【PS4】ソードアート・オンライン —ホロウ・リアリゼーション— レビュー

発売日 2016-10-27
レーティング 【B】12才以上対象 恋愛 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~4人)

スコアチャート ソードアート・オンライン —ホロウ・リアリゼーション—レビューチャート

・キャラ物は結構賛否が分かれるのが多いですが、本作はキャラも設定・ストーリーもきちんと活かされて
いて好印象。
疑似MMO的な世界観も他にはないので面白い要素ですね。
フルボイスのイベント等も、原作ファンにはたまらない作りは好印象。

・とにかく装備の種類や強化スキルの豊富さ等ボリューム盛りだくさんなのは、しっかり作り込んだ感があり
良いですね。

・一度、昨年のアップデートであり得ない程の改悪仕様になって嫌気がさして手放したのですが、最新のが
入ってかなり良くなったと聞き、再度購入。話の通り快適で遊び易くなってました。
元々ゲーム自体は良い作品だったので、現状は特に文句ありません。
全体的に良い作り込み具合で、長く楽しめる一品です。

・原作やアニメでも人気だった作品をゲーム化というのはファンには有り難い所です。
が、出てくるのは既に完成されたキャラばかりですので、ストーリー的にはキャラの性格を変更出来ない
という事で、ユーザーの予想を超える様な展開が期待出来ません。
減点ではないのですが、もうここまで完成されているとどうしても先が読み易いかなと。

・主人公キャラがエディット可能なのですが、なぜかイベント等では元の主人公の姿に戻されてしまうのは
やや残念な所。戻すなら最初からこの機能はいらないと思います。

・ゲーム自体結構難易度が低い、というかぬるい設定で、わりと簡単にレベルカンストします。
呆然としたのが、ラスボスが異様に弱い点。
レベルを上げ過ぎたからか元から弱かったからかは今となっては分かりませんが、全体的に易しめな印象は
歯ごたえという意味では少しないかと。

基本的にはアニメ等原作が好きな人用なので、あまり万人向けとは言えませんが、キャラのタッチが好きだったら
購入を考えても良いかもしれません。
ただ、当然ながら作り自体はキャラを知っていないと本当の面白さは味わえないので、出来れば原作に目を通す
事を推奨します。
結構覚えなきゃいけないので、敷居は高いですけどね。

キャラを考えずRPGとして考えるなら、可もなく不可もなくくらいのレベル。いわゆるごく普通。ギリ及第点。
2000円台なら買いかと思います。

流禅さん(Webサイト)  [2017-04-22 掲載]

シリーズも四作目に突入した本作だが、相変わらず擬似MMOというじょか、オフラインの癖にオンラインしてるような、この独特の技術は最高で、実際のオンゲーだと気使わないとダメだったり自分のペースでやりにくいとこがあるんだけど、これなら気兼ねなくできるのでプレイしやすい。キャラゲーとも言えるようなもので、キャラクターは可愛くかっこよいのでキャラクリが楽しすぎる。バトルもけっこうサクサク快適に倒していけるし、パーティーメンバーも個性的で、スキルを振り分けることで打破していけるしで、プレイしやすい流れ。

グラフィックスは上質な絵本のような、異世界の神秘にあふれる壁紙にしたくなるような綺麗な画で満足してる。
とっつきやすいMMO風のアクションRPGになってる。

バージョンアップにより下方修正のパンチを食らわせてくれたことは絶対に忘れません!ただいまは、ユーザーのあまりの怒りでさらにパッチが来て無事に元の状態になってますけど、あの一時はやっちゃいけないことしちゃったから。だいたい実際のオンゲーでもないんだから、あんなパッチ出すこともないはずなのに、なぜ下方修正などをしやがったのか。

キャラクリで女にしてもイベントではキリトの声に戻ってしまう旧ゲームのような有様にやや白けた。

現時点でパッチきてるので、変な修正にイライラすることはないので、安心してプレイできる。もうそこは大丈夫。
オンゲーしたいけど、なんか気使いそうだし面倒そうでヤダナーってひとこそ、これを体験してみてはいかがか。
あくまでも擬似であるけど、これだけのふんいきがだせたんなら合格点。

フランス書院カブレさん  [2016-12-30 掲載]

・擬似MMORPG
まさにMMORPGといったUIに広大なマップで繰り広げるシームレスの戦闘は楽しく、フィールドにいるNPCも戦闘をしていてその戦闘に参加出来たりとなかなか再現出来ているのではないかと。

・戦闘
数種類の武器とソードスキル、ソードスキルをタイミング良く発動することでソードスキルを組み合わせることのできるスキルコネクト、これらを駆使して戦うのだが、通常攻撃にもソードスキルにもそれぞれ硬直時間があり原作の再現とともに攻撃連打では上手くいかないところが良い。仲間との連携が成功した時は非常に気持ちがいい。

・ハクスラ要素
ドロップする装備にはそれぞれ能力値がありさらに強化による数値変動も一定ではなく自分の求める最高の武器を手に入れるため何度も敵と戦ったり素材を集めたりと個人的にはこのゲームで1番熱中したのがこの装備厳選。

・キャラが可愛い
原作、アニメのキャラの良さ可愛さがよく表せているのでは。

・擬似MMORPG
今回これは良いところとしてもあげたが少し粗が目立つ。せっかく広大なフィールドなのに風景がほぼ同じのため見飽きる。フィールドで出会うNPCも戦闘が終わればすたこらさっさとどこかへ行きコミュニケーションを取れるわけではないのがもったいない。

