【PS3】コール オブ デューティ 4 モダン・ウォーフェア レビュー

発売元 アクティビジョンオフィシャルサイト
発売日 2007-12-27
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン対応2〜18人)

【追加マップダウンロード特典付 スペシャル限定版】
■ 発売日:2008/07/03

■ 発売日:2009/09/10

人気の「Call of Duty」シリーズに、「Modern Warfare」が登場だ。舞台は第二次世界大戦から現代戦へと移り、暗視装置やレーザーサイト、クレイモア地雷やM249機関銃など現代戦ならではの兵器・装備が70以上も登場する。また、更に進化したグラフィクスでシングルプレイはもちろん、マルチプレイも大迫力の戦いが堪能できる。(転用元:GDEXより)

スコアチャート コール オブ デューティ 4 モダン・ウォーフェアレビューチャート

コール オブ デューティ 4 モダン・ウォーフェア 購入する

恐ろしい程リアル。PS3で綺麗なグラフィックのゲームは多かれど、ここまで作りこまれているゲームはCOD4だけ。プレイしていると、ゲームが現実世界のように錯覚してきてしまう。22型HDTVでHDMI接続だが、文句なしの画質。

FPSとして特段新しさがあるわけではないが、打ち損じた敵キャラの挙動、ヨロヨロしながら小銃で撃ったり、手榴弾で自爆したりなど、とにかく作りこみが徹底していて、ゲームにリアルさを感じられる要素が非常に多い。

オンラインプレイ(無料)も可能で、オフが飽きたらそちらだけでも没頭できる楽しさがある。接続にもほとんど時間がかからない。オフラインのボリュームもそこそこ多いので、オフだけでもある程度楽しめる。

硬派なFPSかと思いきや、照準をある程度自動であわせてくれる等、初心者が投げ出さない為の措置があるのは○、進行上あちこちに再開ポイントがあり、死んでも最初からやり直しなんて事がないのも嬉しい。

味方AI
挙動にこだわっているといっても、やはりAIのあほさが目立つ面も。例えば射線を潰しまくる仲間の位置取りや、遮蔽物を独占されて気付いたら自分の隠れる場所が全然ないなんて事も多々ある。

敵・味方の判別
敵味方の判別もイマイチ不鮮明で、誤射しやすい。照準を合わせると見方なら名前が表示されるが、この表示レスポンスが非常に悪く、1テンポおいて表示される為、敵の場合間違いなく初弾を打たれてしまう。

コントローラー
ダッシュ操作がL3押し込みというのも難アリで、慣れるまでやや時間がかかる。またR2で手榴弾投擲操作だが、同様にR2で投げられた手榴弾を投げ返せる為、手榴弾残弾ありの状態で、投げ返そうとしても、位置取りが悪いと投げ返せずに、自分の手榴弾を投げるなんて間抜けアクションをしてしまい、敵に投げられた手榴弾は何事もなく足元で爆発→死亡という結末になってしまい、もどかしい。

演出の為に難易度が不自然に跳ね上がる場面がある。確かにストーリーとしてはもりあがるが、プレイヤーとしてはストレスがたまるだけ。また、敵キャラが意外に賢く、一度射線上に立とうものなら遠距離でも正確に打ってくる上に、真後ろから近づいてもいきなり気付いて、こちらへ発砲なんてのもザラ。

オンライン環境
オンラインは比較的快適だが、光環境でもプレイ中いきなり接続が途切れること稀にある。またボイスチャットで音楽を流している人がいて、雰囲気をぶち壊しにしているのもガッカリ。階級に関係なく組まれるメンバー編成も新参プレーヤー泣かせ。

ストーリー
個々の演出には光るものがあるが、ストーリー展開の中心は数十秒のブリーフィング&プレイ中の味方との会話だけなので、イマイチ印象に残らない。

グラフィックや演出、雰囲気の出し方は、PS3で最高クラスだが、ゲームとしては上記にあげたような、おおざっぱさが目立つ作品でもある。もう少しゲームとして割り切る面があれば、間口も広がったと思う。

くまねこさん  [2008-02-15 掲載]

グラフィックについてはかなり綺麗で文句なし、シングルプレイ・マルチプレイ共に処理落ちがほぼ無いことも評価できるのではないでしょうか。

■熱中度
相当高い!1ゲームが長くても15分程度であるため気軽にできるのもありがたいところ、また経験値を稼ぐことで武器がアンロック解除されていく為、あと少しであの武器が・・・という状況になりさらにがんばれる(笑)

■シングルプレイのシナリオ
ストーリーはドラマ「24」の脚本家が担当ということをいろんなサイトで書かれていましたが、どうやら間違いの様です。脚本家はこの作品に参加していないというソースもありました。
しかし、そんなことはどうでもよくてCOD4の演出はすばらしいです。
本当に戦場にいるかのような臨場感を是非あなたも!

