【PS3】アサシン クリード レビュー

発売元 ユービーアイソフトオフィシャルサイト
発売日 2008-01-31
ショップ/リンク Amazon(廉価版)Amazon(ウェルカムパック)アサシン クリードII レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

■ 発売日:2008/12/04

【アサシン クリード I+II ウェルカムパック】
■ 発売日:2012/07/19

スコアチャート アサシン クリードレビューチャート

龍が如く 見参! 購入する

・画質はすげー綺麗

・自由度が高い
 壁や屋根の上などを駆けまわれる等行動パターンが画期的

・民間人だろうが虐殺でき、暗殺者のはずが敵兵の屍の山を積み上げる事も可能

・移動の際にいちいち本拠地から移動しなければならないのがめんどい
 マップあるし一瞬での移動手段もほしかった

・理不尽な敵兵の数
 ラストの方の一騎打ちと言いながら10人くらいに囲まれた時は言葉を失った

・その割にアクションの選択肢が少なく、俺みたいに上手く人間がらすると理不 尽な難易度を感じることもある
 ラストの方でクリアを泣く泣く断念したのもそこにある

・もう少し、隠れるアクションや飛び道具等もっとできる事が多ければ自由度の 高さを生かせたと思う

最後の最後で集団戦がいくらやってもクリアできなかったので、つい今しがた売却を決心した者です。
その最後の方の難易度を除けば良好な作品です。

同じ町に行って、同じような展開になるので、まんねりを感じる人もいるかもしれませんが自分の立ち回り次第でどうにでもなります。

自分はメタルギアの大ファンなので、あの作品を比較対象に考えてしまってますが、殺し方にしてももっと豊富にしてもらえると楽しかった。
隠れてやり過ごすとか、素手の状態での首絞め等あると良いかもと。
緊急回避やステップがあると助かる。
後、難易度設定はぜひつけた方がいいと思う。
通常の戦闘に支障はなかったがラスト方やボス戦は理不尽に感じた。

もっとこんな機能があればと思える作品なので、もっと期待が持てる良作です。

へたっぴさん  [2008-02-07 掲載]

・グラフィックがとにかく綺麗です。水溜りや光の具合や町の雰囲気などとにかく凄いです。

・ストーリーは楽しめました。先の気になるストーリーでいい意味で止めるタイミングが分かりませんでした。

・壁を登る時の動きがとにかくリアルでかっこいいです。確かなんかのスポーツの動きを取り入れたとか。

・戦闘が面白い。綺麗に勝った時は爽快です。

・操作が簡単。覚えれば感覚で操作が出来ます。

・日本語音声。人によっては日本語字幕の方が良いという人が居るかもしれないですが自分は日本語音声の方が良いですね。

・グラフィックは綺麗ですが人々の顔などはあまり綺麗とは言えませんし、人の使いまわしが多いです。

・音楽はほとんどありません。ですが、音楽が無くてもあまり気になりませんでした。

・物乞いや酔っ払いなどの人たちがウザイ。大切な時にキチガイに吹き飛ばされて兵士に見つかったり、ヘッドホンをしてプレイしてたのですがキチガイや物乞いの音量が大きく声が不快になりヘッドホンでプレイするのを止めました。

・調査など同じことの繰り返しで単調。もう少し工夫できたと思います。

・暗殺のモーションが少ししかない。建物から飛び降りて対象を暗殺出来るなどのモーションが欲しかった。

・武器が少ない。弓などの武器が欲しかった。

グラフィックやストーリーは本当にすばらしいです。ですが、もう少し単調になりにくいようにして欲しかったです。

そして、最後はこれで終わりなの?って感じでした。終わりかどうか分からず30分くらいうろうろしてました。

悪い部分が目立つのですがやってて面白いです。
3部作で噂では残り2部は「日本・中国」「マヤ・アステカ」の文明らしいです。

次もやってみたいと思います。

オレさん  [2008-02-06 掲載]

画がかなりきれい。景色とかは見とれてしまった。

イベントや町の移動などがほぼシームレスなのがいい。特に町は広さを感じる。

アクションも簡単操作で行えるのは苦手な人にも楽しめると思う。

町の猥雑さなどがリアルに表現されていると思います。

悪いところは結構あります。何よりいらないのが市民救出イベント。アサシンが昼間の町中でチャンバラて...後、夜がないのが残念。闇に紛れて暗殺とかしたかった。人に紛れてってのもできてないと思う。もっと暗殺という部分を強調してもよかったのではないでしょうか。例えば夜、ターゲットの寝室に忍び込んで暗殺とか。毒殺なんてのもいいかもね。とにかく誰にも気づかれずにターゲットを暗殺したかった。ほんとに誰にも。衛兵とかにも。
あとちょっと作業的になってる感があるかな。

全体的には良ゲー。ただものすごく惜しい。もうちょっと煮詰めればすごいものになると思います。

めろさん  [2008-02-06 掲載]

・グラフィック、人のモーション
・世界感、ストーリー、箱庭感
・効果音(殺害時のジャキーンって音)
・戦闘スタイル
  →直感的にできるので、お手軽。
   お手軽すぎるという意見もあるかと思うが、バランスを考えると丁度よいかと。
   敵が町に大勢いるので、サクサク進むほうがいいかと。
   でも、難易度調整は必須ではないかと思います。(残念!!)

・やらされている感、作業的、マンネリ気味

・やりこみ要素
  →旗集め、テンプル騎士団等の隠しはあるけど、
   あの広大なマップで探すのは、時間もかかるし、
   めんどくさいだけでは!?

