【PS3】アサシン クリード レビュー

発売元 ユービーアイソフトオフィシャルサイト
発売日 2008-01-31
ショップ/リンク Amazon(廉価版)Amazon(ウェルカムパック)アサシン クリードII レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

■ 発売日:2008/12/04

【アサシン クリード I+II ウェルカムパック】
■ 発売日:2012/07/19

スコアチャート アサシン クリードレビューチャート

龍が如く 見参! 購入する

まず何といっても映像の質の高さが目を引きます。建物や衣装に貼られているテクスチャの濃淡は絶妙で、安っぽさや違和感をさほど感じさせません。街を巡回する警備兵の衣装も騎士団ごとに細かく作り込まれており見ていて飽きません。さらに、操作キャラの挙動に不自然さが見られないことがすばらしい。ほとんど全ての動作が一つの流れの中に収められており、人とすれ違う際に肩をひねる動作や人をかき分ける動作、様々な場所を登る際の動作など細かい部分まで表現されています。あと、馬の操作性や動きが、実際に乗ったことはないけど「きっとこんなんだろう」と納得させるに十分なほど説得力があります。

音楽は特殊な状況を除いて前面に出てこないのですが、中東風の旋律は雰囲気に合っていると思います。また人の多い広場や市場などでは都市の喧噪が聞こえてきて、逆に裏路地などでは静かになったりと、まさに中世の街に入り込んだ気分に浸れます。

そんな街の中を歩き回り、走り回り、あちこち登ってはバンジージャンプし放題なのは素晴らしい。個人的要望としては、街の一つくらい減ってもいいから建物の内部構造まで作り込んで出入り可能にして欲しかったです。とはいうものの、中世の街並みを堪能出来るほどの圧倒的なクオリティと街の規模があり、一度のロードで自由に動き回れるので満足しています。

警備兵との戦闘の際の演出に好感が持てます。カウンター(コンボ)が決まった瞬間からカメラアングルが切り替わり、ダイナミックな動作で敵兵を葬りつつスムーズに通常視点に移行していく様は圧巻の一言。格闘ゲームのような入り組んだコマンド入力など必要なく簡単な操作で済むのは親切設計でしょうか。対象をロックした際の演出も、肩越し視点のようなアングルに移行し、操作キャラと対象のライン以外は少しぼかしが入った格好になって臨場感がわきます。

建物の屋上にある隠れ場所(?)は多すぎると思います。あれは景観を害していると感じました。映像の質が非常に高いだけにやたら数が多いとごちゃごちゃしていて見苦しく感じてしまいます。

大きな任務中のサブミッション的なものの種類が少なく、内容も警備兵暗殺以外は物足りないと感じます。盗聴はベンチに座って対象をロックするだけ。スリはロックした対象に接近してタイミング良くボタンを押しっぱなしで成功。尋問は対象を殴り倒せば終わり。バリエーションが少ないため途中からマンネリ化・作業化し、終盤はストーリーを追うために最低限をこなすのみとなってしまいました。

真後ろで他の警備兵と大立ち回りを演じているのに全く気付かない警備兵がいたり、高い場所から視認できているハズだけど仕様上無視してくれたり、逆に感度が敏感で警戒モード突入だったりと警備兵の対応がちぐはぐなのは少々興ざめです。

物乞いや精神薄弱者がもの凄くうざったい。彼らが反応するのはプレーヤーに対してのみ。任務遂行の障害になるものが「地形的要素」や「警備兵の存在」「他者の目から見た不審度」だけでは不足かと思います。ですので障害として人数が多いのは仕方がないとしても、しつこくまとわりつかれると流石にストレスが溜まります。物乞いの台詞や薄弱者のうめき声(?)は喧噪よりも音量が大きく且つ不快であり、彼らが行動する範囲内に進入すると否応なしに(屋上を移動していても)聞こえてくるのでそのへんもマイナス要素でしょうか(嫌なら消s…)。またフレームレートが不安定な点も快適さを削いでいます。わたしの場合は終盤に突然画面がカクついてきて戦闘どころではありませんでした。それ以外でも遠景を見渡す際に不安定になるときがあります。

「ソーシャルステルス」がテーマの暗殺ということで、物足りない部分もありますがかなり再現度が高いと思います。暗殺=スニーキングステルスではないので、メタルギアやスプリンターセル、ヒットマンなどが好きな方は肩すかしを食らうのではないでしょうか。あくまでも「群衆に紛れて対象を暗殺する」ので、人知れず密かに暗殺するために頭を廻らすことが好きな方、見つからないように行動する緊張感が好きな方には注意が必要かと思います。

