【PS3】アサシン クリード レビュー

発売元 ユービーアイソフトオフィシャルサイト
発売日 2008-01-31
ショップ/リンク Amazon(廉価版)Amazon(ウェルカムパック)アサシン クリードII レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

■ 発売日:2008/12/04

【アサシン クリード I+II ウェルカムパック】
■ 発売日:2012/07/19

スコアチャート アサシン クリードレビューチャート

龍が如く 見参! 購入する

○グラフィックが綺麗
 本当に良く作り込まれていて、単純に「凄い!」と感じました。
 リアルで綺麗な街を自由に歩き回り、見渡せる点が
 本タイトルをプレイした中で、一番良かった所でした。

○ストーリーに引き込まれる
 設定が面白くて、この先どうなるのかと引き込まれるストーリーでした。

○システム面が親切
 細かい点になってしまうのですが、
 地図上の目的地にマーキングをすると、
 GPSに反映されるシステムがとても良かったです。
 普段3Dのゲームをしていると迷いがちになるのですが、
 この地図機能のおかげで、迷うことなく進行出来ました。

×アクションが単調
 街中を自由に動き回れるのですが、壁によじのぼる、ジャンプ等の動作が
 ダッシュ操作中に自動で行われる為、操作していて単調でした。
 もう少しアクション性を高くして欲しかったです。

×戦略性が薄い。
 暗殺や任務を行う際、とにかく強引に敵を攻め倒していけば
 なんとかなってしまい、戦略性が薄く感じられました。
 周囲の敵を一人ずつ倒していって、暗殺を簡単にするような仕掛けも無く、
 戦闘自体ワンパターンの戦法で勝ててしまいます。
 また、失敗時のペナルティが無く、親切ですが達成感に欠けます。

廉価版が発売されていて、アクションが好きな事もあり購入しました。

ストーリーやグラフィックなど、映画的な部分は
 とても良かったのですが、ゲームとして見るとやや単調で、
 爽快感も無く、個人的にはイマイチでした。

ストーリー見たさでクリアしましたが、
 高いアクション性を求めている方にはおすすめし難いです。
 かなり勿体ないタイトルだと思います。

三部作との事なので、次回作は注目しつつも
 様子見したいと思っています。

えぬさん(Webサイト)  [2009-01-01 掲載]

・映像が綺麗ですね、雰囲気もまた良い。夢のなかのような淡い感じの雰囲気がストーリー設定ともマッチしていてとても良いです。
・通常のアクション(ジャンプなど)が豊富です、まぁ半分はその場面などで合っているアクションを自動でしてくれるのですが。
・町が広い
まさに実物サイズに近いような町を縦横無尽に走りまわれます。これだけでも快感がある。
屋根の上をジャンプして飛び回ったりなど。
・主人公がかっこいい
変な派手さがなく、かなりリアルな中世のアサシンをイメージできる。
・SEが良い
他の方もあげていますが、遠くから聞こえる祈りの声や、人が多いところでは話声の雑音が増えたりなど、非常にこだわっているのがよくわかる。

・もっとゲーム的な楽しさがほしかった
武器や防具を店で買えたりなどの天誅的な面白さがほしかった。
・町がほとんど同じに見える。
・暗殺決行前に許可をもらわないといけない
これが一番中だるみしました、許可をもらうために盗聴したり盗んだりなどするのですが、このパターンがみんな同じで。結局暗殺ターゲットが変わってもやる事は大差ない。
しかもゲームの時間の大半をこの情報収集に使う…
町のつくりが同じようなのと連動してワンパターンにしか思えなくなり、飽きました。
・敵が弱い
情報収集でがんばって許可をもらい暗殺に行くのにほとんどの場合正面から突貫して敵全員惨殺ができてしまうぐらい弱い。
戦闘の感じとしては時代劇の切りあいと同じ。カウンターシステム発動中は敵は回りにいても攻撃してこないので
襲い掛かってくる→カウンターで切る→以下ループ
見ていてかっこいい戦闘のしかたではあるのですが、うわぁ〜って逃げたり、囲まれてハメ殺されるような場面もほとんどないので飽きる。

感想ですが、今はもうBESTでも出てるし、値段を考えると絶対買いかと思います。
暗殺ゲーという事なのですが、メタルギアや天誅と同じ物を求めると面白くないかも。
一風変わった感じの暗殺ゲーム。
他の方も書いていましたが自由度は高いようで高くない。

ももさん  [2008-12-15 掲載]

