【PS3】アサシン クリード レビュー

発売元 ユービーアイソフトオフィシャルサイト
発売日 2008-01-31
ショップ/リンク Amazon(廉価版)Amazon(ウェルカムパック)アサシン クリードII レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

■ 発売日:2008/12/04

【アサシン クリード I+II ウェルカムパック】
■ 発売日:2012/07/19

スコアチャート アサシン クリードレビューチャート

龍が如く 見参! 購入する

街のグラフィックは良い。特に高い場所。
目的地、MAP、暗殺目的など親切で分かりやすい。迷わなくてすむはず。
どんな敵でも人間なのでカウンターで一刺し。例外もあるが。
時代の世界観はうまくできている。
サウンドはバランス壊れるような事はない。
死んでも近くで、何度でも復活できるシステム。
リアルな壁の登り方。やはり人間。
ゲームに飽きるとそこらの人間を殺しまくれる、ちょっとした自分の楽しみ方がある。
人の声など街を歩くと聞こえすぎる。無言よりはいいかと。

人の顔などのグラフィックが微妙。これだけできるのになぜ大事なお顔が・・・。
やはりゲップや笑い声や、不愉快な音などが多い。しかもよく聞こえる。
物乞い、麻薬中毒、酔っ払いなどの存在。 あれだけ街にいろんな人がいるのに主人公しか狙ってこない。 しかもほとんど同じセリフ、格好である。
壁などを登ってると街の人が足を止めてこちらを見ながら吐くセリフ。同じような言葉ばかりでバランスが悪い。
ストーリー。最後の方までは興味が沸かない。しかも3部作なのでスッキリしない終わり方。
暗殺するゲームなのだが、暗殺までの時間が長い。許可を得るのに毎回スリ、盗み聞きなどするのはしんどい部分。
いざ暗殺目標に近ずくと見つかり、いつもの戦闘に変わる。うまくすれば暗殺できるが面倒なので強行突破。これができてしまう。アサシンというより殺し屋のようなイメージがつく。
主人公の声。なぜか違和感がある。 服装も子供っぽいような気がする。

みんなが指摘してる事を改善すると、おもしろいゲームになると思った。このシステムで2がでてもやらない。 作業ゲームというのを味わえた気がした。作業なだけで良い部分も悪く見えてくる。

アサシンさん  [2009-04-13 掲載]

●実は凄い「当たる」ビジュアル表現
大きな町にごったがえす人々。そのなかをプレイヤーが歩いて進むと、ぶつかる人を手で押しのけます。自然にね。あんまり自然にやるので「へー」ですがw凄い技術です。
ゲームにおけるぶつかり判定は味っけなく引っかかったり、スーっとキャラが押しのけられますが、そんな何気ない所に技術が使われてて、なんていうか「人シミュレーション」しています。

●無意味な位に生きてる人が居る
大きな街になると、もー人だらけです。戦国無双みたくだたっぴろい所に人がイッパイではなくて、街の中をそれぞれの人が行きかってます。なんていうか「街シミュレーション」してます。店はないけどねw
人混みの中で壁とかよじ登ってると「何やってるんだアイツは?」「怪我してもしらないぞ」みたいな事を言われて恥ずかしくなります。警戒中だと警備兵に見つかりますしね。

●嘘っぽくない身軽さ、を簡単操作
人並み外れた運動神経の持ち主だけど、人並みの身体能力。何処ぞの忍者みたいに壁走ったり出来ません。2メートルも上に飛べません。リアルです・・。
ですが、身軽に壁を蹴ってよじ登れたり(多少w)、少しの出っ張りを足掛かりにスイスイと建物をよじ登ったり、建物から建物へ「ヤマカシ」よろしく飛び移っていきます。
そういった操作が非常に簡単に出来ます。ボタン操作が凄く単純なんです。もージャンプポタンだけですw

●ゲップとか嗚咽が・・・ヤバイ位にうるさい
とある街で大量にいるのだが、ホントに勘弁してくださいってくらいにソレばっかり聞こえる。しかもその音が凄い通る事(´Д`;)・・ストレスです。

