【PS2】Sugar+Spice! 〜あのこのステキな何もかも〜 レビュー

発売元 アルケミストオフィシャルサイト
発売日 2008-09-25
タイトル概要 ■ジャンル:オトメカイセキ恋愛アドベンチャーゲーム ■プレイ人数:1人 ■恋のひみつレシピ版:10,290円

スコアチャート Sugar+Spice! 〜あのこのステキな何もかも〜レビューチャート

イベントつまみ食いシステム(勝手に命名)が新鮮。
数あるエピソードを選択して見ていく感じなのですが。日常のアルバムから楽しかった、印象に残った出来事を、つまみ食いのように楽しんで行く感覚は、なかなか面白かったです。
そしてこれにより、どんなイベントも大体すぐに終わってしまうので、つまらないイベントを長々と見せられる事がありません。面白いイベントもすぐに終わってしまうと言う欠点はありますが、良いテンポを作り出しているのも事実です。
条件を満たさないと現れないイベントや、特定のイベントを見た後に連続で発生するイベントもあるので、色々なイベントを探す楽しさもあります。

条件さえ満たせばいつでも告白が出来、専用のエピソードが追加されエンディングまで行けるシステムがあります。新鮮味はありますが、よくよく考えると物語の過程の一つを手動でやるだけなので、これを良いシステムと言えるかは少し疑問です。しかし、アイディア自体は良いものです。

以前よりは劣ってしまいます(これは悪い所で書きます)が、アルケミストのシステムはいつも快適です。スキップが早く、ボタン一つでシーンを飛ばす機能がいつもながら便利です。

システムの劣化ですが。まず最初に、スキップの反応や速度が以前よりも少しだけ遅いです。
次に、いつもはオートセーブのみにして、セーブやロードがとても早いのですが。今回はそれが無くなったので、セーブに以前より少しだけ時間がかかります。
そして、セーブした後にそのまま電源を切ると、再開後にタイトルをすっ飛ばして直前のセーブ場所から始めてくれる機能がとても便利でしたが、今回はそれがありません。
最後に、設定項目がいくつか減っています。以前は細かくメッセージの速度を変えられていたのですが、今回は4段階しか無く、一つ変えると極端に変わってしまいます。
確かに以前よりは劣ってしまいますが、それでも平均レベル以上の快適さです。特に問題と言う事ではありません。

では何が問題かと言うと、このゲームは、ストーリー重視派には退屈に見える可能性が高いと言う事です。
登場人物との恋愛や日常に重きを置いている分、物語としての魅力が薄い。可愛い女の子との楽しい日常や恋愛を楽しむのであればいいのですが、物語を重視する人にはどうしても退屈すると思います(特に2週目以降)。
個別シナリオもそんなに長く無いので、ストーリーに期待するとがっかりしてしまいます。これは、登場人物達の楽しい日常を楽しむゲームです。

ストーリー重視と考えると少し微妙ですが、雰囲気やエピソード事のテンポは良いので、そこそこ楽しめたのも事実です。
日常の楽しさを続けるのも良いのですが、後一歩、何か光るもの(社会問題に切り込む、などのシリアスなエピソード)があれば、もっと良い評価が出来たと思います。

終始明るい雰囲気ですが、積極的に萌えを狙って行くような物ではないので、この手のゲームの中では万人向けする方だと思います。決して悪いゲームでは無く、むしろ良い方なので、気になったのであれば、買って損は無いはずです。

みやこさん(Webサイト)  [2010-10-08 掲載]

「Sugar+Spice! 〜あのこのステキな何もかも〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。