【PS4】Fate/EXTELLA レビュー

発売元 マーベラスオフィシャルサイト
発売日 2016-11-10
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードサーヴァントアクション

スコアチャート Fate/EXTELLAレビューチャート

16.4

・シナリオ
最初はどうかと思いましたが、後半のシナリオは流石fateの一言。
FGOでアルテラ好きな人間には堪らない内容でした。
アルテラのための作品と言っても過言ではないでしょう。
アルテラの為に投げてたFGO再開したくらいには素晴らしいシナリオでした。
またネロもいつにも増して可愛いのでネロ好きも買わないと損です。

・戦闘
爽快感は抜群でした。
エクストラシリーズと言うことで発売前はシステムが不安でしたが、大きな問題はなく、平均的な無双システム。
且つサーヴァントを操作して雑魚を倒すfate要素が加わっています。。
昔からサーヴァントを操作するアクションゲームと言うのは原作の頃から妄想してたファンも多いでしょう。
たまに荒ぶるカメラワークなど細かい欠点はありますが、fateファンなら十分に楽しめる作りです。

・イラスト
会話パートはエクストラシリーズ恒例のワダアルコ氏の立ち絵が表示される形式です。
シリーズを追うごとにどんどん上手く綺麗に可愛くなって言ってるので、エクストラシリーズやFGOでワダさんが好きな人には非常に嬉しい。
3Dモデルが雑な感じなのですが、毎回立ち絵も表示されるため気になりません。

・アルトリアがなかなか出ない
個人的にギルガメッシュを上回るくらいに原作やっててアクションゲームしたかったアルトリアですが、
これが全く解禁されない。
条件不明で皆探し回ってる状態ですが解放の情報はほんの一握り。
アルトリア解放のブロンズトロフィー取得率0.1%ととんでもない事になっています。

・メインストーリーでの操作キャラ
メインキャラ固定なのは致し方ないですが、もう1人操作出来るキャラも固定なのは納得いかない感じでした。
副官以外も普通に会話に参加してきますし陣営の中で自由にキャラチェンジ出来ても全く支障なかったはずです。

・3Dモデル
雑ですね実に雑。
戦闘時の快適さを優先されるのは正解ですが、流石にPS4版はもっと作り込んで欲しかった。
一部のキャラのモデリングが飛び抜けて残念。
特にガウェインの顔は子供の落書きのようとすら思ってしまいました。
女キャラは皆比較的可愛いので男の自分にはそこは安心なのですが、fateは男キャラも魅力的なので頑張ってほしいところです。

エクストラはクリア済み、エクストラCCCは未クリア

総評としては荒削りながら十分楽しめる作りになっています。
FGOでアルテラを使っている人にはドンピシャのシナリオなので好きな人は必見。
そうでなくともシリーズ経験者には勿論、FGOから入った人も好きなキャラがいれば楽しめる内容です。

ただfateの看板とも言えるアルトリアの解禁条件達成が猛烈に難しいのでアルトリア好きは覚悟は必要でしょう。

azagさん  [2016-11-16 掲載]

・ネロメインのシナリオ
 物語の導入はネロ編から始まり、最終章もパートナーはネロ。作中もネロがメインサーヴァントなんて言われてるので、ネロ好きなら楽しめるのではないだろうか。過去シリーズでパートナーに出来た他のサーヴァント?欠点の方で

・ネロファン以外を切り捨てるシナリオ
 過去作でパートナーに選べたタマモ、無銘、ギルガメははっきり言って扱いは脇役、引き立て役。
タマモはメインのシナリオがあるが、そのシナリオの扱いは分岐の1つで本筋ではなく、本筋となる最終章では出てきても完全に脇に追いやられている、無銘、ギルガメに至ってはどのシナリオで出ても配下の一人でしかない。ネロとの扱いの差が酷過ぎる。

・着せ替え出来ない着せ替え機能
 クリアしないと着せ替え出来ない。しかもエンディングを見たキャラだけしか着せ替えできない。ついでにそれぞれの配下の扱いになっているサーヴァント達はメインシナリオを進めないと各自の話が開放されない。

