【PS3】コール オブ デューティ 4 モダン・ウォーフェア レビュー

発売元 アクティビジョンオフィシャルサイト
発売日 2007-12-27
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン対応2〜18人)

【追加マップダウンロード特典付 スペシャル限定版】
■ 発売日:2008/07/03

■ 発売日:2009/09/10

人気の「Call of Duty」シリーズに、「Modern Warfare」が登場だ。舞台は第二次世界大戦から現代戦へと移り、暗視装置やレーザーサイト、クレイモア地雷やM249機関銃など現代戦ならではの兵器・装備が70以上も登場する。また、更に進化したグラフィクスでシングルプレイはもちろん、マルチプレイも大迫力の戦いが堪能できる。(転用元:GDEXより)

スコアチャート コール オブ デューティ 4 モダン・ウォーフェアレビューチャート

コール オブ デューティ 4 モダン・ウォーフェア 購入する

・オリジナリティ

現代戦のFPSでこのクオリティのゲームは他にないと思う
オリジナリティ溢れる作品ではないが演出が上手く映画のよう

ただ綺麗なだけではなくその場の空気まで描かれている
またCODシリーズは煙と火の表現が秀逸で今作も素晴らしい
フィールドの細かいところまでよく描写してあり感心する
キャラクターのモーションも滑らかで抜かりなし

銃声などの戦場に流れる効果音は言うことなし
BGMはあまり耳に残らないがプレイの邪魔になったりはしない

FPSにしてはストーリーがなかなかいいかんじ
また仲間のキャラが結構濃いので最後まで飽きずに遊べる
ストーリーは短いのではまるとあっという間にクリアしてしまう

・満足度
オフは短いが満足感は高く物足りなさはあまり感じなかった
収集要素があるし難易度を変えると別世界なので二週目も楽しめる
オンラインにはたくさん人がいるので長く遊べる

読み込みの長さには特にストレスはかんじなかった
セーブして終了すれば終了した場所からそのまま再開できる

FPSを結構やってる人にはたぶん程よい難易度かと

ムービーなどはまったくなしでゲーム画面のまま
それなのにまるで戦争映画を見ているようだった

まずストーリーが短いのは確かなので物足りないと感じる人は多いと思う

難易度も若干高めに設定されていてFPS初心者はノーマルでもきついと思う

日本語訳が結構適当

振動未対応

死んだときに出る格言が表示される時間が短く最後まで読めないものもある

悪いところがほとんど見当たらず個人的には神ゲーでした
海外でゲームオブザイヤーに選ばれただけのことはあります
間違いなく現代戦FPSでは最高峰
5.1chの環境があればおそらくもっと楽しめるかと

プレイ環境
42型ハーフHD
HDMI出力

トリヤマニアさん  [2008-04-23 掲載]

FPS経験は10年以上前の「DOOM」とXBOXの初代「HALO」のみでしたが、どちらも酔いが辛く、このゲームも不安でしたがどういう訳か全く酔いませんでした。

グラフィックは5点とさせて頂きました。
昼夜や降雨などのあらゆるシチュエーションにおいて、アラが見つかりません。
建築物の内外装や道路までリアルで、さらにゴミ箱などの何気ないオブジェから道端の草まで徹底的に細かく描写しています。
これはハードの性能というより、製作者の「ここまでやるか」という努力と執念を感じます。

ゲーム中は「ここではこのボタンを押す」的なガイダンスが表示されます。
難しい場面でも全部自分ひとりで処理せずに仲間と歩調を合わせて解決でき、「洋ゲーは不親切で難度が理不尽」といった先入観を覆されました。
操作は直感的で、脳と画面が直結します(笑)

BGMは無いに等しいですが、効果音と敵味方の怒号が飛び交い、スリリングなゲーム展開を助長してくれます。下手にBGMを流さなくて正解です。

一人用のストーリーも素晴らしく、「ブラックホークダウン」を彷彿させるミッ
ションをはじめ、
・嵐の中タンカーへ強襲する
・たった2人で敵国の要人を狙撃しに潜入する
・敵領内で自チームが乗ったヘリが墜落し、敵の索敵を避けながら最小限の戦闘で安全圏まで脱出する
…などなど、ただ「撃つだけ」ではないミッションも多く、最後まで飽きさせません。
麻薬のような爽快感、リアルな音&グラフィックによる緊張感は病み付きです。
よって満足感は5とさせて頂きました。

オンラインも慣れるまではパニックになりますが(笑)、それも含め戦場に居る緊
迫感と見知らぬ仲間との共闘感を楽しめます。

一人用、オンライン共に大きな不満はありません。
読み込みなどにもストレスを感じません。

不安なのは次回作が別会社の製作になる事でしょうか。

戦場に立っている錯覚を得られます。
これは本当に素晴らしい。

一人称視点ゲームはあまり興味が無い人間でしたが、これだけは別格。
より多くの人にこの臨場感を楽しんで欲しい一作です。

まあさん(Webサイト)  [2008-04-14 掲載]

