【PS4】KILLZONE SHADOW FALL レビュー

発売日 2014-02-22
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS

スコアチャート KILLZONE SHADOW FALLレビューチャート

流石の現行機で細かなトコまでくっきり綺麗なグラフィックは良いの
ですが現場の空気感や気流までも自然に表現出来ており室の高い感覚
を擬似的に感じられました。

・スピード感
FPSの中でも全ての動きが早く反射神経や素早い思考が求められます。
よりシューティングっぽい出来になっているかと思いました。

SEは全体的に良く、
特にライフル系の連射音がとても重厚で良い音だと思います。

・ドローン
とても新しいアイデアだと思いますが任意で操作出来るともっと没入
出来たかなと思いました。
あと、こんな未来設定でのドローンは逆に古いのではとも思います。

シンプルなのにすっと入ってこない上に興味も沸かないシナリオです。
未来都市の世界感は嫌いではないが既出過ぎて印象は薄い。。

REGZA(26C3700 26V型)HDMI接続でプレイ。
ハードは500GB:CUHJ-10001(3TB外付HDCZ-UT3K接続)でプレイ。

ディスク版(PlayStation Hits)を購入。
前作3まではクリア済です。

キャンペーンをノーマルでプレイしましたが難易度はそこそこです。

新たなギアとして、
ドローンの扱いをもっと本編に活用出来れば良かったと思います。

FPSとしては戦闘が少なく、
その割にはシナリオもいまいちと言ったどっち付かずの惜しい作品。
シューティングとしてはとても迫力もあり楽しい作品なので、
FPSファンにオススメします。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2020-06-23 掲載]

PS4の性能をふんだんに活かした素晴らしく美麗なグラフィック。
近くのオブジェクトから遠くの景色まで、ありとあらゆるもののグラフィックが精巧に造られています。
単に造られただけでなく、時には演出に合わせてダイナミックに変化する表現もあり、非常に驚かされます。
PS3の2・3も、水や光の表現で非常に美麗なグラフィックでしたが、今作ではそれら以上に更にキメ細かくパワーアップしています。

ドローンを使った攻略法がとても役立ちます。
敵への銃撃・敵へのスタン攻撃・防御シールドの展開・ジップライン(降下用ロープ)の設置・端末のハッキングの指示をすることができます。
操作が少し独特ですが、慣れるとかなり頼もしい存在となってくれます。

収集要素があるところ。
4種類のアイテムが各ステージに点在しており、収集するとアイテムの内容を鑑賞することができます。
内容はキルゾーンの世界観に関するものとなっており、内容を知ることで世界観やストーリーをより楽しむことができます。

難易度は新兵・兵士・熟練兵の3段階あるところ。
新兵でも全体的に難易度は高めですが、FPSに慣れた方ならそこまで苦戦しないと思います。

ストーリーが全体的にイマイチ。
登場人物たちの言動にあまり感情移入できるような描写が無く、エンディングを迎えてもあまりコレといった印象がありませんでした。

GOODにも書きましたが、全体的に難易度が高め。
基本的に主人公1人で多くの敵と戦う場面が多いため、かなり厳しい状況が続きます。

一部のステージの攻略方法について、説明不足なところがある。
そのせいで攻略が難航し、決められた攻略法に気づくまでに時間を要しました。

32型液晶TV・HDMI端子使用。
キルゾーンシリーズは2、3をプレイ済みです。
今作は最低難易度の新兵でクリア、キャンペーンのみプレイ。

最近になって、たまたま新品1900円ほどで売られていた今作の通常版を購入しプレイ。
久々のキルゾーンシリーズでしたが、クリアしてみての感想は普通でした。
「特別悪い作品でもないが、特別良い作品でもない」といった感じです。
グラフィックは大変素晴らしいので、PS4の性能の素晴らしさをアピールする作品としての印象が強いです。

決して悪い作品ではないので、これからプレイするのも有りだと思います。
FPSが好きな方、キルゾーンシリーズが好きな方にオススメです。

夏色アサシンさん(Webサイト)  [2019-12-31 掲載]

※2年以上前にプレイした時の記憶と記録と状況をもとに書いたレビューですので、事実誤認等があったらごめんなさい。

「さすが次世代機! PS4すごい!」と心のなかで喝采するレベルでグラフィックが綺麗でした。特に、ビル街を眼下に見下ろす高所ステージでは際立ちます。光の表現が美しい……。破壊表現も圧巻です。これが映画でなく、リアルタイムで動くゲームなのだから、技術の進歩を感じます。

