【PS3】アサシン クリード レビュー

発売元 ユービーアイソフトオフィシャルサイト
発売日 2008-01-31
ショップ/リンク Amazon(廉価版)Amazon(ウェルカムパック)アサシン クリードII レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

■ 発売日:2008/12/04

【アサシン クリード I+II ウェルカムパック】
■ 発売日:2012/07/19

スコアチャート アサシン クリードレビューチャート

龍が如く 見参! 購入する

クオリティは今までのPS3ソフトで最高。初めてPS3の性能をフルに使ったゲームと言える。
かつてないリアルな都市で、街を歩く群衆、全ての人に対しアクションを起こせ、アクションが返ってくる。RPGでは面倒なだけの移動に興奮や緊張、感動を持たせた、生きた世界を初めて創ったゲーム。
RPGのような中世世界が好きな人には感動的なゲームだと思う。
ちなみにRPGでは基本である「話す」コマンドが無いが、「突き飛ばすす」「胸ぐらつかんで放り投げる」「周りに気付かれないよう刺しXXす」「飛び掛って刺しXXす」「斬りつける」「斬りXXす」「殴る」「馬ではね飛ばす」こんなことが全ての人にできる。18禁となるのも頷けるデンジャラスさだが、市民を殺すとHPが減る、警備兵に気付かれるなど制約はある。
難しい操作は無しで、忍者のように壁によじのぼり屋根から屋根へ駆け回る爽快感。高い塔に登ることでマップを更新できるが、塔の頂上で街を見渡すシーンは荘厳な音楽と相まって映画のワンシーンのようだ。
戦闘の殺陣がリアルで迫力ある。特に剣や短剣でのカウンター攻撃はカメラワークも良くアクション映画のようだ。
気付かれないように調査し近づき倒すという趣旨のゲームだがごり押しでもいけるので初心者やトリガーハッピーにお勧め。
日本語吹き替えなのでアクションしながら字幕を目で追う面倒さが無い。プレイヤーの行動に反応する群集の声がウリなのでやはり日本語で良かったと思う。

宣伝ほど自由度が高くない。特に暗殺は、標的の所に行くと必ず演説を聞かされてから暗殺スタートとなる。罠にかけられるなどして真正面から戦わなければならないこともしばしば。
イベントシーンを飛ばせない。2週目で面倒なだけでなく、標的暗殺時に必ず発生する長ったらしい冥土の土産がアサシンのイメージであるサイレントキルの雰囲気を壊しているように感じた。
クリアしたミッションに再挑戦できるが、どのシーンから始めるかは自由に選べない。調査をはぶいて暗殺だけやるというのは無理。アサシン教団本部で命令を受けるところからとなるので面倒。しかもリプレイは、中断してもセーブされないので(シークレット取得はセーブされるが)中断地点から再スタートはできない。
薬物中毒者だろうか?近づくと突き飛ばしてくるキャラがいる。それ自体はゲームの程よい障害として良いのだが、うめき声がこり過ぎというか、正直気持ち悪い。生理的に受け付けない人もいるだろう。また、ビューポイントでシンクロするシーン、このゲームを象徴するシーンの一つとも言える荘厳なシーンでプレイ上の楽しみの一つだが、しばしばこのシーンにまでうめき声が聞こえ、非常に興ざめする。
ゲームを始めてイキナリSFなストーリーだったので少し興ざめした。物語に奥行きと壮大さを持たせると感じる人もいるだろうが、個人的には雰囲気を壊された気がした。
ゲームはアサシンが活躍する、ゲームの本筋である過去パートと物語の本筋である近未来(現代)パートの二つで進行するが、近未来パートは物語の核心であるにもかかわらず、人に話しかけたりいろいろアクションしなければ物語の背景がちゃんと説明されず、不明瞭な物語として進んでしまう。しかも近未来パートは設定上リプレイできないので行動を逃すとニューゲームでやり直す羽目になる。
続編があるらしい。というか謎を残したまま終わる。
戦闘時のカメラワークは映画のような演出で迫力があるが、場所やアングルによっては障害物でキャラが隠れ、カウンターのタイミングがつかめずダメージをくらうこともある。

「これがこうだったらなぁ」と言い出すのはハマリの前兆と言うが、このゲームは欠点が多すぎる名作と言える。
ユーザーの声を次回作に反映して欲しい。
暗殺をテーマとしたゲームである以上、人によっては受け付けない描写も出てくるだろうし、繰り返し遊ぶには不親切なシステムだが、それでも今出てるPS3ソフトの中ではお勧めの一本。