特に斬新だと思った要素はあまりないですが、「敵を撃って倒す」だけでなく様々な任務があるということで4点としました。

・グラフィックス
さすが次世代機PS3といったところでしょうか、まさに実写のようなグラフィックです。細かいオブジェクトや人物の顔なども細かく、これまでのゲームの中でもトップクラスだと思ったので5点としました。

事態が急変するとBGMも変わり、その場の空気がそのまま伝わってきますし、
どのBGMも迫力があり状況にあっているので気分を盛り上げます。
また銃声や爆発などの効果音もリアルで、まさに戦場にいるような気分になります。4点です。

オリジナリティーのところでも書きましたが、「敵を撃って倒す」だけでなく、地上部隊の支援や狙撃、潜入、爆破など様々な任務があり熱中できます。
またオンラインも様々な要素があり楽しいです。4点。

オフラインのストーリーではチェックポイント(セーブされる地点)が細かくあり、ゲームオーバーになってもほぼ直前から再開することができ、ストレスがたまりにくいです。5点。
余談ですが、同じFPSの
「レインボーシックスベガス」は反対にチェックポイントの間隔が長くかなり難しかったです。

少し難しめのような気がしますが、前述したようにチェックポイントの間隔も短く、また最初あたりに難易度設定もあるので苦手な方でも楽しめる思います。またオンラインでも、狙うのが下手でも立ち回り次第で多くの人と互角に戦えたりします。

特に欠点は感じませんでしたが、あえて気がついたことを書いてみます。

・満足感
オフラインのボリュームは少し少ないような気がします。オンライン環境が無い方には少し物足りないかもしれません。またオンラインでサーバーに繋がるのが少し遅いときがあります。これは自分の回線が悪いだけかもしれませんが…

オフラインのストーリーで日本語の字幕が少しおかしい箇所がいくつかあります。また字幕がないところも何箇所かありました。これについては全部のセリフを日本語訳してあるサイトがあるのでそこを見るなどして対処できます。

買って損はしないでしょう。ミリタリー・特殊部隊物が好きな方には特におすすめします。

ponzaさん(Webサイト)  [2008-04-07 掲載]

FPSの王道と言ったところでしょうか。
-グラフィック-
とても綺麗です。ですがPS3では当然のことながら、背景の作りこみから人物の表情、戦場の質感を非常に巧く表現していると思います。
-音楽-
特に耳に残った音楽はないのですが、戦争というテーマに沿った壮大な音楽でした。しかし、評価すべきは戦場の「音」。遠くで聞こえる銃声や爆発音、兵士の悲鳴など、戦慄を感じるほどリアルなものだったと思います。
-熱中度-
オフラインはオートセーブで、プレイが中断されないので、没頭してしまいます。オンラインもやめ時を失う中毒性の高いものでした。
-快適さ-
ロードなどは特に無く、気になりませんでした。
また、リスタートもかなり細かく区切られるのでイライラすることもないかと思います。欠点は悪いところで書きます。

難易度は、FPS好きには納得の難易度ではないでしょうか。アクションは得意だと自負はしていますが、ノーマルでも何度も死んだのでやり応え十分でした。

また、死んだときに名言が出るアイディアが面白かったです。

-快適さ-
いかんせん文字が小さいです。また、一度に表示する文字数が多いので、戦闘中は見逃すことも多く、不自然な改行や誤訳、誤字が目立ちました。

オンラインでのテクニックの差が開きすぎかな。。初心者はまず勝てないでしょう。

また、PS3のコントローラーのR2、L2が非常に感度が鋭いので、デフォルト配置ではR2が誤って反応し、グレネードが暴発することが多かったです。

マイク音声のON,OFFを選べればよかったです。
外国人などが暴言を吐いていたり、騒いでいたり、音楽や生活音がマイクに入っていたりして
不快に思うことがありました。
マイクだけでなくチャット昨日があればよかったように思います。戦略を立てようにもマイクは敷居が高いと思うので。

非常に楽しめてます。
オンライン環境があって、FPS好きだとこれ一本でかなり遊べるのではないでしょうか。
少なくともメタルギアが発売するまでは飽きずに遊べそうです。

遊楽さん  [2008-04-02 掲載]

レビュー者: ミンミン
レビュー日: 2017-04-07
コールオブデューティーシリーズを恥ずかしいながら初めてのプレイしました。
チートみたいなこともメニューから導入できて、面白かったです。

「コール オブ デューティ 4 モダン・ウォーフェア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。