【PS3】デビル メイ クライ 4 レビュー

■ 発売日:2009/07/23
└ 価格:2,990円
■ 発売日:2010/09/22
└ 価格:2,100円

驚異の映像描写力で描かれるスタイリッシュアクション「DEVIL MAY CRY」。シリーズ4作目にして主人公が交代。魔剣士スパーダを崇める魔剣教団に属する騎士「ネロ」を中心に、物語が展開する。前作までの主人公「ダンテ」も登場。ストーリー序盤では、二人が対決するシーンも。お馴染みの銃と剣に、「ネロ」が右腕に秘めている「悪魔の隻腕」も加わり、3種類のアクションを駆使して戦う。細部まで描きこまれた「DEVIL MAY CRY」の世界を堪能しよう。(転用元:GDEXより)

スコアチャート デビル メイ クライ 4レビューチャート

デビル メイ クライ 4 購入する

新主人公ネロの右腕のアクションは斬新でおもしろかった。特にイクシードはできたときちょっと快感(笑
これまでのシリーズにはないアクションができたのでこれは○

やはり次世代機というだけあってグラフィックはとてもよかった。
特に氷の質感は本物のようなリアリティがあった。

音楽

戦闘音楽に関していえばノリのいい曲ばかりなので気分も盛り上がる。

移動はすべてがスムーズに行えた。ゲーム中のロード時間はほとんどなかったので快適だった。

結構あるんですが、

オリジナリティ

ダンテのアクションがほとんど(てか9割近く)前作と一緒てのはどうかと・・・
リアルスタイルチェンジも悪くはないけどよくもない。別にリアルに変えなくてもいいから、ぞれぞれのスタイルアクションに追加アクションを加えて欲しかった。
ネロに関していえば、デビルブリンガーのおかげで銃撃がほとんど意味なかった。それを思えば、ダンテとは違う戦闘スタイルのキャラにできたんじゃないかと・・・腕以外全部かぶってるし

ボスの種類が根本的に少ない。さらにいえば、ネロとダンテでそれぞれ一回ずつ戦うけど、その二つにおいてモーションがまったく一緒。
これじゃただの二度手間のように思えた。
どちらかかたっぽは違う動きをして欲しかったと思う。

ストーリーに関して

公式サイトのほうでもストーリーに力を入れたと書いてあったにもかかわらず、正直意味がわからなすぎた。てか一番重要なことが何一つ語られてない。伏線張っているようでまったく意味がなかったりなど、ダンテとネロの関係とか、いろいろ突っ込みたいところ多すぎ。
ただでさえ4からはじめる人にも大丈夫なようにアクションの説明もろもろたくさんしているのにもかかわらず、ストーリーが前作もやってる自分もよくわからないような展開はちょっと・・・
これならストーリーなんか作んないで純粋にアクションを追求したほうがよかったと思う。
レディも登場するなどと公式サイトなどで言っていたけど、登場したのは回想のワンシーンのみ。
ほとんどゲスト出演じゃん(笑

隠し要素追加要素がほとんどない。
まだ全部出してないからなんともいえないが、いろいろな攻略サイトを見る限り、隠しコスチュームがない。自分はこれでやる気が相当削がれた。
おまけCGとか別に公式サイトで見れるようなものばかり。そんなものを入れるくらいなら隠し要素をもっと入れて欲しかった。

音楽

今回主題歌をL\'Arc-en-Cielが歌っているけど、ぶっちゃけ合わない。このゲーム自体かっこよさを求めるゲームなのに、ちょい暗めの曲持ってきてどうするんだと。
完全に雰囲気乱してる。

インストール時間長すぎ。デビルメイクライシリーズを説明する動画が4ループしたけどこれ何とかならなかったのかな。

カメラワークの悪さは相変わらず。
まぁそれを含めてこのシリーズなので一応書いておくけどそれほどマイナスではない。

ミッションの一つ一つがめちゃ長い気が・・・
一つ一つのミッション短くしてその分ミッション数を増やしてくれたほうが自分的にはよかった。

簡単すぎやしませんかね?この手の者は難しくしすぎると初心者が手を出しづらくなるのはわかるんですけど、難易度の調整はダメージとかアイテムのみでやって欲しかった。アクション自体簡単になってるからやりたい放題できすぎ。