・カメラワークが悪過ぎる
 エリアを移動すると勝手にカメラが動いたり、戦闘してると勝手にカメラが動いたりで大変邪魔臭い。
 他にも頻繁に使うダッシュ中は視点を動かすことが出来なかったり、カメラの動く速度が遅く背後の敵を画面に捕らえるのにもたついてイラつく、などアクションゲームの爽快感を思い切り削いでくる。

・多過ぎる用語
 理解しやすい単語を使えばいいものを態々ややこしい専用用語を使ってくる。それも今までのシリーズでは使われていない今作独自の物。

・売却の面倒臭さ
 いらない装備品や強化スキルなんかを売ることが出来るのだが、順番がメチャクチャな上ソートが無いため、目的のモノが大変探しにくい。

タマモが好きだから買ったんだが、キャラゲーにしても、ネロ好きってワケでもなければ相当ガッカリ来るし、アクションとしても画面は見づらいし、操作が単調になる無双ゲー。

ちょっとやってみようかなくらいならオススメはしない。

tamさん  [2016-11-14 掲載]

・後半盛り返すシナリオ
前編・中編・後編・最終編の4編に分かれていて、それぞれの編で主人公のパートナーが違います。
最初から自由にパートナーを選べるのではなくあくまで順番に攻略していく必要があります。
正直前編と中編をやっているうちはイマイチでした。
前編中編は別のキャラクターで同じ話をなぞり違いを楽しむだけかと思っていたのですが、後編と最終編ではしっかり前編中編を前置きとしたお話となっていました。
前・中編で導入しお話の前提を把握させて、盛り上がりどころの後編を持ってくる、完全に後編以降がこの作品の主眼となっている構成です。

・予想外に爽快で楽しいシステム
前作、前々作までは「シナリオは素晴らしいがシステムが微妙な作品」という印象が強いシリーズでした。
人によっては飽きやすい、いわゆる無双系のシステムのため発売前は戦闘には期待していなかったのですが、いい意味で裏切ってくれました。
ハイスピードを謳ってるだけにキャラクターは凄まじいスピードで戦場を駆け、あっという間に雑魚敵を一層できます。
無双系で良くある中途半端に強い雑魚敵もゲージを使った特殊な範囲攻撃で一層できるのですが、そのゲージは直ぐに溜まる新設設計。
歴史の英霊たちがサーヴァントと言われるうつしみとなって暴れまわるのがfate作品群ですが、今作ほどサーヴァントたちが桁外れに強いかを体感できるものは他にないでしょう。

そのように操作キャラはやられることがないレベルに強いのですが、あくまで陣取り合戦になっているのが本作の要。
敵の侵攻が早いので先に敵の侵攻役を潰しにいく、先に重要度の大きい敵陣を攻略し差をつける等やりごたえは十分あります。

またfate作品と言えばド派手な宝具もみどころですが、キーアイテムを三つ集めて宝具を使います。
当初は若干不安なシステムでしたが、マップに表示され、高ランクを目指すなら全陣地攻略必須なため簡単に集まります。
またボスサーヴァントとの戦闘では相手の宝具使用前の硬直中に殴ればキーアイテムをドロップもするので割と簡単に強力な宝具を使えるのは楽しいです。

・美麗なイラストとフルボイス
全てのキャラにワダアルコ氏による立ち絵が用意され、またプレイヤーの分身たる主人公以外はフルボイスです。
特に立ち絵とクリア報酬のパートナーの一枚絵が素晴らしいのでシリーズファンは必見。
EXTRA当時とはくらべものにならない美麗なイラストに画集が欲しくなるレベルです。

・3Dグラフィックの綺麗さ
見れば分かりますがPS4のゲームとしては3Dモデルがショボいです。
その分戦闘時の滑らかな動きにつながっているので良し悪しですが、PS4というだけでユーザーの期待値は上がってしまうのは当然。
会話シーンなどは全て素晴らしい立ち絵が表示される形式なので3Dグラは気になりません。
ご安心を。

