【PS4】KILLZONE SHADOW FALL レビュー

発売元 ソニー・コンピュータエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2014-02-22
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS

スコアチャート KILLZONE SHADOW FALLレビューチャート

※2年以上前にプレイした時の記憶と記録と状況をもとに書いたレビューですので、事実誤認等があったらごめんなさい。

「さすが次世代機! PS4すごい!」と心のなかで喝采するレベルでグラフィックが綺麗でした。特に、ビル街を眼下に見下ろす高所ステージでは際立ちます。光の表現が美しい……。破壊表現も圧巻です。これが映画でなく、リアルタイムで動くゲームなのだから、技術の進歩を感じます。

ゲーム性の面では、ステルスでも進める場所はそこそこ楽しめました(※ステルスで進めなければいけない場所ではない)
あとOWLかわいい。

ストーリーは薄味ですね。そもそも期待してませんでしたが。キルゾーンシリーズを遊ぶのは本作が初めてという個人的理由もあったかもしれませんし。

キャンペーンの最終ステージはかなりストレスが溜まりました。ステルスで進めなければいけないというのが……。ここだけで相当数、リトライを強いられました。

ちなみに、進行不能バグに一度遭遇しました。これがなんと、ゲームを再起動しても直らない! どうもチェックポイント通過時の自動セーブデータがぶっ壊れていたようです。結局、セクションのリスタートを実行したら無事に進行できるようになりました。一番最初からやり直しするハメにならなかったのは不幸中の幸いでしょうか。

PS4本体(KNACK付き)と同時に購入しました。KNACKだけじゃ寂しいだろうと思ったので。
……まあ、映像美を楽しむゲームでしたね。何かにつけてお粗末な部分が目につきました。
FPSを遊びたければ他にもっと良いゲームが有ると思います。

R^3さん(Webサイト)  [2016-09-05 掲載]

ps4のロンチだが、本体の性能をアピールするに十分なほどのグラフィックといえよう。
高層ビルの屋上から見渡せる近未来シティの描写は圧巻だった。
およそj普通のfpsといえようが、ドローンを使った攻略は面白く感じた。
武器のデザインとかかっこいい。細かな動作にセンスを感じる
ストーリーもいい。序盤の父と子のとこからホロっとくる

どこに行けばよくわからないシーン、何をやるべきかわかりにくいなど
不便なシーンが多かったように感じる。ドローン仕様が前提になってるからか
打たれ弱いくてすぐ死ぬし、イライラすることが多発だった。
ストーリーも誤訳というか曖昧な訳しててわかりづらいところがある。

BFやCODにはないようなオリジナリティを出そうと頑張ってそれが裏目に出てしまったような、
そんな印象を抱いてしまうちょっと残念なfpsかな。全体に展開が遅くだれてきました。
フリープレイで入手。シリーズは初プレイ。

あ!ホタルださん  [2016-06-10 掲載]

PS4の性能の高さをアピールするのに充分なグラフィック。あとは一度のみ登場する操作中に目の前のビルが倒れる現象。

××ゲーム性 敵から受けるダメージは大きい。さらに開けたマップが多く、四方八方から撃たれて死ぬことが多い。最悪なのが味方ドローンの使えなさ。攻撃を要求したところで敵一人も殺せないしバリアを要求してもバリア自体の範囲が狭いので使えるとまではいない。隠密な戦い方しかできない。
その上バリア一切なしで敵が全滅するまでガトリング(だったような)を撃ちつづけたり、建物との衝突をさけつづける場面がある。これが変に難しく運が混じってきて非常にダルい。
×操作感覚 一言「やりずらい」。codやBFのような直感的に操作感覚ではない。
×ストーリー性 すごいどうでもよくて頭に入ってこない。適当に考えたような薄っぺらさ。登場人物一人一人の意志や個性を感じられないし状況の伝え方が下手で「このままだと大変だ」とか「つらそう」とか感じることすらないに等しい。
×ボス戦 一度しかないのにとてつもなく不条理なだけ。相手は爆弾を使いまくる。一気に畳み掛けることはできず、ひたすら敵の攻撃を気にしつづけなきゃいけないダルい戦闘。

要するに「ただ難しくて面白いとこ一切なしのクソゲー」。
いろんなゲームに言えることだが、開発側はそのゲームの「どの部分で遊ぶ人を楽しませたいのか」。敵を倒す感覚?それとも突撃したり暗殺したりの戦略の幅広さ?このゲームで感じたことは「グラフィックのすごさ」を証明したいだけ。それ以外は不必要だと言わんばかりのストーリー性、ゲーム性の低さしかない。
皆さんもPVとかの表層的な部分やプレイ動画を見てなんとなく面白そうだからという理由だけで購入することはおすすめしません。いろんな人の感想や評価を見てよく考えてからゲームを購入して下さいね。

playerさん  [2015-03-15 掲載]