あささん  [2008-02-28 掲載]

人間の動きをトレースしたアサシンの動きは秀逸。既存のモーションキャプチャーよりも進化した印象で、逆を言えばフリークライミングや陸上のトップアスリートならば全く同じ動きが可能に思える。
それに根ざした戦闘アクションもすばらしい。慣れないうちはてこずるが、カウンターを覚えればまず負けない。さらにアサシンブレードのクリティカルが出せるようになれば掴み倒す→ブレードに持ち替え→とどめ!のパターンで強敵も一撃で倒せる。

ストーリーも謎めいていて、現代とDNAに記録されているとされる遥か過去の祖先の記憶を行き来する設定で、徐々に陰謀と目的が明らかになってくる。ラストに大風呂敷を広げることになるが次回作にも期待を持たせる流れだ。

吹き替えも良し。贅沢を言えば直訳調で難解な言い回しをもっと少なくすればなお良し。そして会話シーンだけでも字幕をつければさらに良し。

珍しく最高点を付けたグラフィック。街の雰囲気、それを結ぶ街道、人々の動き。それら全てが美麗である。そして最も特筆すべきはビューポイント。鷹の目を使用した瞬間バードビューいやこの場合ホークビューにかわり辺りを一望する。遥か遠くに山脈、きらめく海、眼下にはモスク、教会、ざわめく市民、威圧しながら行進する衛兵などなど全てが美しい。これは是非体験してもらいたい。

なぜ並外れたアサシンであるアルタイルは泳げない?
任務が陸上だけであるわけが無く、またゲーム内でも陸にいないターゲットは存在する。それが酔っ払いにどつかれた挙句海に落ち溺れる様は無様で哀れで滑稽だ。

またラスト近くの連続した集団戦の難度はいかがなものか。これが市内ならば逃げて態勢を立て直すこともできるが、狭いエリアに固定され移動も出来ず全員倒さなければ先に進めない。手ごわいテンプル騎士団との戦いは何度あきらめようと思ったことか。奴らは掴み投げ・カウンター・攻撃回避・背後攻撃などできることは全てやってくるので囲まれて秒殺されてしまう。やっとのことで倒すとボスとのタイマンなので逆にこいつは瞬殺。バランスが悪い。

ロードも非常に長い。
まずディスクを読み込んでからスタートボタンを押すまでストップ。メーカーロゴとポリシーが流れた後やっとタイトル画面。が、アニムス起動画面までロード。そしてアニムス内からDNA記憶へとさらにロード。システムの軽量化を求む。

さらに無意味とも取れる殺害の数。相手がターゲットの護衛ならまだしも、市民救出に最低四人、番兵を呼ばれて八人から十数人は殺すので市内は死体の山。アルタイルほどの腕があるのならば痛めつけて追っ払うこともできるのでは?無視するか殺すかの二択ではさすがにげんなりする。次回からはなんとかしよう。

ほんっっとうにジャンキー・物乞い・酔っ払いがう・ざ・い!もう物乞いは殴る!ジャンキーにはタックル!よっぱらいは掴み倒す!アッカでは海に叩き落してやりました。アルタイルと同じように浮かんできませんでした!ざまーみさらせ!

しかし、私は下手であります。暗殺任務がいつの間にか屍が累々のジェノサイドミッションになってしまいます。もはややってることはアルタイルからアルカイダに移行しています。舞台が舞台だけにそら恐ろしいです。
さらに友人との情報交換では自然に殺し方講座になってしまうので周りの視線が気になります。ショートソードでのカウンター滅多刺しはもう・・・。

それにしても古代文明と秘宝探し。それを悪用するものと阻むもの。なんかスプリガンみたいになってきました。日本・中国編などが出た暁にはぜひ朧師匠の出演を!気法と八卦掌がこのクオリティーで再現されたら絶対買うぜ!