ゲーム性の面では、ステルスでも進める場所はそこそこ楽しめました(※ステルスで進めなければいけない場所ではない)
あとOWLかわいい。

ストーリーは薄味ですね。そもそも期待してませんでしたが。キルゾーンシリーズを遊ぶのは本作が初めてという個人的理由もあったかもしれませんし。

キャンペーンの最終ステージはかなりストレスが溜まりました。ステルスで進めなければいけないというのが……。ここだけで相当数、リトライを強いられました。

ちなみに、進行不能バグに一度遭遇しました。これがなんと、ゲームを再起動しても直らない! どうもチェックポイント通過時の自動セーブデータがぶっ壊れていたようです。結局、セクションのリスタートを実行したら無事に進行できるようになりました。一番最初からやり直しするハメにならなかったのは不幸中の幸いでしょうか。

PS4本体(KNACK付き)と同時に購入しました。KNACKだけじゃ寂しいだろうと思ったので。
……まあ、映像美を楽しむゲームでしたね。何かにつけてお粗末な部分が目につきました。
FPSを遊びたければ他にもっと良いゲームが有ると思います。

R^3さん(Webサイト)  [2016-09-05 掲載]

ps4のロンチだが、本体の性能をアピールするに十分なほどのグラフィックといえよう。
高層ビルの屋上から見渡せる近未来シティの描写は圧巻だった。
およそj普通のfpsといえようが、ドローンを使った攻略は面白く感じた。
武器のデザインとかかっこいい。細かな動作にセンスを感じる
ストーリーもいい。序盤の父と子のとこからホロっとくる

どこに行けばよくわからないシーン、何をやるべきかわかりにくいなど
不便なシーンが多かったように感じる。ドローン仕様が前提になってるからか
打たれ弱いくてすぐ死ぬし、イライラすることが多発だった。
ストーリーも誤訳というか曖昧な訳しててわかりづらいところがある。

BFやCODにはないようなオリジナリティを出そうと頑張ってそれが裏目に出てしまったような、
そんな印象を抱いてしまうちょっと残念なfpsかな。全体に展開が遅くだれてきました。
フリープレイで入手。シリーズは初プレイ。

あ!ホタルださん  [2016-06-10 掲載]

レビュー者: Serani
レビュー日: 2017-07-20
フリープレイで復刻配信されていたため、キャンペーンモードのみ遊びました。
シリーズ初プレイだったので、ストーリーや世界観などはなんとなくの雰囲気だけしかわかっておりません。

はっきり言って、オススメはできないゲームです。たしかに、美麗なグラフィックで表現された景色は、発売から時間が経った今でも一見の価値はあると思います。しかしながら、ゲーム内容そのものは、不親切で遊びにくい作りになっていると感じてしまい、総合的な感想としては「普通のFPSだった」というのが正直なところです。

特に、ゲーム中の指示や目標が直感的に分かりづらく、先に進めなくなってストレスを感じる場面が多かったことが、個人的なマイナスポイントです。一から十まで懇切丁寧に指示を出せとまでは言いませんが、せめて「どこで、何をすべきか」ぐらいは明確に提示してくれないと、不必要にイライラしてしまいます。

また、敵が突然湧く仕様も理不尽に感じました。本作ではタクティカルエコーという能力を使って索敵を行い、壁越しに敵の存在を感知することが可能です。したがって、このタクティカルエコーを使ってクリアリングしつつ進んでいくことになるわけですが、一度索敵して無人であることを確認して先に進むと、突然湧いてきた敵に囲まれて蜂の巣にされる、ということが多々あります。
「敵のステルス能力によって感知できない」というような理由があるならまだしも、単に「プレイヤーが特定の地点に到達するまで出現しない」といったシステム的な都合に振り回されて死亡したのでは、納得がいきません。

その他、ロード中のTIPSでしか知ることの出来ない、攻略上で重要な情報が多いことも気になる部分でした。大抵の場合、一度死亡した後のロード中のTIPSに「先に言っとけよ…」と思う情報が書かれており、やるせない気持ちになります。

とはいえ、シューティングゲームとしての基礎は丁寧に構築されており、状況に合わせてOWLと呼ばれるドローンを駆使する戦闘は本作の良い点かと思いますので、新しいゲームが出るまでの繋ぎ程度に遊んでみるのも、悪くはないんじゃないでしょうか。

【PS4】KILLZONE SHADOW FALL

「KILLZONE SHADOW FALL」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。