ストーリーのラストシーンが唐突気味でした。大抵の作品はカットシーンからスタッフロールまで切れないのが主流でありそういったものに慣れていたので違和感を感じましたが、ちょっとしたギミックを交えて次回作を期待させる演出は上手いと思います。

ゲーム性としてみると不満な点は多々あるものの、グラフィックと臨場感で不足分を帳消しにして尚余りあるといったところです。次回作でゲーム性を高めたら相当いい作品になるのではないでしょうか。

@カカシさん  [2008-05-28 掲載]

まず、グラフィックの綺麗さ、PS3の性能がよくわかるほど、リアルだと思う、
壁をよじ登ったり、屋根の上を走りまわったりしても、それほど洩ったりしないし、町全体を見渡すビューポイントでのリアルさなどは、今までのRPG・アクションなどでは感じ取れないような、世界観を感じ取れる。

ストーリの内容的には、オリジナリティーがよく感じ取れる作品で、今までにないステルスアクションで敵を欺き、気づかれないように標的に近づき暗殺、そして逃走、1度でもやってみても損はない作品だと思う。

このシステムはいいと思うのはゲーム中のロード時間、一度町に入るとほとんど読み込みがない点

暗殺をテーマにしたゲームだが、誰にも気づかれずに行うのが暗殺であって、殺傷してすぐ発見され追いかけられるのは、暗殺ではないと思う、民衆の前で殺したり、罠にはめられたりなどは、ストーリー性としてありではあると思うが、毎回、目標を殺してすぐ見つかるのは、暗殺とは言えない。

自由度を売りにしている点ではかなりの点数をつけれるが、「暗殺、逃走、自由度」、などをトータルで見ると暗殺実行のタイミングを自由に決めさせてほしい、殺害直後に暗殺者の存在がわかってしまっては、暗殺ではなくなってしまう。

ストーリーの流れで管区長に暗殺許可を貰わないといけないのはわかるが面倒。
情報の入手も義務的になってしまっているので暗殺のタイミングを選べるような、情報調査ならもっと楽しめたと思う。

メタルギアシリーズやFSPが好きでこのゲームをやってみたが、いい意味で裏切られた、MGSにはない戦闘の豪快さや、今までになかったヒィールドでの自由度などは、ハマりそうではあったが、暗殺を題材にて暗殺にならない暗殺を繰り返すのは、少し物足りなかった、「いつの間にか殺されてた」てのを次回作に期待したい。

みんきさん(Webサイト)  [2008-05-06 掲載]

・まずは、やはりグラフィックでしょうか。
シームレスに街の中を走り回り、屋根に登り、遠景を見渡す、、。あれだけ広い街やフィールドを読み込み時間なしで飛び回れるのは気持ちいいですね。テクスチャーの描き込みも細かく、発色もきれいです。
ムービーシーンのクオリティを損なう事無く、美しい画面でゲームプレイできます。

・戦闘シーンのカメラアングルのカッコよさ!
カウンターを決めた時のアングルの変化が非常にダイナミックでカッコイイです。
決めた!!感があります。

・主人公のアパレルデザインがカッコイイ。声もカッコイイ。

・ローカライズも丁寧に施してあり、好感が持てます。

とにかくアサシンのカッコよさを追求したゲームだとおもいます。

先行発売されていたXbox版をプレイしているので比較も交えてレビューします。

・まずフレームレートが安定していない。
Xbox360版は30fpsで安定していますが、PS3版は15〜45fpsと安定せず、頻繁に画面がカクつきます。
特に遠景が見えるシーンのコマ数落ちがヒドく、視点をスクロールさせるとパラパラ漫画をゆっくりめくったようになります。
ごく稀に、マップ読み込みシーン等で60fpsまで上がり、滑らかなモーションになることがありますが、PS3版を平均で見ると20fps出ていればいい方なんじゃないでしょうか。
どんなにグラフィックがキレイでも、フレームレートが低ければ台無しです。

・ボリューム不足。ステージ数少ないです。

・敵が弱い。何人束になってかかってきてもカウンターのコツをつかむと簡単に倒せます。

・戦闘がワンパターンになりやすい。攻撃しかけられたらカウンター。これの繰り返しになります。

・アサシンソードと二刀流の短剣の使い方が一緒なため、もう少し使い方を差別化したほうがよかったのでは?