シュウさん(Webサイト)  [2008-02-28 掲載]

・グラフィックがきれい
当時の街並みや山道などを体験できる。
・フリーランニング
ダッシュで建物を駆け上がったり屋根から屋根へ飛び移ったり高いところに上って見下ろしたりで爽快。
かなり複雑な内容だが、史実に基づいている部分も多いのでのめりこめる。

・物乞い・キチガイ等の声
・ちょっとロード時間が長い
・セリフの言い回しがちょっとわかりづらい
・エンディングがちょっとチープ

すごく楽しくプレイできました。
クリアしてもなぞが深まるばかりですが、
今後の展開に期待しています。

KENT100Sさん  [2008-02-17 掲載]

■ 街がとても広くロードなしで動き回れる、建物も作り込まれていて雰囲気がある。
■ 光ったり非現実的な動きをしないので、戦闘が現実的でかっこいい。
■ 渋い日本語吹き替えで雰囲気にぴったり。

■これだけ作り込まれて広い街がもったいないくらいにゲーム性が低い。
 基本的には、情報収集→暗殺といったパターンの繰り返しで、
 無理やり作った街を歩かせてる感がある。
 えっ、これだけ?という感じ。
■屋根の上に隠れ場所があるのが冷める。
■街の違いをさほど感じない。最初の本拠地はあんな広さいるのか?
■暗殺者という目的の割には、日中堂々と行う任務しかない。
 闇夜に紛れて・・なんてこともない。
 暗殺対象者も、好きなタイミングで暗殺できず、
 話を聞き終わってから・・、なんて拍子抜け。
■あれだけ飛んだり、跳ねたりできるのに、泳げない。
■民衆に紛れてやり過ごすとうたっていながら、ステルス性は意外と薄い。
 敵をやり過ごすパターンが少ない、座る、祈る、ワラに身を隠すなど少ない。

■雰囲気やグラフィックは好きだが、それが全く活きていなく、勿体ない。
 追加プログラムで任務がダウンロード販売されてもいいくらいに勿体ない。
■コンセプトであるステルス性がとても薄い。
 隠れる、紛れる、暗殺するということにもっと主軸を置いて
 多くのパターンを作るべき。
■夜や雨、嵐など状況の変化、時間の概念を入れて欲しい。
■やってみる価値は充分にあるソフトです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ayuroさん  [2008-02-14 掲載]

レビュー者: あさ
レビュー日: 2008-02-22
ゲーム中盤でのレビューです。あまりレビューされていないストーリーについて。
あまり言及されていませんが、まずイキナリのSFストーリーにビビリました。っていうか少し興ざめ。開始直後分かることなので書きますが、ある青年がSFな装置でDNAに眠る先祖の記憶を蘇らせる。その先祖がゲームの主人公、アサシンのアルタイルです。ストーリーの合間にこの近未来パートが入り、青年に実験を強要するマッドな博士の目的は何か!?って感じなのですが、この近未来パートの必要性が感じられません。ストーリーに奥行きと壮大さを持たせようという意図なのかもしれませんが、逆にイメージを阻害された気分です。
「オレはただのバーテンだ」と言う青年が実験施設に連れてこられた経緯も、銃を突きつけられているわけではないのに博士の実験強要に素直に従うわけも(傲慢だが肉体派では無さそうな博士と博士の横暴から青年を気づかう女性助手しか今のとこ出てこない、博士の「協力しなければ殺すぞ」的な台詞も緊迫感が無い)、ラストまでにはちゃんと説明されると信じたいが、、
ゲーム自体ですが、書かれているようにごり押しでいけます。進めていくと技が増えるのでカウンターが使えるようになれば後は楽。市民に紛れるのがキモと言ってますが、怪しまれたらアウト。しゃがんだり伏せたり天井に貼り付いたり、視覚的に身を隠す術がありません。ターゲット暗殺も、接近すると強制的に演説を聴かされてから暗殺スタート、生活の中で一人になる所をそっと殺し気付かれぬまま脱出ってのは無理。殺すと長々と冥土の土産を聞かされます。雰囲気有ると思うかプロなら一瞬で殺しさっさと逃げろと思うかは人それぞれ。
音声は日本語吹き替えです。アクションゲームで字幕は観づらいので個人的には日本語のほうがいいですし、人ごみの中を歩き、こちらのアクションに周りの市民が反応するこのゲームでは日本語のほうが楽しいでしょう。
街を歩く全ての市民にアクションを起こせアクションが返るのが最大のウリではないでしょうか。「話す」コマンドは無いのに、ぶつかる、はね飛ばす、馬ではね飛ばす、殴る、刺しXXす、斬りつける、斬りXXす、ざっとこんなことが全ての市民にできます。18禁なのも無理なし。
クオリティ自体は非常に高いです。PS2のムービーシーンレベルでゲームが進行します。PS3の性能をフルに活かした最初のゲームと言っても過言では無いです。

【PS3】アサシン クリード

「アサシン クリード」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。