【PS3】コール オブ デューティ 4 モダン・ウォーフェア レビュー

発売元 アクティビジョンオフィシャルサイト
発売日 2007-12-27
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン対応2〜18人)

【追加マップダウンロード特典付 スペシャル限定版】
■ 発売日:2008/07/03

■ 発売日:2009/09/10

人気の「Call of Duty」シリーズに、「Modern Warfare」が登場だ。舞台は第二次世界大戦から現代戦へと移り、暗視装置やレーザーサイト、クレイモア地雷やM249機関銃など現代戦ならではの兵器・装備が70以上も登場する。また、更に進化したグラフィクスでシングルプレイはもちろん、マルチプレイも大迫力の戦いが堪能できる。(転用元:GDEXより)

スコアチャート コール オブ デューティ 4 モダン・ウォーフェアレビューチャート

コール オブ デューティ 4 モダン・ウォーフェア 購入する

グラフィックが綺麗
リアルな戦場の雰囲気が良くだせています
フィールドの背景も綺麗です(一部の場所だけですが)
ちなみに解像度のほうは720までです
パッケージ裏には1080までと書いてあるのですがミスでしょうか

サウンドが良い
銃声、爆撃音の効果音、BGMなど迫力がありとても良いです
音声は英語ですが、雰囲気と合っていてかっこいいです

ストーリー
自分がいままでやったFPSの中で一番良いストーリーでした
主人公が部隊に新人隊員として配属するところから始まり、様々な任務をこなし、物語の黒幕となる人物を倒し、最後は立派に成長したエリート兵士として任務を成功させるところまで描かれます
(説明下手ですみません)
個人的このストーリーの一番良かったシーンは、核爆発のシーン(爆発に巻き込まれその後、墜落したヘリから這いずり出るシーンです。この世のものとは思えない風景が広がっています)
プライスの回想シーン
(プライスという部隊の隊長の回想シーンです。かつて上官と一緒に、ある人物の暗殺任務を行った時のです)

そして最後の黒幕を倒すところです
部隊は壊滅状態、黒幕が現れ仲間が次々と殺されて倒れる中、プライスは主人公に最後の希望としてハンドガンを託します)
と、まぁこんなところです。

バランス
CODはBO、MW2、MW3
他のFPSはBF3、BFBC2、MAGをやりましたが、一番良いバランスです
MW3の偏った最悪なシステムとはレベルが違います

オンライン
オンラインプレイ自体は最高に面白いです
ですがチートという悪質な行為をする輩がいます

オフラインのボリューム
ストーリーは少し短いです
サブミッションもありません

このゲームは非常に面白いです
オンラインはチートさえなければ神ゲーになるくらい楽しい
システムもバランス良いので遊びやすいです
オフラインはストーリーをクリアするとアーケードモードというのが出てきます
ですがストーリーミッションでハイスコアを目指すだけなのでそれほど面白くはありません
今、オンラインは人少ないのであまり長くは続かないかと
ですが自分がやったゲームでは1番楽しかったです

うぇ〜〜〜〜ぶさん  [2012-11-01 掲載]

FPSの新鋭的な作品です。
ストーリーがかなりドラマチックな仕上がりとなっております。
とにかく先が気になる展開で止め時が分かりませんでした。
特に空爆ミッションがとても面白かったので複数ステージ欲しかったです。

グラフィックは前作より格段にUPしてます。
言いすぎかもしれませんが、屋外戦などはパッと見て実写か?
と一瞬思うくらい綺麗な背景や自然描写でした。
ロード時やミッション前のムービーが戦争FPSの中でとてもカッコ良い。

サウンドはアサルト系の発砲音がとても気持ちいい音で気に入りました。
銃器のSEはホントにリアル?なのか他のFPSと明らかに良い意味で違います。

ストーリーが良いだけにシングルプレイはアッと言う間に終わってしまいました。
もう少しストーリープレイ時間が欲しいと感じました。

激しいステージ中に敵と味方を一瞬で見分けるのは辛いものがありました。
迷彩服などで少し分かり易くして欲しかったです。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ。