●物乞いが大量発生
上のと同じような事ですが、混沌とした世界観を表現する為に居るんでしょうけど、一つの場所に4人居たときには4人が同じ声で「旦那ぁ、恵んでくださいよぉ」と絡まれて行く手を阻まれると・・・思わずぶん殴ってしまいます・・ストレスです。

●お使いゲームである
同じ様な事を繰り返す事になります。もちろん街が違ったり、場所が違ったりはあるけども、やっぱりちょっと・・・ね。マンネリ。屋根の上からの景色は何処も似たり寄ったりですよ。

●オリジナリティー
暗殺が目的で、消してカクレンボなスニークゲームでは無いこと、無意味に街を再現した事が目新しいです。溶け込みステルスゲームとでも言えばいいのか?なんとも「雰囲気」を大事にしたゲームです。
なもんで「良い」の4点です。

●グラフィックス
もちろんPS3の性能を上手く引き出して大量の人と、どデカイ複雑な街を自然に描き出している点も、質感を上手く出しているビジュアルも「良い」ですが、何よりも視覚で楽しめるビジュアル表現での当たりが凄いの一言。目立たないけどねw
12世紀の中近東の世界の雰囲気を描ききっているという点で「傑作」の5点。

●サウンド
BADで書いたように、人を不快にさせるレベルの騒音ですw物乞いのセリフなんかは、見てた人がセリフ覚えちゃう位パターンは無く、大量に聞きます。
他の音や音楽の記憶は無いくらいなので「微妙」の2点。

●熱中度
お使いゲームですので止め時は簡単で「止まらない」っていう事はなかったです。ただ、街中や街道をウロウロするのは楽しく、ストーリーと関係ない探し物をダラダラと探してしまうし、現代パートのストーリーが謎だらけで後半は「へ?どうなんの?」と気になってくるので「少し良い」の3点です。

●満足度
正直、続編ものとは知らず・・・ラストは酷いです、ホントに中盤かと思いました。
街を見事にシミュレートしていて、縦横無尽に飛びまわれるのは凄いんですけど、またプレイする事は無いので「良い」な3点。

●快適さ
ローディング事態が少なく、ローディングそのものも早くて優秀です。
ゲームプレイも非常にスムーズで、主要なものは近づけばマップにマーキングされて非常に親切。操作も簡単快適♪スイスイーというわけで「良い」の4点。

●難易度
特に無い・・・「普通」だと思う3点。

ホントに「シミュレーションゲーム」です。現在既に高くありませんので、プレイするものがないなら、まったり12世紀の中近東の世界の雰囲気を味わって見てください。
色々言ってますが、この広い世界を探し物でウロウロするのは楽しいですよ(^^

Kokoro Kimamaさん  [2009-03-25 掲載]

・フリークライミングやパルクールの要素を取り入れ、十字軍遠征時代の大シリアの様々な都市の街並みの中を、屋根から屋根へと跳び移っていくことができる。これはすばらしい。足場となるものさえあれば、どこへでもいける自由度の高さには驚いた。

・また、舞台となる時代の建物や人々なども綺麗なグラフィックでよく再現されている。高い所に上って街を見下ろすと、それがよくわかる。暗殺の任務を忘れて観光気分で街へ繰り出すのもいいかもしれないw

・比較的簡単なボタン操作でアクションを行えるが、慣れが必要な場合もある。それでも、使用するボタンは多くないので、慣れてしまうと戦闘の時なんかは無双になれるw

・かなり大まかにいうと下調べ→暗殺の繰り返しで、下調べも決まった種類のモノしかなく、作業ゲーな部分も多い。

・オートセーブオンリーで、自分で任意にセーブできない。

・下調べの方法をもっと増やしてほしかった。

・市民救出後に出現する自警団等へ視点が固定されるとこ。礼はいいから早くトンズラしたいのにw

・歴史大好きな人はおすすめ。基本的に十字軍遠征時代が中心だけど、ちょこっといろんな古代文明なんかに関連するモノも登場する。日本の文明も。どうやら連作で世界のいろんな文明や時代を扱っていくつもりらしい。

・ついでに、これはプレイヤーが暗殺行為をするのが目的ですが、MGSや天誅のような高い隠密性を期待しているならそれは間違いです。MGSなんかではひたすら敵の視界を避けますが、このゲームでは一般人に紛れ込むことで敵の目を欺き、目標が隙を見せたときにブスリ、という具合です。暗殺というのも手段ではなく殺すことに意義があるものですから。