正直あんまり期待していなかったがその予想通り大したことないできばえであったと思う。
初心者にもやさしようにつくりかつ前作からずっとやっている人たちにもと作ったのだろうけど、どちらも中途半端で終わってる。

上記にも書いたように隠し要素はないし、ストーリー性もないし、なによりやることなすことすべてがシリーズ通してほぼ一緒のこともあってすごく面白いと感じるほどでもない。
てかボリューム不足もいいところ。
一回やればもういい感じ。

このシリーズはこれで終わらせるか、もしくは次回でスパーダを主人公にした物語作って終わらすがしたほうがいいんじゃねと思った作品だった。

面白さとしては
1>3>4>2
ってところかな

8000円で買うには高すぎだと思うのでやるなら中古を探したほうがいいと思う。

プレイヤーその一さん  [2008-02-04 掲載]

■オリジナリティ
FPS、マリオ、バイオ、MGSとも全く違うアクション。
他アクションとの差別化は明確。
唯一無二ではないでしょうか。
爽快感に的を絞り、しっかりとした独自性を確立している。
珍しいだけでなく、楽しいのもポイントは高い。
マーブルvsカプコン(格ゲー)を思い出した。

さすがに洋ゲーと比べるとワンランク落ちる。
が、和ゲーでは最高水準かと思う。

■満足度と熱中度
空中コンボを繋げるのが非常に楽しい。
引き寄せて、切り上げてスパスパっと。
テーマ通り、スタイリッシュで、爽快感が抜群。
ボス戦は特に面白いです。
期待していなかったが、ストーリも上々です。

■快適性
インストールできるのもあり、ロードがとても早い。

■面白いのだが、そこまで夢中になれないその理由
アクションは個性豊かで、非常に良いし、面白いと思います。
格ゲーのノウハウが生きているんだなぁと感じます。
ボス戦もしっかりアクセントになっており最高です。

ですが、ゲームの進行パターンが鬼武者やらバイオ系なんですよね・・・
行ったり来たりしながら、多少の謎を解く感じ。
移動も非常に多いですし、同じところで同じ敵が何度も出る。
爽快感抜群のアクションと、このシステムは水と油といった印象を受ける。
アドベンチャー寄りのアクションではなく、
もっと純粋なアクションゲームで良かったのではないかと思う。

箱庭にしたり、もっとショートミッションにしてボスを増やすとか。
アクションの出来は良くても、
ゲーム全体として見ると、消化不良だなぁという印象を受ける。

また、デスブリンガーのために、雑魚戦がワンパターン過ぎるかと。

■快適性
・ミッション終わりにしかセーブが出来ない
・スキルがゴチャゴチャしているし、英語なので良く分からない
・フリーカメラと固定カメラの併用なので、視点に統一性がなく辛い
・フリーカメラ時、場所によって、カメラ移動のスピードが違うので辛い

悪い所に書いた理由で、少し物足りない。
ただ、やはり独自のアクションシステムは楽しいです。
FPSやらマリオやら、アンチャーやら、色々なアクションがありますが、
アクションゲームの経験値が高い人ほど、新鮮に楽しく感じるかと思う。

個人的には、
無双にこのアクションシステム組み込んだら面白そうだなぁと思った(笑)

点数低めな気がしますが、普通に楽しいですのでオススメ。

ウォーレンさん  [2008-02-04 掲載]

・グラフィックが綺麗で、クリエーターのセンスのよさを感じる。
・キャラについても、子供〜大人までの共感を得られるクオリティがある。
・グラの綺麗さもあり、アクション時の爽快感もアップしている。
・悪魔の右腕で「引き寄せる」アクションがあり、技をつなげ易い。
・ムービー部分も長くなってるので、世界観をより理解でき、入り込める。
・Auto操作で初心者も簡単にプレイできる。
・過去作の主人公ダンテもプレイできる。