CODシリーズがとても気になっていて評判の一番良い本作を購入。
評判通りの傑作でした。

まずはシングルプレイで楽しみましたが、楽しすぎて直ぐクリアしてしまいました。
これからはアーケードやオンラインを楽しみたいと思います。
とにかくトータル的に進化した次世代FPSで大満足です。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2012-04-11 掲載]

映像はリアル。発砲音もリアル。萌え要素なぞ当然一切なく超硬派。
戦争系FPS好きな人にはたまらないと思います。
あとは武器オタクは撃ってるだけで燃えると思います。
常に緊迫感、常に撃たれる恐怖を味わいたい人にはいいと思います。

まず自分がFPSというのに不慣れな事が大きかったです。

敵がどこにいるのかまずわかりづらい。
常に自分の周囲に味方いるため、誤射しやすい。
さらに味方の判別がわかりにくい。
遠くの敵なんか背景なのかキャラなのかもわからない。
気が付くと撃たれて死ぬ。
確かに戦争なのでカモフラする、という意味では見えてはダメなんでしょうけど。

常に味方キャラが自身の周りをウロウロしてるのも個人的に気になってダメでした。
単身1人で突撃して、見えるのもは全て“敵”というシステムの方が好きな
自分にはどうもこのテゲームは馴染みにくい。

照準も合わせにくい。どこに敵がいるのかわかりにくい。
撃った弾が当たってるのかも判別が難しい。(近くならわかる)

そして自分には難易度が高かったです。
同じ所ですぐ死ぬ。爆風に巻き込まれるのがイヤになった。

また指示がゴチャゴチャしてる乱戦の中で突然出てきても交戦中では
読んで理解する余裕がない。

自分も撃ちまくる銃器系のゲームは好きでして
評価が高かったので、見てから買いに行きました。

期待してやってみたけど、確かに映像はキレイですが
「これはこのテに慣れてないととっつきにくい」と即座に感じた。もう序盤で。

RPG慣れしすぎたんですかね〜自分には三人称の方がやはり向いてました。
まず一人称のFPSで決定的に馴染めないのは
“視野”です
普通人間の視野は180度じゃありません。平面でしか見えない映像で
横から出てくる(撃たれる)のに対応できないんです。
教習所のシュミレーターみたいに、3分割に左右も分割させて視野を広げる…
みたいなシステムがオプションにでもあれば、もっとプレイしたかもしれません。
視野を広げるたびにグリグリ画面を動かすのを見てると疲れます。
じっくり冒険的なRPGならいいですが、このテは個人的にキツかった。

デモンズソウルは「マゾゲー」として有名で難易度もかなり高いですが
それでもやり込んで何度もクリアしました。
それより全体的難易度はかなり低いけど、難しい!と感じたくらいです。
あくまで個人的ですが。理由は上記の視野。
FPSも画像のリアルさだけでなく、もう少し他の部分で画期的にならないかな〜

ぶっちゃけnightさん  [2011-09-27 掲載]

まずは、やっぱりグラフィックが素晴らしい、文句のつけようが無いくらいに
良く書き込まれている
これも、評価は高いですね、銃の発砲音やら、敵、見方のやられ声も非常にリアルな感じでした。
・操作性
言うこと無し、サクサクそして俊敏に動いてくれる、セミオート的な、ロックオン機能も、いい感じにできています。
あと、一度死んでしまっても、チェックポイントから、即開始できるので、
ストレスなくプレイできます、チェックポイントも、こまかく、設定されているので、安心。

1ステージごとの、内容は濃いもののやはり、ボリューム不足
飽きが、こないゲームだけにもっと長くできるゲームにするべきだったかも。
その分、オンラインで、楽しめばいいのですが・・・

総合的には、完璧に近い仕上がりのゲームですね。
買って損はしないと言えるゲームです
弱点は、たった一つ、やっぱり、ステージ数が少ない
ただそれだけ
オンライン、オフライン、も面白いし、フロントラインの超進化版です。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ヒロキッドさん  [2008-11-17 掲載]

レビュー者: ミンミン
レビュー日: 2017-04-07
コールオブデューティーシリーズを恥ずかしいながら初めてのプレイしました。
チートみたいなこともメニューから導入できて、面白かったです。

「コール オブ デューティ 4 モダン・ウォーフェア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。