【PS4】ベルセルク無双 レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-10-27
レーティング 【D】17才以上対象 恋愛 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

スコアチャート ベルセルク無双レビューチャート

・爽快感と重厚感

ジュドー、キャスカは素早くプレイしていてすごく楽しい
今までの無双シリーズでトップクラスの爽快感
ガッツは原作通りの重たく一撃一撃が強い、トロイ無双のような感覚で楽しめる

・ベルセルクと無双
前から絶対に合うと思っていたら実現
本当に合う。合いすぎる。

・音楽
ギターサウンドでおなじみですが、今回はオケ等も入っていてベルセルクの雰囲気を壊さないようにしている

・未熟なインターフェイス
ミニマップが大きく、せっかくの世界観を壊している
トロイ無双やヒーローズ2の時はスッキリとしたインターフェイスだったのにどうしてこうなった
トロイは海外が作っているのでそれは当たり前か、洋ゲーとの差はこういう所の配慮ができていないんだなと無双をプレイしていていつも思う

・若干のマンネリ
ベルセルクの皮を被った無双なので飽きる人はすぐに飽きる
馬の挙動も軽く安っぽい所から「あー使い回しか」と萎えた

・キャラクターの少なさをカバーできない
しょうがない事ですがキャラクターは少ないです
少ないのはいいが、それをカバーできるシステムがまったくない
自分ならハクスラ要素入れたりしますがね

32フルHD 5.1ch

原作好きな人なら買い
知らなくてもある程度はたのしめる
いい加減無双シリーズはインターフェイスをどうにかして欲しいですね
2で化けてくれると信じています

氷結さん  [2016-11-01 掲載]

レビュー者: イングラム
レビュー日: 2016-10-29
ベルセルクは全巻買って読んだので原作ファンにはたまらない。ドルドレイ攻略戦やグリフィスとの決闘など原作のマップやシチュエーションもよく再現されていると思った。
ただ原作愛がないと無双シリーズをやりこんだ人には若干マンネリを感じてしまうかも。体力ゲージや戦略ゲージ等UI部分は従来の無双シリーズとほとんど変わらない(よりシンプルになった印象)ので画面を見ると何時もの無双だなとデジャヴ。無双やりこんでない自分はシンプルな方が画面が見やすくて助かるのでちょうどいいです。

またSEがとても良い。
「ザシュッ!ザシュッ!」と敵を切るたびに聞こえるSEが気持ちよく爽快感が半端じゃない!敵が骸骨だと斬撃が鈍い打撃音に変わったりと良く作り込まれている。狂乱モード状態だと敵を切るたびコントローラーが振動するので切ってる感が凄い!これぞ無双ゲーという感じですね。コスチュームを変えるとまた技やSEが変わったりのするので主人公ガッツを使ってるだけでも飽きない。
SEや演出がショボいと作業感が半端ないので個人的には今作で一番良かった点。
大砲回転切りや連射ボウガン、クシャーン達をバラした剣での直立からの叩き切りなど原作で使った技が実際使えるのも原作ファンにはたまらない点だろう。

キャラが少ないのと原作に比べてグロさが足りないので☆4です。あとカメラの距離調節機能が欲しいです。坂が多いステージだとカメラが近くて敵が見辛いです。
原作のように敵がバラバラになったりはしない。血しぶきあげてぶっ飛ぶだけ。途中入るアニメーションは劇場版の使い回しだが、やはり首が吹っ飛んだりするシーンはカットされていて残念だった。
CEROをZにしてもっとグロくしても良かった。
ただ開発の方はよく頑張ってくれたと思います。

関係ない話になりますが…

何でもかんでも規制だの自粛だの騒ぐ今の日本という国のせいで原作の良い所や見所が失われてしまっているのはファンとして悲しいです。ベルセルクに限った話じゃありませんがセリフが変わっていたり、名シーンがカットされていたりすると萎えるんです。セリフが変わったら言葉の意味事態が変わっちまうだろと。子供が大量に死ぬ話とは言えゲームでもアニメでもロストチャイルド編が無かった事にされているのは不満しかない。
最近見たアニメだとジョジョや斉木がいい例かな。
規制や自粛からは何も生まれません。生まれるのは不満と殺意だけです。
今の自分にはCEROに対する殺意がいっぱいです。いい加減学んで欲しい。規制することにも自粛することにも何の意味もないのだと…

関係ない話をして申し訳ありませんでした。ここまで読んで下さりありがとうございました!

【PS4】ベルセルク無双

「ベルセルク無双」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。