・戦闘
武器種およびEXスキル(職のようなもの)によって差がありすぎる。強さもそうだが育成のしやすさも違いバランスがもう少しどうにかならなかったのかと。
味方NPCも弱いというか頭が悪く、敵の攻撃が来る度に回避指示を出したり回復指示を出せば敵の目の前で回復したりとひどい。一応装備をかなり強くすれば全然死ななくはなるがその頃にはそもそもソロでも大抵の敵を倒せるため無意味。
バフを盛りまくれば強敵である邪神も適性レベル以下でなおかつソロで倒すことも容易なため協力プレイの意味がない。

・エモーションヴォイド
戦闘中のやりとりなどでNPCの感情が育ちその感情に応じた行動を取りやすくなるというものだが、一つの感情を最高値まで上げてしまうと他の感情が上がらなくなりその数値を下げるため宿で寝まくる必要があり面倒。そもそもエモーションヴォイドを好みのものにしても戦闘ではたいして役に立たないのであまり意味もない。

・恋愛要素
会話、デート会話、添い寝などNPC(同性も可)とコミュニケーションをとり友好度を上げることが出来るのだが、デート会話と添い寝の会話が数パターンしかないため数回やるとただの作業になってしまう。せっかくの可愛いキャラクターとのやりとりでもったいない。

・あまりのバグの多さ
バグが多い。これがこのゲームで1番もったいないところ。修正はされたものの素材増殖やバフが敵にもかかったりなど果てはエラーがおこりデータがおしゃかになったり。バグが発見されては修正の繰り返しでバージョンによって難易度にも差が出るため後続の人が辛い。

全体的に見て、ギリギリ良ゲーなのではないかと。
SAOシリーズのゲームは全てやりこんでいるが今作が個人的には1番面白かった。
それだけに投げやりなバランス調整やバグについ目が行き飽きてしまった。
先日無料大型アップデートがあり対人などの要素が追加されたのでこれから買っても楽しめるのではないかと思う。
SAOシリーズを知らなくとも戦闘やハクスラは楽しめるのでこのゲームからSAOに入るのもいいと思う。
次回作に期待。

モルフォんさん  [2016-12-24 掲載]

■MMO感
NPCの数が膨大でMMO感はすごい。フィールドにも別のNPCが行動していて一緒に討伐できたりする。
クエストをクリアして好感度をあげると一緒にPTを組むこともできる。
NMも多数いて強い武器や防具を落とすのでハクスラ好きにもたまらない。

■武器の多さ
片手剣から刀までいろいろある。スキルも豊富。

■味方NPCの弱さと頭の悪さ
まず範囲攻撃の範囲が表示されてもそのまま戦います。こちらで「回避しろ」と命令を出さないとほぼそのまま食らいます。
命令を出してもバックステップするだけなので直線攻撃とか範囲から逃げられないものも食らってくれます。
範囲攻撃の予備動作が出たら、自分も回避しつつ味方に命令するので大変。
死んで蘇生しても、次の仲間を蘇生してる間にさっき蘇生した仲間が死んで延々に終わりません。
せめて敵の攻撃をちゃんと回避してくれる頭の良さか、頑丈さのどちらかがほしかった。
このせいで範囲が広い攻撃を持ってるNMとかはほぼソロになります。まぁいたところで大した戦力にもならず連携要員でしかありませんが…

■説明不足
いろんな部分で説明不足。結構やれることは多いのに説明がなかったりするので、ネットを見て初めて知る情報が多い。
マップが広いが、目的地がわかりにくいことが多い。

■紙芝居
紙芝居がとにかく長いです。キャラゲーなので仕方ありませんが。スキップする機能もほしかった。

■その他
・武器や防具を強化するのに中級素材は100近く手に入るが、低級素材を入手するには序盤のステージに戻るしかなく面倒
・強制終了が多い。
・NPCからメールがくるが返信を送信するのにリアリティを持たせるためか、5秒ぐらいかかるので鬱陶しい
・会話もテンポが悪い。
・12人で挑むレイドボスですが、NPCは雑魚なので気づいたら床をなめています。蘇生もできますが戦力外なので時間の無駄。結局4人で戦います。

序盤は面白かったですが後半は雑魚との戦闘すら苦痛でした。
敵が弱いというかキリトが強すぎて攻撃連打で勝てます。ボスはそれに連携が加わっただけ。

素材の使い道もNPCとの親密度上げにしか使わないし、お金も使い道がほとんどないのである程度レベルがあがったら走り抜けるだけです。

悪い点に挙げたのはパッチでいくつか修正されるようですので今迷ってる方はそれを待ってからでいいかもしれません。

美少女キャラとキャッキャッしながらFF14のようなゲームをオフラインでやりたい方におすすめです。
マルチもありますが一つのマップしか探索できず1回ロビーに戻らないとマップを選べないので、アイテム選別の周回用です。一緒にストーリーを追えるようなものではありません。
ストーリーはアニメのノリに近かったのでアニメファンなら楽しめると思います。

akkiさん(Webサイト)  [2016-11-11 掲載]

レビュー者: カイト
レビュー日: 2017-07-23
congratulation!!
SAO好きにはたまらないゲームになってます!

「ソードアート・オンライン —ホロウ・リアリゼーション—」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。