先にXbox360版をプレイしていたのでこのようなレビューになりました。
Xbox360版とPS3版、一番の違いは、フレームレートが安定しているという事。
これは快適にゲームをプレイするための大きな要素になっているとおもいます。
カクカクしたパラパラ漫画のようなスクロールが気になる方は特にXbox360版をオススメします。

AXISさん  [2008-03-26 掲載]

戦闘場面では、剣がぶつかり合う様が殺陣のような感じでかっこいいです。慣れればバッサバッサと敵をなぎ倒せるので爽快感もあり。

ストーリーは三部作?だけあってよく練り込まれていておもしろいです。アクションゲームとしてははっきり言ってつまらないですが、ストーリーが気になってどんどん先に進めたくなりました。ゆえに熱中度は高めにしてありますが、あくまでもストーリーにおいての熱中度です。

最悪なのはテンポの悪さ。暗殺実行までの情報収集に時間がかかりすぎる。しかも情報収集という行為自体もつまらない、時間かかるし、単調だし、危険もないし、役に立たないし、時間かかる。時間をかけて役に立たないものを集めるというこの苦痛。

エンディングはもう・・・ふざけんな。消化不良なんてもんじゃない、料理を食べる前に下げられた気分です。三部作だかなんだか知らねえが、ちゃんとキリ良く終わらせろ!(キリ良く終わる部分もありますが、偏狭な私はその程度で許すことはできません)

怒りにまかせて売りました。映画でもこういう次回作前提の中途半端に終わるものは大っ嫌いです。

他のレビュアーさんならここで「個人的には嫌いですけどこんな人にはお勧めできます」みたいな感じで、大人なまとめかたをするのでしょうね。私にゃできません、こんなもん時間と金の無駄にしかなりません!買ったら後悔しますよ。

サンさん  [2008-03-25 掲載]

レビュー者: あさ
レビュー日: 2008-02-22
ゲーム中盤でのレビューです。あまりレビューされていないストーリーについて。
あまり言及されていませんが、まずイキナリのSFストーリーにビビリました。っていうか少し興ざめ。開始直後分かることなので書きますが、ある青年がSFな装置でDNAに眠る先祖の記憶を蘇らせる。その先祖がゲームの主人公、アサシンのアルタイルです。ストーリーの合間にこの近未来パートが入り、青年に実験を強要するマッドな博士の目的は何か!?って感じなのですが、この近未来パートの必要性が感じられません。ストーリーに奥行きと壮大さを持たせようという意図なのかもしれませんが、逆にイメージを阻害された気分です。
「オレはただのバーテンだ」と言う青年が実験施設に連れてこられた経緯も、銃を突きつけられているわけではないのに博士の実験強要に素直に従うわけも(傲慢だが肉体派では無さそうな博士と博士の横暴から青年を気づかう女性助手しか今のとこ出てこない、博士の「協力しなければ殺すぞ」的な台詞も緊迫感が無い)、ラストまでにはちゃんと説明されると信じたいが、、
ゲーム自体ですが、書かれているようにごり押しでいけます。進めていくと技が増えるのでカウンターが使えるようになれば後は楽。市民に紛れるのがキモと言ってますが、怪しまれたらアウト。しゃがんだり伏せたり天井に貼り付いたり、視覚的に身を隠す術がありません。ターゲット暗殺も、接近すると強制的に演説を聴かされてから暗殺スタート、生活の中で一人になる所をそっと殺し気付かれぬまま脱出ってのは無理。殺すと長々と冥土の土産を聞かされます。雰囲気有ると思うかプロなら一瞬で殺しさっさと逃げろと思うかは人それぞれ。
音声は日本語吹き替えです。アクションゲームで字幕は観づらいので個人的には日本語のほうがいいですし、人ごみの中を歩き、こちらのアクションに周りの市民が反応するこのゲームでは日本語のほうが楽しいでしょう。
街を歩く全ての市民にアクションを起こせアクションが返るのが最大のウリではないでしょうか。「話す」コマンドは無いのに、ぶつかる、はね飛ばす、馬ではね飛ばす、殴る、刺しXXす、斬りつける、斬りXXす、ざっとこんなことが全ての市民にできます。18禁なのも無理なし。
クオリティ自体は非常に高いです。PS2のムービーシーンレベルでゲームが進行します。PS3の性能をフルに活かした最初のゲームと言っても過言では無いです。

【PS3】アサシン クリード

「アサシン クリード」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。