■音楽
思い出せる音楽はありませんでした。
それだけ邪魔にならず、銃声を聞くことができたり足音に注意できるという意味で良い箇所に書かせていただきました。

■マルチプレイ接続
時間帯によってはなかなか繋がらない事もあります。
もっとさくっと繋がってほしいところなので、悪い箇所に書かせてもらいます。
ただ、地上戦やドミネーションを選ぶと接続人数も多くかなり早く繋がります。
また日本人が多く、まだ過疎化はしていないと思います。

■音声チャット
完全にOFFに出来ない?
音声チャットの音量を最小にしてもかなり大きい音で聞こえます。
中には音楽を大音量で鳴らしている方もちらほら。。
会話の内容については特に問題なくイライラすることも無いのですが、完全にヘッドフォンじゃないとダメな感じがするため悪い箇所に書いておきます。

■小さい子供がいたらアウト
私の家では子供が寝ている時にしかこの手のゲームはできません。
小さなお子様がいる場合は奥さんと相談して購入してください(笑)

気軽にできる為、お勧めできる1本です。
PS3でまだ熱中できるゲームに出会ったことが無いという方がいれば
コレを買って是非熱中してください!
また、クランタグというものもあり、掲示板等で仲間を集めてワイワイするのも楽しいと思います。
ブラウン管でも問題無く遊べますよー(D1端子で問題なし)

ゆうパパさん  [2008-02-09 掲載]

○オリジナリティー:今まで「龍が如く」のような、人の後ろからのカメラ視点のゲームしかプレイしてこなかったので、このゲームで初めて自分視点のおもしろさに気づかされた作品です!
だいたいこの手のゲームは、結局は1人で戦わなければいけないが、このゲームはチームプレイを楽しめ、チームワークの大切さを知る事ができます。例えば1人で突っ込んで行くと、仲間と敵がわからなくなり仲間を撃ち殺してしまう事もあります(^^)

○グラフィック:人がリアルでゲームに入り込める、背景もリアルでテレビなどを壊せるのは嬉しいです。これこそまさに、PS3レベルのグラフィックです!

○ストーリーはベタだけど…良かった。

○1人プレイはストーリーをクリアした後に、アーケードモードがあるので十分楽しめる。それに複数で楽しめるマルチプレーもある。

○ロードはミッション説明時にあるので苦にならない。

×字幕が小さいので会話を見逃してしまう。字幕の大きさの設定変更が必要。

×ストーリーは短いかなと思います。クリア後も2〜3ステージは欲しかったです。

「メタルギアソリッド」と違い自分が主役でなくチームの一員として仲間と戦って行くのは、とても良かったです。1ステージが短く、軽く楽しめるので息抜きには最高のゲームです!

難易度はイージーとノーマルしかプレイしてません。
オンラインは未プレイです。

【HDMI&光デジタル】

プレイ時間:わからない(クリア済)
無名の戦士さん(Webサイト)  [2008-02-09 掲載]

一番素晴らしい点は、ストーリーとグラフィックだと思う。

ストーリーはドラマ「24」の脚本家が担当ということで、納得の内容だった。
今までに幾つかのFPSはプレイしてきたが、ストーリーに感動したのは初めて。
特にラストシーンは思わずグッときます。演出もすばらしい!!

次にグラフィック。
ゲームを初めて起動させたときに、あまりのリアルさに驚かされました。
飛び散る埃や影、服のしわに至るまで、手抜きを一切感じさせません。
銃のスコープに後ろの背景などが映っていたりと、本当に細かい所まで手を加えてます。

オンラインモードも充実してます。
ステージや対戦モードの種類も豊富。
階級を上げることで、解除される武器やカスタマイズパーツ、スキルなどがあってやり込み要素も○。

悪い所というとオンラインの事しか思いつきませんでした。

・任意にルームを選択できない所。
・自分がルームを作れない所。

ルームを任意に選択できないのは正直、えぇ〜?と思いました。
てか外人さんがホストだとかなり通信状態悪いので、そーゆー意味でも、選択できるようにしてほしかったです。(通信状態の情報付きで)

ルームは作れると言えば作れるのですが、フレンドを呼ばない限り、誰も入ってきません(汗)

2007年度の一押しゲーム。
大型液晶&HDMIケーブルを使用しているので、迫力満点です。
買わなきゃ損とはいいませんが、買って損はしないはずです。
とにかく素晴らしい作品でした。
ホント、作品という言い方が合ってます。
日本ももっとFPSを盛り上げてくれるとありがたいですね。

でんすけ21号機さん  [2008-02-05 掲載]

レビュー者: ミンミン
レビュー日: 2017-04-07
コールオブデューティーシリーズを恥ずかしいながら初めてのプレイしました。
チートみたいなこともメニューから導入できて、面白かったです。

「コール オブ デューティ 4 モダン・ウォーフェア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。