【PS3】コール オブ デューティ 4 モダン・ウォーフェア レビュー

発売元 アクティビジョンオフィシャルサイト
発売日 2007-12-27
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン対応2〜18人)

【追加マップダウンロード特典付 スペシャル限定版】
■ 発売日:2008/07/03

■ 発売日:2009/09/10

人気の「Call of Duty」シリーズに、「Modern Warfare」が登場だ。舞台は第二次世界大戦から現代戦へと移り、暗視装置やレーザーサイト、クレイモア地雷やM249機関銃など現代戦ならではの兵器・装備が70以上も登場する。また、更に進化したグラフィクスでシングルプレイはもちろん、マルチプレイも大迫力の戦いが堪能できる。(転用元:GDEXより)

スコアチャート コール オブ デューティ 4 モダン・ウォーフェアレビューチャート

コール オブ デューティ 4 モダン・ウォーフェア 購入する

1:思っていたより、ずっとオフでのストーリーが長く且つ面白い
  FPSってオフは余り力を入れないものが多いがこれは違う!!
  色々な人物の視点に変わり見てて飽きないし。
  特に拉致された人物の視点で車の中から見た様子はリアルでよかった。
  (撃たれる瞬間はドキッとした)

2:絵がすごく鮮明。隣の兵士がマシンガンを撃っている時に銃口から出た
  熱で空気が歪んでいたのには感心した!!

3:カメラの視点の向きを反転できるので、自分にあった感覚でPlayできた。
  自分はこう言う小さな事に気になる性質だから、凄く有難かった。

1:これは、皆言っている事だが、とにかく文字が小さくて読みづらい・・
  しかも、やたら長い文字な上、英語だから何言ってるのか分からない・・
  (それも、戦闘中に)
  そのせいで、ストーリーの展開が掴みにくかった。
  雰囲気が壊れるかもしれないが、アサシン○リードみたいに、
  吹き替えにして欲しかった・・・
  自分はオフしかしないので、これはかなり痛かった・・
  まぁ、これはこれで、外国人部隊に入隊した日本人兵士みたいな気分で
  面白いっちゃ、面白いが・・・

2:武器の種類が多いが、説明画面がない上ミリタリーオタクでもないので
  正式名や使い方が良く分からず少し勿体無い気がする。
  (レジス○ンスみたいに資料みたいな形で載せて欲しかった・・
  もしくは、公式サイトにでも載せて欲しかった)

3:L3ボタンで走れるが、ボタンの構造上、連続して走り続けれない・・
  ちゃんと押していても途中で歩いてしまう・・
  これは、少し不便に思った・・

4:ロード時間に出てくる格言集、非常に良い味を出してるが、
  ワイドTVのみの対応な為、4:3サイズだと端が見えないことがある・・
  インストールにも対応してないし、X箱からのまんま移植に少し、不満だーー
  説明書も薄いし少し不親切かも・・
  (インストールに関しては、ロード時間がミッションに入る前に少しあるだ  けで、気に成らないから別になくても構わないが・・形だけでも作ってくれ  ても良かったかな?)

5:他のリアル系はしたことないから分からないが、ライフル系以外、
  レジス○ンスみたいに拡大できないから、敵に当たってるのかどうか分から  ない!!   しかも、ステージによっては敵兵が無尽蔵に出てくる為、
  自分が全身しないと話が進まなかったりする・・無尽蔵に出てくるのには
  少し、がっかりした・・・・

ゲームをしてみて、初めに感じたことは、とにかく死にまくる!!
FPSはレジス○ンスでやってたが、リアル系は初めてな為
手榴弾で、そりゃあ、死にまくった・・100回は死んだかな?
とにかく、うつ伏せ状態で手榴弾を二個連続で投げられたら、
高確率で死ぬ・・(特に障害物の多い所では)
でも、チェックポイントが多いため、ストレスになりにくいのがいい・・
咄嗟の判断と爆発するかもしれない、手榴弾を掴みに行く勇気がいる!!
そこのリアル感がいいのかも・・
(実際の戦場はもっと凄いのだろうが・・)

とまぁ、文句ばかり言ってはみたが、どれも小さな事で、
敢えて言えば的なものであって、致命的なものはない気がする!!
良作です!!!