【グラフィック】
・光と影の演出が素晴らしく、レンズフレアが綺麗
・フィルターや自然な炎、煙の演出など、色々な処理が使われているため、リアルな映像になっている
・遠くの物(ビルや木など)や人(敵 味方)も描写されている
マルチプレイヤーでは遠くの敵も見つけやすい
映像が綺麗なことがゲーム性の向上にも繋がっています

【サウンド】
・マルチプレイヤーで敵を倒すと「ピロリ♪」という音が鳴る
「・・・で? だからなんだよw」と思うかもしれませんが、この音が心地良いのです

【マルチプレイヤー】
・SF系FPSなので、実弾武器の他にエネルギー武器が使える
・アビリティを使って自動機銃の設置、ナノシールド展開、味方の蘇生が行える
これらは一度使うと一定時間使用できなくなるが、効率よく使用すれば戦闘を有利に進められる
・広すぎず狭すぎずのバランスが取れたマップが多く、テンポの良い試合ができる
・システムがシンプルでFPS初心者でも気軽にプレイできる

【キャンペーン】
・小型の飛行型ドローンを使って効率的に戦闘が行える
敵集団との戦闘ではナノシールドを展開して被弾を避けたり、敵に追い込まれそうになったらジップラインを展開して崖の下に避難したりなど、プレイの幅を広げてくれる

【キャンペーン】
・目標の場所やルートが分かりにくい
一部のミッションではどこに向かえばいいのか、どこを撃てばいいのか、などがわからず少々手間取ってしまった
・登場人物に魅力がなく 印象も薄い
もう少しストーリーに人間関係を絡ませてほしかったところ

【マルチプレイヤー】
・グレネード、グレネードランチャーが強力
爆発物だから威力が高くて当たり前なのだが、即死範囲がちょっと広すぎる
「CoD MW2」をなんとなく思い出してしまった(あそこまで酷くないケド)
・オンライン人口が少ない
「BF4」や「CoD G」は20000~50000人も居るのに、この作品は500~1000人程度
そもそもCoDやBFより知名度も人気も低いため、仕方ないことではあるが・・・
・マッチング待機時間が少々長い
待機中は対戦ルールの確認が見れるだけで、装備のカスタマイズや戦績確認ができない
・ランク(階級)がなく、プレステージ(周回)もなく、アンロック要素が非常に少ないため、長くプレイするのにあまり向かない
やり込み要素が少ない

【武器の種類】
かなり少ない
銃だけだと全部合わせても多分 20種類くらいしかない
もう少し多くてもよかったかも

キルゾーン初プレイですが、面白いです!
マルチプレイヤーは少し物足りなさもありますが、ゲームバランスは比較的良い
シンプルで気軽に出来るので、初心者の方にもおすすめできます

自分はMoH、CoD、BFなど他のFPSも結構プレイしてきているので、武器の少なさやカスタマイズの少なさが残念でした
しかも武器は最初から全部アンロックされているため、「あ~~、この武器早く欲しい!!」と思えなかったのが残念
武器のアンロックがもっと充実していたらよかったのに・・・と思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
エレンさん  [2014-07-14 掲載]

レビュー者: ジョンメイトリックス
レビュー日: 2016-09-30
オフのみプレイしました。まずグラフィックは良かったと思います。またかなり回数が少ないですが突入ポイントを自分で選択できたり、突入せずに潜入といった選択肢が与えられているのは新鮮でした。ドローンの機能も他作品にはあまりないと思います。
しかし、
VITA版のように武器の選択ができない
メインアーム、重火器、サイドアームと3では三つ持てたが今回は二つだし自由度が低い
二人協力プレイができない(単独潜入が多いシャドーエージェントという設定上仕方ないかもしれないが)
ドローンのジップラインの使用可能な場所が限られるのでお飾り感がある。(それ以外の機能は活躍できます)
主人公が紙耐久で前作までの前線出てドンパチが通用しない。ドローンの戦闘能力やシールドの性能がいいのが主人公の弱さに拍車をかけている気がします。(その割には最後助けてくれませんでしたが…)
ステージによってはとても暗い、どこ行けばいいかわからない事が多い
ストーリーも暗くて重い。2、3のセブ、リコの掛け合いのようなシリアスながらどこかコミカルなところもないので終始真面目で暗い。ホントに最後まで…
敵の真上から落ちてナイフボタンを押す事で二人同時にキルできるが使う機会がない。(プロローグのシンクレアがやってたりチュートリアルでも行うが狙ってやらなきゃやる機会がない上二発目の投げナイフが当たらないと敵にばれるから実用性があまりない)
そんなこんなでキャンペーンはシリーズものですし内容も暗く、最後はハァ?といった感じですが面白くなかったわけではないのでご購入も一考かと思います。

【PS4】KILLZONE SHADOW FALL

「KILLZONE SHADOW FALL」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。