【PS4】DRIVECLUB VR レビュー

発売日 2016-11-17
タイトル概要 ■ PlayStationVR必須
■ ジャンル:レース
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

スコアチャート DRIVECLUB VRレビューチャート

グラは初期作品なだけにあまり良いとは言えないが走行中やリプレイ中も気にならない程度。

レースモードだけではなくフリードライブモード(いつでもどこでも車から降りれて車や景色を鑑賞できる)がある。

雨天時のガラスに付いた雨粒の動きが超リアル。車の挙動に合わせて雨粒が踊る。ちなみに夜の時は道路が見にくいのもリアルでよい。

敵車が難易度が程よくて白熱する。よっぽどのへまをしない限りぶっちぎられないが、逆にこっちもぶっちぎる事は出来ず、1位を走っていても2,3台は付いて来る。

細かいセッティングがないので、車に詳しくない人でも1位取れる。

車体はリアルでいいのだが、ダメージ描写が凹みや破損がなく汚れのみで、しかも時間が経つと回復する。
ダメージによる車の性能の低下やリタイヤなどの概念がない。

1位を取ることはさほど難しくないが★3を狙うと途端に難易度が跳ね上がる。(「ドリフトポイントを稼げ」や「ライン通りに走行しろ」など技術面を問われる)

慣れないせいかVR酔いが来る。(特に山道などのアップダウン)

PS4Pro HDMI 非4K ハンコン+プレイシート

PSVR購入ならセットで買うべし。

VRのせいでハンコンのボタン配置が見えない。(レース中の車の体制立て直しボタンがハンドルから離れた位置にある。)あと、当たり前だが時計が見えないから現在の時間が気になる。

VRに外用のカメラ切り替えがあると便利だ。解る人には解ると思うけどVRのピント合わせで意外に酔う。

さすらいのトランぺッターさん  [2019-08-18 掲載]

PS4pro+PSVRでの評価です。
・本当にレースしてる感覚を味わえる。迫力・臨場感・スピード感が今までのゲームとは次元が違う。
・VR全てに言えることだが、ゲームの壁を越えた。自分がゲーム世界の中にいます。
・車のフォルムはもちろん、車内が一台一台作りこまれており乗って車内を見てるだけでも楽しい。
・車種・コース・レースが多くやりごたえがある。
・リプレイが楽しい。視点を変えられるのですが、自分が助手席に移動すると知らない人が運転してて面白いです。
・比較的値段が安い。
・私は全く酔わないかった。(個人差があるようです。)

・HD画質に慣れている現在では、グラフィックの荒さはどうしても気になる。(現状のPS4proでもマシンパワーが足りず仕方が無いようです。)
・リプレイでグランツーリスモのような観客視点も欲しかった。
・難易度がやや高め。イージーでも星全部とるのは相当頑張らないといけません。
・日本車が無い
・ドリフトが難しい上に、ドリフトポイントを稼がないと星が取れなかったりしてうっとおしい。

VRのゲームは、グラフィックは明らかに既存ソフトより劣るのですが体験そのものは段違いにすごいです。
一度これを体験してしまうとテレビ画面でのレースゲームはもうやらなくていいと感じています。
VRを購入したら必須の一本だと思います。個人的にかなりおすすめです。

マロさん  [2017-01-05 掲載]

とりあえずPSVRのソフトで、今時点最も優秀で素晴らしいと感じれるソフト。

何と言っても臨場感の半端なさは凄まじい。これまではスティックでいちいち動かして、
バックミラー確認してとかの動きを、顔を傾けるだけで迫ってくる車とか
ホントに実写運転してるような気分にさせてくれる。
これがVRの一番の魅力かな。ボリュームあるし遊べるね。

まだVRの初期に当たるゲームゆえに、画質はチラホラと粗い部分が目立つかな。
あとちょっと解像度が低いってか、ぼけた具合の画になっている。
どうしても仕方ないが、酔ってしまう人は酔うだろう。揺れ具合も凄いんで。

とりあえずVR持ち、そしてレースものが極端に嫌い、苦手ってんでもないんなら
こいつは是非ともプレイするべきだと思うほど、VRの性能をストレートに楽しめる。
グラフィックがやや残念だけど、今後の進化で改善されるだろうし
VRの近い未来をワクワクさせてくれる逸品やな。

アートネイチャーさん  [2017-01-05 掲載]

臨場感がすごい。本当にレースをしていると感じる。VRという新体験を体感するにはもってこいの一本である。

VR酔いをする。これはもう一長一短なので仕方ない部分もあるが。あとやはりVRのせいで画質は良くない。

購入前に体験版のプレイをおすすめする。
酔うまでは過去のレースゲーを置き去りにするレベルで楽しい。
だが一瞬の楽しさのあとに酔いが来るのはきつい。

ミンニュイスさん  [2017-01-04 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-07-13
リアリティが凄いのでパッドだと物足りなくなります。
なので、ハンドルコントローラーが欲しくなる、でも、高いもんなぁ〜、買ったとしてもハンドルコントローラーを固定するステイ、シート等々。
うわー、マジ
ヤバい。
追記
ハンコンを購入しまいました。
さっそくプレイしましたが…
没入感が凄い!!
ドライバー視点だと
もう 現実です!! しかし…
酔います。ジレンマや。

【PS4】DRIVECLUB VR

「DRIVECLUB VR」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。