかりました。
ゲーム内の操作方法からしか情報が得られないため、プレーを始める前に確認することをお勧めします。
毎回2kシリーズを買われている方は必要ないことですが、初めてだったので戸惑いました。
取扱説明書ついてないんだ・・というのが最初の感想です。
しかし、海外のゲームはそもそも操作方法を記載した説明書はゲームにつけてないことも多いのでそこは目をつむってやってください。

ゲームモードが多彩だったので、意外と遊べています。
マイキャリアモード、マイGMモード、マイチームモード、ほかにもただ好きなチームで試合をしたいときに遊ぶクイックマッチ等。
ネット環境が必要ですが、マイキャリアモード、マイチームモード、マイGMモード等で様々なアプローチでバスケットゲームを楽しめるようです。

特にマイキャリアは自分の分身を作り、ストーリーの展開を通じて成長させていくので自分がNBA選手になった感覚を楽しめます。
昔のシリーズはNBAまで長いという意見があったのですが、17は高校卒業して大学に入学するところから始まりました。
大学での試合数は6試合です。その結果(活躍具合に応じて)ドラフトされます。
もちろんイベントが定期的にはさまれているので、ちょっとした映画を見ている気分になります。
ドラフトされた後もNBAのキャリアを積み重ねながら、バスケット選手を疑似体験していけるので私個人としては楽しめています。

次にマイチームモードですが、これは個人ではなくチーム全員を操作して遊ぶゲームです。
カードゲーム要素で選手を集めたり、契約書やユニホーム、アリーナ(コート)等を集めながら自分だけのチームを作っていく遊びです。
携帯ゲームの要素にも近いです。遊んで貯めたポイントで、カードを買ってチームを強化していく感じです。
当然課金を使って、パックやカードを購入することも可能です。課金しなくても普通に遊べます。

マイGMモードは色々なやり方でゲームを楽しめます。
現状のNBAチームのGMになるか、あらたに新チームを立ち上げてGMとして参戦するか、オリジナルリーグを編成してその中のチームのGMになるかを選べます。やることは一緒です。オーナーの意見を聞きながら、自分の判断で選手を補強したり、チームの編成を考えたりしながらGMという側面からバスケットを楽しむモードです。こちらは自分で操作する・しないをその都度選択できるので、スキップしたいとき、プレーしたいときを自分で決めて遊べます。ドラフトも体験できます。指名権とトレード等、意外にリアルで驚きました。アメリカのドラフトルールを知らない方は戸惑うかもしれませんが、来期の指名権を使った駆け引きはドラフトの醍醐味です。

残念な点
マイキャリアで能力最強は正直難しいと思います。
ある程度成長パターンが決まっており、選んだタイプによってどのスキルに特徴を持たせるかが決まってしまいます。
もう一つは練習でしか上げられないスキルポイントが存在します。
フリースロー、ボールへの執着、スタミナ等いくつかありますが。これらは練習でしか上がりません。
なので作業感がどうしても出てしまうところです。
日本語訳が編な点。どうしてきちんとした日本語表現を使わないのか。
これは他の洋ゲーでも言えることです。記者の質問に対して回答が選べますが日本語の表現方法がおかしい。
携帯電話の会話がおかしい。アメリカに住んでいるので、前後で流れてくる英語の会話でなんとなく意味は理解しますが、これだったら英語版を買えば良かったと正直思ったくらいです。ゲームくらい母国語でやりたいという甘えを見事に断ち切られた思いです。
あと私は下手だから気にしてなかったのですが、バスケット長らくやられている方はDFのAIの動きで不満があるみたいです。
どうしてもスペースを作られてしまいます。シュートのファールが多くなりがちです。おそらくマークの受け渡しなどのずれが多く結果的にどこかしらでフリーの選手を作られてしまいます。
ドラフトですが好きなNBAチームに入れない点。指名されたチームでキャリアをスタートします。意外とリアルです。
なのでどうしても贔屓のチームに入りたい方は、何度もリセットする必要があります。もしくはトレードという選択肢を使って移籍を試みるかです。
ここまで全部マイキャリアに対して書きました。
他のモードはまだやり込めていないので、マイキャリアに関して書かせていただきました。

良かった点
クイックマッチや友達とプレーの際、海外のバスケットチーム(バルサ、バイエルン等)や
昔のチーム(ジョーダンのいた頃のブルズ)が選択プレー可能なこと。
↑もしかしたらここが一番驚いた点かもしれません。*)日本のチームは入ってません。
動作がリアル、ボールのつき方、シュートフォーム等。
マイキャリアでは選べる、購入できるシューズがいっぱい。洋服はカラーバリエーションは豊富ですが、種類はあまりないです。
ルールがなんとなく覚えられる。
知らない選手の情報も覚えられる。
英語に多少強くなれる。

以上長々と書かせていただきましたが、書いている内容は大雑把にまとめたつもりです。
初心者で、購入に迷っている方に向けて書きました。
私自身、色々と調べて買ったので。私が買う前に知っておきたいことなどを中心にレビューしたつもりです。
おそらくスポーツゲームなので、多少なりとも興味がないとつまらなく感じると思います。どうしても作業感がでてしまうので、なのでバスケットに興味を持つきかけだったり、漫画などでバスケットに興味をそそられたなど入口がある程度あるのであれば購入しても損はないと思います。
私の場合は、友人に勧められたのと、バスケットを日常的に観に行く機会があるのでゲームを購入するきっかけになりました。

【PS4】NBA 2K17

「NBA 2K17」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。