【PS4】KILLZONE SHADOW FALL レビュー

発売元 ソニー・コンピュータエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2014-02-22
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS

スコアチャート KILLZONE SHADOW FALLレビューチャート

※2年以上前にプレイした時の記憶と記録と状況をもとに書いたレビューですので、事実誤認等があったらごめんなさい。

「さすが次世代機! PS4すごい!」と心のなかで喝采するレベルでグラフィックが綺麗でした。特に、ビル街を眼下に見下ろす高所ステージでは際立ちます。光の表現が美しい……。破壊表現も圧巻です。これが映画でなく、リアルタイムで動くゲームなのだから、技術の進歩を感じます。

ゲーム性の面では、ステルスでも進める場所はそこそこ楽しめました(※ステルスで進めなければいけない場所ではない)
あとOWLかわいい。

ストーリーは薄味ですね。そもそも期待してませんでしたが。キルゾーンシリーズを遊ぶのは本作が初めてという個人的理由もあったかもしれませんし。

キャンペーンの最終ステージはかなりストレスが溜まりました。ステルスで進めなければいけないというのが……。ここだけで相当数、リトライを強いられました。

ちなみに、進行不能バグに一度遭遇しました。これがなんと、ゲームを再起動しても直らない! どうもチェックポイント通過時の自動セーブデータがぶっ壊れていたようです。結局、セクションのリスタートを実行したら無事に進行できるようになりました。一番最初からやり直しするハメにならなかったのは不幸中の幸いでしょうか。

PS4本体(KNACK付き)と同時に購入しました。KNACKだけじゃ寂しいだろうと思ったので。
……まあ、映像美を楽しむゲームでしたね。何かにつけてお粗末な部分が目につきました。
FPSを遊びたければ他にもっと良いゲームが有ると思います。

R^3さん(Webサイト)  [2016-09-05 掲載]

ps4のロンチだが、本体の性能をアピールするに十分なほどのグラフィックといえよう。
高層ビルの屋上から見渡せる近未来シティの描写は圧巻だった。
およそj普通のfpsといえようが、ドローンを使った攻略は面白く感じた。
武器のデザインとかかっこいい。細かな動作にセンスを感じる
ストーリーもいい。序盤の父と子のとこからホロっとくる

どこに行けばよくわからないシーン、何をやるべきかわかりにくいなど
不便なシーンが多かったように感じる。ドローン仕様が前提になってるからか
打たれ弱いくてすぐ死ぬし、イライラすることが多発だった。
ストーリーも誤訳というか曖昧な訳しててわかりづらいところがある。

BFやCODにはないようなオリジナリティを出そうと頑張ってそれが裏目に出てしまったような、
そんな印象を抱いてしまうちょっと残念なfpsかな。全体に展開が遅くだれてきました。
フリープレイで入手。シリーズは初プレイ。

あ!ホタルださん  [2016-06-10 掲載]

PS4の性能の高さをアピールするのに充分なグラフィック。あとは一度のみ登場する操作中に目の前のビルが倒れる現象。

××ゲーム性 敵から受けるダメージは大きい。さらに開けたマップが多く、四方八方から撃たれて死ぬことが多い。最悪なのが味方ドローンの使えなさ。攻撃を要求したところで敵一人も殺せないしバリアを要求してもバリア自体の範囲が狭いので使えるとまではいない。隠密な戦い方しかできない。
その上バリア一切なしで敵が全滅するまでガトリング(だったような)を撃ちつづけたり、建物との衝突をさけつづける場面がある。これが変に難しく運が混じってきて非常にダルい。
×操作感覚 一言「やりずらい」。codやBFのような直感的に操作感覚ではない。
×ストーリー性 すごいどうでもよくて頭に入ってこない。適当に考えたような薄っぺらさ。登場人物一人一人の意志や個性を感じられないし状況の伝え方が下手で「このままだと大変だ」とか「つらそう」とか感じることすらないに等しい。
×ボス戦 一度しかないのにとてつもなく不条理なだけ。相手は爆弾を使いまくる。一気に畳み掛けることはできず、ひたすら敵の攻撃を気にしつづけなきゃいけないダルい戦闘。

要するに「ただ難しくて面白いとこ一切なしのクソゲー」。
いろんなゲームに言えることだが、開発側はそのゲームの「どの部分で遊ぶ人を楽しませたいのか」。敵を倒す感覚?それとも突撃したり暗殺したりの戦略の幅広さ?このゲームで感じたことは「グラフィックのすごさ」を証明したいだけ。それ以外は不必要だと言わんばかりのストーリー性、ゲーム性の低さしかない。
皆さんもPVとかの表層的な部分やプレイ動画を見てなんとなく面白そうだからという理由だけで購入することはおすすめしません。いろんな人の感想や評価を見てよく考えてからゲームを購入して下さいね。

playerさん  [2015-03-15 掲載]

【グラフィック】
・光と影の演出が素晴らしく、レンズフレアが綺麗
・フィルターや自然な炎、煙の演出など、色々な処理が使われているため、リアルな映像になっている
・遠くの物(ビルや木など)や人(敵 味方)も描写されている
マルチプレイヤーでは遠くの敵も見つけやすい
映像が綺麗なことがゲーム性の向上にも繋がっています

