【PS4】The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2016-11-10
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドRPG

スコアチャート The Elder Scrolls V: Skyrim Special Editionレビューチャート

画質がかなり悪かったPS3版に比べ、PS4版は驚くほど綺麗になった。
解像度が向上した他にも、水や光などの表現も強化されている。

・自由度の高さ
このゲーム一番の魅力ですね、とにかく自由に遊べる。
オープンワールドのマップに色々な要素が数多く存在し、常に新しい発見がある。
サブクエストやアイテム探索だけでも長時間遊べるくらい。
スキルもたくさんあるので、好きなようにキャラを成長させられる。

・地図が使いづらい
目的地へと続くルートなんかがわかりにくい
山の上に行きたい時など、登山道がなかなか見つからない
魔法の千里眼を使って道探しできるのが救い。

・バグ
NPCが消えたり、岩にめり込んだり、細かいバグが多い
進行不能になるバグには遭遇してない

PS3で少しだけ遊んだことありますが、当時はあまりの酷さにプレイを断念
最悪な画質にほぼ常に不安定なフレームレート、長すぎるロード、そして頻繁に発生するフリーズと強制終了エラー、まともに遊べたもんじゃなかった。
世界観とゲームシステムは気に入っていたので、PS4で快適に遊べるようになって、もう最高ですね。

Venomさん  [2016-12-17 掲載]

■オリジナリティ
本当にPS3とか旧世代のゲームだったのかと思うぐらいのクオリティーの高さ。
NPC一人一人にも名前がついており普通に生活しクエストを依頼してくる。
スカイリムの魅力といえば何といっても自由度の高さ。善人になろうが悪人になろうが、重装備特化の兵士になろうが魔法剣士、弓使いなどなどとにかくキャラを自由に育成し、自由に行動できる。
NPCの台詞はもちろん、ゲーム内の本まで完全に翻訳されている。

■グラフィック
PS3のときも感動したが、今やってもすごいと思う。ただPS3とか旧世代から特別変わったとは感じられない。水の表現はすごくなってる感じがする。

■ロード時間
一番変わったと感じられるのはこれでしょう。ロード画面に世界観の説明などがはいるが読む前に終わるかちょうどぐらいの速さ。
まぁPS3が長すぎたというのもありますが…

■熱中度
敵やアイテムの配置が変わっただけのコピペダンジョンだとわかっていても面白い。入らなくていい洞窟についつい寄り道してしまいます。

■快適さ
・まさかバグまで移植されてるとは思わなかった。今のところ進行に影響あるほどのものはなく、こんなのあったなと懐かしいバグぐらいしかあってませんが…
・クエストをやっていると、突然超遠方が目的地になったりして続きをやりにくい。
・当時も思ったが使いにくいUI。

■グラフィック
リマスターでめちゃくちゃキレイになったような事を公式はいってますが正直大差ありません。同じ会社のフォールアウト4には大きく劣ります。

PS3版は例のフレームレート低下やらバグやらで途中で断念。
トロフィーがほしいのでMODは使ってません。2周目とかにやろうと思ってます。MODを使うには公式サイト(英語)でアカウントを作成しそこからMODを選びPS4のゲーム内で反映させる感じです。すべて英語なので注意

久々にプレイしましたがやはりめちゃくちゃ面白いです。時間があっという間に過ぎます。
ただもうちょっとバグ取りやグラフィックを頑張ってほしかった。これならフルプライスの再販で詐欺レベルです。

もしこれから初めてやろうとしてる方は、戦闘は正直戦略性などはなく装備でゴリ押しか隠密プレイになりますのでそこは期待しないでください。スカイリムという世界で冒険してる感を楽しむゲームです。

akkiさん(Webサイト)  [2016-11-14 掲載]

レビュー者: ジャンコフスキー
レビュー日: 2017-05-25
帝国軍入隊→度々の戦場で戦果をあげる→帝国軍特使になる→帝国軍勝利→暗殺者になる→
帝国の皇帝のいとこを暗殺→暗殺の帰り道に吸血鬼に襲われる→病気に感染し吸血鬼化してしまう→吸血鬼ってことを隠して結婚する
いやー楽しいです。これからどうなるんでしょうか_(_^_)_

「The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。