オリジナリティーはかなりあるかと。暗殺を繰り返していくわけだが、ストーリー性ともからまってなかなかストーリーには飽きない。

グラフィックは文句無し。5点。主人公の服装やキャラのグラフィックもかなりきれいと言っていいが、町全体のグラッフィックがものすごくきれい。ゲームの特性上、上下左右好きなところに移動できるため、相当大変だと思うがしっかり作りこまれている。あれだけ広いフィールドをきれいに描ききっているのはかなり感動。しかも複数の町の特色をしっかり反映させてくれる。同じような景色がないのがとてもよい。

難易度も難しくないのが好感もてる。ボスをどう暗殺(本人に気付かれずに一撃で殺す)するか考えるために、色々情報を得るのもまあ楽しめた。他のレビューでボスは暗殺無理で乗り込んで戦うことになると書いてあったものもあったが、基本的にはしっかり暗殺できる。でも自分にはできないボスもいくつかあった。

ストーリーに飽きないと書いたが、反面ダンジョンの探索そのものには飽きてくる。天誅のようなステルス的要素の強いものを求めると、がっかりするかもしれない。暗殺方法が少なく(原則一つだけ)、空中で暗殺できないのはかなり痛い。そもそも街中を歩いてて、敵に遭遇することがない。これはこれで好きな人もいると思うが、もう少しコソコソと衛兵的なやつを倒しながら進む場面が欲しかった。

次回作を考えて作られていることを知らず、ラストはちょっとがっかり。

最初のロード時間が長いが、その変わり広大なエリアをロードなしで移動できるので、大した不満ではない。

全体としてはかなり楽しめた。ただし次回作に続くと思われるエンディングなので、一本で完結させたい人はちょっと・・・という感じか。

ものすごく高い塔の上に一人立つ主人公のかっこよさを見るだけでしばらく感動してゲームが楽しくなる。動きについての自由度があんなにも高いのだから、もう少しジャンプと暗殺方法について考えてほしかった。

とにかくグラフィックのきれいさで、とても気持ち良くなれる作品ではある。

八芳さん(Webサイト)  [2008-10-27 掲載]

・十字軍遠征、というテーマにからめた歴史活劇。
 世界史を学んでいれば一度は耳にしたであろう人物や騎士団名、
 またその時代の風俗をよく研究している。
・近未来とDNAに記憶された先祖の記憶のオーバーラップを繰り返すことで、
 主人公同様「経験を積む(プレイを進める)たびに見えてくるもの」の
 設定が絶妙。2つの世界で主人公に語られるセリフの一つ一つが、実は
 密接な鍵となっている。
・「汝、罪なきものを傷つけるなかれ」
 暗殺ターゲットおよび敵対勢力以外のひとびとを傷つけるとアサシンの
 掟を犯したとしてDNAリンク(HP)減少ペナルティが加算される。
 身をもって掟を思い起こさせる発想がよい。
・自分流の「縛りプレイ」をも自由に構築できること。
 尋問・盗聴・協力者からの情報提供=攻略ルートではなく、
 それらを利用するも無視するもプレイヤーの自由。任務遂行過程の
 地面着地回数制限、常時警戒態勢の中ノーアラートで目的にたどり
 着くもお望み次第
・過去の記憶人物たちが「現代語を話す」事に理由付けがされていること。
 その説明のやりとりが結構笑えます。
・教団の師範であった主人公が、任務失敗により見習いに格下げされた事で
 レベル1からのスタートになること。うまい口実です。
・UBIおなじみの三部作であること(次はどうなる?という期待を
 ユーザーに残す結末を迎えること)。