・トリッシュ、レディ、グロリアでプレイできない。
・「魔具」という位置づけで、道を塞ぐゲーム性・パズル的な部分に手抜き感を感じる(シリーズ通してそうだけど・・・)。全ての道のりに正当な「理由とストーリーとしての深み」がほしい。
・やり込み要素が少ない。
・ハードディスクにインストールしないといけない。
・定価8000円は高い・・・

ものすごい斬新さはありませんが、シリーズを正当進化させたという感じです。
ネロの右腕で「引き寄せる、掴む」のアクションは、爽快感をさらにアップさせているので、非常に良いと思います。
ただ、訳のわからない突然感の強い「魔具」で道を塞ぐゲーム性には、相変わらず、ガッカリでした。「アンチャーテッド」のように、ストーリーとして違和感のない、道の封鎖や仕掛けを期待したいと思います。
アップデートがあるならば、『トリッシュ、レディ、グロリアでのプレイモード(アクションのさらなる多様化)』や『全キャラクターでのオンライン2人対決モード(やり込み要素)』とかほしいです。

あんじぇりーなさん  [2008-02-04 掲載]

レビュー者: シーヤ派
レビュー日: 2014-12-21
今更マーケットプレイスの方で購入させて頂きました。自分はデビルメイクライ3全部と1の終盤あたりまでプレイはしていません。

アクションはシリーズで一番面白かったです。

ネロはデビルブリンカーのおかげで敵を突き放しても自分の元へ引っ張ってこれるので、そこから新たに攻撃して突き放す、そしてそこからまた引っ張って、最後は⚪︎ボタンで締めると言った自由度の高いアクションで良かった。

ダンテは前作から「ここはこうしたらいいのになあ」と言う部分を殆ど再現してくれて、特にリアルスタイルチェンジは非常に楽しいですよ。自分はガンスリンガーを主に使うのですが、銃の攻撃が効かない敵もいるわけで、そこでソードマスターに変えて攻撃と。このように前作の3のように一度決めたスタイルでごり押すのではなく状況に応じて臨機応変にスタイルチェンジをする。これが自分的にはたまらない。リアルタイムで、技やスタイルを変えて新たな攻撃を加える、これは本当に楽しい。

アクションに関しては本当に面白い。流石カプコンだなと言う感じです。

ストーリーも酷評されているようですが、悪くはないと思います。キリエとネロを巡る恋愛要素も若干入った王道なダークファンタジーといった感じで。ベタではありますが、逆にベタであるからこそ見ていて楽しかった部分はあったと思います。

しかしフィールドとボスの使い回しが多い。
大抵のアクションゲームにある「終盤あたりになると、今までのボスキャラと再戦の連続」と言うのはもはや鉄板みたいなので、目をつむります。正直、目新しさがないので「またおまえかよw」と思いますけどねw
しかし、せっかく新しく強化されたダンテが使えるというのに、今まで潜り抜けてきたフィールドとボスとの戦闘とはどういうことでしょうかねえ。確かにダンテでネロが戦ってきた舞台で動かしたいと言う興味はあります。しかしほぼまるっきりじゃあ、新鮮味に欠けて流れ作業になってしまう。進めるにしても毒ガスなど、些細なマイナーチェンジと言った感じで、開発者は手抜きをしたんじゃないかと不満が出てしまう。更にダンテで動いている時間はかなり短い。前作から急にネロが主人公になった訳です。馴染めない人もいるでしょうし、往来のファンでしたらダンテをうごしたいでしょう。なのに、新しい敵やフィールドがほとんど用意されていない。ここは本当に頑張って欲しかったと思いますね。自分は880円程度で買ったので、大変満足でしたが、当時フルプライスが8640円ほどするこのゲームを買ってプレイしていた人々はどの様な気持ちでプレイしていたのか。正直値段に見合った満腹感は無いと思います。

とは言え面白かったのは事実。アクションだけに目を向けるならシリーズ1だと言える。

今は丁度安いですし、暇つぶしをしたい方にはどうぞ

【PS3】デビル メイ クライ 4

「デビル メイ クライ 4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。