・個人的には気に入っています。一度クリアしても、自分なりに遊び方を見つけてやりこんでますw

DELTAさん  [2009-03-09 掲載]

ストーリーは初めは映画のような設定でかなり期待しました。
グラフィックも中世の町並や景色も細かく表現されているので満足できます。
一番良かったのはどこでも簡単に上ることが出来ることです。スパイダーマンのように上ります。その後てっぺんからイーグルダイブ(ひも無しバンジーの様なもの)は吸い込まれるようでドキドキします。
アクション性も高く敵の兵隊との戦闘も迫力がありカメラアングルもバッチリです。

マップも広く自由度もある程度あるので楽しめると思います。

話が進むにつれ内容がわかりにくいところ。もっと簡単に説明してもらいたい。
大量の敵に囲まれるとカウンターをしていても限界がある。もっと考えてほしい。
鍛冶屋が無く武器は支給のみなので武器を作るまたは買う等が出来ない。
ゲーム中盤以降が一番敵も強く難しいのに最後はあっさりクリアできる。
エンディングがもうちょっと欲しい。

三部作の一部目のなので改良点や突っ込みどころもたくさんありますが、全体的にみるとよくできたゲームだと思います。2周目が無いのですが旗集めや人助け等も出来るので長く楽しめると思います。
プレイ時間は一日3時間で5日でクリアできました。

新品でも中古でもお安く買えると思うのでこのソフトは大丈夫です。

ゲーマー師さん  [2009-02-10 掲載]

レビュー者: あさ
レビュー日: 2008-02-22
ゲーム中盤でのレビューです。あまりレビューされていないストーリーについて。
あまり言及されていませんが、まずイキナリのSFストーリーにビビリました。っていうか少し興ざめ。開始直後分かることなので書きますが、ある青年がSFな装置でDNAに眠る先祖の記憶を蘇らせる。その先祖がゲームの主人公、アサシンのアルタイルです。ストーリーの合間にこの近未来パートが入り、青年に実験を強要するマッドな博士の目的は何か!?って感じなのですが、この近未来パートの必要性が感じられません。ストーリーに奥行きと壮大さを持たせようという意図なのかもしれませんが、逆にイメージを阻害された気分です。
「オレはただのバーテンだ」と言う青年が実験施設に連れてこられた経緯も、銃を突きつけられているわけではないのに博士の実験強要に素直に従うわけも(傲慢だが肉体派では無さそうな博士と博士の横暴から青年を気づかう女性助手しか今のとこ出てこない、博士の「協力しなければ殺すぞ」的な台詞も緊迫感が無い)、ラストまでにはちゃんと説明されると信じたいが、、
ゲーム自体ですが、書かれているようにごり押しでいけます。進めていくと技が増えるのでカウンターが使えるようになれば後は楽。市民に紛れるのがキモと言ってますが、怪しまれたらアウト。しゃがんだり伏せたり天井に貼り付いたり、視覚的に身を隠す術がありません。ターゲット暗殺も、接近すると強制的に演説を聴かされてから暗殺スタート、生活の中で一人になる所をそっと殺し気付かれぬまま脱出ってのは無理。殺すと長々と冥土の土産を聞かされます。雰囲気有ると思うかプロなら一瞬で殺しさっさと逃げろと思うかは人それぞれ。
音声は日本語吹き替えです。アクションゲームで字幕は観づらいので個人的には日本語のほうがいいですし、人ごみの中を歩き、こちらのアクションに周りの市民が反応するこのゲームでは日本語のほうが楽しいでしょう。
街を歩く全ての市民にアクションを起こせアクションが返るのが最大のウリではないでしょうか。「話す」コマンドは無いのに、ぶつかる、はね飛ばす、馬ではね飛ばす、殴る、刺しXXす、斬りつける、斬りXXす、ざっとこんなことが全ての市民にできます。18禁なのも無理なし。
クオリティ自体は非常に高いです。PS2のムービーシーンレベルでゲームが進行します。PS3の性能をフルに活かした最初のゲームと言っても過言では無いです。

【PS3】アサシン クリード

「アサシン クリード」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。