・導入部分がテキトー
先述したように後編が素晴らしい分前編と中編はイマイチ。
いわば前置きなので仕方ないのですが、それがパートナーキャラの個別ルートになってるのが問題。
前編のネロというキャラは最終編のパートナーになっていてネロ好きは大満足の出来ですが、中編の玉藻は若干不遇かもしれません。
また前作、前々作とは微妙に違う平行世界の模様。EXTRAシリーズ経験者は体験した話と違う部分に余計に混乱するでしょう。

・シリーズ経験大前提
これが一番大きなポイントですが、本作を100%楽しみたいなら前作、前々作のプレイ必須です。
今作から入っても置いてけぼりを食らうでしょう。
シリーズをやる時間がなければ漫画版、それも読む余裕がなければ最低限ネット情報でのバックグラウンドの把握だけでもしておかなければいけない印象です。

・メインストーリーの副官キャラ固定
メインストーリーではパートナーキャラと副官キャラを入れ替えながら攻略していくのですが、副官も固定キャラです。
特に何か絡みがあるわけでもなく固定になっている意味はなさそうでした。
パートナー固定は当たり前ですが、副官は自軍のうちから自由に選べるシステムにして欲しいものです。

前々作のEXTRA、前作のEXTRA CCCクリア済でのレビューです。
シナリオが良い代わりにシステムがダメな傾向の強いfateの派生ゲーム作品、且つ私自身が無双系のゲームはあまり好まない性質でシステムに期待はしていなかったのですが、予想外に楽しく爽快な戦闘には驚きでした。
似たようなシステムのゲームとしてガンダム無双3など経験していますがそれらよりはずっと楽しく遊べています。

それだけにメインストーリーの副官キャラ固定は惜しい印象。
今までノベルゲームやRPGでしか見れなかったキャラを自分で操作して暴れられるのが一番の見所ですので、せめて副官はメインストーリーでも自由に選びたかったですね。

総じて満足度は期待していた以上でした。
しかし人に勧める場合やはり最大の注意点はシリーズ経験。
繰り返しになりますが100%楽しむならEXTRA、EXTRACCCのプレイ必須です。
そこまで気合を入れずともfate好きなら十分楽しめる内容ではありますが、後編の感動を体験するとやはりやった人間としてはシリーズ全体で楽しんで欲しいと思うのが正直なところです。

.hackersさん  [2016-11-13 掲載]

本作はADVパートとアクションパートが交互に入る形となっている。
シナリオ面に関しては個人によるところが大きいので主にアクション面のみについて評価していく。

〇爽快感の強い無双ゲー
Fateと無双ゲーという相性の良さそうな組み合わせだけに、爽快感は抜群。
一回の攻撃で100や200を倒す事も出来るし、気付いたら5000KOとか到達していたりする。
ちょっとやれば10000体くらいは軽くいくので、従来の無双ゲーの中でもかなりの撃破数となるだろう。

システム的には通常攻撃から強攻撃に派生するタイプ、つまり本家無双と同じタイプである。
レベルが上がって攻撃パターンも増え、サーヴァント独特な攻撃も増えていくので、シリーズのファンも楽しめる要素である。
また範囲内の敵全員攻撃出来る「エクステラマニューバー」が強力で、雑魚戦でもボス戦でも活躍する。
その他、ダッシュの備わっており、マップの移動や攻撃の回避、またダッシュ攻撃で雑魚散らしなども出来て、この辺りはさすが後発のゲームだけあって、本家よりも改善されている部分も多い。

〇割と残念なアクションパターン
各キャラ、独特な挙動はするものの、正直通常攻撃は微妙に使いにくい。
大勢の敵を相手にするならダッシュ攻撃の方が便利だし、ボスを相手にしてもエクステラマニューバーの方がはるかに効率的である。
また攻撃を防ぐ手段が乏しく、一度攻撃を食らえばそこから抜け出す方法はない為、ボスとは殴り合うよりも逃げながら戦う方が安全である。
特に高難易度ではボスの攻撃を受けるとそのまま死亡する事も多く、必然的に逃げながらゲージを溜め、溜まったら攻撃というチキン戦法になりがちである。
ただし体力を減っても任意で回復する機能はあるし、死んでも復活するアビリティはあるし、さらにデフォルトで3回までなら復活出来るので、ある意味死亡前提と考えてもいいかもしれない。