最後に一つ、まだクリアしてないので、実はクリア後の得点に武器の説明が
見れます!とかが無いともいえないし、間違っている所が
あるやも知れないが、そこのところ宜しく。
(むしろ、得点に関しちゃ、そう望む)

良い子の味方⇔大西マンさん(Webサイト)  [2008-03-29 掲載]

オリジナリティー・・第二次大戦後のストーリーで面白いです
グラフィックス・・・文句なしの5点です。マップの細かい所まで作りこまれています
音楽はふつう。
熱中度5点!オンライン対戦が面白いです。仲間との共闘感もイイ!
快適さ5点!オフのロードもミッション説明の時間にあるので気にならない
オンラインも今は外人とのマッチングがなく、日本人のみでの対戦なので快適
MGS4の為にps3を買い、適当に買ってみたのがコレ。超満足です!
最近の洋ゲーは面白いですね。

オンライン対戦中心に書いていきます。
・レベル別のマッチングが欲しかった
・ボイスチャットしか意思の疎通が取れない。MGOのようにプリセット無線とかあったらなぁ・・と思う。よってヘッドセットが無かったらオンラインだけど知り合いなどは一切出来ないでしょう。
・ルーム制にして欲しかった。何故ps3はオートマッチングしかないのか・・

オフのストーリーがいまいち分かりにくい。説明書にも詳細が書いてなく、1週目は終始「?」だった。ネットで調べてやっと理解。

面白いです。FPSは64のゴールデンアイ以来だったのですが、ハマりにハマってます。

ただ、スリルが半端ないので、苦手な人には合わないでしょう。

ソープさん  [2008-03-25 掲載]

散々言われてますがやはりすばらしい。干上がった川の小石や乾燥して亀裂の入った地面、とにかくリアルで実写のよう。

演出
このゲームはムービーシーンがなく、一人称視点のままドラマティックな演出がなされます。しかしもともとのグラフィックがいいため違和感はありません。
そのまま戦争映画として世に出せそうなすばらしい脚本です。

操作性
全力疾走や照準アシスト、豊富な難易度などのおかげで初心者でも比較的死ににくいです。

オンライン
これもすばらしいです。とにかくたくさんの対戦モードがあり、なおかつ戦果によってレベルが上がり、新たな武器やパーク(和ゲーでいうスキルのようなもの)がアンロックされるため、飽きません。

日本語字幕
誤字ばっかりです。はっきり言ってひどい。^や、。などが台詞に入っていたり、訳すらされていないところもちらほら。「昇順安定」とか、海兵隊員なのに海軍兵とか挙げればきりがないです。またゲームの性質上、字幕を読んでいる余裕もないです。吹き替えがあればなぁ。

演出
良い所でも挙げましたが、ムービーでないためスキップ不可能で、二週目以降はひたすら鬱陶しい。

すぐ終わる
FPSはあんまりやらないので比較は出来ませんが、4時間程度で一周できます。オフ専のひとにはありえない短さだと思います。

世界で大ヒットとのことですが、それだけの価値はあると思います。ニンテンドー64のゴールデンアイが好きだった人は絶対にはまると思います。食わず嫌いは本当にもったいないです。悩んでいるなら今すぐ買うのだ!

ただ、オフ専の人にはボリュームの面で不満が残るかも。

次回作は字幕じゃなくて吹き替えがいいなぁ。ギアーズもアンチャーもすばらしかったので。

豚丸さん  [2008-03-25 掲載]

まず、誰もが目を疑うような凄まじいグラフィックのクォリティー。
フルハイヴィジョン1080Pに対応。
フレームレート60fpsの滑らかな動き確実に維持しつつ、テクスチャーの質感も過去のFPSの中でも最高峰の完成度。

アクティヴィジョンの持つ技術力を結集した作品となっています。

同時発売となるXbox360版との比較では、PS3版では振動機能がなかったり、頂点シェーダ(テクスチャーの細かさ)の点で若干劣っているものの、STAGE01の嵐の表現や、グラフィック全体のコントラスト比や、発色具合においてはXbox360版を凌駕するクオリティーとなっています。
頂点シェーダが劣っているといっても、相当拡大して見ないとまったく分からないレベルなので完成度としてはPS3版の方が上です。

不満な点は3つのみ。

・ギアーズ・オブ・ウォーのような三人称視点も選べると、なお良かった。

・オフラインモード&オンラインモードでのステージ数がもう少し多いとよかった。(今のままでも少なくないので欲を言えば)

・振動未対応(Xbox360版は対応)

現在発売されているFPSの中でも、間違いなく最高の出来だと思います。

不評だったオンライン環境も、現在は改善され、すぐに人が集まって対戦できます。

上に書いたような不満点が解消されれば神ゲーとなっていたのでは?

プレイ環境

・TVは、FULL HDプラズマ42型Panasonic VIERAを使用。

・HDMI接続、RGBフルレンジ出力。

AXISさん  [2008-03-25 掲載]

レビュー者: ミンミン
レビュー日: 2017-04-07
コールオブデューティーシリーズを恥ずかしいながら初めてのプレイしました。
チートみたいなこともメニューから導入できて、面白かったです。

「コール オブ デューティ 4 モダン・ウォーフェア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。