・主人公の成長の仕方
  →アイテムは支給されるものしか使用できないところ。
   アイテムを拾ったり、買ったりしてカスタマイズできないのが非常に悪。

●グラフィックス

全体はもちろんのこと、人混みの表現が素晴らしいです。
道を人が流れているだけですが、細かい挙動が本物そっくりに描かれていて、中世の雑踏の中を歩いている気分に浸れるところがいいですね〜
特筆すべきは人の挙動でしょうか。
歩き方の重量感というか、挙動が非常にリアルなので、作り手が表現したかったと思われる、町に人が生きている(ビジュアル的に)世界感をうまく表現できていると思います。
その挙動の滑らかさがアサシンの動きにも充分考慮されていて、民家や壁をよじ登る楽しさにつながっています。

戦いの中では、相手を屋根から落としたり、民家からアサシンが飛び移るのが非常にシームレスで、現実に物理的に忠実です。
最近のゲームは(コールオブデューティー4等)物理シミュレーションが格段に良くなっていますが、アサシンクリードはプレイ中における人間同士、人間と物とのつながりがよく、ゲーム性に生かされています。
(壁に上るときにでこぼこにつかまる時、人とぶつかる時等)

●ストーリー

人間の影の部分を、宗教、哲学等で訴えていて、非常に人間くさくて好きです。
アサシンが戦いの中から、真実を自分の力で理解していく姿は、投影することができたと思います。
宗教の話ですが、理解できない点はありませんでした。

初め〜終盤までチュートリアルのような流れで感情の起伏がないが、
そこまで伏線であった話がまとまっていくのは、単純だけど好きです♪
また中世の時代だけの話でなく、現代(近未来)と中世時代がつながっていて、
スケール感が大きくなっていても、うまく消化している(次回作に続く)

●熱中度

メインである、アサシン行動(天誅、メタルギア、ヒットマンのイメージ!?)がやや不満です。
倒してから人を運んできないのが、イタイ。
敵にかなり近づかないと、こちらに気づきません。近くで戦闘があっても知らんぷりなので、簡単になってしまいます。
難易度で調整してもらいたいところですね。

市民を殺したり、敵を倒しても、なにもパラメータが変化したりすることがないので、無意味になってしまうので、
ターゲット目標人物にしか狙う必要がない。

ただ中世の世界感やプレーヤーを動かしているのが、楽しいです。

上の3点に期待して購入したのですが、熱中度が期待はずれなだけに、惜しい。
その点がこの手のゲームに一番重要な要素だと思うので、それまた非常に惜しい。

総合的な感想ですが、よくできた良作だと思います。
三部作としての、第一部の導入一作目として、次への期待がとても高いストーリが好印象です。

今回の評価はアサシンクリードのプレイチュートリアルとして見てるので、
次回作は肝心のゲーム要素が改善されていないと寒い結果になりそうですが、
改善されていれば、大満足です。

\\6500でここまでやらせてくれれば自分的には充分ですね。

次回作に期待してます♪

やぼさん  [2008-02-06 掲載]

レビュー者: あさ
レビュー日: 2008-02-22
ゲーム中盤でのレビューです。あまりレビューされていないストーリーについて。
あまり言及されていませんが、まずイキナリのSFストーリーにビビリました。っていうか少し興ざめ。開始直後分かることなので書きますが、ある青年がSFな装置でDNAに眠る先祖の記憶を蘇らせる。その先祖がゲームの主人公、アサシンのアルタイルです。ストーリーの合間にこの近未来パートが入り、青年に実験を強要するマッドな博士の目的は何か!?って感じなのですが、この近未来パートの必要性が感じられません。ストーリーに奥行きと壮大さを持たせようという意図なのかもしれませんが、逆にイメージを阻害された気分です。
「オレはただのバーテンだ」と言う青年が実験施設に連れてこられた経緯も、銃を突きつけられているわけではないのに博士の実験強要に素直に従うわけも(傲慢だが肉体派では無さそうな博士と博士の横暴から青年を気づかう女性助手しか今のとこ出てこない、博士の「協力しなければ殺すぞ」的な台詞も緊迫感が無い)、ラストまでにはちゃんと説明されると信じたいが、、
ゲーム自体ですが、書かれているようにごり押しでいけます。進めていくと技が増えるのでカウンターが使えるようになれば後は楽。市民に紛れるのがキモと言ってますが、怪しまれたらアウト。しゃがんだり伏せたり天井に貼り付いたり、視覚的に身を隠す術がありません。ターゲット暗殺も、接近すると強制的に演説を聴かされてから暗殺スタート、生活の中で一人になる所をそっと殺し気付かれぬまま脱出ってのは無理。殺すと長々と冥土の土産を聞かされます。雰囲気有ると思うかプロなら一瞬で殺しさっさと逃げろと思うかは人それぞれ。
音声は日本語吹き替えです。アクションゲームで字幕は観づらいので個人的には日本語のほうがいいですし、人ごみの中を歩き、こちらのアクションに周りの市民が反応するこのゲームでは日本語のほうが楽しいでしょう。
街を歩く全ての市民にアクションを起こせアクションが返るのが最大のウリではないでしょうか。「話す」コマンドは無いのに、ぶつかる、はね飛ばす、馬ではね飛ばす、殴る、刺しXXす、斬りつける、斬りXXす、ざっとこんなことが全ての市民にできます。18禁なのも無理なし。
クオリティ自体は非常に高いです。PS2のムービーシーンレベルでゲームが進行します。PS3の性能をフルに活かした最初のゲームと言っても過言では無いです。

【PS3】アサシン クリード

「アサシン クリード」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。