【サウンド】
・マルチプレイヤーで敵を倒すと「ピロリ♪」という音が鳴る
「・・・で? だからなんだよw」と思うかもしれませんが、この音が心地良いのです

【マルチプレイヤー】
・SF系FPSなので、実弾武器の他にエネルギー武器が使える
・アビリティを使って自動機銃の設置、ナノシールド展開、味方の蘇生が行える
これらは一度使うと一定時間使用できなくなるが、効率よく使用すれば戦闘を有利に進められる
・広すぎず狭すぎずのバランスが取れたマップが多く、テンポの良い試合ができる
・システムがシンプルでFPS初心者でも気軽にプレイできる

【キャンペーン】
・小型の飛行型ドローンを使って効率的に戦闘が行える
敵集団との戦闘ではナノシールドを展開して被弾を避けたり、敵に追い込まれそうになったらジップラインを展開して崖の下に避難したりなど、プレイの幅を広げてくれる

【キャンペーン】
・目標の場所やルートが分かりにくい
一部のミッションではどこに向かえばいいのか、どこを撃てばいいのか、などがわからず少々手間取ってしまった
・登場人物に魅力がなく 印象も薄い
もう少しストーリーに人間関係を絡ませてほしかったところ

【マルチプレイヤー】
・グレネード、グレネードランチャーが強力
爆発物だから威力が高くて当たり前なのだが、即死範囲がちょっと広すぎる
「CoD MW2」をなんとなく思い出してしまった(あそこまで酷くないケド)
・オンライン人口が少ない
「BF4」や「CoD G」は20000~50000人も居るのに、この作品は500~1000人程度
そもそもCoDやBFより知名度も人気も低いため、仕方ないことではあるが・・・
・マッチング待機時間が少々長い
待機中は対戦ルールの確認が見れるだけで、装備のカスタマイズや戦績確認ができない
・ランク(階級)がなく、プレステージ(周回)もなく、アンロック要素が非常に少ないため、長くプレイするのにあまり向かない
やり込み要素が少ない

【武器の種類】
かなり少ない
銃だけだと全部合わせても多分 20種類くらいしかない
もう少し多くてもよかったかも

キルゾーン初プレイですが、面白いです!
マルチプレイヤーは少し物足りなさもありますが、ゲームバランスは比較的良い
シンプルで気軽に出来るので、初心者の方にもおすすめできます

自分はMoH、CoD、BFなど他のFPSも結構プレイしてきているので、武器の少なさやカスタマイズの少なさが残念でした
しかも武器は最初から全部アンロックされているため、「あ~~、この武器早く欲しい!!」と思えなかったのが残念
武器のアンロックがもっと充実していたらよかったのに・・・と思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
エレンさん  [2014-07-14 掲載]

レビュー者: kim6
レビュー日: 2014-10-09
キルゾーンは好きなシリーズなのでプレイ。
今回の作品は2~3のようなスムーズなシリーズ引継ぎというよりも、
VITA版の要素も足しつつ、ハードの性能で世界を広げた感じです。

良かった部分
・コントローラーのタッチパネル活用
・ストーリー
・世界観

グラフィックはとにかく綺麗。
PS4の実力の限界は流石にまだ出せてないかもしれませんが、
初期の段階ですごく綺麗なので、
今後のシリーズの進化に更に期待が高まります。

ストーリーも個人的に良く、
3の正当な続編ですが、それから新たな主人公の住む世界は
数十年たっており。
前作ファンが十分楽しめます。
むしろファンが楽しむ作品なのかもしれません。

ドローンがまた非常に便利で頼りになる相棒で、
とにかく突撃から防御まで活躍してくれます。
ただ、ゲームがドローン活用前提に作られているためか
シビアな場所や主人公が弱すぎたりと弊害が出ている感じがします。

気になった部分
・わかりづらい
・無限湧きポイント
・単独でお使い感
・主人公が弱い
・隠密の面白くなさ

撃たれ弱さはシリーズ一番かもしれません。
ドローンを活用してね
という声が聞こえてきます。

一部の広場でクライシスのように自由に攻めるポイントが度々出てきますが、
主人公はステルス迷彩があるわけでもないし、
隠密自体が非常にシビアだったり、
武器がサイレンサー付きじゃなかったりするし、
VITA版の時のような自由度が無い!
VITA版では装備や武器。
兵器での活用で戦い方に幅があるし、
仮に銃撃戦になっても、そこそこタフなので勝てる要素が十分にあった。
しかし撃たれ弱いうえに武器や装備に自由度が無いので
結局極端な戦い方になる。
ドンパチする楽しさが一番低いタイトルだと思う。

そしてストーリーを進めて一番胸糞が悪かったのは
上司からの命令とそれに従うこと。
とにかく命の恩人とは言え、
ボロ雑巾のように利用されている感が否めず
いくら部下からは慕われ凄い存在だとしても
あの上司には早い段階で反発心しか生まれず
ミッション中も釈然としない。
それはストーリー上の狙いとはいえ苦痛でした。

無限湧きポイントも面倒で、
過去のCODのように一定のラインや、
指示をやらないと湧きが止まらない仕様は嫌だった。

トータルでストーリーが面白かったので
最後まで根気でやれましたが、
自由度が高そうで、自由な戦い方が無い今作は
歩かされるマップに楽しさはなかった。
これならこれまでの据え置き機のような一本道の
爽快で大迫力のゲームのほうがマシだった。
VITA版のシステムを上手く融合できればと思うと惜しい作品だと思う。

ただ、ヴェクタとヘルガーンの戦いに決着をつけてるまで
発売してほしいシリーズだ。
面白さでは3やVITA版のキルゾーンの方が面白い。
シリーズファンでストーリーを追いたい人にお勧めというか、
プレイするべきでしょう。

【PS4】KILLZONE SHADOW FALL

「KILLZONE SHADOW FALL」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。