また、サーヴァントの代名詞とも言える宝具の発動も準備が必要で、ステージ内でアイテムを集めなければならない。
そうやって発動した宝具は強力なのだが、後半になってくるといちいち集めるのも面倒になってくる。
まあなくてもエクステラマニューバーでも十分、となってしまい、本作では宝具は影が薄い。

〇達成感の乏しいKO数
敵を攻撃している、という感覚が薄く、あまり「倒している感」は出ていない。
他の無双ゲーは1000KOとかするとそれなりに達成感はあるのだが、本作は10000KOとかしても感慨は少ない。
敵が人形めいた相手だけに、本当に人形をただ蹴散らしているという感じになってくる。
またボス相手にも同じような感じで、攻撃を当てているという感触は感じられず、サーヴァントの激しい戦いという感じではない。
まあFateの戦い自体、そういう大味なものだ、と言われてしまうとそこまでだが。

アクションゲーとして見ると微妙。
良い部分もあるのだが、全体として見るとどうしても悪い部分が目につきやすい。
UIにしても、プレイヤーの服を購入出来るのだが、購入画面で既に所持している服かどうかは一目で分からず、いちいち装備画面を見たり、ギャラリーで確認する必要がある。
まあ服と言っても別に見栄えが変わる訳ではなく、サポートが変わるだけなのだが、一応トロフィーにこれを集めるというのがあるので、気にする人はやるだろう。

ただキャラゲ―としてみると、今までこういう感じでサーヴァントを動かすタイプのゲームは少なかったので、それなりに良い出来と言える。
攻撃の演出などもキャラごとに富んでいるので、操作しているだけでも楽しい。
ただマップの数やバリエーションが少なく、出来る事が非常に少ないってのが難点か。

えあっどさん(Webサイト)  [2016-11-12 掲載]

レビュー者: EXTRA
レビュー日: 2016-11-17
メインと一部サブをクリア済み。
アクション自体はそれほど悪くないが、総合的には「Fateのアクションゲーム」というアイディアに引っ張られすぎて、EXTRAやCCCで出来ていたシナリオや世界観を大事にしたゲーム作りができていないと感じました。
マイルームとバトルの往復しかできないので、世界観に浸ることが出来ません。あまりにシステマチックな作りで、マスター(プレイヤー)が自分の足で歩けるエリアは一つもありません。EXTRAやCCCでは学校やアリーナを歩き回りNPCと会話するのも楽しかったのに、今回何故できないのか納得いきませんでした。
過去作の学校のように自軍全員が集まる拠点を作り、そこに色んなサーヴァントがいて会話可能にすればよかったのに、マイルームも拠点の中から行ける二人だけの部屋という風にすれば今よりありがたみが出たのに、と思います。
シナリオは3人のメインサーヴァントにのみスポットが当たっておりサブサーヴァントは空気状態で、それぞれのサブストーリーも内容が薄いです。
メインなのに玉藻はやや扱いが悪いです。EXTRAやCCCで玉藻、無銘、ギルが好きだったファンは納得がいかないと思います。
さらに原作者のHPで公開された「EXTELLA/zero」が重要な内容で、この内容をゲーム内に入れなかったことが問題だと思います。読まないとEXTRAシリーズをやっていても話が繋がりません。
また続編を匂わす要素が多々出てきましたが、メインストーリーがちゃんと終わっておらず中途半端な状態で切られているのが不満でした。続編を作るのはいいけどまず今のEXTELLAのストーリーをきれいに完結させてほしかったです。これも、EXTRAは綺麗に終わってその後CCCを出したのに何で今回はできないのか…と不満です。
フリーモードでは全サーヴァントが使えますが、その際メインストーリーで見たイベントが再度流れてくるのもシステム都合な感じがして気になりました。
この世界の出来事は一体どうなっているのか?と疑問しか湧きません
バトルやキャラの3Dについては既に文句が色々出ているようですが、シナリオを見たくてゲームをやっているFateファンからすると上記で述べたようなシナリオ、世界観、キャラに関わる部分の不満が非常に強いです。改善した完全版を出して欲しいくらいです

【PS4】Fate/EXTELLA

「Fate/EXTELLA」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。