・ややネタバレになりますが暗号解読、世界観考察・世界史/各宗教の知識を
 求められること。
 宗教観の薄い・信仰心の希薄な日本人には縁遠い「常識」力が求められます。
 山川の世界史用語小辞典など手元に用意した方が良いでしょう。
(とある宗教では酒禁止、別の宗教では○○禁止など)
・UBIのゲーム、特に三部作の一作目では必ずそうなのですが、今回も字幕が
 ありません。上記の理由で聞き慣れぬ語句が出てきたときに吹き替えの声で
 判別するしかなく、特に現代パートを受け持つ声優のほとんどが早口なので
 「え、今なんといった?」と疑問符を浮かべることになります。
 (例:かいきょうと〜…回教徒〜 と理解するまでしばらくかかりました)
 おそらく2作目からは字幕が入るでしょうが、なぜ1作目から入れようと
 しないのか理解出来ません。
・ウマの存在感が薄いですね。「ワンダと巨像」に登場するアグロの様な
 共闘場面もなく、本当にただの「移動の足」です。マップ選択による
 任務遂行エリア移動にかわるとお役ご免になってしまう事も。
・物乞い、よっぱらい、統合失調者の発する効果音。
 シナリオが進むにつれて(主人公の行動の結果でもあるのですが)彼らの
 存在が増えていくため、町のあちこちから終始おならやゲップ、ここでは
 書けない「何か」をしゃぶるSEが聞こえてきます。
 リアルの追求もここまでくると…。
・頸動脈を一突きされたはずのターゲットが元気にしゃべるしゃべる。
 警備兵などの雑魚も倒し方がまずいとその場でしばらくのたうち回って
 助けを求めますが、とあるターゲットは3分ちかくしゃべり続け苦しむ
 そぶりもなく、業を煮やした主人公がもう一度刺しました。
・事前に三部作、という説明がなかったこと。
 人によってはあの続編ありきのEDに不満を感じたことでしょう。
 私のように期待を持つ者もいれば、残りの2作にまた一万円近い代金を
 支払わねばならぬのか、一本で完結させろと思う人もいるのですから。
・国産ゲーではおなじみの「カメラ近接時の障害物半透明化」がありません。
 現実感を重視する海外ゲーでは珍しいことではありませんが、とある戦闘で
 街路樹と壁の間にハマったところで視線が「背を向けた壁の裏側」に入って
 しまい、その後何も見えない・出来ない状態で雑魚の餌食になりました。
・環境音SEがほとんどで、耳に残るBGMが少なかった点
 教会・モスクの近くに立てばチャントやコーランの詠唱かすかに聞こえて
 くるものの、せっかく多民族・多文化都市を舞台にしているのですから
 プリンス・オブ・ペルシャシリーズの様に現地アーティストによる曲の
 1つ2つあってもよかったのでは…。

宗教対立というデリケートな題材に対し、SFを織り交ぜることでうまく
中和したシナリオに仕上げています。といってSF・フィクションを誇張
拡大するでもなく無駄な講釈は極力抑え話の筋が一本通っているのは
さすがUBIのシナリオですね。

宗教観の希薄な日本人には意味の通じないブラックジョークやセリフも
あるので、これを機会に中世期世界史をおさらいしてみるのも良いかと
思います。とあるターゲットのバックストーリーとしてチラリと登場
する獅子心王・リチャード一世は部下の不明を嘆いていましたが、
お国も大変なことになっていたのですよ。

ラトさん  [2008-08-01 掲載]

レビュー者: あさ
レビュー日: 2008-02-22
ゲーム中盤でのレビューです。あまりレビューされていないストーリーについて。
あまり言及されていませんが、まずイキナリのSFストーリーにビビリました。っていうか少し興ざめ。開始直後分かることなので書きますが、ある青年がSFな装置でDNAに眠る先祖の記憶を蘇らせる。その先祖がゲームの主人公、アサシンのアルタイルです。ストーリーの合間にこの近未来パートが入り、青年に実験を強要するマッドな博士の目的は何か!?って感じなのですが、この近未来パートの必要性が感じられません。ストーリーに奥行きと壮大さを持たせようという意図なのかもしれませんが、逆にイメージを阻害された気分です。
「オレはただのバーテンだ」と言う青年が実験施設に連れてこられた経緯も、銃を突きつけられているわけではないのに博士の実験強要に素直に従うわけも(傲慢だが肉体派では無さそうな博士と博士の横暴から青年を気づかう女性助手しか今のとこ出てこない、博士の「協力しなければ殺すぞ」的な台詞も緊迫感が無い)、ラストまでにはちゃんと説明されると信じたいが、、
ゲーム自体ですが、書かれているようにごり押しでいけます。進めていくと技が増えるのでカウンターが使えるようになれば後は楽。市民に紛れるのがキモと言ってますが、怪しまれたらアウト。しゃがんだり伏せたり天井に貼り付いたり、視覚的に身を隠す術がありません。ターゲット暗殺も、接近すると強制的に演説を聴かされてから暗殺スタート、生活の中で一人になる所をそっと殺し気付かれぬまま脱出ってのは無理。殺すと長々と冥土の土産を聞かされます。雰囲気有ると思うかプロなら一瞬で殺しさっさと逃げろと思うかは人それぞれ。
音声は日本語吹き替えです。アクションゲームで字幕は観づらいので個人的には日本語のほうがいいですし、人ごみの中を歩き、こちらのアクションに周りの市民が反応するこのゲームでは日本語のほうが楽しいでしょう。
街を歩く全ての市民にアクションを起こせアクションが返るのが最大のウリではないでしょうか。「話す」コマンドは無いのに、ぶつかる、はね飛ばす、馬ではね飛ばす、殴る、刺しXXす、斬りつける、斬りXXす、ざっとこんなことが全ての市民にできます。18禁なのも無理なし。
クオリティ自体は非常に高いです。PS2のムービーシーンレベルでゲームが進行します。PS3の性能をフルに活かした最初のゲームと言っても過言では無いです。

【PS3】アサシン クリード

「アサシン クリード」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。